Steam花了92块钱买了个让我哭成狗的游戏——现在谁跟我说西部片无聊我跟谁急
我是看TapTap评分一直在8点多晃悠才下手的。本来我一直是个手游党,PC上的3A基本不碰,但架不住评论区一堆人说什么“第九艺术的巅峰”“亚瑟摩根是你上辈子的朋友”之类的话,正好Steam打折只要92块钱,我脑子一热就买了。结果断断续续玩了一个月,昨天晚上打到了第六章结局,今天早上眼睛肿得跟核桃似的,上班被领导看了一眼,我赶紧低头假装在回邮件。我室友问我是不是失恋了,我说不是失恋,是我看着一个叫亚瑟摩根的糙老爷们对着夕阳咽气了。然后我今天一整天脑子都是空的。
先说清楚这游戏到底是玩什么的。就是你扮演一个叫亚瑟摩根的帮派成员,在1899年的美国西部跟着老大达奇混饭吃,到处抢劫讨债打猎钓鱼,同时帮派一点一点走向完蛋。听起来好像就是普通的开放世界对不对?确实是个开放世界,但这个世界的离谱程度在于它太他妈真实了。别的游戏里你是中心,这个世界围着你转,大镖客2里你只是路过的一个倒霉蛋。我一开始不知道这游戏的NPC有记忆系统,在瓦伦丁酒馆喝多了跟人打架,过了好几天再回去酒保直接把我轰出去了说我上次砸了他的桌子。还有一次我在路上撞到一个路人,他骂我“没长眼睛啊”,我心想你一个NPC嚣张什么,就直接走开了。结果过了一礼拜碰到一个人被蛇咬了我救了,他非要请我喝酒——居然就是上次被我撞的那个,他认出我了说看你这人还不坏。我当时整个人都傻了,这TM不是游戏这是平行世界吧。
美术和画面这一块,我只能说R星是不是把预算全都烧在这儿了。我用的是笔记本2060,调了个中高画质跑起来还算流畅,但那个画面啊,我在雪山区域挂了整整十分钟的机,就看阳光穿过松林照在雪地上,马在旁边打了个响鼻,然后我屏幕一黑——手机没电了——哦不对我是在PC上玩的,是电脑自动锁屏了。有一次我在草莓镇外面瞎逛撞见两只熊在打架,打赢的那只还冲我吼了一嗓子,我吓得差点把鼠标扔出去。还有一个细节我必须要说,你在泥地里滚了一圈衣服会沾泥巴,干了之后会开裂掉下来,你走进水里泥巴会被冲掉——我第一次发现这个事情的时候在河边玩了十分钟踩泥巴踩水坑,感觉自己像个三岁的傻子。算了,不是傻子,就是R星太变态了。
但是这个游戏的问题也是真的多,而且越玩越让人烦。节奏慢到令人发指。第一章雪山教程差点把我劝退,骑个马走半天,走两步一段对话,走三步一个过场,我心里一直在骂这什么玩意儿上线如上刑。好不容易出了雪山到了第二章,我以为终于能开始爽了,结果发现这游戏的核心玩法根本不是打打杀杀,是生活。你每天要给马刷毛喂食,要给营地捐物资修房子,要刮胡子理发不然NPC会吐槽你——我半个月没刮胡子被营地里大妈说“你那下巴是打算孵蛋吗”。还有那个搜刮尸体的动画,每搜一个就要看一遍弯腰翻口袋的动作,我一开始觉得还好后来打一场枪战打完地上躺了十几个人我一个一个搜,搜到第五个就受不了了。其实也不是说这些设计不好,它们确实让世界更真实了,但有时候你只想快点完成任务下一关,它非要你慢下来,这种矛盾感真的让人纠结得不行。
操作反人类这件事我必须专门说一下。这游戏的按键逻辑不知道是哪个天才设计的,对话和拔枪是同一个键,L2。我遇到过最离谱的事情是有一次在镇上想跟路人打个招呼,结果我刚打完一场枪战忘了把武器收起来,一按L2直接把枪掏出来对着人家脸,路人当场尖叫跑路,警察十秒钟之内把我按在地上摩擦。还有那个通缉系统,逻辑一团屎,明明是别人先动手打我我反击自卫,结果警察来了只通缉我不通缉他,我满脸问号。还有一次我骑马进圣丹尼斯不小心蹭到了一个路人,那人直接冲去报警,整个城的警察追了我五条街,我最后躲在一条臭水沟里才甩掉。还有那个武器自动回收系统,你每次下马系统就会自动把你的长枪收进马鞍袋里,下马之后你还得重新把枪背出来,我因为这个在枪战里至少死了七八次,每次都双手空空对着敌人然后慌慌张张跑回马边上拿枪。我因为这个骂过无数次娘了。
