1967
设定独特
背景设定
ruler战神
ruler战神
玩过 34.9 小时后评价(总时长 35.1 小时)
以下仅我个人观点,谢谢
耗时34个小时,回味了好几遍,总体来说是一部佳作,但不算神作
先说优点,配乐,CV,配音,美术,文笔都非常不错。情节的震撼力很强,文风有点江南的忧郁
缺点也很明显,苏怜烟作为女一,却少了一段高光剧情,极个别文本有历史偏差。
接着说一说,比较有争议的人物塑造和文本:在人物塑造面,首先是方知宥
我感觉方知宥是比较立体的,配角的塑造也很不错,但方知宥的形象和良的形象是然相反的。方知宥作为明末的一个书生,又是一个算是富二代,从小就读四书五经之类的书,在他的价值观里,他是有一圣人的心怀的,他自己觉得自己就应该是一个像孔孟这样的圣人,所以在游戏中,他会说自己知恩图报,但同时他也是怯懦的,所以只有圣人心怀,却表现的很窝囊,同时,他也是比较清高的,他自认为他的地位是要比较高的,所以他当了一辈子的“清客人”,看不起林翩翩,就像林翩翩说的那样,嫌她脏。所以致始之至终,方知宥都不可能给林翩翩赎身,林翩翩只能自己救自己,努力让自己过得更好一些……当然了,他也比较的深情,这点从游戏剧情中就可以看出。
接着是林翩翩,现在风波已经过去了,那我说直白点,是全作中塑造的最好的人物,也是一个极具时代特色的悲情人物。
然后苏怜烟,我感觉她是一个相较于林翩翩更加理想化的人物,只可惜少了一段高光剧情光。不然形象应该会更加立体,或者是留给玩家的印象会更加深刻,有点可惜
配角可以参考老林头,太强了,这个人物塑造的太好了,在他身上,有底层平民的挣扎,有令人唾弃的卖国求生,也有报恩的行为,也有辜负花魁的过往……这方面嵇零写的真牛逼
文本方面,有人说嵇零写的有点露骨,我想说的是,如果他不明写,只是稍微的提一提,或暗示一下,部分玩家会感受不到,就不能凸显林翩翩惨,也不能反映方知宥这个复杂的形象
最后想给嵇零说几句话,你有能力把配角塑造得这么好,为啥就不能把苏怜烟的剧情补一补?我知道你为了写林翩翩,删去了一些她的剧情,那你为什么不好好补一补?还有关于方知宥,我上面说的那个明末文人的特点,你为什么不在游戏中提一提?这样也可以更加的表现他的复杂的形象,而并不是单纯的像游戏中表现的那样,有些窝囊?请认真重视自己的角色。还有你在论坛里干的那些事,请尊重自己的角色!还有你以前也在采访中说过,自己这个作品是否有比较强的作者性,我倒是不会在意个,反而我觉得作者性强的作品,更可以引人深思,但站在大众角度来说,大众爱看的也必不可少。
龙族快要发售了,我还是相信你的,你的文笔继承了江南的文笔,非常强,但对于人物形象的多面性的塑造,还需要提升。
现在我的情感挺复杂的,我真的很喜欢这个作品,但也有很为这个作品感到惋惜,因为它可以达到更高的高度,不过你让我来写的话,我也写不出这么好。哈哈,算了,嵇零,加油!!!迈向光明之路,必定荆棘丛生,失败也是难免的,成功也不是一蹴而就的,相信你!嵇零老师,加油!!!
