下载 TapTap
嘴替发言
UI美观
外挂问题
different world
我该如何评价这一部游戏呢?前期单调乏味,可以推的社群全部游离在主线之外;爬塔战斗又臭又长,几百层的塔尔塔罗斯无时无刻在折磨着玩家;不少的剧情牵强而又不合理,月亮社群更是新约有史以来最抽象的社群剧情;
但是,当理躺在了埃葵斯的腿上时,在伙伴们冲上天台时闭上了双眼,在这一刻,我所有在游戏中积累的不甘,所有的抱怨,所有的愤怒全部都化成了叹息。就像天鹅绒出现的蓝色的蝴蝶,也像他的生命一样,扑着翅膀,飞向了遥远的天空,就像月光馆里开了一转又一转的樱花。一个男孩面对着这个并不温柔的世界,留下了自己所有的温柔。
对于这样的一个男孩,你又会忍心苛责什么吗?
于是到了最后把不甘化作了原谅,想把它像猫儿一样高高举起,最后轻轻的放下,放在了心里。
我喜欢理坠入水中,那清冷的蓝色调的ui。不是p4金黄的温柔的颜色,也不是p4温柔的乡间故事;更不是潮流的p5那红色的冲击;是蓝色的,忧郁的,好像就是知道会离别的感伤。
剧情里每次的满月,带来的也不是抚慰,是理和同伴们在月亮下的生死间的战斗。到了最后,最后的倪克斯,接触了全体人类的死亡意志的死神。理他们在他面前就小的像个尘埃。但他们依然选择去拯救这个世界,即使是不那么美好的世界。
难以忘怀的又是什么?
是理一路走来代表着羁绊的一张张塔罗牌,每个人的意识都在心灵之海诞生,力量出现在每个人羁绊。
太阳逝去了,却在最后依然温柔的告别。那粉色的鳄鱼,那强撑着和理谈话的身体;战车缺了轮子,宫本的腿快要支撑不住了,但依然找到了其它的目标一直跑下去;悲伤的倒悬者,与理的羁绊中重拾光明“大哥哥,舞子长大了就娶你”……
又或者是放在桌上的召唤器,一个臂章。就静静的躺在了空着的座位上,就像他只是穿着那套最常穿的衣服出了远门,但似乎再也回不来了。
而这又是怎样的一年呢?当理在契约签上名字,理的命运就已经注定。
幼年的车祸让他好像失去了生活的意义,直到这一年,他觉醒了人格面具。好像,命运早已写下了价格。
理强撑着身体又是如何告别他这最温暖的一年的呢?就仿佛只是和所有人说了声晚安,骗了几滴眼泪,拿了几个纪念物,最后身影完全消失在了天边的边际线。
但这对理来讲,对他人生最好的一年年华来讲,似乎远远不够。
他还是无家可归的少年,但传来的勇气让他奔向了月亮。他自由了,他也不必留在这伤心的世界中了。不过到了最后,他还是选择带上了弥赛亚的面具,做了受哭的救世主,最后,他永恒的去爱着他喜爱的世界,直到永远。
風の声 光の粒,まどろむ君にそそぐ……
所以晚安,人类最勇敢的少年。
理
麻烦问一下不同版本的区别是啥?你买的这个是哪个版本的呀?
Cid
五星评价只表示适合女神异闻录粉丝/Atlus凯子(bushi),新人谨慎由此作入坑。
以下测评转载自我发布于Heybox的测评:
Persona 3 Reload
女神异闻录3重制版
·潮流到出水
很难想象,本作发售于20年前,通过女声主唱、男声说唱的奇妙搭配,演绎流行式乐曲,重制版在原有基础上大胆创新,融入电子乐器、电子合成器,在伴奏中融入电子青蛙鸣叫,让音乐又添几分姿色
《Full Moon Full Life》:《满月人生》
作为P3R的开场OP,以蓝色为主色调,用大面积色块绘画,借暖调颜色进行视觉吸引,通过模拟潮汐进行转场。画中辅以棺材、跳楼等元素,初识让人诧异,后直接揭露本作召唤Persona的方式——开枪自杀,间接反映本作主题——自面死亡,于开篇奠定全作忧郁的基调
在演唱中,前段以低音慵懒式推进,后突转为高音,演唱音调高低变化,略有癫狂之感,直接表明本作结局注定不凡
《 Mass Destruction 》 : “团长,你太baby" ,babybabybabybabybaby——!
《 It's Going Down 》: S.E.E.S. Advantage
《 Want to be Close 》:上学的小曲
( 摇起来,好嘛?)
