女神异闻录 3 Reload
UI美观
氪金付费
外挂问题
高兴曼波HJ
我一直都觉得我对游戏的评价都特别宽容,只要你有我很喜欢的点我都会夸夸整个游戏,但是玩完p 3re我真是忍不了了。 😅
4月到8月简直像流水账一样的日常,社群又短又无聊,对话选项全是没那回事、打起精神来。结城理前期塑造的更是一点存在感都没有,只像记录一切的眼睛。给人的感觉就像能包容一切的大海,不是因为温柔,而是平静到了好像都有点冷漠的地步。 然后到了11月往后三维凹满更是什么能做的事都没有了,晚上和节假日社群都能早早推完,学校里的社群多的钥匙还总放假没法推,完全不明白这么设计的意义。 游戏性上更是堪称灾难了,本作把塔尔塔罗斯放在晚上而且游戏过程中还特别缺钱,很明显可以看出来atlus是想把爬塔做成有相当大一部分占比的,也方便用来呼应剧情的沉重。想法当然是特别好,但是你有没有想过你的爬塔真的特别无聊,玩家的热情根本不足以忍受每层都一样的结构直到撑到你200多层的高度。几层一个小精英怪,到了月圆之夜端出来一个boss,然后接着再回去爬塔,再配上那三个几乎0角色魅力的反派,这套模式真都快让人烦死了。 节奏把控包括演出也都是差强人意,理的觉醒、大哥献身完全一点不惊喜。可以看出来p 3是想要靠冲突和身世来塑造立体多面的角色的,虽然都不讨厌,但是真是喜欢没法特别喜欢,毕竟一起的日常实在是太少了。 后日谈更不想提了,单拎出来就是我游戏生涯毫无争议的倒一。 但是ui确实是我玩过的游戏里目前最喜欢的了,而且就算被折磨了这么久,没想到看到结局也还是会有点感动的。
Level5
《女神异闻录3》作为ATLUS女神异闻录系列“新约”的首部作品,在新P社接手后以整装换新的形态登陆现行最新的游戏平台。在超清化后的港区港湾人工岛中,玩家将扮演一位蓝发忧郁少年展开在月光馆学园的校园生活以及在夜晚零时“影时间”的探索冒险。女神异闻录作为传统的JRPG,本作的战斗探索方式为回合制战斗,主要玩法是在一座名为塔尔塔罗斯的高塔中爬塔冒险,当然在每个满月的时候会有特别行动。
总所周知,塔罗牌是P系列的一个重要的元素之一,每个塔罗牌对应的角色命运也是对应着塔罗牌的牌面。本作的塔罗牌是我在新约三部里部分塔罗牌刻画非常好的一部分,比如皇帝真田明彦汐见琴音女主线中的星,魔术师伊织顺平同样也是女主线的魔术师等等。伊织顺平其实在社区里一直是一个风评不是那么好的角色,甚至每次都要拿来和五代松饼进行类比,但是在一众主角中顺平可谓是刻画的较为真实的角色之一,逞英雄,顶撞玩家,到决战之前的畏惧死亡种种刻画都将顺平画成一位活生生的普通人的样子,与千鸟的双向救赎也是顺平在女神异闻录系列中算为数不多有老婆的角色。蛋白质学长真田明彦也是在P3生与死大主题下渲染的角色,塔罗牌中真田和荒垣分别是一前一后的“皇帝”“教皇”和“星”“月”,俩人是无论如何都不能分开讨论的人,荒垣清晰真田想变强的原因,真田明了荒垣内心的伤疤。在前中期荒垣还未入队的时候,真田每每和荒垣说自己在特别课外活动部与伙伴们经历的故事与自己变得越来越强大,荒垣一心在意的只有真田本身。!!!以下涉嫌剧透!!!
再来说说本作的战斗吧,爬塔。天杀的262层的塔尔塔罗斯,一层更比一层强,前期刚刚接触的时候还觉得爬塔挺有意思,但是随着这个时间的推移愈发觉得这个爬塔是越来越无聊了,同质化的场景,数量有点略多的暗影,扣的宝箱奖励等等负面因素叠在一起促成了P3风评略低的景象,因为爬塔真的太无聊了,而且剧情安排时间不合理,前期社群几乎堆在了一起,而后期的社群很少而且都是集中在白天以及下午晚上只有俩,导致大多数晚上的时间都在加三维以及睡觉,爬塔的事情一天解决,要是能优化成类似P5的宫殿该多好可惜换不得,塔尔塔罗斯作为剧情的核心还是一个推动剧情发展的。战斗方面能说的也没有多少,传统的JRPG的回合制战斗物理神,相对于原版,本作加入了换手机制也是对战斗体验是一个很好的提升。战斗音乐也是非常的上头的,你说得对但是babybabybabybabybabyyeah~,老音乐的重制在保留了原版的风味下还加入了一些新颖的玩意,比如青蛙叫。
音乐作为P系列的一个大头,这一代的音乐可谓是非常不错的,传奇音乐人目黑将司永远的神。本作的音乐绝对是可以在闲暇之余戴上耳机狠狠地享受的音乐,我作为一个贝斯手是特别喜欢这些歌中的贝斯旋律,太顶了苦手练不出来。新主题曲《Full Moon Full Life》也是别有一番风味,建议配合MV食用。《Changing season》作为秋季的校园曲,这次的重制版是我特别喜欢的曲目之一,很上头,在月光馆漫步的时候听着这首小曲,是真的可以体会到秋天的来到,校园门口大道配合樱花食用更棒哦。