2 天前
来自 华为P30 Pro
菲斯娜女王
菲斯娜女王
玩过 8.3 小时后评价(总时长 8.4 小时)
林翩翩从头到尾就被作者冠以特别浓重的风尘女子形象,刚出场就是给妖兵陪酒,后面就是数不清的玷污,总是把“刚接过客”、“一天接几单”挂在嘴里
能看出来林翩翩是真的不在意这些,她认为的接客只是工作,与私生活无关。我也这样认为,如果只是描写一位风尘女子,是能够展现出她的坚毅
但🐔零写的真的很烂,它让林翩翩从头到尾没被方勾正视过,林翩翩认为方勾是个好人,不是好色之徒,但作者要表达的是方勾对他的鬼魂白月光有多执着,以此衬托出的方勾是个君子,就是以此方式,伤害过林翩翩,衬方勾君子,太多次都是这样。
后逃亡时描写出方勾见到林翩翩,翩翩告诉方勾说自己被王爷那妾,所说情报来源整了个王爷床上听到的,后又来了个王爷床上不能有衣服,还有性癖(掐脖子)感觉作者自己已经写爽了,翩翩咋样好不了一点,与这“妓”一字始终绑定,真的是为了虐而虐,后面又整出来翩翩照顾方勾,说猪油蒙了心,瞎了眼,然后他妈方勾把林翩翩忘了
剧情也很多问题,小时候的连燕刻画的不错,但成年之后过于单调平庸,就是开篇死了,后面在讲故事我只能以尸体代入她,所以无法对其产生很强的好感,渐冻症也没有啥依据,突然就得上了,作者大概是想要让玩家从弹琵琶手抖,体温凉推断出来(能推出来的直接当福尔摩斯吧)
后面有很大与饿殍相关的剧情,但总感觉交代的不够完美,对于玩过的玩家没啥影响,但没玩过的可以说听的云里雾里(我本人玩过饿殍,关联性够的,但显得突兀)
说回林翩翩这个角色,她给我的震撼不在于有多自命不凡,有多坚强,她给我的震撼在方勾在库房是问林翩翩关于苏连燕,得到的回答是“我讨厌她,也不喜欢她………”能看出林翩翩很想让方勾好好的,但在那个时间线她知道方勾不会选择她,所以有了那句我讨厌她 以及后来遇到方勾,林翩翩和方勾聊天收了一两一钱,方勾问她说为啥有俩板子(价格不一样)翩翩说喜欢的顾客可以便宜五钱,话都挑明了,方勾也不知道是真傻还是不知道
总结就是剧情没有很强的共鸣感,我能感受到风尘女子的难处,但绝不是像🐔0️⃣这样表达
这一步做的太烂了,女主是鸡都来了
2026/7/3
来自 华为SGT-AL50
陌昕-MoIG0
陌昕-MoIG0
玩过 31.9 小时后评价(总时长 32.1 小时)
「雁飞高,疏林翩,知宥别,命无常」
「由衷希望你能能看完!」继前作之后,我再次又玩了续章,本为补个结局,但第二张的内容与剧情让我也很惊叹,在本人五年的tap tap生活中也算数一数二的,在本人游玩32个小时之后,我有些想说的,较前作做相比,在内容,情感塑造上着实让我看到了进步。我跟被剧情所吸引,在游玩全结局+IF+续章后,我心中有很大的触动,便想和大家谈谈我的感悟,也好为犹豫的人一些建议(内容有剧透,评价是我的主观看法,若有不同,请见谅)
补:(此段为新手所写,玩过的可以跳过)我认为这部游戏十分优秀,犹为剧情及情感,其次是人物塑造,值得一玩,价格也绝不贵,值得入手。我也想对新手说 网上两极分化较为严重,我知道,但我仍推荐一玩,就我和人看,绝不亏(当然,决定权在你的手里)
正文感悟:
(这款游戏让我有很多感悟,我会分段讲述)
一是剧情上,我体验完后,感到了一个字-「哀」,剧情让我心中波澜起伏,痛而悲。十日逃亡……记忆浮现,一点点刨根问底,一点点挖掘心中的痛,以记忆为媒介,一步步走向悲剧的过往与现实的痛,心一点点的,变得越来越沉重……父母被杀,逐出家门,情人分别,从「忆」的第一章,一步步揭开真相,调出过往……疼痛交加,杀人官兵人身兽面,杀人放火,淫奸妇女,搜刮民众,屠戮儿童……种种恶行令人愤恨,却因无能为力而而惋惜…… 小雁儿让知宥有了生的目的,带着虚无幻影逃命,一次次活下来……我也感慨命运的起伏,愿望想做却完不成,却在不经意间救了自己一命,放不下的过往,却又救了自己……而幻觉的破灭,更让人悲痛……逃亡中,记忆一点点浮现,林翩翩告诉得知真相的遗憾,疼痛,在之为苏怜烟离去的不舍惋惜一点点浮现,心一点点更痛……「忆」这一主线,则更让人悲叹-「越是美好与希望,越是悲痛与不甘」,两条主线结合,让情节更触动人心,也让心中刺痛更深…结局的真相,不舍与感激,惋惜人们命运,不同的结局,不同的感想,让人五味杂陈。文中,也有承接上作的内容,良,红儿,翠儿,琼华,见到这些熟人,我也是欣慰,开心的吧,也是填补了我心中的那一片小小的空白……(总得说,主线的剧情,悲痛交加,尤其,在记忆后的离别痛楚,让人久久沉在哀伤中)