《 Changing season 》:换季的小曲
《 When The Moon’s Reaching Out Stars 》:放学的小曲
《 Color your night 》:夜晚的小曲 神曲,完美阐述了音乐创新的模板
《 Burn My Dread 》:《 Burn My Bread 》
《 Memories of you 》:想你了,理!
在此特别鸣谢ATLUS Sound Team
·UI设计
本作完美继承P5式UI设计,以带有忧郁感情引导的蓝色为主色调,模拟海面,主人公结成理(Yuki Makoto)溺于水中,围绕人物自身旋转进行切换,此为一大伏笔
·Al式写作
本作故事决定于2008年,2008年的东京街上随意配带枪支不会被拘捕,未免过于荒谬!我们的队友因这一漏洞草草退场,未免极其降智!其一,此为捏造事实
本作对于好友——伊织顺平的塑造过于割裂,他可以在放学后热切问好,在保护他人时挺身而出,却在直面真相时,把一切失败归于结城理。其二,此为上下文不连贯
·对比式批判
剧情编写不符合当前世代,前期较为平淡,支撑我玩下去的动力只有音乐以及那每月一次的大型特别行动,甚至需要以队友之死来暂时性推动剧情。在剧情后期,步入高潮,无论是场景主色调的改变,还是背景的渲染(不是,我《Changing Season》呢?》)充满反转,让人心生郁闷,这是P3情感戏的巅峰
回首P5,仍以一个月的时间为期限,矛盾冲突合理排铺,让人乐意去“偷心”;远望《暗喻幻想》(Metaphr:Refantazio) 剧情推进依旧合理,并提供了更多的可用时间。有如此优秀之模范,那么为何不做出(懒狗+2)
本作社群两极分化,队友如同事而并非伙伴,行动过于自由,很有生活,反而加深了人物塑造(还能这样写?)
这里再次引用P5,P5塑造了一个个怎样的角色?看似黄毛实则真朋友的“战车”;人称“穷哥”的落魄艺术家;自我和解”的“天才少女;侦探王子or神秘黑衣男”的“松饼”,此角色完美诠释了“小丑”一词。不要说P4,抑或是《MR》的优秀案例,为何不改(恼)?(懒狗+3)
·吃相难看
发售前承诺本次重制只有本体,发售后1个月宣布重制后日谈,高级版玩家需额外购买,难道不是本来就内定有重制后日谈的计划?10h游玩时长,9h爬塔、1h剧情,相对于本篇30h爬塔、30h剧
情,极其过分,真可谓是原汁原味(懒狗+4)
《暗喻幻想》(Metaphr:Refantazio)作为ATLU35周年极集大成之作,制作组故意留下可需改进的槽点。懂了,期待《暗喻幻想:皇家版》的发售
ATLUS,等着,这就偷走你的欲望
·异界探索
相对于p4与p5的迷宫与宫殿(Palace),本作给相同的设定命名为“塔尔塔罗斯”(冥狱),制作组以一种巧妙的方式进行设计——自动生成,这也导致了探索性远不及P4、P5的精心设计(百年不会进行技术升级的Atlus,却会想到自动设计,不愧是懒狗)自动生成式的迷宫,加上240层的重复堆叠,给游戏带来了不少的枯燥,这些为本作一大痛点
·如果说一天中有25个小时
制作组大胆地设定两天之间额外的一小时——影时间。不适应者被“Shadow”所吞噬而在现实中变成一具行尸走肉(这难道就是p5废人化设定的原案?) 适应者便可于影时间中自由行动
作为新约三部的革新之作,本作未完全褪去黑暗的“色调”,召唤“Persona”的方式为对自己开枪,直面死亡以此唤出内心的另一个我——Persona(人格面具)
剧透警告⚠️剧透警告⚠️剧透警告⚠️
剧透警告⚠️剧透警告⚠️剧透警告⚠️
主人公结城理初始Persona为俄耳普斯
于幼时误入影时间,丧失双亲,被艾吉斯(Aigis)所救,死神塔纳塔斯被封印于身,经此一事,逐渐对“死亡”漠视
高中时期,再入影时间,回忆过往悲剧,唤出心中的另一个我——俄耳甫斯
俄尔普斯——冥域的奏琴师
神话中的俄尔普斯可以深入冥界,作为凡人,用琴声打动冥界,却无法战胜人性的缺点,这也正象征理前期对死的漠视,对生的冷淡
随故事的发展,我认为本作是一部顺利的救世之旅,在游戏后期,事件的发展发生反展,我们才是走向死亡的帮凶
·Rebirth of Winter
俄尔普斯象征凡人对命运的抗争,具有一定的艺术局限性,回望社群建立的点滴,过去的一年让理改变了对“死与生”的看法,天鹅绒房间缓缓上升,无尽的电梯亦有终点,作为最终persona——弥赛亚作为“救世主”象征“舍身与救赎”,面对死亡的集合体——倪克斯,便可以自身灵魂为代价,释放伟大封印,为他人争取生的希望
·谁的记忆
理陷入沉睡,在那个樱花盛放的春天,理用自己的灵魂为救世之旅点上尾音,我不明白,为什么理非死不可?本作监督桥野桂解释道:“我曾生了一场病,卧床不起,我的家人围在我的身边,我觉得这样逝去是圆满的。”本作于2005年发售,昔时日本自杀、跳楼繁发,本作是否受此影响?对于此争论性观点,须以存在主义思想辨证看待
·原汁原味?重焕新生?
