女神异闻录 3 Reload

TapTap编辑
IGN
玩家评价
媒体评测
嘴替发言4 带图12 长评18 好评中评差评画面优秀11 剧情跌宕9 UI美观8 音效动听6
这满是遗憾的一作《女神异闻录3:Reload》:沉入幽深的倒悬之海
《女神异闻录3》,作为ATLUS旗下“Persona”系列的第四部作品,亦被称为“新P”的开端的一作,在2006年7月13日发售于PS2平台。
相较于衍生众多已然天下第一的“P5”,本次依照原作本体所重制的《女神异闻录3:Reload》尽管拥有着系列最高规格的画面水平,但所带来的体验,却是有些原汁原味的。
当然,作为女神异闻录系列仅仅游玩过《P5R》及相关衍生的玩家,开篇就聊年代拉踩自然并非本篇文章的目的。
作为两代相邻的正传带R的作品,《P5R》于《P3R》无疑是会被拿来比较的两作,相较于五代那反叛、自由、昭示众人的张扬之红。
《女神异闻录3:Reload》的气质,就像那幽深寂静的蔚蓝之海,透着些许隐而未发的忧伤。
这款坐拥女神异闻录最高规格重制的P3R,在初见与通关后的给到我第一感觉,却是惊人的一致。
遗憾。
是的,这也是本篇文章所要探讨的核心主题,P3R似乎通篇贯彻着“遗憾”的主题,无论游戏内外。
华丽宣告、盛大登场。P5R的UI将怪盗那张扬无比的反抗之红与潜入时如墨的夜色作为主题色,以颇具张力与一体性设计的风格成为了女神异闻录系列破圈的重大因素。
这酷到不行的设计理念,自然也沿用至本次P3R的重制中。
但这次的主题色,却是与“红黑”截然相反的“蓝白”,不同于红黑的碰撞色设计,同为冷调的蓝白二色,更是映衬着本就内敛的本作愈发忧伤。
月、海、时钟,成为了《女神异闻录3:Reload》中UI的核心设计语言。
在开售时,玩家们戏称结城理是美得出水的美男子,其缘由便来自于本作的菜单栏设计。
随着泡沫涌动的过场,结城理浸入了那蔚蓝色的海洋,衣襟飘荡,蓝发飞扬。
随着技能栏、武器栏、道具栏的切换,沉于深海中的理的动作也会随之改变。让你想要查看队友状态时,贴心的理还会举起一片玻璃碎片,映衬着队友的面容。
似乎听起来月与时钟的体现几乎没有,仅仅只是提供了一个白色的底衬?当然并不是。
P3R将日程的流转以月相细分,而时钟则预示着主角团们所要攻略的高塔。在游戏中,每当午夜时分,世界将就此分化,诞生出两日间的夹缝:影时间。
那缀满时钟的塔尔塔罗斯高塔,便孤独的伫立在那无人知晓的影时间中,在希腊神话中,塔尔塔罗斯是地狱的代名词。
玩家们要历经数个月相的流转,在满月到来之际,一次次的击败托生于大阿尔卡那牌中诞生的阴影怪物,攀登至地狱冥土的顶端,直面最终的“神”。
可以说,月与时钟是作为游戏的设计基底融入到了整个游戏的构成中,而本作的故事尽管在一座人工岛上上演,但除了例行的泳装回外,并未存有过多的海洋相关内容。
碧海确实指代着包围这座孤岛的无边海洋,但其深刻含义其实与本作的终局内容相关。
它暗喻着那湛蓝如海的天空,那片浩瀚无尽的倒悬之海。
P3R无疑是一款通篇贯彻着“遗憾”这一主题的作品,以月相作为日程推进显示的他,似乎早早就确立下了这样一个主题:月有圆缺,世事无常。
关于P3R的遗憾,太多太多。
无论是仅仅重制本体的内容缺憾、在游戏中错过诸多好友支线后带来的遗憾转折、亦或是COOP中“残缺”的众人。
遗憾啊遗憾,人们失去,人们悲伤,就如同这深沉忧郁的蓝色之海,无穷亦无尽。纵身入海的忧郁男子,倒悬着沉入深海,又仿佛一轮明月高高挂起。
但正因遗憾,才更显遗憾中透出那份希望的弥足珍贵。
尽管内容有缺,但似乎DLC已在计划中。
尽管错过了诸多支线,但新周目亦有降维打击的能力支援。
尽管COOP中众人具存遗憾,但结城理来到了人间
我目见光辉,荣受擢升
《女神异闻录3:Reload》中的社群,或多或少都存留着“遗憾”。亦或者说,是生而为人应有的“缺憾”。
尽管有个别角色的转变显得有些许突兀,或许有些许角色的形象并非那么讨喜,但P3R的社群在我看来,也着实践行了本作一以贯之的主题。
P3R的社群中塔罗牌的分配十分有趣,为了对抗暗影所成立的主角团小队:特别行动科,以愚者牌象征旅程的伊始。
似乎碰巧蹭上今日高中教师与学生热点的魔术师,这样一张将梦想具现为现实的牌,也在游戏的开始为玩家来了一场师生恋放送。
就像魔术师也自有他的挫折,无奈的放弃梦想。
有着太阳般耀眼性格的人却拿上了星星牌,充满希望的人生因为家境的拦路痛失前路。
那诗人般的太阳牌却因病魔而哀叹生命的消逝,痛斥命运的不公。
妻离子散的高塔、奸猾的商人恶魔、盲信的月亮,还有那痛失车轮仍莽撞前冲的战车。
他们的人生充斥着平凡的遗憾,就如同他们所代表着的塔罗牌的对立面。或许在游戏中的某些塑造会惹人厌恶,但现实总要比这些残酷的多。
毕竟现实,总是充满遗憾。但好在这是一场游戏,好在,命运安排他们遇到了结城理。
他是影时间中神明的宠儿,他身怀操纵数种人格面具力量的“神赐之力”,但与这一切并无干系,作为主角的他,拥有着人生中最大的遗憾。
即是遗憾,亦是遗憾中的羁绊令人上升,结城理就像那月,将羁绊的光耀折射,柔和的映向众生。
他埋头潜入深海,却成了引众人向上的光,就如同那抚慰众人,引世人上升的“永恒之女”。
可靠,坚定,温柔。为迷惘给予指引,为绝望予以支持。
于是星星率直面对人生,于是魔术师重拾理想,于是太阳安然阖目。
于是冰冷的机械数次叩问心扉,何为生、何为存在、何为意义、何为...爱?当那如P5R般的羁绊之力再次拯救了世界,当机器破蛹成蝶终成为人的一刻。
在最后的天台,了却世人遗憾的理在柔和的午后来上了一场小憩,等待与同伴的再次相逢。
我总会想到不讨喜的月亮在COOPMAX中的一句话。
那些与结城理相遇的人,便如黑夜中的盲者,目见光辉,荣受擢升。
那救世的月洒下的光辉,正是众生封藏的心中之光。
月亮说:今日方知,我是我。
前文将本作表述为“女神异闻录系列”画质最佳,P3R的画面表现力确实无愧此殊荣,技能特效的升级无疑是最为直观的表现力提升,华丽的特效为原本较为枯燥的爬塔环节增添了不止一分的乐趣。
在首发当晚的大罪穿甲弹实机,直接在一晚拥有着数万的播放量。
同时,队内角色在宿舍时更为丰富的待机动作以及战斗待机动作也丰富了游戏内的沉浸感,更有力的配合着角色的塑造。
在演出方面,实机材质的升级带来的时人物面部表情和动作的大幅进步,在诸多实机演算的场景本作都有用着不俗的表现。
但在本作中最令人惊艳的或许是在首次召唤人格面具亦或是击破敌人弱点时:那光影调暗后,那象征着钢铁的决意的一枪对准太阳穴后,出现的人物展示荧幕。
或许我们可以称其为:决意的剪影。
扳机扣下,剪影破碎,人格面具跃然而出,那是超脱恐惧后的极尽升华。
其中的惊艳,以我的艺术造诣只能将卧槽脱口而出。
《女神异闻录3:Reload》的演出效果便是如此经验,但遗憾却在于其大量运用的实机演算尽管质感优良,但本作的诸多演出桥段在滥用实机时却显得颇为敷衍。
或许是因为新p组的经验不足,以结城理开场那段人格面具觉醒桥段为例,在P3原版中所采用的2D动画无论是优秀的分镜对恐怖感的渲染与唤醒人格面具姿态的塑造,亦或是对于EVA的些许致敬,着实完全的爆杀P3R。
甚至是P3P如此简陋的卡通建模对于塔子的表现力也远超P3R,更不用提制作更为精良的剧场版了。
背靠WIT的P3R却在最该采用2D演出时,在游戏最开场抬出了这样拉跨的觉醒桥段,或许只有主角扣下扳机时的那一瞬间能够给到人眼前一亮的感觉。
如此作为的唯一理由,或许只能以3D建模方便替换主角来为其开脱。
在养成部分,不同于P5R的五维养成,在《女神异闻录3:Reload》中玩家仅需在游戏的前中期提升勇气、魅力、学力,三项内容。
因为有着相当一部分的社群内容是需要某项能力值达到6级的MAX水平才能够解锁,而其依照月相缓慢推进的剧情构成,则使得P3R的前中期节奏称得上平淡且无聊。