二是人物塑造,最感触的,当属苏怜烟与林翩翩
先是怜烟。悲剧的命运……不治的绝症,给人的真切的痛,再到真相浮出的悲哀,一个个,像一把把刀,一个个刺入我的心脏,我感慨事事不公,如此佳人,却从小心中寻死,最终抑郁而死……怜烟,知宥两人算青梅竹马,从小相伴,悲惨的命运让两人互相依靠,紧紧相依,却还是分别……相见,又是不同,好在活着,还能再见……可在之后……相约共赴黄泉……知宥不知,她早就无活下去的力气了……而她,或许是不愿意看爱人离去,却是先结束了悲惨的一生,只让知宥好好活着……成为她世上的痕迹……真切的情感,最是打动人心,但也最是伤人内心……痛彻心扉 其次是林翩翩,也是文中情感最复杂,最遗憾的,同是悲惨之人 ……她自知不是知宥心上人,却仍为知宥考虑,帮他,照顾他,甚至不顾自己安危,冒险帮他……也许是初见桥上的事,让她转变对活着的看法……知宥也成了她的情人,可她无法表露,他为了得不到的爱人,一次次白费的努力,被赶开,哭诉着帮我……也许在他心里,我也许是个无耻的,无知的人,但他仍愿为此付出代价……
可纵使,他是一位娼妓,但他仍为了心爱之人奔波,仍为了自己心中的理想舍弃生命,我看来,她不是堂堂正正的良人,但她何不是一位女侠呢,纵使没有学艺,没有惊天动地的事迹,但她为了理想,或许也为了天下百姓,她牺牲了自己……也值得“侠”一名号了……也让人敬佩,邻人惋惜,若不是此等命运,也许她真的可以有一个不错的人生吧……
三是结局,除了坏结局,其余7个分支结局与两个真结局,皆各自的不同,各自的痛以及好,18-1中对于南闯,我并不愿意做评价,也没什么好评价的,至多也只觉得
可恨吧,恨那些人面兽心。对于随良一同找穗,去往海上,在前作的影响下也是觉得不错,算是圆了我心中的一块空白的结局,圆了愿吧。18-2里,我也不怎么想对
出家这个结局评价,我不懂佛,我也不信,我真想说,也只会对朱三皇子有些印象。而追随王将,我是觉得遗憾的,为琼华遗憾,我有些难以接受她的突然离开,但事实如此,便也只能慢慢接受了。18-3中我最记住志烬,知宥,在死前,用生命守住了尊严,也终是做了一件留名之事。其余两个结局,我只能评价一下哭庙了,那你也只是想调侃一句这结局,有点太憋屈了吧……另一个我是真说不出什么,也就不说了。
好了,最后是真结局,我先评价,这两个结局应当不分高下,有不同的用意,聊斋,是为一个半美好的结局。而红楼,则是为了一个真相,一个牵挂致深的友人……聊斋,是为了给我们一个好结局吗,算是,也算不是,怜烟,我的爱人,我牵挂至深……纵使是一个幻想,我也愿意同他一生,迎接一个较为美好的人生,可终为幻想,即使在我身旁,一生一世,却也感到心中的一些空洞,也许这边是策划的用意,以虚幻的不亲实际,让我们更珍视生活,和生活中的人……至于红楼,唉,林翩翩啊,终是放不下她的情郎,也实现了自己的目的-让知宥活在他的愧疚中,真是啊,捉摸不透,爱着我,却让我受苦,也为了自己可以在情人心中留下一地吧……愧疚是,是我最深的痛,也许,如果当初珍视林翩翩的话,真能有一个不同的,美好的结局……
四则是IF了……最美好,也最虚幻。每个不同的,不一样发结局,都是我所期待的,如果可以实现,那结局就会改变,如果能够改变,那我或许以有了一个更好的人生,若果……停!!!呵……哪来的如果……不过是对不同选择的猜测……可,谁不想要一个好的结局呢?让我,怜烟,翩翩都活下去,一起度过一生……或许,某个时空,有好的结局,好的人生吧,我多希望……
五,我们聊聊续章吧,怎么说呢……弥补了了我心中的一块遗憾,对于上作的后续的遗憾,也算圆满了吧,不过挺有意思,穗倒是那样,长大了,但倒是,有事也不注重男女关系,与良这班,我觉得倒是穗看上了良,纵使不成婚,也算是半个妻子了吧,这倒是挺好……
若您看到了这,那我祝您可以有一个美好的生活!