后日谈AIGIS章作为P3F的后日谈,在重制过后以DLC的形态登陆了P3R。这里狠狠批评一下ATLUS,你是坑粉丝钱坑上头了是吧,没有加强版来了个通行证DLC,你该死你真该死。AIGIS章主要讲的是在本篇结束后发生的事情,在后日谈你可以看到与,整个后日谈算的上的一个剧情的补齐,以埃奎斯的视角去探索队员们的往事心结。油咖喱作为本篇的恋爱牌,在后日谈中的剧情可以是非常精彩的此处划掉想见他*100。
3月4号,一个重要的日子,拖着沉重的躯体与每一位伙伴和结识的好友一一告别,月光馆的楼顶,一位少年闭上了眼睛。樱花的话语是勿忘我
《女神异闻录3 Reload》作为一款老游戏的完全重制游戏是非常OK的,但是作为一个本世代的游戏在某些方面的设计也是不那么合理的,总体来说是瑕不掩瑜。不管你是P5入坑的新玩家,或是从原版一路走过来的老玩家,亦或是想接触这类游戏或者女神异闻录系列的玩家,P3R都是一个不错的选择除了首发。P3R个人综合评分 9 分,是一部值得尝试的游戏。
入画浅相思
还记得小时候每次看完一个故事,也许是一本书,或是一部电视剧,就会感到心中好像空了一块,给人一种空空落落,似痛非痛,又似苦非苦的一种感觉,直到后来,才懂得了那种感觉,大概就是怅然若失吧,P3R对我来说就是这样一款作品。
即使游戏的前面的剧情枯燥又无聊,即使爬塔的过程折磨又劝退,即使有着顺平这样令人厌恶的角色塑造,但是当你的记忆响起,看着那个名为理的孩子轻轻躺在了埃葵斯的腿上,外面是漫天的樱花,还有赴约的伙伴,阳光那么灿烂,那些曾经令我咬牙切齿的琐碎恶意,忽然都破碎成浮光里的尘埃,悲伤与疼痛自然涌上,恨不得时间就此定格。
前面游玩爬塔之时一度破口大骂,但是到了最终的篇章,前面枯燥的日常成为伏笔,所有的羁绊结成咒文,只为将这诀别的一刻深深牢记,当最后“闭上眼睛”的选项浮出,我清楚的知道这是最后一次闭眼,也不会再提升勇气,因为他已经是这世界上最勇敢的人
different world
我该如何评价这一部游戏呢?前期单调乏味,可以推的社群全部游离在主线之外;爬塔战斗又臭又长,几百层的塔尔塔罗斯无时无刻在折磨着玩家;不少的剧情牵强而又不合理,月亮社群更是新约有史以来最抽象的社群剧情;
但是,当理躺在了埃葵斯的腿上时,在伙伴们冲上天台时闭上了双眼,在这一刻,我所有在游戏中积累的不甘,所有的抱怨,所有的愤怒全部都化成了叹息。就像天鹅绒出现的蓝色的蝴蝶,也像他的生命一样,扑着翅膀,飞向了遥远的天空,就像月光馆里开了一转又一转的樱花。一个男孩面对着这个并不温柔的世界,留下了自己所有的温柔。
对于这样的一个男孩,你又会忍心苛责什么吗?
于是到了最后把不甘化作了原谅,想把它像猫儿一样高高举起,最后轻轻的放下,放在了心里。
我喜欢理坠入水中,那清冷的蓝色调的ui。不是p4金黄的温柔的颜色,也不是p4温柔的乡间故事;更不是潮流的p5那红色的冲击;是蓝色的,忧郁的,好像就是知道会离别的感伤。
剧情里每次的满月,带来的也不是抚慰,是理和同伴们在月亮下的生死间的战斗。到了最后,最后的倪克斯,接触了全体人类的死亡意志的死神。理他们在他面前就小的像个尘埃。但他们依然选择去拯救这个世界,即使是不那么美好的世界。
难以忘怀的又是什么?
是理一路走来代表着羁绊的一张张塔罗牌,每个人的意识都在心灵之海诞生,力量出现在每个人羁绊。
太阳逝去了,却在最后依然温柔的告别。那粉色的鳄鱼,那强撑着和理谈话的身体;战车缺了轮子,宫本的腿快要支撑不住了,但依然找到了其它的目标一直跑下去;悲伤的倒悬者,与理的羁绊中重拾光明“大哥哥,舞子长大了就娶你”……
又或者是放在桌上的召唤器,一个臂章。就静静的躺在了空着的座位上,就像他只是穿着那套最常穿的衣服出了远门,但似乎再也回不来了。
而这又是怎样的一年呢?当理在契约签上名字,理的命运就已经注定。
幼年的车祸让他好像失去了生活的意义,直到这一年,他觉醒了人格面具。好像,命运早已写下了价格。
理强撑着身体又是如何告别他这最温暖的一年的呢?就仿佛只是和所有人说了声晚安,骗了几滴眼泪,拿了几个纪念物,最后身影完全消失在了天边的边际线。
但这对理来讲,对他人生最好的一年年华来讲,似乎远远不够。
他还是无家可归的少年,但传来的勇气让他奔向了月亮。他自由了,他也不必留在这伤心的世界中了。不过到了最后,他还是选择带上了弥赛亚的面具,做了受哭的救世主,最后,他永恒的去爱着他喜爱的世界,直到永远。
風の声 光の粒,まどろむ君にそそぐ……
所以晚安,人类最勇敢的少年。
好玩爱玩