尤其是在本就不大的人工岛上,P3R有着一项堪称减负神器的操作:将场景按节点分割后的无限制传送。
玩家只需按下按键,打开地图选单,便能够轻松的预览当前地图各层的内容,并且直接选定瞬移。这不仅为了地图设计的有限度偷懒,也对玩家提供了颇大的便利。
于是在前中期,你会见到一个偶尔放学找人聊天,在每晚只要身上有钱就去电玩厅的网瘾少年。(P3R并不限制夜晚出行,而电玩厅对于单项能力的提升颇具效率)
这导致在游戏的前中期,剧情如龟速般推进时,伊丽莎白那塔尔塔罗斯上限解除的短信对我来讲称得上是颇为美妙的时刻。
不同于P5R未推出PS5版时略微粗糙、稍显卡顿的画面表现,60帧随心冲刺挥刀砍向暗影的体验在前中期竟然显得颇为爽快。
不过爬塔虽好,可不要贪杯哦,尽管三维的能力提升项目对于日程规划的负担减轻,但后期角色的支线与剧情的推进会持续挤压玩家提升社群的时间,倘若没有在过早的时间达成三维MAX解锁所需社群,可能便需要再战一周目了。
作为P5中印象空间的前身,《女神异闻录3:Reload》中的塔尔塔罗斯时钟塔可以看做一个翻了个身的印象空间。
全塔共有265层,在最初玩家仅能前进至22层,后续便需要等待日程的推进逐步解锁。
塔尔塔罗斯内部的景致也并非一成不变,随着玩家逐步向上挑战,一共能够历经五个层级,每个层级都拥有着不同的主题,而其中的暗影也会随之进化。
所以千万不要抱着在上一层级的弱点盲目施为,不然可能一个不小心吃到反弹伤害直接存档退回至刚进塔门一步。
本作的战斗不同于P5的潜入刺杀,而是直接采用了颇为朴实无华的一刀切:一刀砍到阴影便能占据先手,同样的,被阴影一拳锤到便要承受后手的劣势。
在后续的养成环节中,也能够依靠在放纵俱乐部购入的小纸条学习“强袭攻击”并逐步强化这一能力,强袭攻击则能够在开场时大概率将敌人打入“动摇”状态,放大先手优势,同时强袭攻击也能大大提升“神通法”的计量槽累积量。
何为神通法?我们暂且放在后续再聊。
在塔尔塔罗斯的攀登途中,阿尔卡那牌无疑是一个核心要素,毕竟从塔底至塔顶也称得上是一场伟大征程。
在战斗中多次进行弱点击破或是总攻击后,则有较大的概率出现塔罗牌选牌环节。
宝剑牌、星币牌、权杖牌等小阿尔卡纳牌一般会提供金币、经验↑、技能卡、HPsp回复等小额奖励或增益。
而大阿尔卡那则需要随着剧情流程的推进,击败满月时到来的大阿尔卡那牌BOSS亦或是在攀登至塔尔塔罗斯中部时开放的蒙纳多之门中获取。
蒙纳多之门由单个的精英怪物把守,击破后能够获取打造装备、兑换道具所需的宝石以及材料。蒙纳多之门随机刷新,击破后还将触发塔尔塔罗斯侦测,直接清除当前层级与下一层级的战争迷雾。
在关键节点的BOSS层还会出现长久存留的蒙纳多之门,历经连战后便能够在关底获取塔罗牌并解锁一格塔罗牌的获取上限。
不同于小阿尔卡那给予的简单奖励,大阿尔卡那的种类繁多,涵盖了伤害提升、状态回复、掉落提升、角色属性永久提升等多种增益。
如何频发触发抽卡时间,并挑选所需的大阿尔卡那牌算得上是塔尔塔罗斯内策略性的一环。
倘若你追求效率,不妨选择能够选牌+1的星星牌;本次进塔的目的是提升角色属性,则需要将权重放在属性提升;若是为了给人格面具练级于提升属性,则目光要放在提升人格面具的大阿尔卡那牌与直接充满神通法计量槽位(撒旦+路西菲尔神通法9999秒杀死神)的权杖牌上。
当然,在即将退出之际,不要忘记塞满大阿尔卡那牌的所有放置槽位,触发一次收益最高的阿尔卡纳爆发:能够获得一次比当前等阶更高一级的小阿尔卡纳选牌环节。
上文两次提到的神通法对并未尝试本作的玩家来讲或许看起来一头雾水,神通法作为《女神异闻录3:Reload》中的独有机制,可以通俗的解释为有着不同充能手段的大招。
神通法会随着剧情的推进而解锁,其优势在于颇为珍贵的“无视耐性”词条与高额的伤害和华丽的演出。
神通法的引入也为角色的入队构筑带来了些许策略性要求。
在游戏的中后期中,队内角色会偶尔触发邀约时间,在邀约中会提示角色将要觉醒全新的力量了,这时完成邀约则能够解锁角色的被动。
不同的角色依照其技能构筑风格拥有着不同的被动效果,例如油咖喱作为队内的超强力奶妈,则能够两次减少治疗技能所消耗的SP,在进化完全后全体回复满格血量仅需要11SP。而以斩击攻击作为主打的顺平则能够两次提升暴击率与斩击伤害。
每名角色在开启神通法后便能够解锁一个神通法技能,而在随着剧情流程的推进,人物性格产生觉悟性转变进而引发的人格面具进化,则能够开放第二个技能。
第二个技能则又对配队产生了新的组合变化,除开部分角色的将其所代表的属性的特色神通法的特大伤害提升为超特大后,部分角色的BUFF类技能也能够产生质变性的提升。
但主角的神通法,不能说是千变万化,也能称得上是多种多样。
其解锁神通法的方式,则与天鹅绒房间相关,直观点的说,便是通过合成特定要求的P来进行解锁。
《女神异闻录3:Reload》的人格面具合成不同于P5那般有诸般花样,由于将装备的产出与塔尔塔罗斯挂钩,P3R天鹅绒房间功能便变得十分简洁:合成面具、从全书中抽出面具。合成也仅存在二体合成、特殊合成以及检索合成。
在塔尔塔罗斯采用最低难度磨死死神后,依靠着猛然蹿升的等级,便能够在前期畅快的体验最原始的合P体验。
这对于我这种在P5R后半段启用伊邪那岐大神的玩家来讲,第一次沉下心去合P也算是颇有乐趣。
尤其是在神通法与合P挂钩后,在不进行任何攻略预演的前提下偶然触发的神通法无疑令人颇有成就感。
由合P触发的多样神通法便来自于两个颇有故事可说的人格面具之间的合击触发,例如系列吉祥物:杰克霜精兄弟所触发的杰克兄弟与大王和俺们、米特拉斯与齐格飞两兄弟触发的红莲华斩杀、或是撒旦与路西菲尔这对天国与地狱的组合打出的哈基米(划掉)哈米吉多顿的9999绝命一击。
但合P的乐趣无疑是阶段性的,当一个个社群逐渐完成MAX,当时间来到了终局之前,或者说本次对于原本轮椅性质的DLC面具给轮子卸掉,导致撒旦耶尔也体验了一把joker的味道后。
常规玩家想凹出一个完全体的P恐怕要到二周目才可以了,因为拥有着胜利咆哮的俄尔普斯·改所需求的目标是全社群MAX。
而物理系面具拥有着的高泛用性以及早早毕业的优势,在P3R中甚至有了在前期合成齐格飞这座塔便所向无敌的说法。(也有红莲华斩杀的部分因素)
尽管在后期我个人也是依靠着毗湿奴、将门、阿修罗王等强力物理p完成了本作的终局。
俗话说得好,PC靠CE、主机靠变异。本作似乎拥有着临近满月变异概率提高的说法,于是凹面具也成为了诸多玩家乐此不疲的一环。
在一周目的中段变异出高级万能强化等技能对于游戏的正反馈无疑能够抵消荒废的数个小时。如何合理的转移技能则需要参透大阿尔卡那合成表,以及熟习同阶升降级规则。
不过单纯依靠技能卡与香薰卡培养面具的手段也着实略显单一与繁琐,技能卡的掉落全权依靠塔尔塔罗斯中的宝箱与翻牌获取。
在塔中获取的宝石虽然能在古董店进行部分技能的兑换,但宝石的刷取又将一切回到的爬塔刷刷刷之上。
倘若只是寻求单周目通关、白金的玩家则并不需要纠结如此之多的细节。
毕竟仅仅依靠塔中击败BOSS后开启箱子获取的固定装备便能够顺利通关,无需将特定的面具培养至一定等级后获取特定的道具,制作强力的终局武器。
若是想要于开启二周目最高难度的塔尔塔罗斯中与死神较较劲,或是与前作白金的最大障碍:伊丽莎白小姐较较劲的话,这些刷刷刷内容便是其中不得不尝的一部分了。
《女神异闻录3:Reload》无疑是一款在游戏内外或主动或被动的贯彻着“遗憾”这一主题的作品。这满是遗憾的一作给予了玩家一个开放式的隐晦结局,数十小时的一切遗憾却又衬托着结局的完美回环。
但是,些许优化内容的融入也并未使得这部作品失去那份原汁原味的陈旧感,爬塔前期的新颖感也变成了任务流程般的走马观花。
