无双深渊
媒体评测
嘴替发言
游戏平衡
落羽潇殇
等我知道《无双深渊》这款游戏的时候,其实距它发售已经过去差不多半个月了。刚开始看到这个游戏的时候我还是有所怀疑的,毕竟这样一个小体量的无双外传类作品是否真的有用心去做,等我上手后直接摒弃了这个想法,是哪个天才想到把无双玩法和肉鸽元素缝合到一起去的,简直是爽上加爽!
游戏内容
阎罗大人为了平息地狱的混乱,选择召唤英豪的灵魂来到冥界帮他攻克四个地狱。游戏共有上百名角色,三国角色沿用的应该是真三国无双7的建模和立绘,还有一部分战国无双的角色,游戏里有非常的多服装在dlc中,尤其女角色的服装各个都很顶,不过价格有点惊人,真爱粉可以挑战一下。
游戏共有四个大关卡,每个大关由8个小关组成,玩家需要在每个关卡里击败指定数量的敌人才会结束战斗。每关战斗结束后会出现三或四个可选关卡,有商店关卡、提升体力上限的无战斗关卡,还有通关后选择大树(业晶树苗)羁绊武将的战斗关卡,有些关卡在击败人数达标后额外触发其他任务获得更多奖励,有些关卡则是难度和精英敌人更多的危险关卡,开战前会提供三选一的buff。这四种类型的关卡需要结合自身的战斗力与流派来适当的进行挑战,如果自身战力不足,还是老老实实打普通关卡先提升结盟后的战力,完善自身选择的流派为主。
游戏养成与伙伴羁绊
历代三国无双系列游戏里都存在刷装备、刷词条等要素,肉鸽也是要刷天赋、刷材料的,两者一结合其实并没有感到多突兀,反倒因为肉鸽的快节奏要素将以往无双游戏的养成内容减少了许多。
本作的局外成长包括等级、天赋树与装备,天赋树每点亮一个角色,整体的角色基础数值就会增强一些;角色装备则是在战斗中开箱子随机开出来的,获取极其看运气,我玩了这么长时间总共也就遇到三把武器;等级则是统计关卡之后获得的经验数,角色每50级会增加一些基础数值。
游戏的局内成长则是用了一套自走棋和肉鸽技能结合的方式;游戏里的大树处可以选择结盟的同伴,同伴的强度反映在右下角的战力数字上,但不能只看数字,每个武将都会有自身的词条和被动技能,这些是可以凑齐形成羁绊提升战力的,比如貂蝉的被动技能会增加吕布的攻击力,还有经典的五虎将搭配组合,玩召唤流必选的。
除了上述这些,还有一个选择加点的功能。玩家会在几种攻击属性还有闪避、攻击力、攻击范围、连击数等内容里选择加点,这个东西是在地图里吃类似仙丹的道具才可以获得的(或者通过角色武将羁绊),等技能升到10级后就会形成一个具有特殊效果的被动技能。BOSS被击败后,宝箱会开出一些随机的永久buff,这些buff大多有副作用,需要一定的抉择。
根据上述提升强度的途径,游戏里每个角色都有独特的可以走的流派,这些需要不断的打磨和研究才可以,我这种只能总结出一两个套路的玩家来说还是学习大佬的游戏攻略比较快,不过我可以提个简单的建议,新手用关羽会非常爽,无敌大风车转就完事了,一力降十会!
恰到好处的游戏难度
《无双深渊》其实是一个下限低上限高的游戏,对于很多萌新来说,这游戏的操作极其容易上手,BOSS的攻击节奏也非常容易把握,只要吃透一点武将搭配,基本上就可以通关普通难度。再加上局外成长因素,把天赋树基本上拉满之后打普通难度更是轻松。还可以继续挑战后面的不同难度。
当然,既然游戏角色这么多,必然有强势角色和弱势角色。对于各位喜欢挑战自己的大佬们,完全可以在通关其他角色之后,挑战一些不常用角色的通关难度,这个要不仅要研究这个武将的流派搭配,还要有一定的操作意识,游戏的整体难度一下子就提升了不少。所以我才说这个游戏别看下限低,但是还是非常有深度的,全角色精通不仅仅是肝那么简单!