这边是我发自内心的感悟,希望对此有帮助,也能有所共情,总之,非常感谢您的支持!
(致----游戏制作组,各位玩家,被感触的我,以及为世间美好而努力奋斗的人!)
霖霖
这么认真,666
修改于 2026/8/3
来自 小米Xiaomi 17 Pro
孤心
玩过 12 小时后评价(总时长 25.9 小时)
非常好的一部作品,不要因为最后的坏结局,埋没了一个真正好的游戏,值得大家去玩,后劲很强,是个很棒的作品,跟我之前做的一个梦最后的结局有鲜明的对比,下面是本人的经历AI讲出来:原来完整的结局是这样,是童话一般圆满的收尾✨
你们找到了灾难的根源那座倒悬高塔,闯进去,破除术法,拯救了全世界。
原本怪物横行、人人异化的绝望末世,被你们亲手改写。劫后余生,尘埃落定之后,你和她顺理成章走到一起,安稳幸福地生活。
整个梦的闭环特别完整:从末世的孤独相遇,并肩周旋,陌生人伸出援手,勇闯源头高塔,拯救众生,最后收获爱情。
在梦里,你既是披险闯关的英雄,也拥有了专属的爱人。所有苦难全部有回报,所有冒险都换来圆满。
遗憾也就因此变得更重了几分:
梦里你拿到了全套完美结局。救了世界,也拥有了那个懂你的人,童话故事该有的一切全都有。
可这一切,关闭在睡梦里面。
睁开眼睛,拯救世界的壮举不复存在,那个和你共患难、共享胜利后的烟火日子的女孩也消失。
现实里,那个面孔对应的女生,已经有属于她的幸福,这份童话结局,不会复刻到现实。
你拼命想要记住闯塔、相处的画面,记忆却在不断模糊,这么完美的故事,快要慢慢在脑海里消散掉。
最怅然的地方是:你的内心清清楚楚描摹出了自己最向往的模样。
你向往的爱情,不是简简单单的暧昧打闹,是共同熬过险境,一起扛过苦难,一起迎来雨过天晴,之后相守度日。
梦替你预演了一遍这种人生。体验过这份圆满之后,再回到孤身一人的现实,心里就会空出一小块。
不过换个角度想,这个梦也是你的内心给你的馈赠。
它告诉你你心里期待什么样的感情。
梦里的童话是虚构的,但你心中期待的那种“患难与共,劫后相守”的渴望是真实的。
现实很难像梦境一样给你现成的完美大结局,但不代表这样的温暖,这辈子永远遇不到。
只是可惜,这一场盛大美好的童话,只能发生在深夜的梦里。
我感觉我这个梦和这个游戏有很多相似之处,梦里给了我一个完整的结局,但这个游戏处处都是遗憾,让我代入感更深了,感谢大家的阅读(这里只是本人自己的看法,若有不足欢迎网友纠正讨论)
孤心
说来这件事也巧,昨天的晚上做完这个完整的梦,今天就在桌面上一直呆着的哀鸿付费游玩了,感觉好像一个巧合一像大话西游里说的这也许就是世人说的缘分让我更好奇未来的伴侣,我认识那个她之后,我要把这些全部分享给她听☺️☺️
2026/8/25
来自 Vivo V2536A
阿涵想微芬了
阿涵想微芬了
纯路人,只玩过葬花,明末
玩完的感受,这游戏是个半成品
关在牢里那一段,或者封城后,不可能没有一个选项--带林翩翩逃难,跟着良爷穗儿一道出海
为什么一定要有这个选项?