如果给P3R打出一个分数,在初见的我看来,或许会给到8.3分。
他所讲述的内容确有动人之处,作为新P系列开端的他倘若以当年的目光打量也着实称得上优秀。
只叹如今前有天下第一,后又老P新花。夹在中间的他,在以奶粉作进入XGP时能够给出了相较于P5衍生称得上小有诚意的成果也足以令人满意。
或许在后续我们能期待着DLC性质的后日谈内容补充,用以补完这结局的缺憾。
泽峖 : 那个问一下购买之后是在电脑上游玩还是手机上也能玩
“吾即是汝,汝即是吾”。短短8个字就能让无数玩家为之振奋,战斗时那一声“Persona!”更是刻入DNA里的经典台词,而这些都出自于JRPG中另类的代表作——女神异闻录。
P3的重制版保持了系列一贯的高水准,视觉效果和游戏体验都有了质的飞跃,比较遗憾的是没有P3P哈姆子和P3F后日谈的部分,但也新增了很多角色间的对话,算得上是一份很有诚意的重制作品了。
一如既往酷炫的美术
与P5R张扬叛逆的红黑主色调不同,P3R在色彩上使用的是内敛柔和的蓝白,与主角略显忧郁的气质十分匹配,UI的留白空间也比较大,在游玩的时候不会感受到压迫感,菜单那一抹蓝色的海洋也让人感到安心,仿佛是在提醒玩家静下心来慢慢品味游戏。
除此之外,重制版的立绘、场景、模型、战斗动画等也进行了大刀阔斧的升级,把P5R的美术特点完美融入到了游戏中,人物也从卡通渲染风格转为了9头身模型,动作也变得更加流畅,一些原来的动画也改为了即时演算,发动人格面具时的动画更是帅到炸裂,可以说是一次全方位的美术进化了。
熟悉的爬塔,只是这次体验更好
爬塔是P3R的一个重要组成部分,相较于原版的坐牢式爬塔,重制版已经做出了不少优化了,现在基本上1分钟就能跑完一个新楼层了。由于普通敌人的经验很少,要提高效率最好是只打精英敌人和金手指,这也让爬塔变成了跑图之旅,刷久了多少还是会感到一丝疲惫。
敌人的设计我认为这次是比较失败的,塔内的敌人虽然数量看着很多,但基本上都是把属性弱点改一改的换皮怪,每次看到熟悉的面孔我都想吐槽一句:怎么老是你们几个啊!只有几个剧情Boss才让我觉得有点意思,比如全属性耐性的战车与正义,需要等到它分离之后同时击破;又比如能通过转盘随机上buff的命运与力量,运气不好可能会随时翻车。可惜有类似机制设计的敌人真的太少了,这部分Atlus应该能做得更好的,至少我对此是不太满意的。
战斗系统方面,除了经典的1more追击、换手和总攻击外,这次还新增了角色的大招——神通法。无视属性耐性的攻击也让它经常成为破局的关键,特别是对付后期逃得特别快的金手指,直接一个大招就能解决问题。值得一提的是每个人积攒计量槽的方式各不相同,快速积攒神通法也算是给战斗提供了一种新思路,相信以后出新作应该也会继续沿用。
繁忙的日程,社牛老理的每一天
重制版保留了原版大量的日常事件,还新增了很多事件对话内容。在每天的日常生活里,我们不仅需要提升自身的勇气、魅力与学力,还要与各式各样的NPC成为朋友。由于每天的自由活动时间有限,日程的安排必须精打细算,想要实现全社群max并不是一件容易的事。值得庆幸地是本作新增了回档功能,即使你忘了存档也可以很方便地快速重来,妈妈再也不用担心我忘了存档了!
P3R的社群事件很多,而且大部分质量都很高,比如勇于面对父母离婚的舞子,以及善良的旧书店爷爷奶奶等等。但还是有几个一言难尽的社群,比如电视台社长和末光望美我就喜欢不起来,前者感觉是剧情强行洗白,后者剧情水分太大,实质性的内容太少。另外这次的社群升级只有在满级时会解锁面具合成,没有其他特殊奖励,感觉多少还是有些遗憾。
此外,女性角色的恋人事件也得到了保留,相较于P5R离谱的十艘跳,这次P3R算是比较收敛了,可攻略角色只有6个(如果算上伊丽莎白就是7个),仅在夏日祭和平安夜有特殊事件,当你脚踏几艘船的时候还会提醒你已经无法回头了,可惜看不到P5R那样的修罗场名场面了(剧情原因)。
从队友到好友,这就是羁绊的力量
慢热是P3R剧情的一大特点,游戏前期主线的推进非常缓慢,在10月之前都是偏向于日常式的慢节奏(其实也是在铺垫),到10月之后会迎来多次转折,前期的伏笔悉数回收,主线的节奏突然加快,并在最后的高潮中迎来结局。虽然这样后劲十足的剧情很过瘾,但肯定会有玩家在前期被刷塔和略显平淡的日常劝退,只有坚持下来的玩家才能体验到本作剧情真正的魅力。
重制版新增了很多队友专属事件,特别是顺平、真田等男队友,通过这些专属事件我们能了解到他们不为人知的过去,也完善了部分角色的形象。比如顺平这个角色,很容易头脑发热做出一些让人反感的行为,但他也能很快地反思自我,并且诚恳地进行道歉。可能有人会不喜欢这个角色,但我觉得他的形象塑造很真实,现实中也有不少这样的人,既有不理智冲动鲁莽的一面,也有敢做敢当热血男儿的一面,只不过放在游戏里会有点虾头。
总结
作为一款老游戏的次时代重制,P3R保留了原版的主要剧情,使用P5R的系统进行了多方位的改造,也让这款曾经的经典之作以崭新的面貌呈现,强烈推荐喜欢JPRG的玩家体验本作,也期待ATLUS能尽快把P6给大家端上来!
泽峖 : 那个问一下购买之后是在电脑上游玩还是手机上也能玩
我该如何评价这一部游戏呢?前期单调乏味,可以推的社群全部游离在主线之外;爬塔战斗又臭又长,几百层的塔尔塔罗斯无时无刻在折磨着玩家;不少的剧情牵强而又不合理,月亮社群更是新约有史以来最抽象的社群剧情;
但是,当理躺在了埃葵斯的腿上时,在伙伴们冲上天台时闭上了双眼,在这一刻,我所有在游戏中积累的不甘,所有的抱怨,所有的愤怒全部都化成了叹息。就像天鹅绒出现的蓝色的蝴蝶,也像他的生命一样,扑着翅膀,飞向了遥远的天空,就像月光馆里开了一转又一转的樱花。一个男孩面对着这个并不温柔的世界,留下了自己所有的温柔。
对于这样的一个男孩,你又会忍心苛责什么吗?
于是到了最后把不甘化作了原谅,想把它像猫儿一样高高举起,最后轻轻的放下,放在了心里。
我喜欢理坠入水中,那清冷的蓝色调的ui。不是p4金黄的温柔的颜色,也不是p4温柔的乡间故事;更不是潮流的p5那红色的冲击;是蓝色的,忧郁的,好像就是知道会离别的感伤。
剧情里每次的满月,带来的也不是抚慰,是理和同伴们在月亮下的生死间的战斗。到了最后,最后的倪克斯,接触了全体人类的死亡意志的死神。理他们在他面前就小的像个尘埃。但他们依然选择去拯救这个世界,即使是不那么美好的世界。
难以忘怀的又是什么?
是理一路走来代表着羁绊的一张张塔罗牌,每个人的意识都在心灵之海诞生,力量出现在每个人羁绊。
太阳逝去了,却在最后依然温柔的告别。那粉色的鳄鱼,那强撑着和理谈话的身体;战车缺了轮子,宫本的腿快要支撑不住了,但依然找到了其它的目标一直跑下去;悲伤的倒悬者,与理的羁绊中重拾光明“大哥哥,舞子长大了就娶你”……
又或者是放在桌上的召唤器,一个臂章。就静静的躺在了空着的座位上,就像他只是穿着那套最常穿的衣服出了远门,但似乎再也回不来了。
而这又是怎样的一年呢?当理在契约签上名字,理的命运就已经注定。
幼年的车祸让他好像失去了生活的意义,直到这一年,他觉醒了人格面具。好像,命运早已写下了价格。
理强撑着身体又是如何告别他这最温暖的一年的呢?就仿佛只是和所有人说了声晚安,骗了几滴眼泪,拿了几个纪念物,最后身影完全消失在了天边的边际线。
但这对理来讲,对他人生最好的一年年华来讲,似乎远远不够。
他还是无家可归的少年,但传来的勇气让他奔向了月亮。他自由了,他也不必留在这伤心的世界中了。不过到了最后,他还是选择带上了弥赛亚的面具,做了受哭的救世主,最后,他永恒的去爱着他喜爱的世界,直到永远。
風の声 光の粒,まどろむ君にそそぐ……
所以晚安,人类最勇敢的少年。
: 麻烦问一下不同版本的区别是啥?你买的这个是哪个版本的呀?