总结
《无双深渊》是一款非常优秀的带有肉鸽要素的无双外传性质的作品。无双部分作为基础战斗方式,非常爽快,动作的交互性打击感非常强,甚至让我有一种这才是“真三国无双”正传续作的既视感;在肉鸽部分,养成要多,流派丰富,还有不少需要看运气获得的专属装备,将游戏整体的养成难度控制的非常精妙。此外游戏的整体难度不高,萌新上手就可以玩,用几个强力角色快速通关没什么悬念,但整体上是入门容易精通难,角色过多,会有很多弱势角色需要一定的思路和熟练度去挑战相应的难度。
总之今年的光荣很有意思,最近两款新游都是不吭不响地发售了,而且游戏质量还意外地高,期待他们后续的作品也是能保持如此水准,我还是会继续支持的!
榎本秋音
还是老版无双的味,喜欢系列的漂亮妹子就入吧!
前言:系列妹子全都有,真三老粉狂喜
之前推出的真三无双起源相信大伙都爽玩了吧,虽然起源打起来很爽剧情也是别样的麻辣,但不得不说,起源里的妹子角色真的太少了!统共就五个妹子角色大部分还都名花有主!而本作《无双深渊》则是完美地解决了这个问题,包括关银屏、王元姬、吕绮玲等一众系列人气妹子角色都将会成为你的可控角色,上手直接爽玩妹子就完事儿了。
🌃画面音乐:省流,妹子好看,但打的不是很爽
惯例的前排省流,本作纯是真三的动作模组套皮“幸存者”的割草肉鸽玩法,地图少,交互少,战斗方面基本是原汁原味的真三老味道,找一个你喜欢的连招一直复读,复读过程中记得翻滚躲一下攻击,留着资源开大打高威胁目标,杀得差不多了就能过关,和近期发售的《真三起源》区别较大,只能说战斗方面是玩完你就知道为啥真三起源要大改战斗了。
而作为回报,本作真的是把全系列里能用的角色都给塞过来了,除了真三里的各路妹子之外,大蛇无双战国无双里的妹子也都来了,甚至是炼金工房的三大招牌女角色也来了!
别的不说,系列老粉光冲这个可操纵的武将数量以及独特的“武将融合技”演出就值得一试。
但这个价格……老实说,如果你不是老粉的话还是建议谨慎思考后再入手,以下是详细评析。
玩法:有点怪,但丢掉大脑爽爽割草是没问题
本作的玩法虽然是真三动作模组套皮“幸存者”,也就是我们常见的动作割草肉鸽的玩法:杀小怪吃经验升级,升级获取各种各样的buff、增幅以及连招,而我们的角色自身可以释放两个需要攒条的技能(角色必杀和武将合击技)。
虽然一直都被吐槽在幸存者出来以后谁还玩无双,但当无双系列真的去做肉鸽以后才发现……好像还真的有点说法。
本作的战斗体验非常地见仁见智,作为一个肉鸽游戏,它的局内buff提升幅度非常不平均,常规的升级提升buff提升很小,只有打boss给的buff提升才大。但在前中期局外养成没点起来的时候,我们基本打不了几个boss,基本上要全靠操作破局。
而无双的复读连招牢玩法在boss战中那真的是非常地坐牢了:它放招式我们就只能跑,想要打断还得找准时机释放连招,并且还要在被大量小怪包围的情况下重复以上动作,初见的时候很容易这玩意折磨到退游。
没有强力buff,新人很难击败boss,但强力buff只有击败boss才能给,一根筋变两头堵了属于是。能不能靠操作和游戏理解过第一个boss,直接决定了你能不能玩下这个游戏。
虽然几大阵营的初始角色给的性能都还算不错,但难点全在boss战和想要获得游戏体验刚需刷刷刷这方面就只能说见仁见智了,我个人还是蛮喜欢这种丢掉脑子纯复读连招割草的体验的,并且本作的“武将集卡”系统也给了我一个不小的惊喜。
一般来说,套皮幸存者的肉鸽游戏都会面临平衡各种套路的问题,而本作完全没这个说法,因为它常规掉落的东西根本就不是什么武器和可以组合发挥效果的道具藏品,而是系列的武将。
正如上文所说,全系列包括战国无双、大蛇无双的角色都被放进来了,而且每个人都把自己的那些好用帅气的连招也带了过来。这些武将不仅能给我们提供各种数值上的增幅,还能直接在战斗中出现,帮助我们对敌。具体的操作方法是在按连招的时候长按尾键,伴随着炫酷连招收尾,无双作品里的各位豪杰就会前来助阵你战斗,不过一般也就是打两个连招就撤退了。