PC版的优化也有问题。我这笔记本虽然算不上顶配但2060玩别的3A中画质都不卡,大镖客2城区场景掉帧,圣丹尼斯尤其严重。有一次加载到一半直接闪退了,我验证了一下游戏完整性发现少了两个文件,得重新下。还有一次我打了一场史诗级枪战,一个人杀了二十几个赏金猎人,正美滋滋准备存档结果游戏卡死了,再进去发现那场战斗没存上,我盯着屏幕深呼吸了整整十秒钟才没把鼠标摔了。
剧情这一块。我坦白说,前两章我差点弃坑了,节奏太慢太慢,铺垫太长太长了。亚瑟摩根一开始就是个糙汉打手,老大让干啥就干啥,我也没觉得他有什么特别的。但是到了第四章、第五章,这个角色的弧光就开始出来了——帮派里各种矛盾开始激化,老大达奇越来越疯,亚瑟也开始怀疑自己一辈子到底在干什么。尤其是他得肺结核之后,咳着血去帮寡妇修房子那段,我盯着屏幕眼眨都不眨。最后第六章结局的时候,他迎着朝阳躺在山崖上,然后BGM一响,我直接破防了。不是那种想哭但忍住了的破防,是直接眼泪流下来的那种,我一个大老爷们对着电脑屏幕哭了,谁懂啊。后来我读他的日记才发现这个人一直偷偷吐槽达奇画大饼,担心帮派里那些小弟,还写了很多很柔软的东西,跟自己那糙汉形象完全两个人。R星你们是有病吧,把一个虚构人物的日记写那么认真干嘛。
线上模式我只玩了几个小时就不想碰了。PC平台的公开战局早就被外挂搞烂了,我一进去就被人从天上丢笼子关住,还有一次直接被一个挂逼传送到不知什么地方摔死了。真的没意思,纯纯浪费时间。官方也不管,评论区都在骂说R星就知道卖GTA鲨鱼卡,大镖客线上跟后妈养的似的。
TapTap评论区现在也是两极分化,一边说神作一生推,一边说屁都没有就是骑马模拟器。我玩了之后觉得两边说得都对,这游戏前两章的劝退感是真的强,但如果你熬过去了,后面给你的情感冲击也是真的强。我看评论区好多人说没玩到第二章就卸载了,我觉得太可惜了,因为最精华的部分你还没看到。评分我觉得8.5左右算合理的,扣的分都扣在节奏和操作恶心人上。不过话说回来,我认识的玩了这游戏并且打通关的,没一个不哭的。
总结一下。这游戏适合什么人:能接受慢节奏的、愿意花时间沉浸在一个故事里的、对西部题材有好奇心的、不追求竞技对抗只想来一场情感旅行的。不适合什么人:急性子的、喜欢爽快战斗和快节奏反馈的、讨厌繁琐操作的、没多少时间玩游戏只能碎片化体验的。如果你属于后一种,这游戏真的不适合你,我在虎扑上看到有老哥玩了15个小时还在痛苦挣扎,我能理解。但如果你属于前一种,趁打折入一个不亏,92块钱买一场200小时的情感旅程,比看十部电影都值。PC配置要求不算特别高但也不低,1060好像也能跑中画质,就是圣丹尼斯会掉帧。哦对了我忘了说这游戏Steam上经常打折史低好像到过八十多,别全价买,全价就是大冤种。
其实这游戏教会我一件事。别急着通关,别急着去做下一个任务,有时候骑着马在路上慢慢走,听亚瑟在马上哼歌,看天边的云变颜色,看一只鹿从树林里跑出来又消失在夕阳里——这些东西才是我会记住的。而亚瑟摩根临死前说的那句话,我一辈子都忘不了:“我把自己所有的都给了他们。”然后太阳升起来了。
就这样吧,我去卸载了——其实已经通关了没啥可卸载的。但我舍不得删,就让它留在硬盘里,偶尔开起来骑骑马也好。希望R星以后出个大镖客3吧,不然我真的会在梦里给你们寄刀片的。
综合评分:9分(美术加3分剧情加3分配乐加1分,剩下的扣在操作反人类和通缉系统弱智还有线上模式上。亚瑟摩根这个角色单独加一百分,加的是我为他流过的那两斤眼泪。操作逻辑扣一百分扣的是我因为没收枪误伤路人被通缉的一百次)