我一直都觉得我对游戏的评价都特别宽容,只要你有我很喜欢的点我都会夸夸整个游戏,但是玩完p 3re我真是忍不了了。 😅
4月到8月简直像流水账一样的日常,社群又短又无聊,对话选项全是没那回事、打起精神来。结城理前期塑造的更是一点存在感都没有,只像记录一切的眼睛。给人的感觉就像能包容一切的大海,不是因为温柔,而是平静到了好像都有点冷漠的地步。 然后到了11月往后三维凹满更是什么能做的事都没有了,晚上和节假日社群都能早早推完,学校里的社群多的钥匙还总放假没法推,完全不明白这么设计的意义。 游戏性上更是堪称灾难了,本作把塔尔塔罗斯放在晚上而且游戏过程中还特别缺钱,很明显可以看出来atlus是想把爬塔做成有相当大一部分占比的,也方便用来呼应剧情的沉重。想法当然是特别好,但是你有没有想过你的爬塔真的特别无聊,玩家的热情根本不足以忍受每层都一样的结构直到撑到你200多层的高度。几层一个小精英怪,到了月圆之夜端出来一个boss,然后接着再回去爬塔,再配上那三个几乎0角色魅力的反派,这套模式真都快让人烦死了。 节奏把控包括演出也都是差强人意,理的觉醒、大哥献身完全一点不惊喜。可以看出来p 3是想要靠冲突和身世来塑造立体多面的角色的,虽然都不讨厌,但是真是喜欢没法特别喜欢,毕竟一起的日常实在是太少了。 后日谈更不想提了,单拎出来就是我游戏生涯毫无争议的倒一。 但是ui确实是我玩过的游戏里目前最喜欢的了,而且就算被折磨了这么久,没想到看到结局也还是会有点感动的。
探寻生命的意义,重拾那份感动
人活得久了真是什么事都能遇到,有生之年竟然可以等到《女神异闻录3》的现代化重制版,真是让我万分感动。去年这个时候我刚刚通关了《P3P》,万分喜爱的同时对其孱弱的演出和功能的缺失感到遗憾。
《女神异闻录3 Reload》作为重制版,虽然保留了一些原汁原味的缺陷,比如高重复度的爬塔和前期慢热的剧情;但是本作依旧有很多值得称赞的现代化改编,加入了多个全新功能提高了可玩性,同时顶级的3D、2D演出更是将剧情演绎出极致,无比动人。爬塔的各种优化使得探索更为有趣,神通法和特性也使得战斗更为丰富,队友更为强劲。《你的记忆》响起时,还是忍不住落泪啊…
Want to Be Close,原汁原味的重制
《P3R》确实极其尊重原作,在保留了各种优点的同时,也继承了一些原作的充满时代感的缺陷。首当其冲的自然是264层的高重复度爬塔。不像《P5》的宫殿充满了潮流的设计感,本作的迷宫依旧像原作那样,充斥着随机生成的怪物和宝箱,以及不知何处的通往上一层的台阶。不过这个设定是游戏的基石很难修改,稍后我会阐述重制版是如何加入许多新要素大幅度改善爬塔体验的。
值得一提的还有游戏前期的剧情。《P3》确实十分慢热,前期在主角觉醒获得人格面具后,会陷入很长一段时间的慢热时期。没有任何场外因素推动你去探索塔尔塔罗斯,除了满月固定刷新的Boss,你甚至可以不去爬塔,安心度过每天的日常。(虽然会被学姐训斥罢了)游戏的高潮直到中后期才得以体现,结局的塑造更是整个游戏画龙点睛的一笔。当你逐渐沉迷于这个游戏,筑造COMMU的日常以及爬塔的快乐会使你爱不释手。
原版由目黑大神创造的一系列经典曲目也迎来了翻唱回归。新歌姬的水平暂且不评,虽然有部分曲目唱腔不匹配导致听起来不如旧版,但是喜多条和Lotus Juice大神等人改编的部分音乐和编写的全新音乐全部不输原版,更丰富的曲目使得游戏体验变得更为美妙。不得不承认《Mass Destruction》和《Burn My Dread》等在一定程度上不如原版,但是改编后的《Changing Seasons》和全新的OP,《It's Going Down Now》和《Color Your Night》都是不输原版的神级曲目。《女神异闻录》系列依然有着所有游戏中最高规格的音乐水准。
Memento Mori,但我必将进化而来
无论如何,新P组确实在尊重无比经典的原版的同时在不触及内核的地方加入了大量的全新玩法设计,使得游戏的沉浸感与完整度再上一层楼。可以肯定的是,如果Atlus最终确实公布了埃癸斯DLC的话,本作将成为毫无疑问的最佳体验P3的方式,除非你想去体验女主人公哈姆子线。UI也是十分美观,潮到出水。
首先谈谈那些无比珍贵与闪耀的日常。COMMU剧情并没有什么删减,但是加回了在《P3P》中被删除的逆位机制。如果你当了一回下头男,比如在未和女生确认关系就强吻她,那么她就会几天不搭理你,需要你频繁找她改善关系。新加入的手机短信系统显然是制作组学习了一些后续作品的优点,增加了COMMU角色塑造的同时,可以更清楚意识到目前有哪些COMMU可以推进。另外比较惊喜的就是本作加入了男队友的支线。虽然他们依旧不是COMMU的一员,但是你依旧可以花一些时间和他们共度时光,了解他们的故事。完成男队友的支线可以解锁一些新的人格面具。同时,宿舍生活也变得更为丰富了。你偶尔可以和队友们一起度过宿舍时光,看电视、做饭、照顾植物,并帮助他们获得新的特性,都是一些强力的被动技能。这加深了SEES小队之间日渐紧固的羁绊。
感谢现代化的重制,所有角色都有着极为美丽的立绘和建模,原作充满时代感的立绘多少掺杂着一些抽象。游戏中利用虚幻引擎极其优秀的角色建模得以让我们在3D过场动画中更好地欣赏他们的美颜,不像《P3P》那样完全没有过场动画。那些游戏中最为宝贵的时间,比如海边的快乐假期,小巷一轮月色下令人哀伤的事件,结局中最为震撼的宇宙牌绝技,都得以在动画与3D演出中展示得淋漓尽致。
终于到了游戏中最为经典的爬塔战斗环节。请放心,本作的爬塔制作组花了大功夫优化,不会像以前那样重复。首先,264层塔被分成了几个大的区域,每个区域的风格和建筑模式都完全不同。不像原版的大差不差,本作有花里胡哨的区域,也有一片纯白的区域;有区分高低区域的区域,也有一片平底的区域。探寻不同的区域,可以给玩家耳目一新的效果。爬塔时的传送也变得非常方便,从某层回大厅后下次探索可以直接传送到该层,而不是固定的传送点楼层。
此外,塔里还设计了根据消耗黄昏碎片而随机出现的大钟,可以一次性将两位队友提升至与主角一样的等级(最多一次性提升13级),再也不用担心像原版那样中期不带后期就因为等级差再也无法上场的队友了。我也在本作的最后将全队提升到了99级满级。
战斗结束后的抽卡环节也进行了优化。不用像原作那样看着卡片转来转去再抽取其中一张,本作可以直接选择,偶尔也会出现大阿尔卡那牌,它们都有着各种各样的强力效果,鼓励你用总攻击结束战斗(必定触发抽卡环节)。抽卡有着各种效果,比如增加经验值、金币,获得新面具,甚至是增加合P的经验值,明天的三维提升等。
游戏中还加入了随机出现的深层蒙纳多,里面有一个比较强的精英怪,击败后可以打开两个宝箱,并且直接获得本层和下一层的地图,可以一键传送到下一层。此外,本作虽然删掉了分散探索,但是偶尔战斗胜利后一个队友会独自探索,瞬间解锁本层地图。在边界区域,本作还加入了蒙纳多之门,击败三个强敌后会获得一些道具和一张新的大阿尔卡那卡牌。最终的隐藏区域,还会有一位传说中的最强电梯小姐等待你的挑战……这是一个未经训练不可能通过的最大难关。
本作新加入的公共电脑功能除了可以让你增加HP/SP,三维等,还可以帮助你获得全新攻击技能。学习以后,主动攻击在短暂加速后将变为上挑,必定成为先制遇敌,甚至有可能施加Debuff。本作的夜晚时间比较充裕,大可放心花一些时间玩玩电脑吧。
终于到了我最爱的战斗环节。《P3R》新加入的神通法系统太神了。每个人物都有固定条件积攒神通法,比如由加莉的为队友回血、顺平的暴击等,积攒完毕后可以释放无视抗性的伤害技能/全队蓄力、专心致志等等。这个系统让战斗变得好玩且简单,是本作战斗上的一大核心也是最大的进步。沿袭自《P5》的换手也得到了传承,本作中叫做交接,虽然没有额外伤害加成,不过会提供更为丰富的战术选择。另外,本作的光暗属性终于加入了伤害性技能,让这两个属性更强了(原作只有即死)。
这里提供一些游玩建议:DLC面具前期并不强,也没有《P5R》伊邪那岐大神那样强力的面具,凡纳迪斯算是比较强的一个毕业面具。游戏的全成就并不难,一周目满COMMU和全支线参考攻略也可以轻松达成,核心是优先校内社群且记得携带对应阿尔卡纳的面具。最强的增加三维的方式是游戏厅花钱提升,前期记得多爬塔攒钱。
Memories of You,你就是我生命的意义
我是边单曲循环《你的记忆》边写下的这篇评测。在感受那些无比珍贵的日常的同时,找到生命的意义吧。在《女神异闻录3 Reload》中,我找寻回了去年游玩《P3P》后获得的那份感动。
你亲手保护了 这个风云变幻的世界
此刻 只需要收拢双翼 在我的怀中沉睡
安享这片 永恒的宁静 爱 将飞越永恒
小憩吧 酣眠吧 我会静静地 守候着你
你的欢笑 你的哭泣 你的怒容 你的一切 都铭记在心里
任凭斗转星移 决不会忘记 直到我的生命 迎来尽头
