落日山丘
8.6
玩家评价
晓豆
🕵️剧情分析:一场回忆之旅
退伍后成为新星作家的尼柯受昔日战友道格·科特邀请来到了托比克镇,在旅途中尼柯经历各种人和事,在与老战友们的重逢之旅中,通过尼柯的回忆逐渐了解他们的过去。
目前游戏只有两个章节,只有关于两位老战友的故事,从照片上看还有两位没有讲,不过制作组近期表示后续的大型免费更新《威克尔市篇》将于今年内推出,不知游戏何时才能将这场旅程画上一个句号。
唯美温馨的画风
游戏最吸引人以及最加分的地方就是美术,精美的绘本风非常的温馨治愈。除画风外游戏的剧情也比较有趣,游戏整体剧情慢节奏,目的都很明确,尼柯每来到一个地方都会遇到各种人发生各种事情,好巧不巧的是这些事都影响他去见老战友,尼柯要一件一件解决它们最终与老战友相聚,回忆起曾经的过往,除主线剧情外,场景里也有许多NPC他们的对话也十分有意思。
游戏内一些支线剧情关系游戏结尾,如果玩家没有做没有完成结束会少许多关键剧情(完美结局?),第一章对对话逛逛街基本都能发现,而第二章最后做衣服选项不小心选错了就不能改了,直接缺少了一段剧情。
🤔谜题设计:难度适中的解密略显失败的游戏设计
游戏将所有东西都放在了手提箱里,包括道具、地图甚至是设置,玩家可在手提箱里寻找、组合、拆分、使用道具进行解密。
本作解密难度适中,大多数时候只需要玩家留意细节即可,解密小游戏也没有太需要动脑解决的。但游戏最大的问题就是,由于游戏不是单纯的点击式解谜,玩家需要操控角色,谜题散乱玩家要花一大半的时间用于重复跑图,而且每到一个地点游戏也不会提示该地点叫什么,只能玩家通过打开地图查询。特别是游戏第一章各种岔路口,完全分不清地点导致迷路。
游戏部分交互做的也不是很好,如果纯靠鼠标点击不知道得多累。在第二章逃脱房间的解密推桌子和上桌子总是会重叠,明明点击了推桌子却上桌子,想点上桌子的时候又会变成推桌子,好在游戏可以用方向键控制缓解了交互问题,如果纯靠点击不知道会有多崩溃。但方向键控制有时候还会卡走路,不过问题不算大,往上或者往下走一下就好了。
总结
《落日山丘》作为一款剧情向解谜游戏,其游戏画风着实让人看得舒服。虽然游戏设计也有缺陷,但游戏也是一部好作品。值得令人差评的就是目前游戏剧情不完整,在第二章戛然而止,很想知道尼柯曾经的故事,让人意犹未尽。如果注重剧情的玩家推荐等待游戏完整更新剧情后入手。
海棠未与
呜呜,一辆飞速行驶的小火车正行驶在路上,远处都是连绵不绝的高山,近处湖水与陆地接壤,几处房屋零星地坐落在平原上,窗外的火车经过轨道间隙之后发出咔哒的声响。一只带着眼镜围着红色围巾的狗狗正坐在窗前,手中的笔在本子上不断地摆动着,这就是我们的主人公。这次的旅程就是来源于收到的一封信件,这是它曾经一起出生入死并肩作战的战友写的,信中写了许久未见想要一起聚一聚的想法。于是,小狗子就踏上了看望它的战友的道路。
-开始于落日,连绵于山丘-
游戏整体的美术风格非常优秀,画风的主题是偏温馨唯美,再加上舒缓的背景音乐伴奏,适合体验游戏的时候来放松放松,解谜部分的难度也有相应的调整,每一处可交互的地方,游戏都做出了相应的提示。谜题也是环环相扣,通过融合在剧情中的方式增加游戏的体验感,让玩家更能带入到角色之中。像是刚下火车的时候,通过询问火车站的售票员可以知道我们要去的地方,但今天最后一趟开往那个城市的公交已经开走了。幸运的是售票员告诉我们可以去问问水果店老板,因为他今天要去那个城市给面包店老板送货。当我们找到水果店老板的时候,此时他却遇上了一个难题导致没办法送货。只有将难题破解才能让老板带我们一程,谜题的设置也完美解决了。
-脑洞与细心都很重要-