在玩之前就很多评价说p3r和屎一样,特别是那个爬塔,我自己也是因为先玩了试玩版才买了标准版,后打了补丁,游玩体验不得不说确实是不如p5r,体量太小,晚上的时间节点根本不知道做什么,coop总体来讲,做的好的屈指可数,而且社群还有时间上的要求,压的很紧,但音乐方面我感觉比p5要好很多,要是没有音乐加持,这游戏我感觉真的不会有人玩,好在我不觉得爬塔是个很无聊的东西,而且不是一次性爬完,对比宫殿的话,一个要动脑一个只是一昧的去下一层,有点印象空间的样子,玩到最后的时候其实也有点舍不得,特别是结成理自己飞上去的时候,自己使用伟大封印的那一刻,是真的绷不住,后续还特意留一天给所有人告别(鸟海老师真的很逗很好笑)最后分别的时候,一行人在门口,结城理躺在埃葵斯的怀里,闭上眼之后,你的记忆响起的那一刻什么都释怀了,眼泪kua一下就出来了,哭了得有五分钟,确实是个好游戏,只是作为重置版来说真的优化太差了,完全不想开二周目,打算后续玩完后日谈就彻底结束了,静待p4r,此贴为纪念通关。
神经领袖
存在和虚无,一如生存和死亡,是一对孪生兄弟。意识到自己存在,和领会到自己必有一死,在本质上是一回事。当末日的宣判即将降临,和朋友们的记忆也要到了需要捍卫的地步,不断逼近的虚无终于把人逼到一个退无可退、避无可避的境地。斗争、反抗,是一次次直面死亡的身陷囹圄,无法打破终局,就像在不断攀升的塔尔塔罗斯中越行越远,不断攀升,但遥遥无期,一望无际。世界会变好吗?即便每个人都在用尽浑身的力气去尽可能的调查和拯救当下的世界,但是在力所能及的范围中,我们也只能一次次回到我们自己。拯救他人,和领会自我,原来也是一件事。在一次次对他人的救赎中,在一次次直面死亡的反叛中,同学们的心一次又一次凝聚在一起,在这样一个共同体中,也是在这样一个生存场里。对死亡的恐惧,对挚友的信任,以及渐渐萌发的爱意,这个共同体在一次次危难之际的凝聚和激越,就是一次次存在者的存在澄明。但结成理最后意识到,守护自己心爱的人,守护自己所在意的事情,是不能拘执于狭小的自我的。个人的力量终究是有限的,集体的力量也必有软肋,自我实现往往力有未逮,只有完成自我的超越世界才有被修补与重组的可能。伟大的封印,是他直面死亡和虚无后交出的答卷。如果人生必有一死,那我愿选择和承担最不堪的果报,只为留下和守护最美好的记忆,延续人们最可爱的未来。
北小冷
女神异闻录系列本来是真女神系列的衍生作品,但凭借其出色的质量逐渐在玩家群体中风靡。女神异闻录3reload是女神异闻录3的重制版版,在本部作品中我们将感受到超越原版的全新体验。
在本部作品中你将化身一名转校生,在刚来学校的第一天发现学校不太一样,但没想到正是你这样的体质让你成功被选中,从此成为黑夜中游走的人格面具持有者。
游戏的玩法在我看来更接近角色扮演,或者说完全就是角色扮演。在本作中,我们扮演的高中生在每周一到周五的白天都需要去学校上课,上课时我们可以根据回答的问题来增长自身的数值,但如果回答错了就不会增长。在下课之后我们可以选择一个人度过到夜晚,这个人可以是我们参加的社团活动,也可以是具体的某个人。每和他们接触一次我们与她们的社群等级以及好感度就会上升。
当好感度达到一定程度时我们就可以和异性表白,谈恋爱。但如果我们在接触时产生了错误的行动,那么便会导致好感度降低。到了夜晚我们可以选择爬塔打怪,也可以打工挣钱或是在一些设施中悠闲度过增长自身的学力等数值。当然我们也可以回到宿舍通过搜索纸条中的信息来获取某些额外的知识。可以说我们完全就是在模拟异世界高中生,单调而又有趣的生活。
但这种模拟给我带来的是自由感,我完全可以自己决定喜欢和谁亲近,也可以自己决定每一项行动。在游戏中大部分任务并不会强制限制我们的数值,所以我们基本上可以说是畅通无阻。但本作的拟真感也非常强,如果我们长时间的不接受其他人的邀请他们就不会再主动邀请我们,只能我们自己主动找他们接触。
社群等级和我们合成面具有关。面具也就是我们在爬塔时使用的能力。我们可以简单的把面具理解为宠物。在女神异闻录3中,每一个面具都有其对应的社群,也就是宠物的种族。当我们合成面具时,会根据其相应的社群等级提供额外的加成。也算是一种鼓励我们多多社交的一种机制。
面具的机制很自由,我们可以将随意多个面具进行合成,同时让合成出的面具继承这几个配品的技能。所以我们可以创造出一个独属于自己的面具,像养成游戏,每个人的养成方向都不一样。
本作的玩法比较慢热,在前期的玩法比较单调,我们一直在上课,接受邀请,爬塔的过程中重复。但P3R虽然慢热却有着让我们一直玩下去的动力。每玩一阶段,我们都能够在游戏中发现新的内容。
像爬塔,内部样式根据阶段的变化是不一样的,每次爬塔我们都能感受到完全不同的体验。每一天,塔内的构造是不一样的,所以我们塔内的地图也不一样,每次爬塔都会想肉鸽一样具有很强的随机性。如果我们没在塔里找到传送点,那么等我们下次来的时候需要从上一个存档点重新爬塔。