本作存在不少槽点,但仍做出不少让JRPG爱好者欣喜的改动,借助“虚幻引擎4”的强大表现力,将人物建模升级到次世代应有品质 (终于没有“比目鱼”了!)
UI、音乐沿续往日之势,又加以创新
剧情上完全没有改动,却在战斗上引入神通法、阿尔卡纳抽取,为战斗消去几分无聊
总之,P3R作为一部优秀之作,值得JRPG爱好者游玩
(期待女神异闻录4重制版的发售)
个人评分:85/100
非专业测评,代表个人观点,仅供参考
刺瓜的猹
如果你还没接受任何剧透尤其是关于结局的剧透,那恭喜你,你现在应该立马远离任何可能被剧透的渠道,然后自己去感受新约三部曲里最优秀的决战月及结局的氛围塑造。
首先,我是按照543的顺序玩这三部曲的,所以我对于P3R的很多感受可能有些失真。比如刚玩完P4G,所以P3R的爬塔在我看来也没多坐牢;还有相比4和5比较类似的背景和前期节奏,3的剧情发展和展开都让我感到新鲜。然而,新鲜不代表好。在玩4和5的时候我就觉得前期的节奏相当慢热,而体验过3我才知道4和5的剧情节奏都已经是大幅优化过的了。整个3的前期入队角色的单元回只有风花,其他时间,其他时间在干啥来着?等下次剧情有进展就已经是暑假团建同时艾吉斯入队了。而也是在暑假期间,团队的羁绊有所加深,队友的起源故事慢慢展开,伴随着开学后队友COOP的解锁,剧情从这个时候才开始变得有看头,可以在每次满月的时候都抛出一些或剧情进展或人物补全的内容。而这些内容的后置就直接导致P3R的前期不光是主线处在一个纯摸索铺垫的阶段,队友的人物塑造前期也都全无推进一盘散沙,尤其是初始的三人组,顺平一直对主角有劣等感,油咖喱则是跟学姐有嫌隙,后来加入的天田也有很强的距离感,跟4和5比起来整个团队几乎是各玩各的,反映到游戏里玩家每天能做的也只有推主角团以外的COOP和刷三维。
那么这些非主线COOP的质量怎么样呢,毫不客气地说,不好。说实话我一直都觉得4和5的COOP剧情其实写的也就那样,大多数都是乐子大于实际的存在。但P3R由于主题的原因,这一点后面再谈,COOP的事件基本都偏沉重,导致乐子基本没有,人设也只能说偶有亮点。而且在前期主线尚不明朗,玩家还没意识到故事主题的时候,这些COOP本身的水平又不太撑得起其想表现的接受,成长,离别这类主题。开局一个倔脾气,然后冲着自己认的死理钻牛角尖,然后突然得知了一些背后的缘由之后理解并选择接受,成长,这就是一个最标准的P3RCOOP模板,在写下这句话的时候我脑子里已经闪过了不下四个这个模板的COOP。与此同时,玩家的对话选项又要突出一个见人说人话,见鬼说鬼话。很多观感极差的桥段,点名最臭名昭著的月亮,在我已经对这死胖子的行径犯恶心的情况下我还要选择去袒护他的选项,然后看着他因为一些几乎跟我没啥关系的缘由突然产生转变,最后成长。月亮这个已经是刻意到让人觉得过火的程度了,而其他的也只能说大部分时候我都挺无感的。虽然要指望牢理这种闷葫芦去给人讲什么大道理确实不合适,但P3R这些个哥们的倔脾气也实在是倔的有点太过分了。当然,也有处理的不错的COOP,比如神木秋成,千寻,社团经理,他们确实从主角的坚持和陪伴中获得了力量,一步一步的完成了转变。但多数COOP要么无趣要么刻板,完全无法撑起游戏前期玩家对于日常的期待。
日常说完就到了让游戏前期无聊的另一个元凶,爬塔。对于P3R的批评里基本都绕不开对爬塔的批判,我不否认爬塔是无聊的,我自己玩的时候也觉得浪费时间,但真正导致它劝退的地方我认为是内容的释出,说得更直接点就是塔里的各种便利给太晚了。蒙纳多之门实装后打一场比杂兵难一点的战斗就能直接跳两层,自从这个门出现之后我几乎再也没打过杂兵战了,再加上中期飞哥这种强力P的登场,快的时候我能一个小时就推完一个月份的爬塔,所以越往后玩我个人是越能接受的。但是,这个塔里还是有很多非人设计,比如我最想问候一句到底是哪个杀千刀的想到被杂兵杀了只能回档这种逆天设计,我就不说暗喻幻想里先进的随时重开了,你哪怕让我重跑这一层我都认了,直接强制回到进塔真给我气麻了,两次跑酷被怪一套weak连招秒杀送回家白爬半晚上的时候我还以为我在玩掘地求升。还有虽然蒙纳多之门缩短了不少流程,但是每次打完的那几个动画又麻烦的要死不能跳。总之这个塔只能说是差强人意,哪怕流程里已经加入了不少便利功能依旧有很多难绷的地方在折磨玩家。
