异形工厂2
TapTap编辑
IGN
媒体评测
干掉昨天
几何的魅力,异形工厂的魅力
⭐前言
对比前作,《异形工厂2》称得上是全面进化,画面、操作、玩法、内容上都有了长足的进步,喜欢自动化和建造类游戏的话,一定要试试本作。
不同于此类游戏,本作中玩家要面对的是各种几何体,建造设施将基础的图形转化为所需图形,这个过程充满了策略和布局的艺术。
⭐画面飞升
游戏的世界是一片浩瀚的星空,在这之上浮着一些巨型平台,这正是游戏场景所在。
本作的画面变化可谓翻天覆地,场景与几何体彻底3D化,且可以随意调整视角,缩放后能清晰的看到自动化工程的每一处细节,仅一个小小的传送带就能看到分割用的橙色挡板,不时的进行着开关与推动等动作辅助集合体前进。
游戏做了非常详细的教学内容,即使没玩过前作也能迅速入坑,其详细到了每一个基础模块的使用,如果忘记了或是寻求详细内容,也可以随时在帮助手册中查阅。
⭐打造几何流水线
游戏中的科技是分阶段解锁的,一开始只能使用一些简单的机械,如开采器、传送带、半破机、旋转机、堆叠机等,随着科技攀升,还能解锁蓝图、星际平台等内容。
场景的最中央是一个巨大的漩涡,玩家的任务便是将所需图形运送过去,游戏初始只给了两种基础图形,正方形和圆形,而漩涡需要的则是各种各样奇怪的形状,如半圆形、半个方形、四分之一方形、两个圆形堆叠、半圆形与四分之一方形堆叠等。
这时候就需要上述机械的上场了,半破机可以将图形分割开来保留一半,旋转机则可以用来和其搭配将图形转到合适的象限,堆叠机用来将多个图形叠加在一起,这里又涉及到了多个层级的操作和转换。
听起来容易实现起来难,由于空间有限,玩家需要规划好路线和区域,然后将各种机械连接在一起,这个过程并非一次就能完成,需要多次试错与调整,游戏的乐趣正在于此。
本作和同类游戏的另一个区别是没有资源限制,无论开采的图形还是各类机械可以随意放置,只要能实现目标即可,这点也能让新玩家能够更快上手。
⭐通往强者的路
本作另一个巧妙的设计是任务系统,其并不会一股脑将所有目标全加给玩家,而是将其分为了提升科技必须的里程碑任务和解锁更多研究点数的支线任务。
玩家可以随意选择这些任务,完成后的点数则可以用来升级各类机械,或者解锁新的非必要机械,以此提升工作效率。
⭐结语
看着各种图形和设施从无到有,被自己规律的排放在一起,有条不紊的工作着,最后统统汇聚于巨型漩涡中,成就感与自豪感油然而生。
作为一部自动化建造游戏,《异形工厂2》真正做到了低门槛高水准,再加上丰富的游戏内容与令人心旷神怡的音乐,一切都刚刚好,无愧好评如潮。
橙香劫核部 №.3701-西橙
异星工厂出2了?哦不。
它的前作是一款名为shapez的作品,取名非常巧,shape正是“形状”之意;而译名更是巧,它致敬了一款发售以来从未打折的作品“异星工厂”的译名。
这本以为只是一款毫不起眼,制作简陋的超小型独立作品,却没想到它可以令人如此上瘾。它就是《异形工厂》,如今推出续作了!
为何《异形工厂》在名字上致敬着异星工厂呢?那就是因为它们都有着将资源采集、加工做成一个生产线,由小到大去经营这么一座自建工厂的核心玩法,同时正好将本作之灵魂的“异边形”和前者背景“异星球”的发音相吻合。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
虽说是续作,其实灵魂不变、核心不变,甚至玩法都没有变化。那么它不同在哪里呢?用较好理解的词汇来形容的话,那就是“进化”。它从2D平面全面提升到了3D立体,其中就包括了游戏引擎变革、工厂运作时的动画效果显著提升。
但是缺点也随之而来,那就是由于工厂可以近乎无限挖掘其效率,无限扩张工厂路线,那么就会导致后期图形显示,动画内容非常多,导致显卡压力高于前作。这无论再怎么优化也没办法解决显存占用的问题。于是,它不再是那么的适用于工作摸鱼游玩。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
玩法嘛,还是杀时间老味道。
以多边形作为一种“矿源”(下面可能都会以“矿”来代替),要对它进行采集并运输到游戏的中央位置。
这些不同形状的矿,不仅可以原矿收集,还可以进行多次的加工,收集这种加工后的衍生品。加工内容不限于切割、旋转、叠加合并、染色等等,最终组成出各种各样说不出是名称的形状。
和大多数SOC型的作品不同的是,在建设这样的流水线时,不需要有任何的成本,随意搭建,随意修改都可以。所以在游玩的很多时候,时间其实都花在了为了提升生产效率的“重筑流水线”上,尤其本作还采用了3D立体风格,于是就有了悬空传送、弹射和抬升立交轨道等的游戏特色产线,同时这样的搭配还增强了产线布局的逻辑思维。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
总之,在我看来《异形工厂2》在它的画面和运行方面的原因,无法完全取代前作;而前作的趣味性和魅力也确实不如后者。所以它就像我的生活和工作一样,是独立运行且并存的,并不会出现重叠和取代。
因此我更推荐大伙购买1全DLC+2的捆绑包,工作再忙也记得摸鱼,要善待自己!
已经到底了