塔内有宝箱可以让我们获得稀有道具,当我们的等级高于塔内等级时,,其内的暗影便不会主动攻击我们,如果我们之后想回到某一层探索,这个功能还是挺方便的。爬塔也是我们获取面具的主要方式。当我们击败暗影时便会让我们选择卡牌效果,卡牌里有概率刷出让我们获得面具。不过概率不是太高,并不是每一次战斗都能获得面具。想获得面具只能刷,如果获得同一个面具,就会自动分解给同社群的面具加经验。所以我们也不用怕获得重复面具。
总的来说,女神异闻录3具有很好的剧情驱动性,让玩家沉溺其中。游戏的难度不高,自由度和随机性很强,每个人都是独一无二的体验。如果喜欢这一类的游戏,女神异闻录3还是相当值得体验的。
深红色的海
《女神异闻录3 Reload》是由世嘉发行的JRPG,女神异闻录 3的重制版。3D建模,用户界面等进行了翻新。同时添加了新内容,重制了原版动画CG。游戏中我们将扮演转学到月光岛学院的少年结城理。一天与另一天的交汇存在影时间,在这被暂停的时间中,只有少部分人能够行动,神秘的怪物暗影会袭击可以行动的人,被袭击后会失去精神,变成行尸走肉。而转学后不久,结城理就受到了袭击,关键时刻觉醒了人格面具,成为了特别课外活动部的一员,接着与暗影作战。
游戏中巨大的高塔,塔尔塔罗斯,需要我们进行攻略,酣畅淋漓的爬塔体验,攀登的层数受到主线剧情的限制。
战斗中,我们需要对怪物的弱点进行攻击,造成倒地,然后可以接着追加攻击一次,又或者让其他队友来进行攻击。然后发动总攻击。与p5不同是,不通过对话收服人格面具,而是通过战利品结算,选择人格面具。选择已拥有的会增加经验值
当你购买了DLC,可以图鉴中解锁p5r和p4g中的人格面具时,其中存在官方外挂撒旦耶尔。遇到敌人先来一发大罪穿甲弹,不过不建议拿很消耗游戏寿命。
p3r中社群需要三维,勇气,学力与魅力。大部分的coop事件都在白天放学后,晚上一般用来提升三维和探索塔尔塔罗斯。不建议白天事件用来提升三维。上课时选择睡觉提升勇气,选择不睡提升学力
晚上提升三维的方式,咖啡厅打工,提升勇气和魅力还有钱拿。电玩厅随机游戏,提升三维。汉堡店提升勇气。课桌前学习提升学力。
coop的质量主要角色的coop事件质量很高,部分角色中规中矩,质量略逊p5r。只游玩一周目的话,建议去查一下攻略,有很多新角色的剧情触发,隐藏在对话之中,还需要完成部分条件才可以,一周目很容易遗漏。
与初中时游玩p3p有了很多提升,更好的画质,更酷炫的CG特效。更加优秀的音乐。游戏的主体结构则并没有变,可以说是原汁原味的体验。女性角色的coop恋爱剧情都很优秀,很喜欢。次要角色的则是感觉主角是以旁观者的视角看待事件,代入感一般。游戏的节奏较慢。不过很多内容都紧跟潮流,时尚又酷炫。我朋友已经开始幻想自己是牢理了。最推荐游玩的一集。
在我看来女神异闻录3的重制无疑是成功的。改良部分功能,更加舒适的UI界面。翻新的背景,3D建模与立绘,能够吸引更多的新玩家入坑女神异闻录系列,原汁原味的结构又能抓到老玩家的心(不过爬塔确实容易乏味,支撑我的大概就是释放技能时的演出和语音,越看越帅)。希望早日玩上p4r和p6。推荐喜欢JRPG的玩家入手。
因高专业度入选
星回二十二
这满是遗憾的一作《女神异闻录3:Reload》:沉入幽深的倒悬之海
《女神异闻录3》,作为ATLUS旗下“Persona”系列的第四部作品,亦被称为“新P”的开端的一作,在2006年7月13日发售于PS2平台。
相较于衍生众多已然天下第一的“P5”,本次依照原作本体所重制的《女神异闻录3:Reload》尽管拥有着系列最高规格的画面水平,但所带来的体验,却是有些原汁原味的。
当然,作为女神异闻录系列仅仅游玩过《P5R》及相关衍生的玩家,开篇就聊年代拉踩自然并非本篇文章的目的。
作为两代相邻的正传带R的作品,《P5R》于《P3R》无疑是会被拿来比较的两作,相较于五代那反叛、自由、昭示众人的张扬之红。
《女神异闻录3:Reload》的气质,就像那幽深寂静的蔚蓝之海,透着些许隐而未发的忧伤。
这款坐拥女神异闻录最高规格重制的P3R,在初见与通关后的给到我第一感觉,却是惊人的一致。
遗憾。
是的,这也是本篇文章所要探讨的核心主题,P3R似乎通篇贯彻着“遗憾”的主题,无论游戏内外。
华丽宣告、盛大登场。P5R的UI将怪盗那张扬无比的反抗之红与潜入时如墨的夜色作为主题色,以颇具张力与一体性设计的风格成为了女神异闻录系列破圈的重大因素。
这酷到不行的设计理念,自然也沿用至本次P3R的重制中。
但这次的主题色,却是与“红黑”截然相反的“蓝白”,不同于红黑的碰撞色设计,同为冷调的蓝白二色,更是映衬着本就内敛的本作愈发忧伤。
月、海、时钟,成为了《女神异闻录3:Reload》中UI的核心设计语言。