综上,就是P3R前期给我的印象,主线乏善可陈,队友之间羁绊全无甚至裂隙不断,非主线COOP大多刻板且低气压,爬塔还又臭又长,如果没有三部曲里我最喜欢的女生阵吊着的话可能我已经玩不下去了。但熬过了开头,后续的体验却远远超出了我的预期。3、4和5其实都遵照了大体的同一套剧情逻辑,但是因为4和5前期故事都主要依托都市事件来推进,往往到很后期真相大白才突然进入与某些本源战斗拯救世界的奇幻色彩很浓的阶段,这也让我在玩4和5看到最终一转弑神会产生一种割裂感。相较之下,3从一开始就抛出了影时间和塔尔塔罗斯这种和日常距离很远的内容,主角们的战斗也是自始至终一直围绕消灭影时间保护人类展开,关于世界的威胁也是在最后几个月循序渐进的抛出,而非4和5那样幕后的真相刚揭开就要与神明展开战斗。在P3R里甚至上课都有一节专门讲魔法的课程。这些非日常的内容都让最终倪克斯的降临显得没有那么突兀。也让我觉得P3R的剧情可能是新约三部里最接近传统JRPG味的剧情。
但同样的,传统也不代表好。如同大多数JRPG一样,主角团战斗过程中有牺牲带来的成长,有团队不和的嫌隙。又如同大多数JRPG一样,牺牲的描写并没有那么顺理成章,很多不和也显得用力过猛。风花和油咖喱都不说了,最被诟病的顺平的底层逻辑其实是通的,但在剧情里他每次哈气观感都很差,尤其是在小女朋友终极牺牲之后,他其实是最不该在那个时候怂的人,后面的剧情也证明那段纯粹是需要有个人唱反调硬把他推上去的。但最终,也还是如同大多数JRPG一样,主角团的众人在经历许多之后,选择团结一致为了世界挺身而出。这也来到了P3R我认为做的最好也最无法与人言说的部分,最后两个月的氛围塑造。
在绫时道出即将降临的毁灭之后,你能明显感觉到这个经历了一系列打击刚刚重获新生的队伍又被逼上了绝路,但这却也真正开始展现出了他们一路上所获得的成长。也正是在这个阶段,队伍里几个角色的支线开始走向终盘,纷纷选择将他们最重要的信物交由你保管,你能真的感觉到他们成为了这只队伍的一份子,信任着你,被你的身影所激励并愿意和你一起燃烧生命,这支队伍真的在不知不觉间从一开始的一盘散沙到现在团结一致愿意同深不可测的绝望战斗到底。和P4那种仿佛回到了学生时代认识了一帮好哥们的感觉不同,P3的队伍像是一起经历了很多的老朋友,在危机来临的时候你知道你可以将背后托付给他。到这里我不得不插一句,本作的队友支线真的很棒,到了我觉得不如把这些支线扩写一下去换掉那些鸡肋的COOP的地步。这些支线基本都是寥寥数语就把人设立了起来,尤其是荒垣,仅仅围绕一个过去的约定就把他外冷内热的那一面展现的淋漓尽致,让一个有些公式的工具人老大哥变得有血有肉。
来到一月,褪色的画面和音响中低沉的Living with determination无不昭告着毁灭的倒计时以及选择抗争背后的沉重,变得杂乱无章的街道以及喧嚣的邪教群体更是让这无可救药的世界显得歇斯底里。但就是在这样的环境里仅仅是进行着与往日别无二致的日常,都已经让人眩目。与宿舍里的伙伴学习,吃喝打闹,为了毫无胜算的战斗策划筹备。伴随着我认为是新约三部曲里最好的COOP艾吉斯的解锁,在与绝望抗争的日子里看着她作为一个机器,从不谙世事到才通人性,再到对于自己身份认同的迷茫,对于生离死别的困惑,到最后终于理解活着到底意味着什么,自己的感情又意味着什么。可能是我的个人喜好,我是真的非常喜欢这些在蔓延着绝望的末世里展现光辉努力互相温暖的情节。仿佛是学院祭快要结束之前抓紧最后的时间跟朋友一起到处乱逛,哪怕是在教室里一边闲聊一边收拾东西那样平凡却又熠熠生辉的时光,是那种当下没什么想法但在日后会无数遍在脑子里闪回的某个无所事事的午后照在身上的温暖的阳光一样的,那样珍贵的回忆。
