橙香劫核部 №.3701-西橙 异形工厂2 的评价

橙香劫核部 №.3701-西橙
2025/5/14
可玩性运营服务画面音乐
Web 官网
异星工厂出2了?哦不。
它的前作是一款名为shapez的作品,取名非常巧,shape正是“形状”之意;而译名更是巧,它致敬了一款发售以来从未打折的作品“异星工厂”的译名。
这本以为只是一款毫不起眼,制作简陋的超小型独立作品,却没想到它可以令人如此上瘾。它就是《异形工厂》,如今推出续作了!
为何《异形工厂》在名字上致敬着异星工厂呢?那就是因为它们都有着将资源采集、加工做成一个生产线,由小到大去经营这么一座自建工厂的核心玩法,同时正好将本作之灵魂的“异边形”和前者背景“异星球”的发音相吻合。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
虽说是续作,其实灵魂不变、核心不变,甚至玩法都没有变化。那么它不同在哪里呢?用较好理解的词汇来形容的话,那就是“进化”。它从2D平面全面提升到了3D立体,其中就包括了游戏引擎变革、工厂运作时的动画效果显著提升。
但是缺点也随之而来,那就是由于工厂可以近乎无限挖掘其效率,无限扩张工厂路线,那么就会导致后期图形显示,动画内容非常多,导致显卡压力高于前作。这无论再怎么优化也没办法解决显存占用的问题。于是,它不再是那么的适用于工作摸鱼游玩。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
玩法嘛,还是杀时间老味道。
以多边形作为一种“矿源”(下面可能都会以“矿”来代替),要对它进行采集并运输到游戏的中央位置。
这些不同形状的矿,不仅可以原矿收集,还可以进行多次的加工,收集这种加工后的衍生品。加工内容不限于切割、旋转、叠加合并、染色等等,最终组成出各种各样说不出是名称的形状。
和大多数SOC型的作品不同的是,在建设这样的流水线时,不需要有任何的成本,随意搭建,随意修改都可以。所以在游玩的很多时候,时间其实都花在了为了提升生产效率的“重筑流水线”上,尤其本作还采用了3D立体风格,于是就有了悬空传送、弹射和抬升立交轨道等的游戏特色产线,同时这样的搭配还增强了产线布局的逻辑思维。
🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮🎮
总之,在我看来《异形工厂2》在它的画面和运行方面的原因,无法完全取代前作;而前作的趣味性和魅力也确实不如后者。所以它就像我的生活和工作一样,是独立运行且并存的,并不会出现重叠和取代。
因此我更推荐大伙购买1全DLC+2的捆绑包,工作再忙也记得摸鱼,要善待自己!