游戏不仅仅只是单一场景的解密,因为主角是可以在场景中自由的移动,各种解密道具也都散落在这其中,收集这些道具会放入主角的手提箱中,它们都会在一些关键的场景中发挥作用。
当然,不同的道具还可以进行组合,像是将绳子与磁铁进行组合,这样就可以用磁铁吸到更深地方金属道具。除了收集道具,箱子还保存着各种特殊收集物,在旅途过程中的各种照片,有纪念意义的物品等等。有空的时候打开看一看,也能想起之前游戏过程中的片段,这种感觉个人觉得挺好的。
-总结-
非常治愈的狗狗游戏,美术风格表现十分出色,绝美的画风下还保持着高质量的游戏水准,整体游戏体验感很棒。作为一款剧情点击解密游戏,在解密部分的难度上有所弱化,主要强调了场景氛围的烘托。整体的故事剧情采用了更加细腻表现形式,每位狗狗角色所展现的角色形象十分鲜明,搭配上优美舒缓的背景音乐,非常适合在休闲放松的时候来体验一下。温馨舒适的气氛营造,有点像在看一本可交互的童话绘本,在摆脱现实的同时也给自己的心灵放个假。
因高专业度入选
橙香劫核部 №.3701-西橙
🎮🎮🎮看尽众生喧嚣,书写人间烟火。🎮🎮🎮
《落日山丘》,一部出自胖布丁游戏之手的旅行体验、解谜游戏,看尽众生喧嚣,书写“犬”间烟火。
一直都挺喜欢胖布丁的游戏,入坑作是南瓜先生九龙城寨,而本作能够一眼认出是胖布丁之作的辨识物品就是,主角手中那不离身的手提包。
在近期进行了一次小更新,主要内容为补充了第一章结尾的全新剧情和一些bug的修复(个人觉得还是差不多,像是最初那个配货单依旧可以在查看和关闭之间时卡出答案来)以及日语、英语地区的本地化润色。当然,还多了两份免费的DLC,壁纸与OST可领,喜加一狂魔狂喜!
🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️
本作是采用手绘剪纸粘贴的风格进行画面绘图的,就像是把人物(本作世界观都为犬类,可爱呢)、建筑等等物品,通过彩色笔在白纸上绘画出来,裁剪下来拼凑在一块。混入光影的效果使得游戏世界里栩栩如生。艺术性拉满!
从飞碟帽和深战壕来推断,其所谓之的战争背景应该是一战的英军,而本作的故事发生在战后7年的1925年。碎石铺垫的街道与木制玻璃橱窗颇有英伦的风格,角色的穿着也大多带有英式风格。但建筑整体又像是西班牙或意大利的,应该就是发生在西欧地中海周边的城市吧。
🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️🕵️
原本我就很好奇,这样文艺的作品和文艺的主角,为何能是曾经参军打仗后“退伍”的人员。噢,原来是一场不得不打的战争和被迫征入队伍的文艺大学生。从战后的生活与细节之处,体现“反战”思想,极度反对第一、第二次世界大战。
他让我想到了一些战争片中的角色,当然是许多角色的缩影和融合,只是最先让我想到的就是边打仗边写东西,退伍之后回到编辑岗的罗伯特·莱基,出自美剧《太平洋战争》。
其实游戏的玩法是很普遍、很常见的来回跑腿,解谜处理事件,而且解谜难度不大,纯粹是让玩家更好的体验这个游戏世界,体验这一个时代的人间烟火气。如果卡关了,请一定要用常识去判断而不是钻牛角尖,或者多用鼠标到处晃晃总能知道哪里能互动,比如广告纸是可以撕的、奸商贩子是可以打的、八音盒是可以拆开用的,它的解谜就是这么直球,这么细节。
最为遗憾的是,本作仍然处于开发阶段,放出来仍然是2个章节,但有更新证明胖布丁并未放弃该作,会有后续的内容免费推出。
因高专业度入选
那年长安曾落雪
于温柔而和煦的画风下反思战争
很多人可能都经历过这样一个下午,那天阳光正好,即将落山,教室里的别人都出去了,刚刚学完习,偷得浮生半日闲的你抬头望向空旷的室内,外面略显黯淡却又柔和的阳光透过窗户洒了进来,半敞的窗户吹来一阵微风,窗帘沙沙作响