在开售时,玩家们戏称结城理是美得出水的美男子,其缘由便来自于本作的菜单栏设计。
随着泡沫涌动的过场,结城理浸入了那蔚蓝色的海洋,衣襟飘荡,蓝发飞扬。
随着技能栏、武器栏、道具栏的切换,沉于深海中的理的动作也会随之改变。让你想要查看队友状态时,贴心的理还会举起一片玻璃碎片,映衬着队友的面容。
似乎听起来月与时钟的体现几乎没有,仅仅只是提供了一个白色的底衬?当然并不是。
P3R将日程的流转以月相细分,而时钟则预示着主角团们所要攻略的高塔。在游戏中,每当午夜时分,世界将就此分化,诞生出两日间的夹缝:影时间。
那缀满时钟的塔尔塔罗斯高塔,便孤独的伫立在那无人知晓的影时间中,在希腊神话中,塔尔塔罗斯是地狱的代名词。
玩家们要历经数个月相的流转,在满月到来之际,一次次的击败托生于大阿尔卡那牌中诞生的阴影怪物,攀登至地狱冥土的顶端,直面最终的“神”。
可以说,月与时钟是作为游戏的设计基底融入到了整个游戏的构成中,而本作的故事尽管在一座人工岛上上演,但除了例行的泳装回外,并未存有过多的海洋相关内容。
碧海确实指代着包围这座孤岛的无边海洋,但其深刻含义其实与本作的终局内容相关。
它暗喻着那湛蓝如海的天空,那片浩瀚无尽的倒悬之海。
P3R无疑是一款通篇贯彻着“遗憾”这一主题的作品,以月相作为日程推进显示的他,似乎早早就确立下了这样一个主题:月有圆缺,世事无常。
关于P3R的遗憾,太多太多。
无论是仅仅重制本体的内容缺憾、在游戏中错过诸多好友支线后带来的遗憾转折、亦或是COOP中“残缺”的众人。
遗憾啊遗憾,人们失去,人们悲伤,就如同这深沉忧郁的蓝色之海,无穷亦无尽。纵身入海的忧郁男子,倒悬着沉入深海,又仿佛一轮明月高高挂起。
但正因遗憾,才更显遗憾中透出那份希望的弥足珍贵。
尽管内容有缺,但似乎DLC已在计划中。
尽管错过了诸多支线,但新周目亦有降维打击的能力支援。
尽管COOP中众人具存遗憾,但结城理来到了人间
我目见光辉,荣受擢升
《女神异闻录3:Reload》中的社群,或多或少都存留着“遗憾”。亦或者说,是生而为人应有的“缺憾”。
尽管有个别角色的转变显得有些许突兀,或许有些许角色的形象并非那么讨喜,但P3R的社群在我看来,也着实践行了本作一以贯之的主题。
P3R的社群中塔罗牌的分配十分有趣,为了对抗暗影所成立的主角团小队:特别行动科,以愚者牌象征旅程的伊始。
似乎碰巧蹭上今日高中教师与学生热点的魔术师,这样一张将梦想具现为现实的牌,也在游戏的开始为玩家来了一场师生恋放送。
就像魔术师也自有他的挫折,无奈的放弃梦想。
有着太阳般耀眼性格的人却拿上了星星牌,充满希望的人生因为家境的拦路痛失前路。
那诗人般的太阳牌却因病魔而哀叹生命的消逝,痛斥命运的不公。
妻离子散的高塔、奸猾的商人恶魔、盲信的月亮,还有那痛失车轮仍莽撞前冲的战车。
他们的人生充斥着平凡的遗憾,就如同他们所代表着的塔罗牌的对立面。或许在游戏中的某些塑造会惹人厌恶,但现实总要比这些残酷的多。
毕竟现实,总是充满遗憾。但好在这是一场游戏,好在,命运安排他们遇到了结城理。
他是影时间中神明的宠儿,他身怀操纵数种人格面具力量的“神赐之力”,但与这一切并无干系,作为主角的他,拥有着人生中最大的遗憾。
即是遗憾,亦是遗憾中的羁绊令人上升,结城理就像那月,将羁绊的光耀折射,柔和的映向众生。
他埋头潜入深海,却成了引众人向上的光,就如同那抚慰众人,引世人上升的“永恒之女”。
可靠,坚定,温柔。为迷惘给予指引,为绝望予以支持。
于是星星率直面对人生,于是魔术师重拾理想,于是太阳安然阖目。
于是冰冷的机械数次叩问心扉,何为生、何为存在、何为意义、何为...爱?当那如P5R般的羁绊之力再次拯救了世界,当机器破蛹成蝶终成为人的一刻。
在最后的天台,了却世人遗憾的理在柔和的午后来上了一场小憩,等待与同伴的再次相逢。
我总会想到不讨喜的月亮在COOPMAX中的一句话。
那些与结城理相遇的人,便如黑夜中的盲者,目见光辉,荣受擢升。
那救世的月洒下的光辉,正是众生封藏的心中之光。
月亮说:今日方知,我是我。
前文将本作表述为“女神异闻录系列”画质最佳,P3R的画面表现力确实无愧此殊荣,技能特效的升级无疑是最为直观的表现力提升,华丽的特效为原本较为枯燥的爬塔环节增添了不止一分的乐趣。
在首发当晚的大罪穿甲弹实机,直接在一晚拥有着数万的播放量。
同时,队内角色在宿舍时更为丰富的待机动作以及战斗待机动作也丰富了游戏内的沉浸感,更有力的配合着角色的塑造。
在演出方面,实机材质的升级带来的时人物面部表情和动作的大幅进步,在诸多实机演算的场景本作都有用着不俗的表现。
但在本作中最令人惊艳的或许是在首次召唤人格面具亦或是击破敌人弱点时:那光影调暗后,那象征着钢铁的决意的一枪对准太阳穴后,出现的人物展示荧幕。