如果你还没接受任何剧透尤其是关于结局的剧透,那恭喜你,你现在应该立马远离任何可能被剧透的渠道,然后自己去感受新约三部曲里最优秀的决战月及结局的氛围塑造。
首先,我是按照543的顺序玩这三部曲的,所以我对于P3R的很多感受可能有些失真。比如刚玩完P4G,所以P3R的爬塔在我看来也没多坐牢;还有相比4和5比较类似的背景和前期节奏,3的剧情发展和展开都让我感到新鲜。然而,新鲜不代表好。在玩4和5的时候我就觉得前期的节奏相当慢热,而体验过3我才知道4和5的剧情节奏都已经是大幅优化过的了。整个3的前期入队角色的单元回只有风花,其他时间,其他时间在干啥来着?等下次剧情有进展就已经是暑假团建同时艾吉斯入队了。而也是在暑假期间,团队的羁绊有所加深,队友的起源故事慢慢展开,伴随着开学后队友COOP的解锁,剧情从这个时候才开始变得有看头,可以在每次满月的时候都抛出一些或剧情进展或人物补全的内容。而这些内容的后置就直接导致P3R的前期不光是主线处在一个纯摸索铺垫的阶段,队友的人物塑造前期也都全无推进一盘散沙,尤其是初始的三人组,顺平一直对主角有劣等感,油咖喱则是跟学姐有嫌隙,后来加入的天田也有很强的距离感,跟4和5比起来整个团队几乎是各玩各的,反映到游戏里玩家每天能做的也只有推主角团以外的COOP和刷三维。
那么这些非主线COOP的质量怎么样呢,毫不客气地说,不好。说实话我一直都觉得4和5的COOP剧情其实写的也就那样,大多数都是乐子大于实际的存在。但P3R由于主题的原因,这一点后面再谈,COOP的事件基本都偏沉重,导致乐子基本没有,人设也只能说偶有亮点。而且在前期主线尚不明朗,玩家还没意识到故事主题的时候,这些COOP本身的水平又不太撑得起其想表现的接受,成长,离别这类主题。开局一个倔脾气,然后冲着自己认的死理钻牛角尖,然后突然得知了一些背后的缘由之后理解并选择接受,成长,这就是一个最标准的P3RCOOP模板,在写下这句话的时候我脑子里已经闪过了不下四个这个模板的COOP。与此同时,玩家的对话选项又要突出一个见人说人话,见鬼说鬼话。很多观感极差的桥段,点名最臭名昭著的月亮,在我已经对这死胖子的行径犯恶心的情况下我还要选择去袒护他的选项,然后看着他因为一些几乎跟我没啥关系的缘由突然产生转变,最后成长。月亮这个已经是刻意到让人觉得过火的程度了,而其他的也只能说大部分时候我都挺无感的。虽然要指望牢理这种闷葫芦去给人讲什么大道理确实不合适,但P3R这些个哥们的倔脾气也实在是倔的有点太过分了。当然,也有处理的不错的COOP,比如神木秋成,千寻,社团经理,他们确实从主角的坚持和陪伴中获得了力量,一步一步的完成了转变。但多数COOP要么无趣要么刻板,完全无法撑起游戏前期玩家对于日常的期待。
日常说完就到了让游戏前期无聊的另一个元凶,爬塔。对于P3R的批评里基本都绕不开对爬塔的批判,我不否认爬塔是无聊的,我自己玩的时候也觉得浪费时间,但真正导致它劝退的地方我认为是内容的释出,说得更直接点就是塔里的各种便利给太晚了。蒙纳多之门实装后打一场比杂兵难一点的战斗就能直接跳两层,自从这个门出现之后我几乎再也没打过杂兵战了,再加上中期飞哥这种强力P的登场,快的时候我能一个小时就推完一个月份的爬塔,所以越往后玩我个人是越能接受的。但是,这个塔里还是有很多非人设计,比如我最想问候一句到底是哪个杀千刀的想到被杂兵杀了只能回档这种逆天设计,我就不说暗喻幻想里先进的随时重开了,你哪怕让我重跑这一层我都认了,直接强制回到进塔真给我气麻了,两次跑酷被怪一套weak连招秒杀送回家白爬半晚上的时候我还以为我在玩掘地求升。还有虽然蒙纳多之门缩短了不少流程,但是每次打完的那几个动画又麻烦的要死不能跳。总之这个塔只能说是差强人意,哪怕流程里已经加入了不少便利功能依旧有很多难绷的地方在折磨玩家。
综上,就是P3R前期给我的印象,主线乏善可陈,队友之间羁绊全无甚至裂隙不断,非主线COOP大多刻板且低气压,爬塔还又臭又长,如果没有三部曲里我最喜欢的女生阵吊着的话可能我已经玩不下去了。但熬过了开头,后续的体验却远远超出了我的预期。3、4和5其实都遵照了大体的同一套剧情逻辑,但是因为4和5前期故事都主要依托都市事件来推进,往往到很后期真相大白才突然进入与某些本源战斗拯救世界的奇幻色彩很浓的阶段,这也让我在玩4和5看到最终一转弑神会产生一种割裂感。相较之下,3从一开始就抛出了影时间和塔尔塔罗斯这种和日常距离很远的内容,主角们的战斗也是自始至终一直围绕消灭影时间保护人类展开,关于世界的威胁也是在最后几个月循序渐进的抛出,而非4和5那样幕后的真相刚揭开就要与神明展开战斗。在P3R里甚至上课都有一节专门讲魔法的课程。这些非日常的内容都让最终倪克斯的降临显得没有那么突兀。也让我觉得P3R的剧情可能是新约三部里最接近传统JRPG味的剧情。
但同样的,传统也不代表好。如同大多数JRPG一样,主角团战斗过程中有牺牲带来的成长,有团队不和的嫌隙。又如同大多数JRPG一样,牺牲的描写并没有那么顺理成章,很多不和也显得用力过猛。风花和油咖喱都不说了,最被诟病的顺平的底层逻辑其实是通的,但在剧情里他每次哈气观感都很差,尤其是在小女朋友终极牺牲之后,他其实是最不该在那个时候怂的人,后面的剧情也证明那段纯粹是需要有个人唱反调硬把他推上去的。但最终,也还是如同大多数JRPG一样,主角团的众人在经历许多之后,选择团结一致为了世界挺身而出。这也来到了P3R我认为做的最好也最无法与人言说的部分,最后两个月的氛围塑造。
在绫时道出即将降临的毁灭之后,你能明显感觉到这个经历了一系列打击刚刚重获新生的队伍又被逼上了绝路,但这却也真正开始展现出了他们一路上所获得的成长。也正是在这个阶段,队伍里几个角色的支线开始走向终盘,纷纷选择将他们最重要的信物交由你保管,你能真的感觉到他们成为了这只队伍的一份子,信任着你,被你的身影所激励并愿意和你一起燃烧生命,这支队伍真的在不知不觉间从一开始的一盘散沙到现在团结一致愿意同深不可测的绝望战斗到底。和P4那种仿佛回到了学生时代认识了一帮好哥们的感觉不同,P3的队伍像是一起经历了很多的老朋友,在危机来临的时候你知道你可以将背后托付给他。到这里我不得不插一句,本作的队友支线真的很棒,到了我觉得不如把这些支线扩写一下去换掉那些鸡肋的COOP的地步。这些支线基本都是寥寥数语就把人设立了起来,尤其是荒垣,仅仅围绕一个过去的约定就把他外冷内热的那一面展现的淋漓尽致,让一个有些公式的工具人老大哥变得有血有肉。
来到一月,褪色的画面和音响中低沉的Living with determination无不昭告着毁灭的倒计时以及选择抗争背后的沉重,变得杂乱无章的街道以及喧嚣的邪教群体更是让这无可救药的世界显得歇斯底里。但就是在这样的环境里仅仅是进行着与往日别无二致的日常,都已经让人眩目。与宿舍里的伙伴学习,吃喝打闹,为了毫无胜算的战斗策划筹备。伴随着我认为是新约三部曲里最好的COOP艾吉斯的解锁,在与绝望抗争的日子里看着她作为一个机器,从不谙世事到才通人性,再到对于自己身份认同的迷茫,对于生离死别的困惑,到最后终于理解活着到底意味着什么,自己的感情又意味着什么。可能是我的个人喜好,我是真的非常喜欢这些在蔓延着绝望的末世里展现光辉努力互相温暖的情节。仿佛是学院祭快要结束之前抓紧最后的时间跟朋友一起到处乱逛,哪怕是在教室里一边闲聊一边收拾东西那样平凡却又熠熠生辉的时光,是那种当下没什么想法但在日后会无数遍在脑子里闪回的某个无所事事的午后照在身上的温暖的阳光一样的,那样珍贵的回忆。
然而再美好的时刻都会迎来终结,如同人终有一死那样。在约定之日,最后一次登上塔尔塔罗斯,直面倪克斯,听着绫时如同葬礼司仪般一张一张的排出代表着人一生旅途的塔罗牌,而那最后一张代表死亡的牌揭开,你猛然意识到为什么所有COOP都在向你阐述离别与接受,生命与死亡,于是你坦然接受了它,并拥抱它,按下了那个名为伟大封印的按钮..冬去春来,回到日常中,在樱花飞舞的寒春,在生命的最后一天,回顾这趟旅途中的每一份羁绊,和好兄弟聊学校的八卦并开玩笑要拿下他的妹妹,在老师的羞涩中揭开N岛的身份,听小田桐那可笑又意外合适的目标,读贝培那横跨半个星球用蹩脚日文写下的信件,和每一个私定终身的伴侣许下触手可及又遥不可及的约定;走出校门,台阶下依旧站着那位每天和男朋友恩恩爱爱的女生,广场里长椅上那对令人捉急的情侣还是一如既往,商店街里那个想要收养猫的小孩最终还是晚了一步,旁边成为都市传说的美食大王的采访传入耳中,转头被偶遇的未来岳父怒吼“我不会认同的!”,又在神社树下帮神木的母亲了结最后一个遗憾...沐浴在一声声感谢中,每个前期令人厌烦COOP这时好像突然都生出了自己的生命。最后的最后,强撑起如风中残烛的生命,赴最后一个和朋友们的约定,倚在一切羁绊的起源艾吉斯身上,看着这份因你而出现的生命倾诉着对你的感谢,轻轻拭去她的眼泪,并在漫天飞舞的花海中最后一次闭上眼睛,在キミの記憶的歌声中沉沉睡去...