让人比较绷不住的还是这个阵型和羁绊效果,在游戏中,我们需要不断地进行对局来刷局外养成,局外养成除了属性和武将之外,还有一个“阵型”,激活阵型可以获得大量的增益,游戏中完成特殊的角色羁绊集卡,例如美少女武将就有战场之花的羁绊就可以像自走棋一样触发特定的buff,玩起来很乐,给人一种“它啥都缝了”的感觉。
而因为游戏在数值上限制得比较死,所以在难度上也没有太为难大伙,前中期坐牢的地方在中后期点完局外养成后基本都不是个事。在渡过比较坐牢的前中期后,到了后期就完全是割草爽杀了,很爽。
剧情与画风:比较小成本作
受限于题材,本作的画面和剧情表现就比较一般了,小兵统一建模,场景的表现倒是很不错,但一般来说打完一局都看不到全景,无双系列全角色的建模倒是做得不错,游戏内还有衣服DLC,确实是你在无双系列里喜欢谁就可以操控谁爽杀了。
而剧情方面……只能说就一点点吧,感觉看剧情不如直接丢掉脑子爽杀。
总结:无双系列情怀作,入手需谨慎
总的来说,游戏在局外养成点满之前的前中期游戏体验确实比较坐牢,但在游戏后期局外养成点完了以后,真的可以随意选一个喜欢的角色上去就爽杀。就是价格比较不亲民,如果你是无双系列粉丝的话推荐入,但不是的话就谨慎观望吧。
Rin酱今天玩什么
【不只是奶粉作,玩起来挺上头】
【改变视角的传统无双】
在经历了《真三国无双8》的开放世界转型失败后,我想不仅仅是玩家,甚至光荣特库摩内部,对于整个系列的发展会持着比较悲观的态度——“都什么年代了还在玩传统无双”好像突然成为了主流思想。
话说《战国无双》系列也面临着相似的窘境,5代画风大改、尝试着瞄准女性向市场,但依然没能扭转颓势。只不过《战国无双》的存在感一向薄弱,所以关注的人不多罢了。倒是各种联动无双、合作无双一直都有声有色的,原作IP的加持果然不容小觑啊。
好在庄知彦老师成为制作人后,终于拿出了《真·三国无双 起源》这样优秀的作品。融入了更多的动作要素后,带来了与割草截然不同的爽快感,发售不到一个月,销量就顺利突破了100万份,算是真正实现“Make Dynasty Warriors Great Again”(?)。
庄知彦老师个人也表示希望未来能有机会推出DLC啊、续作啊什么的,想必大家应该是非常期待。这次大概是受限于开发资金,能明显感觉到起源砍掉了不少预设内容,比如武将数量确实太少了,后期剧情结束的也挺生硬,只能指望后续更新来补充了。
没办法这就是最基本的商业投资逻辑,重启作的市场接受度几何完全未知,面对高风险自然得采用保守策略了。考虑到这种状况,紧接着登场的《无双深渊》就带有些奶粉作的意味——虽然看访谈,两个企划其实没什么关联性,制作者们就只是单纯的想挑战这个类型而已。
不过玩家们可不管那么多,正所谓爱屋及乌,有了起源带来的好印象连带着对本作也很宽容,而和我一样愿意支持一波的也不在少数,毕竟我们确实喜欢这个IP,也希望未来有更多优秀作品推出啊。
值得一提的是,由于宣传语中有着重提到《无双深渊》的Roguelike特性,我看到有同学将本作和《吸血鬼幸存者》放在一起进行比较,但体验下来只能说除了敌人数量相当之外基本毫无关联。
我一直说战斗设计是无双的核心竞争力之一,因此本作肯定不会自废武功在这方面做减法,去迎合当下的流行趋势整什么自动攻击。这就意味着本作的游戏节奏更接近于难度较高的传统无双,您抓攻击时机的同时还得看着地上的各种提示框来进行闪躲操作,就还挺刺激的。
【百人武将阵容大集结】
《无双深渊》登场武将超过100位,囊括了三国无双和战国无双的大部分武将,算是以另一种方式弥补了起源武将数过少的缺憾。当然作为小体量作品不可能重新建模,素材基本取自《真·三国无双7》和《战国无双4》,令人怀念的经典武将形象再次出现在眼前,老玩家应该还挺感慨的。
配套的服装也准备好了,在选人界面即可更换。顺便提一句,推荐您咬咬牙直接一步到位入手全套服装版,主要考虑到万一您突然心血来潮又想入手,补DLC的花费可就高太多了。
