水相

抢评价“首杀”
得30元现金奖励
带图1 长评1 好评
精美的三态解密游戏
《水相》是一款精美的2D横版平台跳跃解谜游戏,共有30个关卡,难度逐渐提高。解密思路的设计非常完美,还有可以提高容错率的道具可供选择,是一个难度非常适中的精品之作。
解密玩法
玩家操纵的是一个小水滴,可以在固态球形冰块和气态小云朵之间随意变换。每种形态都有独特的能力,水滴可以跳跃,可以在水中游泳;冰块可以砸碎沿途的障碍,开启各种开关;云朵可以飞翔可以在有风的场景快速移动。对应不同的解密方式及时调整三种形态,有些场合需要从空中就开始切换形态获得足够的动能。
开局共有三滴血,是三个形态共用的血条,失败后则会回到存档点。一个关卡内有三到四个存档点,不需要玩家走365里路,非常方便。让三种形态掉血的陷阱有所区别,红色污水,尖刺和红外线是三种形态都会掉血的陷阱,红色的光芒只针对云朵状态。在大范围移动的时候,要注意及时切换状态,精准控制掉落位置。
除了基础的三态变化外,从21关开始连续几关加上了电离态。水滴形态与关卡内装置吐出的电子接触后,会在限定时间内附着电离状态,可以在箭头范围内大幅度移动(电压?),可以限时激活并穿越一种像是玻璃板外观的平台。还可以激活一种“计数器”装置,控制对应平台的移动。另外从这里开始,难度稍有增加,玩家需要考虑的策略要更为全面。
等到了26关以后,又加入了一种激光玩法,玩家的水滴形态与冰块形态对激光的折射角度不同,甚至有些解密需要玩家主动变成云朵撞掉一滴血,玩家操纵的水滴和冰块体积大小发生变化,折射的角度也会相应的变小。
总体来说,解密难度差不多5关一个系列玩法,难度上是越靠后难度越高,尤其是电离态和激光系列,关卡的流程也随着变得长一些,更有挑战性!
容错率的提高
关卡内可以在存档点或者一些特定位置收集绿叶,然后用绿叶换取技能。一共有三个技能,第一个我没用过,好像是自定义一个限时的存档点;第二个恢复至满血;第三个最实用,也是速通的好帮手,20秒无敌,只要不是遇到尖刺和红污水这种直接判定失败的陷阱都可以莽过去,大大提升了玩家的通关率。
总结
《水相》是一款富有创意的平台跳跃解密游戏,用身边经常接触的物体做出了一个难度设计循序渐进,解密思路精妙,还提供了快速通关解法的精品游戏。非常推荐解密游戏爱好者,和喜欢可爱画风的游戏玩家游玩。
已经到底了