然而再美好的时刻都会迎来终结,如同人终有一死那样。在约定之日,最后一次登上塔尔塔罗斯,直面倪克斯,听着绫时如同葬礼司仪般一张一张的排出代表着人一生旅途的塔罗牌,而那最后一张代表死亡的牌揭开,你猛然意识到为什么所有COOP都在向你阐述离别与接受,生命与死亡,于是你坦然接受了它,并拥抱它,按下了那个名为伟大封印的按钮..冬去春来,回到日常中,在樱花飞舞的寒春,在生命的最后一天,回顾这趟旅途中的每一份羁绊,和好兄弟聊学校的八卦并开玩笑要拿下他的妹妹,在老师的羞涩中揭开N岛的身份,听小田桐那可笑又意外合适的目标,读贝培那横跨半个星球用蹩脚日文写下的信件,和每一个私定终身的伴侣许下触手可及又遥不可及的约定;走出校门,台阶下依旧站着那位每天和男朋友恩恩爱爱的女生,广场里长椅上那对令人捉急的情侣还是一如既往,商店街里那个想要收养猫的小孩最终还是晚了一步,旁边成为都市传说的美食大王的采访传入耳中,转头被偶遇的未来岳父怒吼“我不会认同的!”,又在神社树下帮神木的母亲了结最后一个遗憾...沐浴在一声声感谢中,每个前期令人厌烦COOP这时好像突然都生出了自己的生命。最后的最后,强撑起如风中残烛的生命,赴最后一个和朋友们的约定,倚在一切羁绊的起源艾吉斯身上,看着这份因你而出现的生命倾诉着对你的感谢,轻轻拭去她的眼泪,并在漫天飞舞的花海中最后一次闭上眼睛,在キミの記憶的歌声中沉沉睡去...
很可笑吧,在吐槽了近两千字的问题之后又写了这么多来说终盘给了我怎样难忘的感情体验。每到这种时候我就痛恨自己笔力不足没办法用文字传达出我接收到的情感冲击,我也不知道上面这段话能传达出多少,但这就是我对于P3R最真实的体验,他就是这样一部极端的作品。手握三部曲里我最喜欢的曲库我可以放学乱跑半天不推进就只是因为不舍得切歌,而爬塔的时候我也能无聊到爬着爬着给我人爬床上去睡会。我想说一句大逆不道的话,这游戏给我的感觉简直像是为了最后这两个月的醋包的一盘饺子一样。三部曲里每一部最后都给了我很强烈的情感冲击,每一部的ED响起我都忍不住落泪,但只有P3R带给了我如此难忘的终盘体验。我甚至想再说一句更大逆不道的话,好像正是因为前期那些低气压的COOP,一盘散沙的队友,才让故事后期主角团的团结这样动人,才让游戏死亡与生命的主题如此铭心。无意洗白P3R大大小小的问题,你可以说这是JRPG凯子特有的和解,也可以嘲笑这是阿特拉斯星怒的丑态,但我想就是因为这种独特又难忘的体验,我才愿意投身到一个又一个虚拟世界的旅程里,忍受大大小小的问题来换取那份无可替代又熠熠生辉的回忆。
唉,写到这我自己都觉得和解之后的滤镜加太大了,JRPG凯子屋檐了。
Level5
《女神异闻录3》作为ATLUS女神异闻录系列“新约”的首部作品,在新P社接手后以整装换新的形态登陆现行最新的游戏平台。在超清化后的港区港湾人工岛中,玩家将扮演一位蓝发忧郁少年展开在月光馆学园的校园生活以及在夜晚零时“影时间”的探索冒险。女神异闻录作为传统的JRPG,本作的战斗探索方式为回合制战斗,主要玩法是在一座名为塔尔塔罗斯的高塔中爬塔冒险,当然在每个满月的时候会有特别行动。
总所周知,塔罗牌是P系列的一个重要的元素之一,每个塔罗牌对应的角色命运也是对应着塔罗牌的牌面。本作的塔罗牌是我在新约三部里部分塔罗牌刻画非常好的一部分,比如皇帝真田明彦汐见琴音女主线中的星,魔术师伊织顺平同样也是女主线的魔术师等等。伊织顺平其实在社区里一直是一个风评不是那么好的角色,甚至每次都要拿来和五代松饼进行类比,但是在一众主角中顺平可谓是刻画的较为真实的角色之一,逞英雄,顶撞玩家,到决战之前的畏惧死亡种种刻画都将顺平画成一位活生生的普通人的样子,与千鸟的双向救赎也是顺平在女神异闻录系列中算为数不多有老婆的角色。蛋白质学长真田明彦也是在P3生与死大主题下渲染的角色,塔罗牌中真田和荒垣分别是一前一后的“皇帝”“教皇”和“星”“月”,俩人是无论如何都不能分开讨论的人,荒垣清晰真田想变强的原因,真田明了荒垣内心的伤疤。在前中期荒垣还未入队的时候,真田每每和荒垣说自己在特别课外活动部与伙伴们经历的故事与自己变得越来越强大,荒垣一心在意的只有真田本身。!!!以下涉嫌剧透!!!
