粗略的玩了2小时,在此游玩期间中我已经感到疲惫,一种后现代式的消费主义,它只是解构了当下,但并没有创造出新的结构
不是游戏不好,相反的,它足够优秀
如果要扼要地说明这个游戏的玩法核心,那就是:你要达成全结局,就不能把女主(糖糖)当人
20个充满恶意的坏结局,每个都在提醒你这一点,为数不多的所谓“真结局”,嘲弄着你对这个女孩的“同情”,你对这个女孩施展的善意,在这些坏结局面前,就是在被按在地上摩擦
有人说这款游戏恶趣味,我同意
但它像是我辛苦好久、终于放假想心情愉快地伸个懒腰,结果把腰闪了。好作品总是让人在结束后感到失落和惆怅,而《主播女孩重度依赖》把这种情绪包装成了糖衣,让你自己拆开
第1次打的时候触发的结局,直白得刺眼:“金钱无论在哪个世界都是平等的。”
陈然,这是对消费主义的一次讽刺,作为一个理想主义者,自然无法接受这种违背主流价值观的游戏设定,并且其中的部分演绎也太过用力夸张
我没有办法把糖糖仅仅当作一个数据集合的纸片人,就像其他纸片人一样,没办法为了看全结局而刻意把她推向深渊,成为这个时代对于糖糖的加害者,虽然对玩家来说,这一切只是代码,但当她透过屏幕用那种眼神看着你时,那是为了打全几局,你又会是怎样的表情,怎样的心理呢?
必须承认:对于真正喜欢Meta元素、或者真心喜欢超天酱这个角色的玩家来说,这款游戏的艺术性恰恰来源于接应糖糖的痛苦来体现,但是它并没有升华这份痛苦,就像我开头提到的,它解构了,但是没有创造新的框架
这样的艺术表达十分常见:
《心跳文学部》里永远对屏幕前玩家爱而不得的Monika;
就像《史丹利的寓言》里那个被玩家的选择反复玩弄的旁白。
糖糖的痛苦,只有与玩家真正意义上的感同身受时,这个游戏才能作为第九艺术呈现在你面前。 从这一点说,《主播女孩重度依赖》无疑是优秀且难以超越的
最后,用我儿时读过的《小王子》来结尾吧:
“正是你为你的玫瑰花费的时间,才使你的玫瑰变得如此重要。”
“你要永远对你驯服的东西负责。”
即使这朵玫瑰是像素构成的。即使这个世界也不算真实的……
愿所有人被温柔以待
(PS:重新新编了一遍,前一版ai味太浓了,还有最近的新番……一言难尽,steam在不推荐里你可以找到我的这一条一模一样的评测)