北小冷对 女神异闻录 3 Reload 的评价
女神异闻录系列本来是真女神系列的衍生作品,但凭借其出色的质量逐渐在玩家群体中风靡。女神异闻录3reload是女神异闻录3的重制版版,在本部作品中我们将感受到超越原版的全新体验。
在本部作品中你将化身一名转校生,在刚来学校的第一天发现学校不太一样,但没想到正是你这样的体质让你成功被选中,从此成为黑夜中游走的人格面具持有者。
游戏的玩法在我看来更接近角色扮演,或者说完全就是角色扮演。在本作中,我们扮演的高中生在每周一到周五的白天都需要去学校上课,上课时我们可以根据回答的问题来增长自身的数值,但如果回答错了就不会增长。在下课之后我们可以选择一个人度过到夜晚,这个人可以是我们参加的社团活动,也可以是具体的某个人。每和他们接触一次我们与她们的社群等级以及好感度就会上升。
当好感度达到一定程度时我们就可以和异性表白,谈恋爱。但如果我们在接触时产生了错误的行动,那么便会导致好感度降低。到了夜晚我们可以选择爬塔打怪,也可以打工挣钱或是在一些设施中悠闲度过增长自身的学力等数值。当然我们也可以回到宿舍通过搜索纸条中的信息来获取某些额外的知识。可以说我们完全就是在模拟异世界高中生,单调而又有趣的生活。
但这种模拟给我带来的是自由感,我完全可以自己决定喜欢和谁亲近,也可以自己决定每一项行动。在游戏中大部分任务并不会强制限制我们的数值,所以我们基本上可以说是畅通无阻。但本作的拟真感也非常强,如果我们长时间的不接受其他人的邀请他们就不会再主动邀请我们,只能我们自己主动找他们接触。
社群等级和我们合成面具有关。面具也就是我们在爬塔时使用的能力。我们可以简单的把面具理解为宠物。在女神异闻录3中,每一个面具都有其对应的社群,也就是宠物的种族。当我们合成面具时,会根据其相应的社群等级提供额外的加成。也算是一种鼓励我们多多社交的一种机制。
面具的机制很自由,我们可以将随意多个面具进行合成,同时让合成出的面具继承这几个配品的技能。所以我们可以创造出一个独属于自己的面具,像养成游戏,每个人的养成方向都不一样。
本作的玩法比较慢热,在前期的玩法比较单调,我们一直在上课,接受邀请,爬塔的过程中重复。但P3R虽然慢热却有着让我们一直玩下去的动力。每玩一阶段,我们都能够在游戏中发现新的内容。
像爬塔,内部样式根据阶段的变化是不一样的,每次爬塔我们都能感受到完全不同的体验。每一天,塔内的构造是不一样的,所以我们塔内的地图也不一样,每次爬塔都会想肉鸽一样具有很强的随机性。如果我们没在塔里找到传送点,那么等我们下次来的时候需要从上一个存档点重新爬塔。
塔内有宝箱可以让我们获得稀有道具,当我们的等级高于塔内等级时,,其内的暗影便不会主动攻击我们,如果我们之后想回到某一层探索,这个功能还是挺方便的。爬塔也是我们获取面具的主要方式。当我们击败暗影时便会让我们选择卡牌效果,卡牌里有概率刷出让我们获得面具。不过概率不是太高,并不是每一次战斗都能获得面具。想获得面具只能刷,如果获得同一个面具,就会自动分解给同社群的面具加经验。所以我们也不用怕获得重复面具。
总的来说,女神异闻录3具有很好的剧情驱动性,让玩家沉溺其中。游戏的难度不高,自由度和随机性很强,每个人都是独一无二的体验。如果喜欢这一类的游戏,女神异闻录3还是相当值得体验的。