再来说说本作的战斗吧,爬塔。天杀的262层的塔尔塔罗斯,一层更比一层强,前期刚刚接触的时候还觉得爬塔挺有意思,但是随着这个时间的推移愈发觉得这个爬塔是越来越无聊了,同质化的场景,数量有点略多的暗影,扣的宝箱奖励等等负面因素叠在一起促成了P3风评略低的景象,因为爬塔真的太无聊了,而且剧情安排时间不合理,前期社群几乎堆在了一起,而后期的社群很少而且都是集中在白天以及下午晚上只有俩,导致大多数晚上的时间都在加三维以及睡觉,爬塔的事情一天解决,要是能优化成类似P5的宫殿该多好可惜换不得,塔尔塔罗斯作为剧情的核心还是一个推动剧情发展的。战斗方面能说的也没有多少,传统的JRPG的回合制战斗物理神,相对于原版,本作加入了换手机制也是对战斗体验是一个很好的提升。战斗音乐也是非常的上头的,你说得对但是babybabybabybabybabyyeah~,老音乐的重制在保留了原版的风味下还加入了一些新颖的玩意,比如青蛙叫。
音乐作为P系列的一个大头,这一代的音乐可谓是非常不错的,传奇音乐人目黑将司永远的神。本作的音乐绝对是可以在闲暇之余戴上耳机狠狠地享受的音乐,我作为一个贝斯手是特别喜欢这些歌中的贝斯旋律,太顶了苦手练不出来。新主题曲《Full Moon Full Life》也是别有一番风味,建议配合MV食用。《Changing season》作为秋季的校园曲,这次的重制版是我特别喜欢的曲目之一,很上头,在月光馆漫步的时候听着这首小曲,是真的可以体会到秋天的来到,校园门口大道配合樱花食用更棒哦。
后日谈AIGIS章作为P3F的后日谈,在重制过后以DLC的形态登陆了P3R。这里狠狠批评一下ATLUS,你是坑粉丝钱坑上头了是吧,没有加强版来了个通行证DLC,你该死你真该死。AIGIS章主要讲的是在本篇结束后发生的事情,在后日谈你可以看到与,整个后日谈算的上的一个剧情的补齐,以埃奎斯的视角去探索队员们的往事心结。油咖喱作为本篇的恋爱牌,在后日谈中的剧情可以是非常精彩的此处划掉想见他*100。
3月4号,一个重要的日子,拖着沉重的躯体与每一位伙伴和结识的好友一一告别,月光馆的楼顶,一位少年闭上了眼睛。樱花的话语是勿忘我
《女神异闻录3 Reload》作为一款老游戏的完全重制游戏是非常OK的,但是作为一个本世代的游戏在某些方面的设计也是不那么合理的,总体来说是瑕不掩瑜。不管你是P5入坑的新玩家,或是从原版一路走过来的老玩家,亦或是想接触这类游戏或者女神异闻录系列的玩家,P3R都是一个不错的选择除了首发。P3R个人综合评分 9 分,是一部值得尝试的游戏。
高兴曼波HJ
我一直都觉得我对游戏的评价都特别宽容,只要你有我很喜欢的点我都会夸夸整个游戏,但是玩完p 3re我真是忍不了了。 😅
4月到8月简直像流水账一样的日常,社群又短又无聊,对话选项全是没那回事、打起精神来。结城理前期塑造的更是一点存在感都没有,只像记录一切的眼睛。给人的感觉就像能包容一切的大海,不是因为温柔,而是平静到了好像都有点冷漠的地步。 然后到了11月往后三维凹满更是什么能做的事都没有了,晚上和节假日社群都能早早推完,学校里的社群多的钥匙还总放假没法推,完全不明白这么设计的意义。 游戏性上更是堪称灾难了,本作把塔尔塔罗斯放在晚上而且游戏过程中还特别缺钱,很明显可以看出来atlus是想把爬塔做成有相当大一部分占比的,也方便用来呼应剧情的沉重。想法当然是特别好,但是你有没有想过你的爬塔真的特别无聊,玩家的热情根本不足以忍受每层都一样的结构直到撑到你200多层的高度。几层一个小精英怪,到了月圆之夜端出来一个boss,然后接着再回去爬塔,再配上那三个几乎0角色魅力的反派,这套模式真都快让人烦死了。 节奏把控包括演出也都是差强人意,理的觉醒、大哥献身完全一点不惊喜。可以看出来p 3是想要靠冲突和身世来塑造立体多面的角色的,虽然都不讨厌,但是真是喜欢没法特别喜欢,毕竟一起的日常实在是太少了。 后日谈更不想提了,单拎出来就是我游戏生涯毫无争议的倒一。 但是ui确实是我玩过的游戏里目前最喜欢的了,而且就算被折磨了这么久,没想到看到结局也还是会有点感动的。