很可笑吧,在吐槽了近两千字的问题之后又写了这么多来说终盘给了我怎样难忘的感情体验。每到这种时候我就痛恨自己笔力不足没办法用文字传达出我接收到的情感冲击,我也不知道上面这段话能传达出多少,但这就是我对于P3R最真实的体验,他就是这样一部极端的作品。手握三部曲里我最喜欢的曲库我可以放学乱跑半天不推进就只是因为不舍得切歌,而爬塔的时候我也能无聊到爬着爬着给我人爬床上去睡会。我想说一句大逆不道的话,这游戏给我的感觉简直像是为了最后这两个月的醋包的一盘饺子一样。三部曲里每一部最后都给了我很强烈的情感冲击,每一部的ED响起我都忍不住落泪,但只有P3R带给了我如此难忘的终盘体验。我甚至想再说一句更大逆不道的话,好像正是因为前期那些低气压的COOP,一盘散沙的队友,才让故事后期主角团的团结这样动人,才让游戏死亡与生命的主题如此铭心。无意洗白P3R大大小小的问题,你可以说这是JRPG凯子特有的和解,也可以嘲笑这是阿特拉斯星怒的丑态,但我想就是因为这种独特又难忘的体验,我才愿意投身到一个又一个虚拟世界的旅程里,忍受大大小小的问题来换取那份无可替代又熠熠生辉的回忆。
唉,写到这我自己都觉得和解之后的滤镜加太大了,JRPG凯子屋檐了。
来一杯冰美式 : 说的太好了!我也是543这一路径游玩下来的,爬塔对我来说也不是很牢。只有3这一部作品让我深夜泪失尽,并且几个月无法缓回来。打完本作,用两天打完了dlc想要知道结城理离开后的故事。太动容了。
五星评价只表示适合女神异闻录粉丝/Atlus凯子(bushi),新人谨慎由此作入坑。
以下测评转载自我发布于Heybox的测评:
Persona 3 Reload
女神异闻录3重制版
·潮流到出水
很难想象,本作发售于20年前,通过女声主唱、男声说唱的奇妙搭配,演绎流行式乐曲,重制版在原有基础上大胆创新,融入电子乐器、电子合成器,在伴奏中融入电子青蛙鸣叫,让音乐又添几分姿色
《Full Moon Full Life》:《满月人生》
作为P3R的开场OP,以蓝色为主色调,用大面积色块绘画,借暖调颜色进行视觉吸引,通过模拟潮汐进行转场。画中辅以棺材、跳楼等元素,初识让人诧异,后直接揭露本作召唤Persona的方式——开枪自杀,间接反映本作主题——自面死亡,于开篇奠定全作忧郁的基调
在演唱中,前段以低音慵懒式推进,后突转为高音,演唱音调高低变化,略有癫狂之感,直接表明本作结局注定不凡
《 Mass Destruction 》 : “团长,你太baby" ,babybabybabybabybaby——!
《 It's Going Down 》: S.E.E.S. Advantage
《 Want to be Close 》:上学的小曲
( 摇起来,好嘛?)
《 Changing season 》:换季的小曲
《 When The Moon’s Reaching Out Stars 》:放学的小曲
《 Color your night 》:夜晚的小曲 神曲,完美阐述了音乐创新的模板
《 Burn My Dread 》:《 Burn My Bread 》
《 Memories of you 》:想你了,理!
在此特别鸣谢ATLUS Sound Team
·UI设计
本作完美继承P5式UI设计,以带有忧郁感情引导的蓝色为主色调,模拟海面,主人公结成理(Yuki Makoto)溺于水中,围绕人物自身旋转进行切换,此为一大伏笔
·Al式写作
本作故事决定于2008年,2008年的东京街上随意配带枪支不会被拘捕,未免过于荒谬!我们的队友因这一漏洞草草退场,未免极其降智!其一,此为捏造事实
本作对于好友——伊织顺平的塑造过于割裂,他可以在放学后热切问好,在保护他人时挺身而出,却在直面真相时,把一切失败归于结城理。其二,此为上下文不连贯
·对比式批判
剧情编写不符合当前世代,前期较为平淡,支撑我玩下去的动力只有音乐以及那每月一次的大型特别行动,甚至需要以队友之死来暂时性推动剧情。在剧情后期,步入高潮,无论是场景主色调的改变,还是背景的渲染(不是,我《Changing Season》呢?》)充满反转,让人心生郁闷,这是P3情感戏的巅峰
回首P5,仍以一个月的时间为期限,矛盾冲突合理排铺,让人乐意去“偷心”;远望《暗喻幻想》(Metaphr:Refantazio) 剧情推进依旧合理,并提供了更多的可用时间。有如此优秀之模范,那么为何不做出(懒狗+2)
本作社群两极分化,队友如同事而并非伙伴,行动过于自由,很有生活,反而加深了人物塑造(还能这样写?)
这里再次引用P5,P5塑造了一个个怎样的角色?看似黄毛实则真朋友的“战车”;人称“穷哥”的落魄艺术家;自我和解”的“天才少女;侦探王子or神秘黑衣男”的“松饼”,此角色完美诠释了“小丑”一词。不要说P4,抑或是《MR》的优秀案例,为何不改(恼)?(懒狗+3)
·吃相难看
发售前承诺本次重制只有本体,发售后1个月宣布重制后日谈,高级版玩家需额外购买,难道不是本来就内定有重制后日谈的计划?10h游玩时长,9h爬塔、1h剧情,相对于本篇30h爬塔、30h剧
情,极其过分,真可谓是原汁原味(懒狗+4)
《暗喻幻想》(Metaphr:Refantazio)作为ATLU35周年极集大成之作,制作组故意留下可需改进的槽点。懂了,期待《暗喻幻想:皇家版》的发售
ATLUS,等着,这就偷走你的欲望
·异界探索
相对于p4与p5的迷宫与宫殿(Palace),本作给相同的设定命名为“塔尔塔罗斯”(冥狱),制作组以一种巧妙的方式进行设计——自动生成,这也导致了探索性远不及P4、P5的精心设计(百年不会进行技术升级的Atlus,却会想到自动设计,不愧是懒狗)自动生成式的迷宫,加上240层的重复堆叠,给游戏带来了不少的枯燥,这些为本作一大痛点
·如果说一天中有25个小时
制作组大胆地设定两天之间额外的一小时——影时间。不适应者被“Shadow”所吞噬而在现实中变成一具行尸走肉(这难道就是p5废人化设定的原案?) 适应者便可于影时间中自由行动
作为新约三部的革新之作,本作未完全褪去黑暗的“色调”,召唤“Persona”的方式为对自己开枪,直面死亡以此唤出内心的另一个我——Persona(人格面具)
剧透警告⚠️剧透警告⚠️剧透警告⚠️
剧透警告⚠️剧透警告⚠️剧透警告⚠️
主人公结城理初始Persona为俄耳普斯
于幼时误入影时间,丧失双亲,被艾吉斯(Aigis)所救,死神塔纳塔斯被封印于身,经此一事,逐渐对“死亡”漠视
高中时期,再入影时间,回忆过往悲剧,唤出心中的另一个我——俄耳甫斯
俄尔普斯——冥域的奏琴师
神话中的俄尔普斯可以深入冥界,作为凡人,用琴声打动冥界,却无法战胜人性的缺点,这也正象征理前期对死的漠视,对生的冷淡
随故事的发展,我认为本作是一部顺利的救世之旅,在游戏后期,事件的发展发生反展,我们才是走向死亡的帮凶
·Rebirth of Winter
俄尔普斯象征凡人对命运的抗争,具有一定的艺术局限性,回望社群建立的点滴,过去的一年让理改变了对“死与生”的看法,天鹅绒房间缓缓上升,无尽的电梯亦有终点,作为最终persona——弥赛亚作为“救世主”象征“舍身与救赎”,面对死亡的集合体——倪克斯,便可以自身灵魂为代价,释放伟大封印,为他人争取生的希望
·谁的记忆
理陷入沉睡,在那个樱花盛放的春天,理用自己的灵魂为救世之旅点上尾音,我不明白,为什么理非死不可?本作监督桥野桂解释道:“我曾生了一场病,卧床不起,我的家人围在我的身边,我觉得这样逝去是圆满的。”本作于2005年发售,昔时日本自杀、跳楼繁发,本作是否受此影响?对于此争论性观点,须以存在主义思想辨证看待
·原汁原味?重焕新生?