或许我们可以称其为:决意的剪影。
扳机扣下,剪影破碎,人格面具跃然而出,那是超脱恐惧后的极尽升华。
其中的惊艳,以我的艺术造诣只能将卧槽脱口而出。
《女神异闻录3:Reload》的演出效果便是如此经验,但遗憾却在于其大量运用的实机演算尽管质感优良,但本作的诸多演出桥段在滥用实机时却显得颇为敷衍。
或许是因为新p组的经验不足,以结城理开场那段人格面具觉醒桥段为例,在P3原版中所采用的2D动画无论是优秀的分镜对恐怖感的渲染与唤醒人格面具姿态的塑造,亦或是对于EVA的些许致敬,着实完全的爆杀P3R。
甚至是P3P如此简陋的卡通建模对于塔子的表现力也远超P3R,更不用提制作更为精良的剧场版了。
背靠WIT的P3R却在最该采用2D演出时,在游戏最开场抬出了这样拉跨的觉醒桥段,或许只有主角扣下扳机时的那一瞬间能够给到人眼前一亮的感觉。
如此作为的唯一理由,或许只能以3D建模方便替换主角来为其开脱。
在养成部分,不同于P5R的五维养成,在《女神异闻录3:Reload》中玩家仅需在游戏的前中期提升勇气、魅力、学力,三项内容。
因为有着相当一部分的社群内容是需要某项能力值达到6级的MAX水平才能够解锁,而其依照月相缓慢推进的剧情构成,则使得P3R的前中期节奏称得上平淡且无聊。
尤其是在本就不大的人工岛上,P3R有着一项堪称减负神器的操作:将场景按节点分割后的无限制传送。
玩家只需按下按键,打开地图选单,便能够轻松的预览当前地图各层的内容,并且直接选定瞬移。这不仅为了地图设计的有限度偷懒,也对玩家提供了颇大的便利。
于是在前中期,你会见到一个偶尔放学找人聊天,在每晚只要身上有钱就去电玩厅的网瘾少年。(P3R并不限制夜晚出行,而电玩厅对于单项能力的提升颇具效率)
这导致在游戏的前中期,剧情如龟速般推进时,伊丽莎白那塔尔塔罗斯上限解除的短信对我来讲称得上是颇为美妙的时刻。
不同于P5R未推出PS5版时略微粗糙、稍显卡顿的画面表现,60帧随心冲刺挥刀砍向暗影的体验在前中期竟然显得颇为爽快。
不过爬塔虽好,可不要贪杯哦,尽管三维的能力提升项目对于日程规划的负担减轻,但后期角色的支线与剧情的推进会持续挤压玩家提升社群的时间,倘若没有在过早的时间达成三维MAX解锁所需社群,可能便需要再战一周目了。
作为P5中印象空间的前身,《女神异闻录3:Reload》中的塔尔塔罗斯时钟塔可以看做一个翻了个身的印象空间。
全塔共有265层,在最初玩家仅能前进至22层,后续便需要等待日程的推进逐步解锁。
塔尔塔罗斯内部的景致也并非一成不变,随着玩家逐步向上挑战,一共能够历经五个层级,每个层级都拥有着不同的主题,而其中的暗影也会随之进化。
所以千万不要抱着在上一层级的弱点盲目施为,不然可能一个不小心吃到反弹伤害直接存档退回至刚进塔门一步。
本作的战斗不同于P5的潜入刺杀,而是直接采用了颇为朴实无华的一刀切:一刀砍到阴影便能占据先手,同样的,被阴影一拳锤到便要承受后手的劣势。
在后续的养成环节中,也能够依靠在放纵俱乐部购入的小纸条学习“强袭攻击”并逐步强化这一能力,强袭攻击则能够在开场时大概率将敌人打入“动摇”状态,放大先手优势,同时强袭攻击也能大大提升“神通法”的计量槽累积量。
何为神通法?我们暂且放在后续再聊。
在塔尔塔罗斯的攀登途中,阿尔卡那牌无疑是一个核心要素,毕竟从塔底至塔顶也称得上是一场伟大征程。
在战斗中多次进行弱点击破或是总攻击后,则有较大的概率出现塔罗牌选牌环节。
宝剑牌、星币牌、权杖牌等小阿尔卡纳牌一般会提供金币、经验↑、技能卡、HPsp回复等小额奖励或增益。
而大阿尔卡那则需要随着剧情流程的推进,击败满月时到来的大阿尔卡那牌BOSS亦或是在攀登至塔尔塔罗斯中部时开放的蒙纳多之门中获取。
蒙纳多之门由单个的精英怪物把守,击破后能够获取打造装备、兑换道具所需的宝石以及材料。蒙纳多之门随机刷新,击破后还将触发塔尔塔罗斯侦测,直接清除当前层级与下一层级的战争迷雾。
在关键节点的BOSS层还会出现长久存留的蒙纳多之门,历经连战后便能够在关底获取塔罗牌并解锁一格塔罗牌的获取上限。
不同于小阿尔卡那给予的简单奖励,大阿尔卡那的种类繁多,涵盖了伤害提升、状态回复、掉落提升、角色属性永久提升等多种增益。
如何频发触发抽卡时间,并挑选所需的大阿尔卡那牌算得上是塔尔塔罗斯内策略性的一环。
倘若你追求效率,不妨选择能够选牌+1的星星牌;本次进塔的目的是提升角色属性,则需要将权重放在属性提升;若是为了给人格面具练级于提升属性,则目光要放在提升人格面具的大阿尔卡那牌与直接充满神通法计量槽位(撒旦+路西菲尔神通法9999秒杀死神)的权杖牌上。