北小冷
女神异闻录系列本来是真女神系列的衍生作品,但凭借其出色的质量逐渐在玩家群体中风靡。女神异闻录3reload是女神异闻录3的重制版版,在本部作品中我们将感受到超越原版的全新体验。
在本部作品中你将化身一名转校生,在刚来学校的第一天发现学校不太一样,但没想到正是你这样的体质让你成功被选中,从此成为黑夜中游走的人格面具持有者。
游戏的玩法在我看来更接近角色扮演,或者说完全就是角色扮演。在本作中,我们扮演的高中生在每周一到周五的白天都需要去学校上课,上课时我们可以根据回答的问题来增长自身的数值,但如果回答错了就不会增长。在下课之后我们可以选择一个人度过到夜晚,这个人可以是我们参加的社团活动,也可以是具体的某个人。每和他们接触一次我们与她们的社群等级以及好感度就会上升。
当好感度达到一定程度时我们就可以和异性表白,谈恋爱。但如果我们在接触时产生了错误的行动,那么便会导致好感度降低。到了夜晚我们可以选择爬塔打怪,也可以打工挣钱或是在一些设施中悠闲度过增长自身的学力等数值。当然我们也可以回到宿舍通过搜索纸条中的信息来获取某些额外的知识。可以说我们完全就是在模拟异世界高中生,单调而又有趣的生活。
但这种模拟给我带来的是自由感,我完全可以自己决定喜欢和谁亲近,也可以自己决定每一项行动。在游戏中大部分任务并不会强制限制我们的数值,所以我们基本上可以说是畅通无阻。但本作的拟真感也非常强,如果我们长时间的不接受其他人的邀请他们就不会再主动邀请我们,只能我们自己主动找他们接触。
社群等级和我们合成面具有关。面具也就是我们在爬塔时使用的能力。我们可以简单的把面具理解为宠物。在女神异闻录3中,每一个面具都有其对应的社群,也就是宠物的种族。当我们合成面具时,会根据其相应的社群等级提供额外的加成。也算是一种鼓励我们多多社交的一种机制。
面具的机制很自由,我们可以将随意多个面具进行合成,同时让合成出的面具继承这几个配品的技能。所以我们可以创造出一个独属于自己的面具,像养成游戏,每个人的养成方向都不一样。
本作的玩法比较慢热,在前期的玩法比较单调,我们一直在上课,接受邀请,爬塔的过程中重复。但P3R虽然慢热却有着让我们一直玩下去的动力。每玩一阶段,我们都能够在游戏中发现新的内容。
像爬塔,内部样式根据阶段的变化是不一样的,每次爬塔我们都能感受到完全不同的体验。每一天,塔内的构造是不一样的,所以我们塔内的地图也不一样,每次爬塔都会想肉鸽一样具有很强的随机性。如果我们没在塔里找到传送点,那么等我们下次来的时候需要从上一个存档点重新爬塔。
塔内有宝箱可以让我们获得稀有道具,当我们的等级高于塔内等级时,,其内的暗影便不会主动攻击我们,如果我们之后想回到某一层探索,这个功能还是挺方便的。爬塔也是我们获取面具的主要方式。当我们击败暗影时便会让我们选择卡牌效果,卡牌里有概率刷出让我们获得面具。不过概率不是太高,并不是每一次战斗都能获得面具。想获得面具只能刷,如果获得同一个面具,就会自动分解给同社群的面具加经验。所以我们也不用怕获得重复面具。
总的来说,女神异闻录3具有很好的剧情驱动性,让玩家沉溺其中。游戏的难度不高,自由度和随机性很强,每个人都是独一无二的体验。如果喜欢这一类的游戏,女神异闻录3还是相当值得体验的。