当然数量上去了,平衡肯定就没法做了,武将之间确实存在着明显的性能差距,比如我是以东吴势力开局,孙尚香的动作模组真的还可以,但大乔这种看起来萌萌哒的魔法少女型选手,碰到怪越来越多的情况就很乏力了。
不过我觉得无论是超人还是弱鸡都是游戏体验的一部分,尝试新角色也没什么不好的,事实上官方也有意识的进行了引导——您经常会在选取界面看到某些角色头像旁边有“业萤火”的标记,像我这种结果导向的玩家自然就会选择该角色以获得收益最大化。
武将也不是一上来就全部向玩家们开放,有不少需要您在魂结之间消耗业萤火来解锁后才能使用,而不同武将所需业萤火也不同,并且还存在着“连成线”这样的前置性要求,因此算是一项规模非常庞大的工程,肝度真的不低。
因此建议您前期碰到能增加业萤火的一切选项就无条件选,别管会不会影响到战力的提升,总之先把资源攒起来再说。而起跑冲刺版和全套服装版也会分别赠送3000或者5000的业萤火,虽然充其量不过是蚊子腿,但也能让您少刷个2-3局吧。
在发售后的第一次免费角色更新中,官方加入了晋势力的相关武将,嗯张春华和王元姬算是众望所归了,这两位的人气如何想必不用我多说了。
角色更新也伴随着服装DLC更新,当然这部分并不包含在任何游戏版本中而需要单独购买,感觉免费+付费的模式应该就是这么延续下去了。另外官方表示3月还将继续追加新角色,我个人就还挺想见到《无双大蛇》系的武将,整点像远吕智这种真正毁天灭地的角色出来,体验一把“我才是BOSS”的快感也不错啊。
【英豪们遵从召唤而来】
撇开联动作不谈,大多数玩家在游玩无双作品时,其实是不怎么在意剧情的,满脑子都是“我要杀一千个、我要速斩敌将”之类的想法,但站在OMEGA FORCE的角度,该做就还是得做,至少得为漫无止境的战斗赋予意义,让甭管处在何种立场的角色师出有名啊。
这次也不例外,我们被统领冥界之王“阎魔大王”召唤来干活,奉命镇压业魔夺回地狱。所谓业魔是一种古神思念体,前不久从沉睡中苏醒后开始肆虐,夺走了地狱的掌控权,让亡者也变得十分暴戾见人就攻击。
武将们在本作中被称为“英豪”,被召唤来啥也不说了任劳任怨打工的设定,既视感还挺强的,让我莫名联想到包括FATE在内的很多游戏,总之流行好多年了,大家接受起来很容易。
大概是经费有限,剧情部分做成了AVG形式,虽然会有些选项插入以加强互动,但说到底就全指着CV的发挥,嗯正太音倒是挺带感的,冲着这一点也要帮忙啊(?)。英豪当然不是靠自己单打独斗,流程中可以和其他英豪在业晶树苗下结成盟约,各种奇妙联动形成的BUFF能大大提升战斗力。
在形成自己的想法之前,您不妨参考更直观的战力——简单逻辑就是哪个英豪加成更高就选哪个, 就这么凑一套出来也绝不会很弱就是了。阵型也是一样的道理,我和大家一样没什么耐心去调整一个个英豪的位置,直接用阎魔的推荐编组就完事了。
当然后续就还是要还是仔细研究,比如我最近在和东吴阵营死磕,英豪们基本上都是火或者雷属性,同阵营之间还有加成,所以该怎么选不用我多说了,相应的用加攻击力的火阵效果就很不错,就真的能形成质变。
盟约英豪不仅仅是提供被动,他们还能被短暂的召唤出来,进行自动攻击等操作——您可以将其视为存在着一定冷却时间的技能,被绑定在了蓄力技之上并不会造成多少负担感,反正顺手放就完事了。
而娴熟运用召唤技确实能弥补一些英豪动作模组的不足,让清杂兵的过程顺利不少。而将盟约英豪同时召唤的技能更是威力巨大,当然需要攒好久才能放一次就是了。因此我一般都是等到BOSS白条被削完的时候再放,再接个无双至少能打掉BOSS三分之一的血量。当然实在扛不住了也别省,好歹活下去再说啊。
【不断重复才是主旋律】
《无双深渊》的肉鸽特性,决定了玩家必须不断进行重复,这固然是主要乐趣之一,但也会很考验耐心——普通玩家刚开始基本上就被卡死在了第一关,关底的BOSS鬼头会让您知道什么是残忍的数值,我们打他如刮痧,而被他随随便便蹭到一下就是50点血以上的伤害,就真的很有魂味。