当然,在即将退出之际,不要忘记塞满大阿尔卡那牌的所有放置槽位,触发一次收益最高的阿尔卡纳爆发:能够获得一次比当前等阶更高一级的小阿尔卡纳选牌环节。
上文两次提到的神通法对并未尝试本作的玩家来讲或许看起来一头雾水,神通法作为《女神异闻录3:Reload》中的独有机制,可以通俗的解释为有着不同充能手段的大招。
神通法会随着剧情的推进而解锁,其优势在于颇为珍贵的“无视耐性”词条与高额的伤害和华丽的演出。
神通法的引入也为角色的入队构筑带来了些许策略性要求。
在游戏的中后期中,队内角色会偶尔触发邀约时间,在邀约中会提示角色将要觉醒全新的力量了,这时完成邀约则能够解锁角色的被动。
不同的角色依照其技能构筑风格拥有着不同的被动效果,例如油咖喱作为队内的超强力奶妈,则能够两次减少治疗技能所消耗的SP,在进化完全后全体回复满格血量仅需要11SP。而以斩击攻击作为主打的顺平则能够两次提升暴击率与斩击伤害。
每名角色在开启神通法后便能够解锁一个神通法技能,而在随着剧情流程的推进,人物性格产生觉悟性转变进而引发的人格面具进化,则能够开放第二个技能。
第二个技能则又对配队产生了新的组合变化,除开部分角色的将其所代表的属性的特色神通法的特大伤害提升为超特大后,部分角色的BUFF类技能也能够产生质变性的提升。
但主角的神通法,不能说是千变万化,也能称得上是多种多样。
其解锁神通法的方式,则与天鹅绒房间相关,直观点的说,便是通过合成特定要求的P来进行解锁。
《女神异闻录3:Reload》的人格面具合成不同于P5那般有诸般花样,由于将装备的产出与塔尔塔罗斯挂钩,P3R天鹅绒房间功能便变得十分简洁:合成面具、从全书中抽出面具。合成也仅存在二体合成、特殊合成以及检索合成。
在塔尔塔罗斯采用最低难度磨死死神后,依靠着猛然蹿升的等级,便能够在前期畅快的体验最原始的合P体验。
这对于我这种在P5R后半段启用伊邪那岐大神的玩家来讲,第一次沉下心去合P也算是颇有乐趣。
尤其是在神通法与合P挂钩后,在不进行任何攻略预演的前提下偶然触发的神通法无疑令人颇有成就感。
由合P触发的多样神通法便来自于两个颇有故事可说的人格面具之间的合击触发,例如系列吉祥物:杰克霜精兄弟所触发的杰克兄弟与大王和俺们、米特拉斯与齐格飞两兄弟触发的红莲华斩杀、或是撒旦与路西菲尔这对天国与地狱的组合打出的哈基米(划掉)哈米吉多顿的9999绝命一击。
但合P的乐趣无疑是阶段性的,当一个个社群逐渐完成MAX,当时间来到了终局之前,或者说本次对于原本轮椅性质的DLC面具给轮子卸掉,导致撒旦耶尔也体验了一把joker的味道后。
常规玩家想凹出一个完全体的P恐怕要到二周目才可以了,因为拥有着胜利咆哮的俄尔普斯·改所需求的目标是全社群MAX。
而物理系面具拥有着的高泛用性以及早早毕业的优势,在P3R中甚至有了在前期合成齐格飞这座塔便所向无敌的说法。(也有红莲华斩杀的部分因素)
尽管在后期我个人也是依靠着毗湿奴、将门、阿修罗王等强力物理p完成了本作的终局。
俗话说得好,PC靠CE、主机靠变异。本作似乎拥有着临近满月变异概率提高的说法,于是凹面具也成为了诸多玩家乐此不疲的一环。
在一周目的中段变异出高级万能强化等技能对于游戏的正反馈无疑能够抵消荒废的数个小时。如何合理的转移技能则需要参透大阿尔卡那合成表,以及熟习同阶升降级规则。
不过单纯依靠技能卡与香薰卡培养面具的手段也着实略显单一与繁琐,技能卡的掉落全权依靠塔尔塔罗斯中的宝箱与翻牌获取。
在塔中获取的宝石虽然能在古董店进行部分技能的兑换,但宝石的刷取又将一切回到的爬塔刷刷刷之上。
倘若只是寻求单周目通关、白金的玩家则并不需要纠结如此之多的细节。
毕竟仅仅依靠塔中击败BOSS后开启箱子获取的固定装备便能够顺利通关,无需将特定的面具培养至一定等级后获取特定的道具,制作强力的终局武器。
若是想要于开启二周目最高难度的塔尔塔罗斯中与死神较较劲,或是与前作白金的最大障碍:伊丽莎白小姐较较劲的话,这些刷刷刷内容便是其中不得不尝的一部分了。
《女神异闻录3:Reload》无疑是一款在游戏内外或主动或被动的贯彻着“遗憾”这一主题的作品。这满是遗憾的一作给予了玩家一个开放式的隐晦结局,数十小时的一切遗憾却又衬托着结局的完美回环。
但是,些许优化内容的融入也并未使得这部作品失去那份原汁原味的陈旧感,爬塔前期的新颖感也变成了任务流程般的走马观花。
如果给P3R打出一个分数,在初见的我看来,或许会给到8.3分。
他所讲述的内容确有动人之处,作为新P系列开端的他倘若以当年的目光打量也着实称得上优秀。
只叹如今前有天下第一,后又老P新花。夹在中间的他,在以奶粉作进入XGP时能够给出了相较于P5衍生称得上小有诚意的成果也足以令人满意。
或许在后续我们能期待着DLC性质的后日谈内容补充,用以补完这结局的缺憾。