当时只道是寻常,而今追忆自潸然,很多人生中当初认为是寻常的时光,多年以后却发现已经回不去了
而《落日山丘》,仿佛又带我回到了一个多年前的午后
温柔而治愈的画风
进入游戏,第一注意到的就是整体画风的可爱,不管是以行进火车上的桌子,茶水和笔记本组成的开始界面,还是进入游戏后的场景,每一个人物与细节,他们的画风都是那么的可爱,简直像从童话世界里走出来的一个游戏,刚下车在长椅闲坐,空无一人的列车站,墙上的时钟滴答作响,金黄的枫叶随风飘扬。水果摊老板的店上,麻雀三五成群,叽叽喳喳的叫唤,初入小镇此起彼伏的房屋,湖边波光粼粼的水面,看到这样一片宁静而祥和的场景,整个人在游戏过程中也变得慢了下来,享受这难得的平和时光。
一些简单的小解密
相比起其他解密游戏,本作的解密更偏向于生活而更加简单,例如在开始的车站处,我们需要乘坐一班公交来抵达小镇,但问完乘务员才发现最后一波车也已经开走了,只能通过旁边的水果店老板带我们一程,但水果店老板的单子模糊看不清了,我们就需要通过旁边的海报查到面包店的电话,通过打电话的方式帮助水果店老板弄清该取多少水果,这些解密都是稍微仔细观察就能完成的,降低了难度的同时也有利于去发掘游戏内的一些背景等,更有利于沉浸其中,包括到达小镇后帮助制作面包,帮维修员拿到扳手,这些都是很贴近游戏背景和小镇的生活的,有浓浓的烟火气,在本作中解密为剧情服务,更好的表现了剧情
温馨下的反战主题
本作不仅有着温馨而治愈的故事,在表面之下更有反战的核心,身为退伍老兵的主角来小镇探望当初的战友,中途碰到的钓鱼老人经过一段波折后才发现原来家中参军的儿子早已因为战争去世,寄回来的遗物上密码是他们最后合照的那一年,走到面包店背后,墙上的海报同样也是战争的宣传,主角的回忆中授勋时给衣冠冢献上徽章的一幕让人久久难以忘怀,反对战争不仅仅是道义所在,更是人民的内心所趋
总结:非常放松的一场旅行
正如我标题中所说,本作带来的是一场非常轻松愉快的旅行,可爱的画风,温馨而又反战的剧情,游戏性上,简单而细致的解密带来的是对游戏背景的深入理解,尽管在某些地方略微存在一些不足,例如比较繁琐的事项有些时候搞得人稍微有点红温,整个小镇的活都让我干了属于是。但总体上本作还是非常不错的游戏,值得一试。
就是随便看看
支持一下!
落羽潇殇
质量一等,但内容量不足!
结合我的通关体验,犹豫再三还是给了四星。游戏的手绘风格,画面演出,角色形象无一不是同类游戏的翘楚。能在一个狗狗世界里将品种、性别、装扮结合在一起并很好地凸显它们的性格特征,这种令人惊叹的美术水平也算是极其少见了。
但很可惜游戏目前的章节并没有讲完剧情。按照章节长度来说,应该是每章男主尼柯都会探望一位当年的战友,帮他们解决问题,最后一章可能会有个大团圆式结尾。不过第二章结束后游戏戛然而止确实有点让人意外,有一种和心爱的女子吃完饭看完电影回到家后,两人在亲吻的时候突然被闯进来小偷打断的感觉,上不上下不下尤为难受。
解密方面的话,目前的版本更新了不少内容,减少了跑图的繁琐,还算比较贴心。解密难度比较正常,解密流程的先后顺序都很连贯。虽然没有直接引导,但一些角色的对话或者很明显的线索痕迹都是方便让玩家顺着这条逻辑探索下去的方向。一些玩法的容错率也比较高,比如第二章的拍照玩法,判定点有很明显的绿色标记;裁缝小游戏的判定范围要窄一些,不过也是基本卡在过关线上的;第一章的音游判定范围也比较大,很容易达成90%完美率。不过某些解密游戏没有引导或说明,需要自己探索就容易让人摸不着头脑,比如第二章赫本的修理纽扣小游戏和配植物药水的小游戏,这两个我是查了攻略才弄明白要怎么玩。而且我个人感觉这个游戏的解密交互有一点繁琐,没有那种一步到位的感觉,需要进一步打磨。
千言万语汇成一句话,赶紧把后面的章节端上来吧!