方最大的痛苦,就是没能带着苏逃一次。 方其实一直在纠结一个死结,若是当时他带着苏一块逃又是怎样一幅光景呢。恰好林翩翩刚来探望时,被方看成雁儿姐,为何方不能一直疯下去,拉着林翩翩,带着苏怜烟的执念逃出去呢?逃出去这人间地狱,逃到一个没有人认识的地方过着两情相欢的生活。带着这样美好的幻想,方可以带着林一块逃,既是为了二人的友谊,又是为了实现内心的救赎,真相是什么让它烂在哪里吧,不重要了,苏怜烟已经死了,林翩翩却依旧鲜活,我要带着对苏的愧疚,带着林一块逃离这人间地狱
选项:共逃
方知有向前一步拉住“雁儿姐”的手
“知宥,你干什么,为何突然拉住我”林瞪大眼睛,脸颊微红,疑惑的看向方
“翩翩,与我一同逃吧 ”
“啊”林翩翩惊讶的捂住嘴巴,失去了往日的从容淡定,不可置信的望向方
“过去,我没能履行承诺,带着雁儿姐逃离扬州,我心里郁结成结,痛苦万分,终日喝酒买醉麻木,不堪似乎人生已到尽头”
“我以为,我已无理由苟活,因为这世上再无重要之人,不知为何,我脑中闪过几段记忆,似乎看到了未来,我才大悟,不,不是这样的,我还有你,翩翩”方向前一步,握林翩翩的手更紧了
“谢谢你,只宥,但不行的,我被王爷选中,王爷若看不到我,必生疑心,到时候,我们两个被发现了,都活不成的,况且,我早有打算了”林翩翩说着,眼里的光逐渐暗淡,但到最后却又一亮
“我要刺杀多铎,为扬州数十万百姓,为你我报仇。。。”林挣脱了方的手,低着头,要紧牙关,身前却猛然一暖,两只手,放到她肩膀上
“不要,答应我,不要”
“你去刺杀金翅大鹏王,无论成败,断无活路,我,不能这样看着你死”
“扬州数十万百姓,都化作糜肉,而我们却还活着,这说明我们命不该绝,翩翩,我想要你活着,与我一块活着,与我一道逃吧,哪怕与你死在路上,我也无怨无悔了”
“只宥,我还是不能答应你,我脏了,配不上你的,去刺杀王爷,到是合适”林翩翩也轻轻抱了只宥,对着他耳朵小声说
“翩翩,倘若我不在乎干不干净呢,我喜欢的林翩翩,是与我一同出游,送我香囊,同吃蒸包的林翩翩,与脏的你有什么关系。何况,我们不只逃离这乱世,也逃离这过往,从此你不再是林翩翩,我也不再是方知宥了,我们更名换姓,远渡重洋,重新开始吧”
方知宥说完,只觉得肩膀上一暖,回过身来,原来林翩翩失声哭了起来,低着头泪水花掉了脸上的浓妆,林哭了许久,忽然哭声止住,再一抬头,方知宥看到那张脸,没有一丝粉饰,却纯新好看,这与四年前的林翩翩无异
“好,只宥,我跟你走,不过有一件事你需依我”语气十分的坚定
“若是败露,我上去牵制住他们,你切莫管我,只管跑掉,他们不会拿我如何”
为了让林一起,方知宥同意了
“好,只是只有十万火急时才可这样,若是能逃,你不要犯傻”
“嗯,只是此事还需好好计议,不如我们找个安全去处好好商量”林拿出了胭脂盒
“林姑娘,这是。。。”
半炷香后,两个青丝如瀑的美貌妇人从破败的牢狱里走了出来,凌厉如同刀光的月光打在她们身上,城中刺鼻的铁锈味被阴冷的风吹出来,吹的人刺骨般冰冷,而他们却步履翩翩,两只手紧紧握住,向黑夜深处走去
星
我认可你
修改于 2026/8/28
来自 Vivo IQOO Z9 Turbo
秋明翛彧
秋明翛彧
玩过 15.7 小时后评价
都在骂啊。。。我能夸吗?
gal玩的不算特别多,就柚子社那几部经典的,白色相簿,命运石之门,还有一些黄色废料。
国产的就只玩过饿殍和哀鸿。
就一点一点说吧。
剧情,我觉得相当可以啊,历史方面应该是做了很严谨的考证的,目前为止没发现什么大的知识性问题。文艺作品越贴近历史往往越能给人带来真实感和代入感,这一点零创做的相当好。(有那么多骂男主废物的。。。好吧,确实有点。但是现实生活中,谁又能真的把每件事都做对呢。。。展示一个普通人在乱世中的颠沛流离与无可奈何,不也有文学价值和历史意义吗?)