泽峖
那个问一下购买之后是在电脑上游玩还是手机上也能玩
因高专业度入选
星飞逸月
“吾即是汝,汝即是吾”。短短8个字就能让无数玩家为之振奋,战斗时那一声“Persona!”更是刻入DNA里的经典台词,而这些都出自于JRPG中另类的代表作——女神异闻录。
P3的重制版保持了系列一贯的高水准,视觉效果和游戏体验都有了质的飞跃,比较遗憾的是没有P3P哈姆子和P3F后日谈的部分,但也新增了很多角色间的对话,算得上是一份很有诚意的重制作品了。
一如既往酷炫的美术
与P5R张扬叛逆的红黑主色调不同,P3R在色彩上使用的是内敛柔和的蓝白,与主角略显忧郁的气质十分匹配,UI的留白空间也比较大,在游玩的时候不会感受到压迫感,菜单那一抹蓝色的海洋也让人感到安心,仿佛是在提醒玩家静下心来慢慢品味游戏。
除此之外,重制版的立绘、场景、模型、战斗动画等也进行了大刀阔斧的升级,把P5R的美术特点完美融入到了游戏中,人物也从卡通渲染风格转为了9头身模型,动作也变得更加流畅,一些原来的动画也改为了即时演算,发动人格面具时的动画更是帅到炸裂,可以说是一次全方位的美术进化了。
熟悉的爬塔,只是这次体验更好
爬塔是P3R的一个重要组成部分,相较于原版的坐牢式爬塔,重制版已经做出了不少优化了,现在基本上1分钟就能跑完一个新楼层了。由于普通敌人的经验很少,要提高效率最好是只打精英敌人和金手指,这也让爬塔变成了跑图之旅,刷久了多少还是会感到一丝疲惫。
敌人的设计我认为这次是比较失败的,塔内的敌人虽然数量看着很多,但基本上都是把属性弱点改一改的换皮怪,每次看到熟悉的面孔我都想吐槽一句:怎么老是你们几个啊!只有几个剧情Boss才让我觉得有点意思,比如全属性耐性的战车与正义,需要等到它分离之后同时击破;又比如能通过转盘随机上buff的命运与力量,运气不好可能会随时翻车。可惜有类似机制设计的敌人真的太少了,这部分Atlus应该能做得更好的,至少我对此是不太满意的。
战斗系统方面,除了经典的1more追击、换手和总攻击外,这次还新增了角色的大招——神通法。无视属性耐性的攻击也让它经常成为破局的关键,特别是对付后期逃得特别快的金手指,直接一个大招就能解决问题。值得一提的是每个人积攒计量槽的方式各不相同,快速积攒神通法也算是给战斗提供了一种新思路,相信以后出新作应该也会继续沿用。
繁忙的日程,社牛老理的每一天
重制版保留了原版大量的日常事件,还新增了很多事件对话内容。在每天的日常生活里,我们不仅需要提升自身的勇气、魅力与学力,还要与各式各样的NPC成为朋友。由于每天的自由活动时间有限,日程的安排必须精打细算,想要实现全社群max并不是一件容易的事。值得庆幸地是本作新增了回档功能,即使你忘了存档也可以很方便地快速重来,妈妈再也不用担心我忘了存档了!
P3R的社群事件很多,而且大部分质量都很高,比如勇于面对父母离婚的舞子,以及善良的旧书店爷爷奶奶等等。但还是有几个一言难尽的社群,比如电视台社长和末光望美我就喜欢不起来,前者感觉是剧情强行洗白,后者剧情水分太大,实质性的内容太少。另外这次的社群升级只有在满级时会解锁面具合成,没有其他特殊奖励,感觉多少还是有些遗憾。
此外,女性角色的恋人事件也得到了保留,相较于P5R离谱的十艘跳,这次P3R算是比较收敛了,可攻略角色只有6个(如果算上伊丽莎白就是7个),仅在夏日祭和平安夜有特殊事件,当你脚踏几艘船的时候还会提醒你已经无法回头了,可惜看不到P5R那样的修罗场名场面了(剧情原因)。
从队友到好友,这就是羁绊的力量
慢热是P3R剧情的一大特点,游戏前期主线的推进非常缓慢,在10月之前都是偏向于日常式的慢节奏(其实也是在铺垫),到10月之后会迎来多次转折,前期的伏笔悉数回收,主线的节奏突然加快,并在最后的高潮中迎来结局。虽然这样后劲十足的剧情很过瘾,但肯定会有玩家在前期被刷塔和略显平淡的日常劝退,只有坚持下来的玩家才能体验到本作剧情真正的魅力。
重制版新增了很多队友专属事件,特别是顺平、真田等男队友,通过这些专属事件我们能了解到他们不为人知的过去,也完善了部分角色的形象。比如顺平这个角色,很容易头脑发热做出一些让人反感的行为,但他也能很快地反思自我,并且诚恳地进行道歉。可能有人会不喜欢这个角色,但我觉得他的形象塑造很真实,现实中也有不少这样的人,既有不理智冲动鲁莽的一面,也有敢做敢当热血男儿的一面,只不过放在游戏里会有点虾头。
总结
作为一款老游戏的次时代重制,P3R保留了原版的主要剧情,使用P5R的系统进行了多方位的改造,也让这款曾经的经典之作以崭新的面貌呈现,强烈推荐喜欢JPRG的玩家体验本作,也期待ATLUS能尽快把P6给大家端上来!
泽峖
那个问一下购买之后是在电脑上游玩还是手机上也能玩