西瓜大又圆i
我相当喜欢胖布丁的游戏,虽然点击解谜类游戏被许多资深解谜玩家否定,甚至一度被他们踢出解谜游戏的大阵营。但于我自己而言,胖布丁的游戏是我游戏人生里一段不可或缺的历程,《迷失岛》和《南瓜先生》系列都陪伴我度过有趣的时光,以至于在今年早些时候我还在QQ上向认识的一位胖布丁工作人员催更,询问手机上的《远方的故事》、《厚厚的时光》以及《白鸟游乐园》是否有移植PC端的打算,以满足我仓鼠囤积症的收集满足感
而作为胖布丁成立以来最有野心、最大体量的一次尝试,我虽从未想过《落日山丘》会如《山河旅探》般成为多大的黑马,但却也万万没想到会迎来如此之大的风波
本次游戏宣传上的公关风波在最开始的时候我是经由几个女性玩家朋友才有所了解的,了解的也不算全面,具体事宜是在写评测时特意去微博上搜索做了些功课,虽然文中所述行为令我相当不适,但其实我对评价褒贬不一的另一大差评元素更加在意,毕竟这与游戏内容有着更紧密的联系
我不太能接受本该属于游戏本体内容的一部分,砍出来作为后续付费DLC的行为,DLC的应有之义也只应该是“拓展内容”,而不是作为多收一份钱冠冕堂皇的借口,特别是在本体两章内容后明显没有结束戛然而止的情况下,这种付费策略无异于是在欺骗粉丝
而后续免费dlc的公告,是否能挽回玩家的心,则还需要我们继续拭目以待,质量才是王道
偏科战神
《落日山丘》的美术风格和质量哪怕在我有着充分预期的情况下,仍然被深深的惊艳到了。在一如既往的继承胖布丁风格的手绘时,也一改过往冷峻的色调,而转换成极为符合整体调性的明艳色,落日余晖撒进湖泊和窗沿,光影下显得格外明显的斑驳,老人独自钓鱼回忆往昔,夕阳在离别时最后绽放的光亮闪耀在家中的几幅合家福上,沙发上的身形则是那样的形单影只
从斯文彬彬有礼的Nico从火车站走下,到舞台的最终落幕,从勃勃生机的小镇,到夜色笼罩下光怪陆离的艺术城,其间闪过的数个场景都值得好好截上一张图然后慢慢欣赏。再加上细致入微的人物动作和三维构造的场景,在游戏中度过的每一分钟都提供着满满的沉浸感,哪怕此前已经领略过的风景冷不伶仃的也会在某些时刻给玩家以惊艳
和极度出彩的美术相比,其余部分如地图和解谜设计,相较之下表现的较为平平,尽管中间出现的做面包、裁剪衣服等小游戏玩法仍令我耳目一新,但总归来看,特别是在于出色美术横向对比之下,这部分表现的较为普通,特别是一些没有铺排足够线索的解谜,让解开部分谜题的过程更像是在瞎猫碰上死耗子,和重复试错,哪怕到最后解开,在这个过程中也较难获得成就感
说到底,起码到了今天胖布丁在开发新项目的同时,仍没有放弃《落日山丘》,截至目前,还在致力于各种体验提升,以及新增了在设置中修改游戏内文字大小的功能、更新日语等,再加上此前公布的DLC免费更新,和这么多年打造的金字招牌
或许,胖布丁值得我们再信赖一次
Steins Gate
落日山丘 狗狗的解密世界
一个提包一只狗,想去哪里直接走,我们的主角作家Nico在经历了战争的洗礼后因为一个神秘的理由踏上了这段旅途。但是在这个神奇的世界中,主角走到呢哪儿都是事,这因果律堪比福尔摩斯与死神小学生了,轻则丢东西,重则出事故,全都要等着主角来解决,不过这也是好事,毕竟没有这些事件我玩什么呢?
