绿水镇

绿水镇

带图6 长评2 游戏时长 1h+好评中评差评
游戏时长 17 分钟后评价
🎮玩法
胖布丁家的解谜游戏,这部还真是不怎么样,有点掉口碑。
试玩版的内容非常有限,各个场景内能找到一些可用道具,但迷题没破解几个,倒是进入屋子就感谢试玩糊脸,体验是在不佳。好歹也让人有点玩的兴趣再感谢试玩吧?关卡设计逻辑按照固有的套路来,谜题设计非常复杂,上手难度较高。完整版体验应该是可以的,但直接简单粗暴的截下来一段当成试玩版,没考虑到心流体验问题,显得做工太粗糙。
🕹️耐玩度
体验版几分钟内即可触发感谢试玩,X掉弹框还可以再自由探索,只不过很多线索和迷题都是卡住状态,基本没有破解谜题的快感。完整版内容深度估计与其他几部解谜游戏类似,毕竟类别相同。
🌆美术
一如既往地2D美术画风,带有一点微恐怖元素,在这一部里恐怖元素更多了一些,比如睁眼的鹿头、卫生间的不明紫色液体、水管如血的水滴等,视觉冲击力比其他几部稍强一点,诡秘元素更多。动态效果展示不错,也有很多文本描述心理活动,恐怖感增加了。
💰商业化
手机端目前测试,Steam端暂时没有demo或试玩版,发行日期也不确定。定价暂时不知道,不过可以参照前几部解密游戏,应该不会太贵。
✍🏻建议
1-美术方面是有可提升空间的,为何要来到绿水镇的这一间屋子而不是其他屋子,剧情根本没交代,感觉挺莫名其妙。而且绿水镇只有巴掌大的一片小湖,视觉效果差太远了,与预期不符。
2-需要调整一下试玩版所展示的内容,至少让心流体验变顺畅,不那么尴尬。
✿「玖儿」
如果要玖儿给近期胖布丁家发行游戏,
列个诗词当做新闻噱头,那么——
《烤我吧》2025.11.25日发行
内置商城今犹在,背刺买断制玩家。
《咔嚓一下》2025.12.11日发行
咔嚓抓拍百关生,娃娃抓机宜红温。
《宇宙怪谈》2025.12.22日发行
怪谈十二卷,卷卷要爷钱。
《绿水镇》2025.12.25日(今日)首测
绿水宽百尺,试玩似粟尘。
没错!如果你愿意下车直奔居民小屋二楼的话,那么进入左侧房间,便能快速弹跳出试玩提醒(见p1),直接感谢玩家的支持和陪伴,可是...其他可玩内容呢?
你就这么简短的,就结束了?甚至给玖儿看了一眼池塘水,然后就没了...当然,也可能是玖儿当前剩余的道具和线索,还没找齐,但确实难以再继续玩下去了,毕竟当前也搜不到任何攻略出来。
❀——❀
✿注
1.现在就剩余一个疑似撬棍和红色磁盘的道具,车里的道具、挡路的鸟、带密码的门都没头绪解开。
2.玖儿理解试玩内容仅供一部分的体验,但这一次属实太短了一些,如果能够提供十五分钟左右的游玩时长,视品质可能给到四星左右。
3.游戏带有一定的微恐元素,如照片上的人脸被涂黑,请酌情自身恐怖耐受度再决定游玩。
❀——❀
✿目录
▌开局:还以为车内密室,实则下车即可
▌解密:难度尚且还可以,卡关苦于线索
▌嵌字:浮现动画替字幕,多是心理描写
▌简短:试玩提示堵门口,速速放我进去
❀——❀————————❀——❀
▌开局
经典背景介绍,经典听闻某地,经典驱车前往,经典车辆抛锚,经典...嗯,甚至玖儿已经做好了车内密室开局的准备,结果你告诉我可以直接点击车门处、就能成功下车继续探索?
为什么玖儿会这么想呢?因为游戏已经给出了雨刷器出问题的说明,自然下意识以为车门也会被锁上,那么便是经典的找锤破窗环节了——此事于《纸嫁衣4》中亦有记载,开局男主坐公交前往险地,被困公交还得破窗逃生。
只不过很可惜,没有,线索也很有限,能前往的场景不算少,但都给不出任何线索和道具的,甚至下车后不远处可以见到的大鸟也不够恐怖(见p3)。
▌解密
玖儿很难说这解密难度,如果只是通过车内密码、调整时钟,拿着木棍点火、点燃壁炉这种程度的难度,那么比之《宇宙怪谈》的难度还要低一大截。
但是,卡关也是实打实的,玖儿无法确信下一个线索道具,是否就在提示堵路的房间内,但的确没有可以解开剩余线索的头绪了。
门是打不开的,驱赶鸟是做不到的,车里的小盒子是没找到相关线索的,玖儿的关卡是卡的死死的,无奈只能结束游戏,顺着试玩提示、给出自身评价。
▌嵌字
嵌字其实有点类似于字幕,但不同于字幕的固定位置,而是基于场景中,进行一定的动画浮现效果,让玩家可以从中了解到一定的场景信息,甚至其背后的剧情信息来了解事实真相。
比方说厕所左上角的管道,乍一看确实不太起眼,但是却嵌了句“最明亮的角落其实最黑暗”,其管道漏气的线索也因此很容易被注意到。
而居民小屋的院内“这火焰很漂亮”,与壁炉前主角感觉到冷,其实正是引导玩家将壁炉点起,从而方便后续的调查。
这一套嵌字的工作量,相较于传统字幕来说会更复杂,也更同样引导玩家注意到潜在的线索,但也因此,玖儿很怀疑游戏的完整流程内容会有多长?
▌简短
玖儿见识过不少解密恐游demo,有的试玩内容止步于第一章(最常见),有的试玩内容止步于前景故事(如《女鬼桥2》里的调查黄婷婷事件),有的试玩内容止步于半小时的游玩流程,都比较正常。
但,本作《绿水镇》的demo,止步于关键场景里,如果你一直在外围逛街,那么见不到试玩感谢,如果你直接往房间里跑,那么只需两分钟,便能见到试玩感谢——“这次试玩仅仅展示冰山一角,非常感谢你的游玩”,退出这个试玩感谢窗口、视同退出房间,后续只能继续逛街。
说实话,有这种场景并不意外,但是可以将场景推迟一点点,让玩家有个十五分钟左右的体验时长也好啊,现在属实太短太短了...
❀——❀————————❀——❀
✿总结
愿意两分钟看个乐,尝试玩一下,也未尝不可;但目前这内容,确实只能玩到这么一点了,以为“冰山一角”是谦辞,结果是实话,喵的(血压上升图.jpg)
心动万象 : 行,我知道了,谢了哥! 总结狗屎游戏!
游戏时长 8 分钟后评价
瑞_Fii九周年限定 : 补一句画风还不错但是有一些地方能看出来胖布丁的企业风格)