本作存在不少槽点,但仍做出不少让JRPG爱好者欣喜的改动,借助“虚幻引擎4”的强大表现力,将人物建模升级到次世代应有品质 (终于没有“比目鱼”了!)
UI、音乐沿续往日之势,又加以创新
剧情上完全没有改动,却在战斗上引入神通法、阿尔卡纳抽取,为战斗消去几分无聊
总之,P3R作为一部优秀之作,值得JRPG爱好者游玩
(期待女神异闻录4重制版的发售)
个人评分:85/100
非专业测评,代表个人观点,仅供参考
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
p3r 这图片是你吗 那时候我还很瘦
这图片是你吗?
是我
是吗?
是,那时候我还很瘦
我说这就不是你!
自从生化危机2重置与ff7re的大火,各大厂商都争先重置老ip来给粉丝圆梦(圈钱),这么多老游戏中我最期待的就是p3和合金装备3能够重置。这两款当初我玩了一小段后十分震惊当年就能做出这么强的游戏,果断封盘等高清复刻版,本想着hd的时候就打,但是又听说有彻底重置的消息又忍住了,终于p3r来了,阿特拉斯你做的好啊,不枉我一直忍着p3p没玩。
人生都是不圆满的,游戏也要如此?阿特拉斯你太坏了!
p3、p3f、p3p、p3r、p3d,怎么样,是不是不认识p3这两个字了,新入坑的玩家可能不太了解p3复杂的版本,这里介绍并拷打一下阿特拉斯。
除去外传性质跳舞游戏并且和主线没什么关联的p3d不谈,p3从06年发售后经历了多次追加内容、复刻和移植,从p3到p3f和p3p每一部内容都有所不同,p3是最初的原版游戏,p3f是a社老传统后日谈新内容不卖dlc卖第二份游戏,p3p则是移植到psp上的便携版追加了女主线,主打一个一份韭菜割三次。到了p3r阿特拉斯总算开窍了,但只开了一点点,重置版的p3r包含了p3中的所有内容而p3f的新增内容则是以dlc的形式售卖,不需要玩家另外买一个游戏了,阿特拉斯你做的好啊。但是!p3p的新增女主线哈姆子却无缘p3r,我一直期待的高清哈姆子遥遥无期了,或许是p3p也全平台复刻了阿特拉斯让我们再去买一份p3p?总之一份高清游戏体验p3全部内容的梦想还是破灭了,这次重制版哪都好但还是留下了一点遗憾,哈姆子线当做第二个dlc卖也好啊!只能寄希望于阿特拉斯什么时候能把剩下的窍也都开了吧。
重置?整容!
其实之前p3p我玩了一会果断封盘的一大原因就是立绘实在有点无法接受,不能说丑,只能说是真唐,咖喱和风花是旧立绘最大受害者,多好的两个女生,看见老立绘我直接蚌埠住了,虽说游戏里都说咖喱多么好看,但是看着立绘我实在难以想象,而p3r中咖喱迎来了史诗级加强,重置后她简直是魅魔,又可爱又飒,短信还会撩,这才是恋爱牌该有的样子啊,p5的女战车就不要联系我了。
学姐的加强也十分可观,原版学姐的立绘其实也挺好看,但总给人很阴郁的感觉,总感觉不太开心的样子,而重制版立绘就是标准版的高冷女神,冷淡又不失优雅,就是我心中学生会长该有的样子!回到宿舍又是另一副面孔,穿上围裙后妥妥的性感人妻既视感,再给牢理泡两杯茶,我直接沦陷。
风花虽然颜值没有咖喱和学姐那么惊艳,但是你要对比原版加强也不小,原版其他人可能还是有点唐,那风花有些表情简直就是纯唐,不知道当年玩家怎么绷得住的,而且新的立绘风花也更可爱了,很符合风花的性格。
男角色说实话没什么太大变化,重制版立绘更加精细了,但大体轮廓还保持了原版,而且原版男角色就不错,几位男角色脸型眼睛都不一样,有帅哥也有普通人,像是小胖子和顺平,感觉就像是高中时会出现的同学一样。
最好的剧情
p5r的怪盗剧情前期惊艳后期略显乏力,而p4g的剧情虽然不错,反转与剧情发展都十分精彩,但在我心中最好的剧情仍然是p3r。
首先p3r的背景就十分完整,不但解释了暗影和塔尔塔罗斯出现的原因,还解释了召唤器的设定,甚至还有抑制人格面具的药这种东西,p3里是真的把暗影和人格面具研究透了,连埃葵斯这种机器人都有人格面具,你这真的是09年吗。
本作人物支线剧情也是系列中数一数二的,即使有几位队友并没有社群,但在p3你能感觉到你和队友们真的就是同事,他们每个人都有自己的心事与想法,不会事事都听你的指挥,有时候还会瞒着你偷偷干点什么,像是天田的父母,学长和荒恒的往事,顺平与千鸟的剧情,这些都是属于他们自己的故事,虽然很多时候还要你来善后处理,但这些也表明了他们是一个个鲜活的人,而不是只听你命令的角色。而且都说顺平太过逆天,但是我感觉这样反而更加真实,毕竟主角和顺平认识时间太短,嫉妒也是正常的。
牢理的挂月亮更是把p3推上了神坛,p系列的结局总是令人不满,辛辛苦苦建立的羁绊在结尾却总是要离开,而离开的理由过于牵强就会让玩家感觉不适,经历了几十上百小时建立的关系却因为一些小事就要分开实在让人无法接受。p3的结局就完美解决了这个问题,不但理由充分而且十分合理,只可惜了咖喱年纪轻轻就要守寡了,并且悲剧的结局给玩家留下遗憾也让更多人记住了本作,这么多年来p系列玩家始终都记得牢理还挂在月亮上。
我保留了一部分,你才知道你玩的是重置
游戏的画面重置的很好,数毛细看要比p5r画质还要高的,但阿特拉斯却故意保留了原版的部分,让你知道他还是那个p3。
罪大恶极的爬塔自不必多说,即便是当年p3原版时这个玩法也饱受诟病,而且在经历了p5的大型迷宫和印象空间两者对比后玩家更是对这种随机地图的爬塔模式深恶痛绝,但他就是原汁原味的搬了上来,想玩?那就爬吧!除此之外我最难受的还是咖喱学姐风花社群的三维要求,想要解锁就要狂升三维,但是前期三维全满后到后期中间仍然有着大量的剧情会加三维,此时三维就完全溢出,十分吃亏,虽然恋爱难度高一点也正常,但是感觉改为5级三维解锁就完全可以,既有难度也可以让后期三维提升不浪费。或者是你忍着不开,慢慢升三维上去,但是看着学姐和咖喱的美照,你能忍住吗?
总结
十分有阿特拉斯特色的重置,UI立绘都在保留特色的情况下进行了升级,几位女角色更是堪称整容级的重置,虽然还是保留了一些原版的特点,但是克服后玩起来还是十分上头的,加上本作鼎鼎大名的挂月亮剧情,玩过的老玩家或者p5入坑的新玩家真的能忍住不入手吗?