遗憾
当玩完p3r后,你能发现atlus在这一部偷了很多懒,在学校里面与同伴故事流程相比于女神异闻录5少了很多,就是上午结束后就直接到晚上了感觉跳跃度很高,还有他那个社群非常烦人很难找,他那个爬塔也非常恶心,就跟第五部的印象空间一样一直重复总体来说就特效与建模是个亮点,游戏性跟p5差远了,但是p3r剧情,我个人认为做得很好
入画浅相思
还记得小时候每次看完一个故事,也许是一本书,或是一部电视剧,就会感到心中好像空了一块,给人一种空空落落,似痛非痛,又似苦非苦的一种感觉,直到后来,才懂得了那种感觉,大概就是怅然若失吧,P3R对我来说就是这样一款作品。
即使游戏的前面的剧情枯燥又无聊,即使爬塔的过程折磨又劝退,即使有着顺平这样令人厌恶的角色塑造,但是当你的记忆响起,看着那个名为理的孩子轻轻躺在了埃葵斯的腿上,外面是漫天的樱花,还有赴约的伙伴,阳光那么灿烂,那些曾经令我咬牙切齿的琐碎恶意,忽然都破碎成浮光里的尘埃,悲伤与疼痛自然涌上,恨不得时间就此定格。
前面游玩爬塔之时一度破口大骂,但是到了最终的篇章,前面枯燥的日常成为伏笔,所有的羁绊结成咒文,只为将这诀别的一刻深深牢记,当最后“闭上眼睛”的选项浮出,我清楚的知道这是最后一次闭眼,也不会再提升勇气,因为他已经是这世界上最勇敢的人
神经领袖
存在和虚无,一如生存和死亡,是一对孪生兄弟。意识到自己存在,和领会到自己必有一死,在本质上是一回事。当末日的宣判即将降临,和朋友们的记忆也要到了需要捍卫的地步,不断逼近的虚无终于把人逼到一个退无可退、避无可避的境地。斗争、反抗,是一次次直面死亡的身陷囹圄,无法打破终局,就像在不断攀升的塔尔塔罗斯中越行越远,不断攀升,但遥遥无期,一望无际。世界会变好吗?即便每个人都在用尽浑身的力气去尽可能的调查和拯救当下的世界,但是在力所能及的范围中,我们也只能一次次回到我们自己。拯救他人,和领会自我,原来也是一件事。在一次次对他人的救赎中,在一次次直面死亡的反叛中,同学们的心一次又一次凝聚在一起,在这样一个共同体中,也是在这样一个生存场里。对死亡的恐惧,对挚友的信任,以及渐渐萌发的爱意,这个共同体在一次次危难之际的凝聚和激越,就是一次次存在者的存在澄明。但结成理最后意识到,守护自己心爱的人,守护自己所在意的事情,是不能拘执于狭小的自我的。个人的力量终究是有限的,集体的力量也必有软肋,自我实现往往力有未逮,只有完成自我的超越世界才有被修补与重组的可能。伟大的封印,是他直面死亡和虚无后交出的答卷。如果人生必有一死,那我愿选择和承担最不堪的果报,只为留下和守护最美好的记忆,延续人们最可爱的未来。
好玩爱玩
在玩之前就很多评价说p3r和屎一样,特别是那个爬塔,我自己也是因为先玩了试玩版才买了标准版,后打了补丁,游玩体验不得不说确实是不如p5r,体量太小,晚上的时间节点根本不知道做什么,coop总体来讲,做的好的屈指可数,而且社群还有时间上的要求,压的很紧,但音乐方面我感觉比p5要好很多,要是没有音乐加持,这游戏我感觉真的不会有人玩,好在我不觉得爬塔是个很无聊的东西,而且不是一次性爬完,对比宫殿的话,一个要动脑一个只是一昧的去下一层,有点印象空间的样子,玩到最后的时候其实也有点舍不得,特别是结成理自己飞上去的时候,自己使用伟大封印的那一刻,是真的绷不住,后续还特意留一天给所有人告别(鸟海老师真的很逗很好笑)最后分别的时候,一行人在门口,结城理躺在埃葵斯的怀里,闭上眼之后,你的记忆响起的那一刻什么都释怀了,眼泪kua一下就出来了,哭了得有五分钟,确实是个好游戏,只是作为重置版来说真的优化太差了,完全不想开二周目,打算后续玩完后日谈就彻底结束了,静待p4r,此贴为纪念通关。