超精致的手绘风
游戏最吸引人的肯定是独特的手绘风格了,精致的狗狗立绘不带重样的,在大街上逛一圈能看见各种各样的狗,爱狗人士狂喜(做成火锅一定很好吃吧)。角色立绘质量高的同时动作保持了丰富丝滑,看着角色跑步和拿东西的动作,我都能想象到画师的头发掉了多少。
在场景方面游戏采用了十分取巧的固定摄像机视角,这种视角可以在保持场景精致的同时只用绘制一面就可以,大大减少了画师的工作量。为了让游戏的场景纵深更加明显,游戏还加入了景深效果,离远了的人物与背景会有虚焦的感觉,走的越近越清晰,这也是弥补了固定视角的一些缺点,玩起来感觉也十分不错。
对齐颗粒度的解密风暴
除去独特的画风,本作作为解密游戏是相当合格的,难度适中并且探索感极强,看似毫不相关的人物与物品却能组合起来发挥出意想不到的效果,和人玩花绳,结果拿到个绳子,和空军钓鱼佬聊天,他钓上来个磁铁,这俩加起来又能吸起来扳手,你在街上挨个对话,总能发现不一样的惊喜。
动画虽好,重复磨人
但是游戏优秀的动画和优秀的解密组合起来体验却没有那么好了,解密需要多次重复试错,但是游戏的动画做的十分精致且漫长,每次尝试我都等待动画播完,和人物对话也要等他们慢吞吞的动作,多来几次真的是急得我难受。而且如果不小心点到人物或者物品,也必须等待动画播完才可以退出,大家玩的时候还是要多思考,等确定之后再点比较好。
总结
本作虽然也有半成品之类的黑点,但是目前的内容与质量我认为还是十分在线的,优秀的立绘与动画都是画师的头发换来的,十分有探索感的解密玩起来也很吸引人,非常期待这游戏的人物能给我掏出来什么神奇的好玩意。对于解密和狗狗有兴趣的玩家可以考虑入手,目前的风评主要还是针对游戏分章节售卖的差评,游戏本身的质量不输同类游戏。
Steam大众点评鉴赏组
作为一款反战题材的解密游戏,《落日山丘》在画风和剧情上都做得非常出色。游戏的画风非常可爱,让人一眼就能爱上这个世界。然而,解密过程的漫长有时会让人感到些许疲惫,但这也是游戏的一种独特的魅力。游戏已经增加了日语版本,官方也公告承诺后续内容会继续免费更新~作为叙事驱动型的游戏,我认为这款游戏的沉浸感塑造还是非常成功的~缺点就是内容偏少,让人意犹未尽……只希望制作组能尽快把后面章节的坑填上吧!
一V一
我基本上玩游戏不留评价,但是这款游戏真的很推荐去玩,画风独特,场景精细,剧情流畅,解密难度适中,人物(狗狗教狂喜🐶)可爱!除了交互键有时候不容易触发,其他都是满分💯满分💯满分💯!对得起我这么长时间的预约等待,期待新的剧情😆,赶紧端上来,希望交互键能更容易触发😁
因玩家喜爱入选
神探七七(冲万粉版)
🌟先说结论,落日山丘应该给美术磕一个!
🌟对游戏的评价主要围绕三点讲,①画风②解谜③剧情
🌼落日山丘很早就关注了,得知今年暑期可以上线我是相当期待的,有多少宝子都是因为画风才关注预约期待这款游戏,预告片翻来覆去看了好几遍,手绘画风,温馨治愈,Demo玩了之后更是意犹未尽。而完整体验下来,美术确实优秀,狗狗的一些细节,比如耳朵软绵绵的,走路会跟着晃动!光影也做的不错,建筑的阴影,狗狗的影子,配合暖色调的画风,真的绝美,我是真的很爱!房间内的小物品也做的很精妙,风格契合且真实,细节满满,温馨且沉浸!狗狗们也做的很生动,超级可爱!场景人物之间的景深关系处理的也很好,虽然是手绘画风,但是立体层次感针不戳!但是动作是真的僵硬,Nico只会面对镜头行走,导致只要是需要上下移动的时候就跟螃蟹一样横着走,不过这个也只是略微别扭,不影响落日山丘每一帧都可以做壁纸!
🌼解谜难度偏低龄,而且很多解谜逻辑怪怪的,比如最开始的电台指针拿来做怀表指针?拆东墙补西墙?不是两个都要用的吗?解谜也比较碎,玩法就是四处跑图+一些没有啥难度的益智小游戏,两章加起来也没多大点地,显得有些枯燥无趣。
🌼剧情的话,emm…赶鸭子上架的半成品,只有两章潦草结尾,后续上线付费DLC…钱方面不做评价啦,我觉得喜欢的话买来玩玩还是可以的…然后道格这个预告铺垫了这么久,结果就只有第一章最后几分钟的潦草见面,甚至那个小岛和豪华大饭店还不给探索,真的服啦,能不能上点心啊!主线剧情就是去不同的城镇探望昔日的战友,感受不同城镇的风土人情!不过剧情真的做的有些拉胯,没有印象深刻或者让我很动容的点…角色对话也比较出戏,与身份和年代有差异😂
🌼音乐方面,开头火车狗狗唱歌的那段我觉得很赞,最新的预告片里也播放了那段,大家可以感受一下!
🌟总的来说,美术绝绝子,其他很潦草,说是五章,目前就两章,三个DLC章节不知道猴年马月咯…有钱且馋很久的朋友来玩玩来感受一下也是不错的,亲身感受美丽的托比克小镇和繁华的赫本市~
伍仟员
活动