女神异闻录系列本来是真女神系列的衍生作品,但凭借其出色的质量逐渐在玩家群体中风靡。女神异闻录3reload是女神异闻录3的重制版版,在本部作品中我们将感受到超越原版的全新体验。
在本部作品中你将化身一名转校生,在刚来学校的第一天发现学校不太一样,但没想到正是你这样的体质让你成功被选中,从此成为黑夜中游走的人格面具持有者。
游戏的玩法在我看来更接近角色扮演,或者说完全就是角色扮演。在本作中,我们扮演的高中生在每周一到周五的白天都需要去学校上课,上课时我们可以根据回答的问题来增长自身的数值,但如果回答错了就不会增长。在下课之后我们可以选择一个人度过到夜晚,这个人可以是我们参加的社团活动,也可以是具体的某个人。每和他们接触一次我们与她们的社群等级以及好感度就会上升。
当好感度达到一定程度时我们就可以和异性表白,谈恋爱。但如果我们在接触时产生了错误的行动,那么便会导致好感度降低。到了夜晚我们可以选择爬塔打怪,也可以打工挣钱或是在一些设施中悠闲度过增长自身的学力等数值。当然我们也可以回到宿舍通过搜索纸条中的信息来获取某些额外的知识。可以说我们完全就是在模拟异世界高中生,单调而又有趣的生活。
但这种模拟给我带来的是自由感,我完全可以自己决定喜欢和谁亲近,也可以自己决定每一项行动。在游戏中大部分任务并不会强制限制我们的数值,所以我们基本上可以说是畅通无阻。但本作的拟真感也非常强,如果我们长时间的不接受其他人的邀请他们就不会再主动邀请我们,只能我们自己主动找他们接触。
社群等级和我们合成面具有关。面具也就是我们在爬塔时使用的能力。我们可以简单的把面具理解为宠物。在女神异闻录3中,每一个面具都有其对应的社群,也就是宠物的种族。当我们合成面具时,会根据其相应的社群等级提供额外的加成。也算是一种鼓励我们多多社交的一种机制。
面具的机制很自由,我们可以将随意多个面具进行合成,同时让合成出的面具继承这几个配品的技能。所以我们可以创造出一个独属于自己的面具,像养成游戏,每个人的养成方向都不一样。
本作的玩法比较慢热,在前期的玩法比较单调,我们一直在上课,接受邀请,爬塔的过程中重复。但P3R虽然慢热却有着让我们一直玩下去的动力。每玩一阶段,我们都能够在游戏中发现新的内容。
像爬塔,内部样式根据阶段的变化是不一样的,每次爬塔我们都能感受到完全不同的体验。每一天,塔内的构造是不一样的,所以我们塔内的地图也不一样,每次爬塔都会想肉鸽一样具有很强的随机性。如果我们没在塔里找到传送点,那么等我们下次来的时候需要从上一个存档点重新爬塔。
塔内有宝箱可以让我们获得稀有道具,当我们的等级高于塔内等级时,,其内的暗影便不会主动攻击我们,如果我们之后想回到某一层探索,这个功能还是挺方便的。爬塔也是我们获取面具的主要方式。当我们击败暗影时便会让我们选择卡牌效果,卡牌里有概率刷出让我们获得面具。不过概率不是太高,并不是每一次战斗都能获得面具。想获得面具只能刷,如果获得同一个面具,就会自动分解给同社群的面具加经验。所以我们也不用怕获得重复面具。
总的来说,女神异闻录3具有很好的剧情驱动性,让玩家沉溺其中。游戏的难度不高,自由度和随机性很强,每个人都是独一无二的体验。如果喜欢这一类的游戏,女神异闻录3还是相当值得体验的。
圆魄上寒空,皆言四海同:P3R通关杂谈
该如何面对P3R这部作品呢?你可以说游戏前期单调乏味,可推的社群游离于主线之外;你可以说爬塔的战斗部分又臭又长,几百层的塔尔塔罗斯如同真正的地狱折磨着玩家;你可以说它不少剧情牵强生硬不合理,说部分社群甚至可以用“抽象”来形容。但当结城理枕在埃癸斯腿上、闭上双眼之时,这一刻,所有的抱怨、所有的不满都会化作叹息,化作惋惜,化作天鹅绒房间里的一只蓝色蝴蝶,扇动翅膀,飞向遥远的澄空;化作月光馆学园里的一瓣樱花,乘着风起,挟着香,生根在每个同伴的记忆里。
面对一个逝者,你又能过多地责备什么呢?
于是,到最后只好高高举起,轻轻放下。
高高举起的是什么?
是那让无数玩家惊呼“美神降临”的结城理入水柄图,和整体超凡脱俗的蓝白色系ui:不同于P4G金黄色所象征的欢乐美好、P5R红黑色所带来的强烈视觉冲击,p3r那如水般交织的蓝白色,本身清新偏冷的风格外,更暗藏了一份结城理的忧郁和离别的伤感。
是永远高悬在天边的那一轮明月:与平日里满月的抚慰人心不同,人工岛的满月,带来的只有毁灭与破坏——来自心灵之海的巨型阴影,会于满月之时准时现身,制造一次又一次的危机。
是矗立在月光馆学园中、代表了人类罪孽本身的塔尔塔罗斯,那地狱的代名词,孤独地伫立在被人遗忘的影时间里。不知凡几的高塔到处缀满了时钟、布满了阴影,但时间本身却在此停滞,唯有SEES的各位成员穿梭的身影,是这座黑暗之塔中唯一的光。
是最后决战驾临地球的终极毁灭——倪克斯。那遮天蔽日的庞然巨物也不过只是它的一个微不足道的小小化身,在真正的神祇面前,似乎人类的任何抵抗都是螳臂当车。
轻轻放下的是什么?
是一张张象征着社群完满的塔罗牌,它们每一张都图案各异,却又交相辉映,在集体的无意识之海里,共同演奏一曲《Full Moon Full Life》。
每个人的意识诞生于集体无意识的心灵之海,而突破的力量来自人与人之间交心的羁绊。
那逝去的太阳,神木秋成,生前身后都在温暖着包括结城理在内的所有人;
那缺了轮子的战车,宫本一志,找寻到人生前进的方向,而非只局限于赛场的目标;
那深陷父母离婚难题的倒悬者,大桥舞子,在结城理的安慰下坦然接受新的生活;
还有那妻离子散、命途多舛的高塔——无达和尚;那奸猾狡诈、却最终幡然醒悟的恶魔——田中社长……
是一支召唤器,一枚臂章,一张学生证。它们就是那样静静地放在教室里一张空着的座位上,似乎座位的主人只是在一个风和日丽的下午,穿了件最常穿的校服,出了门,你以为这只是一次寻常的外出,但直到他很久也没有回来,你知道,他不会再回来了。
有放得下的,自然也有放不下的。
结城理走后,埃癸斯的梦境再无安宁;油咖喱的“想见他想见他想见他”在心里不知闷了多久;还有舞子的婚约、平贺庆介、贝培与小田桐等人的决心,早濑、书店夫妇对未来的憧憬……在他们人生的故事里,结城理是那束永远也抹不掉的白月光。
……
回忆一下,这是怎样的一年呢?
从在严户台学生宿舍签下自己名字的那一刻开始,结城理的命运就已然注定。
如果说幼年的那场车祸给未来的这一切埋下了伏笔,那么觉醒人格面具的瞬间,这场草蛇灰线般的千里伏脉,终于完全揭晓。
平淡的日常之下,潜藏的暗流涌动;交际的发展之中,心灵的力量涌现。
和同伴,相识、相处、相融;
对敌人,战胜、挫折、进步;
向自己,沉默、选择、牺牲。
该怎样告别这不可思议的一年呢?
仅仅是与所有人道一声别,赚得几滴离别的眼泪、骗得几件分别的纪念物,最后再坐上回家的车逍遥离去,似乎远远不够;
况且,结城理自己也明白,他根本无家可归。
于是转身向月亮走去。
从此,他潇洒了,他自由了;他再不必在这充满了贪嗔痴的地球online里终日挣扎求生;他再不必与社会上形形色色的假丑恶作殊死斗争。
只是,他被困囿,他被封锁,他一个人背上了这世间一切的苦痛与折磨,他是神话里的弥赛亚,他浇灌出火的剑,他锻造出钢的铠,他投身于心的海,他永恒成月的尘。
圆魄上寒空,皆言四海同。
只是,在这世风日下、人心不古的时代,“安知千里外,不有雨兼风”?
文末附一首去年通关后写的诗作。
“你到底在追寻着什么?”
只身一人升入月界之时,你会想起这个问题么?
神社里花木如故;商业街繁华依旧。
议论、争辩、口角、斗殴,众生寻常
世界好像未曾变化,这一年之间
世界似乎巨变,仅仅一夜之间
阐明志愿还在昨天,而学长的毕业典礼就在明天
——这亦是人生的毕业,于你而言
“你到底在追寻着什么?”
浇铸最后的封印之时,你会想起这个问题么?
是救世情节的作祟,还是人生信仰的贯彻?
从众人心灵之海中借得的那一瓢源水
终于奔腾出汹涌的三千弱水
——而后,重新灌注在绝望中开裂的大地
“你到底在追寻着什么?”
闭上双眼之前,你已经有问题的答案了么?
天台风起,猎猎如嗥
已成鸡肋的制服,吹皱衣角
而仍有生灵留存,空中飞鸟
和一具灵魂莫须有的钢铁躯壳
同伴的呼唤,耳畔无限渺小
生死的边界,眼前逐渐混淆
你这个卑劣的食言者、欺骗者
一封封和你相约未来的信件被时间封印
一句句与你相许一生的誓言被棺木镶钉
一件件写满羁绊的纪念在倒计时后归零
只剩下一段最终也会被风干的回忆
可是你啊,你逃脱了所有的谴责与罪名
可是你啊,你看着那所有本该斥责你的身影
一个个只是沉默不语,眼角落下生命的结晶
泰裤辣 : 带文豪😭