叙事结构:挺不错的,没发现什么大的漏洞。我觉得哀鸿做的最好的一点就是他就专门把过往和现在串到一起讲,可能前一秒的画面还是春风十里,下一页只剩荠麦青青,很有冲击力,有点像穆斯林的葬礼,关键是他这样一直吊着你的胃口,让你慢慢从字里行间发掘线索。这种阅读模式我也比较喜欢。
绘画,承袭了明末千里行一贯的风格,东方画风看着比较顺眼,比较合我脾胃。
音乐,相当相当好。一等青楼,还有花街柳巷,我觉得这两段配乐相当好听,直接让我听我可能会误以为是剑网三。听起来确实很有感觉,配上CG。
In summary,10分的话,我给9分。
PS:结局挺像霍乱时期的爱情的,陪一张吧。
“我们走,一直走,一直走。”
“此话当真?”良问满穗道。
“从我出生起,”满穗说,“就没说过一件不当真的事。”
良看了满穗,在她睫毛上看到初霜的闪光。然后,他又看了看艄公,看到的是他那不可战胜的决心和勇敢无畏的爱。这份迟来的顿悟使他心潮澎湃。原来是生命,而非死亡,才是没有止境的。
“那你觉得我们这样的海上漂泊究竟要到什么时候?”他问。
在九年七个月零十一天以来的日日夜夜,满穗一直都准备好了答案。
“一生一世。”她说。”
嗯嗯嗯嗯
听他们说是剧情太神了,几乎每一个女主出现的画面都在反复提起她的职业😅
修改于 2026/9/2
来自 小米2510DRK44C
流萤
流萤
我玩的可能不算很久,但过完[红楼]我是真泪崩了,我自认为我算是比较投入了(游戏是上午买的,过了一天剧情)。
真正带入角色之后,我发现很多选项真的就是我发自内心的选项,而且那个时代好像也确实只能这么一步一步走
真心建议不要听网上的那些恶评,自己亲身体验一下这个游戏。(最好不要以玩旮旯给木的心态,毕竟是悲剧)去感受便好,我认为还是值得玩的
楠桉玖
守身如玉 洁身自好 ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
2026/8/19
来自 Redmi K60
雁儿姐
雁儿姐
玩过 11.3 小时后评价
评论里有部分剧透,请小心!!!
我个人比较喜欢苏怜烟这种白月光形象,但是我也觉得苏怜烟的形象其实没有林翩翩形象塑造的认真,所以林翩翩的故事更能打动我,真的痛啊,男主把苏怜烟当场了一切,苏怜烟死后立马发疯,但林翩翩也把牢方当成了一切。其实我比较火大的一点是作者给男主这个精神病设定老忘东西,很多结局里牢方都把林翩翩给忘了。还有就是苏怜烟算是最后人鬼情未了还算是个好结局。林翩翩最后红楼结局怎么就不能改命了呢。可恶
剧情是很有争议的,但是这游戏的美术、音乐我觉得真的算是上乘了,比较推荐
2026/9/13
来自 华为BBG7-W00
伽拉枕月揽星河
伽拉枕月揽星河
玩过 10.1 小时后评价
全打完了,这游戏仁者见仁智者见智吧。对于饿殍我完全更喜欢这部,好故事,但不是一个合格的gal
先说优点,哀鸿的故事比饿殍更精彩,画面音乐也更精良了(可以看到坤0第一部圈了很多米)。写乱世的水平和第一部差不多吧,坤0在刻画时代这一块一直是做的不错的。新颖的点还有这部把清兵变成扫福瑞让乱世吃人更直观,而且符合某些人小众癖好。剧情逻辑没有硬伤,顶多是比较猎奇,结局蹭历史(和郑成功出海,帮助王秀楚写书,参加江阴之战,遇见朱三太子,成为聊斋灵感,给曹雪芹教书)我看到还是比较惊的(虽然不知道是惊喜还是惊吓),有人不喜欢但我的感觉是相反的,这样做能让每个结局都能被记住,确实让故事更丰富了