要知道角色初始才150+的血量,并且也不见得总是能保持满血见BOSS,而回复手段又相对比较匮乏,不管是花费红泪或者吃桃,都等于浪费变强机会,收益实在是太低,让人挺纠结的。
所以建议您在最初的兴奋劲儿过去之后,尽可能确定好一个阵营的武将开始游戏,和魂结之间的路线匹配上,毕竟最大的成长要素都在那里,其中还存在着提升获取经验值之类的被动,能确确实实改变游戏进程。
当然大层面上到底是三国还是战国就很无所谓了,嗯战国武将的神速特性,从很久以前开始就是区分两个系列的最明显特征,而本作当然也进行了保留,体现为攻击附带的一小段位移,躲避攻击确实很好用但也不算很超模,熟练闪避之后效果差不多。
动作模组不必然决定着一个武将的强度,比如吕布确实无愧于“人形高达”之名,平常对付杂兵如砍瓜切菜一般,方天画戟随便挥一挥就扫开一片,但碰到BOSS依然会很难受,低BUFF用起来还真不如火或者电BUFF堆高的东吴诸将。
当然有些武将的特性确实很吸引人,但考虑到性能就还是放弃吧,没必要折磨自己——比如鲁肃会让东吴武将出现概率变高,意味着更容易达成羁绊,但他的手感让我觉得非常奇怪,那种厚重感真的怎么都习惯不了,所以就还是放弃了,毕竟玩游戏爽才是第一位。
这么说来说去最终还是回到了老问题上——究竟是要暂时的强度还是要永久的资源,至少目前版本制作组还没能找到真正的平衡,消除二者的对立状态。
我个人的心得是,当您还处在10盘以下的新手保护期(?),那不妨随心所欲一些,将各种选择都尝试一下,哪怕就算身上红泪不怎么够,也不妨去红泪商店碰碰运气。形成大概的认知之后,就肯定还是要回归资源,等业萤火攒够将魂结之间全打通之前,就还是第一二关来回循环吧,阵容强度不够第二关的小怪都很难应付。
【就让我再刷三百回合】
《无双深渊》肯定不是那种第一眼看到就让您很惊艳的作品,但却有可能成为那种会在您游戏库中停留很久的作品。想起来就随便刷两局耗费不了多少时间,只要您不是完全以推进进度为导向,就真还蛮解压的。
想想看我们在很久以前之所以会爱上整个系列,除了一骑当千的爽快感无与伦比之外,这随便拿起随便放下的便利性也是重要因素。因此从某种意义上说,本作也算是帮大家寻回初心了,即便是传统的光荣特库摩定价确实有点贵(?),就还是很值得体验的。
其实本作和起源有异曲同工之妙,都坚持了“内核小改变、形式有创新”的策略。在无双的道路上设置更难的障碍,让您不至于因为割草割乏了很快失去兴趣。
要说目前版本还能改善的点,我觉得就是后续更新中能不能做一些BOSS的添加与轮换呢,每个关底起码准备2-3个不同的BOSS才够,让玩家能感受到每一局的不同之处,毕竟随机性才是肉鸽的精髓所在。而现在选择同样的武将、大差不差的羁绊,玩多了总觉得有点公式化。另外武器获取方式能不能多样化一点,现在主要靠宝箱实在太看脸了。
至于操作方式上,由于游戏的相对偏轻量化,我觉得您使用键鼠就OK,主要按键也没几个,就是左右键控制攻击,Q控制无双、E控制召唤罢了,无非鼠标位移控制攻击方向的设定需要适应下。
更何况每一关时间并不长,比如开始消灭三位数以内的敌人,平均30秒左右就搞定了,BOSS战时间会拖长一些但几分钟内也能搞定,因此就特别适合摸鱼的时候玩,随便爽两把真的神清气爽,因此我觉得没必要搞得那么有仪式感。而本作也做了Steam Deck支持,看制作人演示还挺流畅的。
希望整个IP能就此实现中兴,持续扩大受众面,最好能在西方玩家群体中产生更大的影响力,这样光荣特库摩一直心心念念的《星战无双》说不定就能实现吧,不管是社长还是庄知彦老师都已经表达了很多次。
不过这么几年下来好像还未得到迪士尼和Lucas Arts的回应——说起来他们之前有和EA合作过《狂野之心》,话说EA也做了不少《星球大战》游戏了,不知道能不能通过这种方式迂回的搭上线,采取联合开发的模式也可以啊,我其实早就想拿光剑砍暴风兵了(?)。
综合评分:8/10
推荐人群:刷刷刷爱好者,《无双》忠实粉丝
已经到底了