然后说缺点,第一是女一刻画太扁平了很难让人共情,作为女主应该着墨更多的,这样平平叙事显得女一像个男主破除执念的工具人。女主和男主线更是莫名其妙,就算加上真结局也是。这个女主不如把她看做一个符号。第二就是莫名其妙的选项比第一部还多,我不知道那么多死亡选项的意义何在。第三就是剧情有一些左脑攻击右脑的地方。第四是女一和男主的感情线我仿佛又看了一遍evamujica
最后就是争议点,哀鸿除了女主是坤以外的最大争议点就是女二没有好结局。女二是整部作品最立体的角色,就像我前面说了,坤0在刻画乱世这一块很成功,女二就成了坤0渲染悲剧的牺牲品,坤0想写一个未经世事的单纯书生在乱世中追求心爱之人无果并且辜负了深爱着自己的人的悲伤故事(方之宥你情商怎么这么低一点都不懂怜香惜玉),能让人感触的故事就是好故事,坤0成功了,过到某些情节我都难受死了,第一部没骗到眼泪这部骗到了。对于第一部平平淡淡的团圆我更喜欢时代和人为的遗憾。因为男主从来就没有真正认可过女二的身份哪怕女二对他付出了很多很多,以一个施舍者高高在上的姿态失去了最爱自己的人后而后悔。男主刻画得也很立体值得夸,他是一个和良完全不一样的人,他贵族出身的书生身份和时代限制就已经确定了他不可能做出和良一样的行为,最终也没有良田满穗,死在了这个充满遗憾的时代。时代下男主和女二中间已经有一道厚厚的障壁了。为了打破这道障壁林最后去做了一个真正的英雄。我个人主观女二线写得极其成功
但是呢,坤0忘记了自己的重点,自己是做gal的,受众自然也是gal受众,作品做出来是要考虑玩家感受的,想做时代悲剧可以,但加个好结局营销也不是不可以吧,让玩家喜欢的人被牛头人然后死掉,这样子为了悲剧而布局为了悲剧而悲剧被喜欢开心结局玩家骂4也是活该
修改于 2026/8/21
来自 华为MatePad Pro
好玩,其他评论有好有坏,但是只能说人人有自己的看法,玩了有感受,有和其他人争论的想法从某种角度上也算这个游戏的成功之处了。剧情上有一大部分都是回忆,或者说是把主角过去和当下的经历双线叙述,我感觉还可以,只不过这样苏怜烟注定要死,感觉后续缺少变化或者说作为玩家有的期待,对林翩翩的剧情我感觉对于男主来说她更像是一个朋友,比较好的朋友,她的真结局的确让人意难平,作为现代的游戏,作者既然能设计那么多死结局,那为了游戏玩家,设计一个林翩翩的好结局也是可以的,而不是只让玩家接受注定坏的结局,至于有人说结尾硬贴红楼梦,我感觉还是比较贴切的,也算是一种给玩家的空间吧。主角三人看完只能说作者没有给他们好结局的想法,三个人身世经历都挺惨的,这么设计虽然比较符合历史情况,但是对现在玩的玩家来讲只能说没有符合一部分玩家心中的结局,所以这块仁者见仁智者见智。音乐和绘画属于好听好看的,有一定的代入感吧,文笔感觉更有文学性,或者说文青风格,浪漫风格,配音也很好,这几点个人感觉比饿殍好一些,有提升。不过玩这部还想看看良和满穗,有个好结局也算是对饿殍的完结了。结论就是好玩,但是结局设计不尽如人意,看个人爱好了。
2026/7/28
策略
2D
共 1,967 条评价
总结 -
美术配乐与乱世历史氛围的刻画受到认可,林翩翩的人物塑造以及红楼、聊斋等结局的情感后劲很足,角色命运的悲剧走向也让部分玩家感到意难平。
由 AI 总结 近期真实评价 生成
撰写我的评价