愛神餐館MAX

暂无评分2个评价
玩家评价
长评2 好评中评UI设计1
游戏介绍
《爱神餐館MAX》是火狗工房于2004年推出的一款带有模拟经营玩法的恋爱养成游戏。也是2000年推出的初代《爱神餐馆》的加强版作品。作为一款千禧年出的作品,本作无论是画风还是剧情都很有那个时代恋爱游戏的特征。但是在恋爱养成的基础上,本作加入了模拟经营和回合制战斗的创新玩法,使得普通的恋爱模拟游戏变得可玩性更高。另外本作有众多支线和女性角色可供玩家解锁攻略,即使放到现在本作也算得上是一款游戏性很高的作品,
故事背景
故事的主角拉杜出身于边境的一个单亲家庭,与母亲相依为命生活。从小拉杜就没有见过父亲的样子,甚至连一张照片也没有留下。而母亲也对于父亲的事不愿多说,只知道他是一位厨艺十分精湛的厨师。于是拉杜坚信,只要自己成为世界上最强的“料理师”就能有机会见到自己的父亲。可能是由于继承了父亲优秀的料理基因,拉杜在十三岁就已经在边境小镇家喻户晓,而且还掌握了传说中的意大利料理方法,一夜之间拉杜的名字传到了皇都。在十四岁的时候,拉杜终于得到母亲的同意,入学了皇国料理界的至高学府—皇立圣斯蒙料理学院。第一年在繁忙和紧迫的学业中很快就过去了。到了第二年,这是所有即将毕业的学生最关键的一年,这一年要求他们经营一家自己的餐馆,餐馆经营的结果将会对他们的毕业成绩以及日后能否成为独当一面的料理大师产生重要影响。于是拉杜开设了名为“爱神餐馆”的餐厅,向着自己的目标迈进。在达成梦想的旅途中,不仅有料理上的难题等待拉杜,还有感情上的问题也在困扰着他。究竟要跟哪一位女孩最终走到一起,以及餐馆的经营好坏都取决于玩家的选择。
玩法特点
不同于传统的视觉小说恋爱作品,本作在游戏系统上制作组可谓是下足了功夫。不像传统的视觉小说,玩家只需要点击选项就能触发某些剧情和提升角色的好感度。这个游戏中需要哇玩家在特定的日子或者自身的能力值达到一定水平才可以触发相应的事件。游戏中包含了很多数值,角色的数据,餐厅经营情况的数据,还有隐藏的好感度,这些都需要玩家在每周的特定行动安排来提升。包括经营,创造。外出,狩猎,休息,甚至在节假日的约会都会影响各方面的数值。
游戏一开始不像某些游戏女主角会和男主一起外出狩猎或者帮忙打理餐馆,这款游戏如果想让女角色成为自己的助力,就一定要和她们互动保持良好的关系,并且提升她们的好感度。故事中还会与各位女主角发生很多互动,如果玩家选错,不仅好感度不会提升,还会让女角色讨厌男主。而每年的12月25日雪诞节,就是能大幅提高角色好感度的时间点,这里玩家需要酌情处理谨慎选择提升哪个角色好感度并与之约会赠送礼物。
料理在这款游戏中,不仅是食物还是魔法,就像《食戟之灵》之灵的爆衣特效一样,这个游戏里的料理师我觉得可以称为魔法料理师,在外出狩猎中,玩家使用的魔法种类取决于会做的料理种类。战斗获胜的话会获得金钱,经验值和道具等奖励,与一般的回合制RPG玩法一致。
学业也是玩家必需留意的重点,每年的12月初,主角需要参加期中测试,而在7月暑假之前,就是期末测试。厨力是成绩的关键,能否毕业就要看这两个考试的成绩。除了学校的测试之外,主角还可以参加公开的比赛。若主角的目标是大料理师,可以参加大料理祭的料理比赛。若主角目标是格斗料理师,就可以选择参加格斗料理大赛。如果成绩优异的话,在8月29日的皇家授勋日中,还会得到皇国的嘉许。但是,也并不是一味的努力就行。如果只顾工作不休息的话,主角拉杜就会病倒(太真实了)。除此之外,玩家在这一年内还会遇上各式各样的怪兽、故事、冒险、以及特别的小游戏。
总结
总的来说,《愛神餐館MAX》是一款超越了传统恋爱游戏的作品,游戏的经营模拟和回合制战斗在恋爱视觉小说作品中都属于创新玩法。要知道这是一款2000年的作品,这种大胆的创新即使放到现在也不会感到过时。如果你喜欢千禧年的动画画风和模拟经营玩法占大部分内容的游戏,那么这款游戏一定不要错过。
【尘封于博古架上的明珠】
-古老的人设
-古旧的界面
-优化问题
-贵
适合人群:怀旧党、极度喜欢恋爱+经营模式的玩家
【经典?过时?】
如果是10年前,我能玩到这款游戏,我会毫不犹豫地把它比作恋爱经营游戏中的明珠,然而现在已经2020,《爱神餐馆max》就只能沦为游戏博古架上蒙尘的珍珠。
得益于4399,我很早就接触过《美少女梦工厂(Princess Maker)》系列游戏,而《爱神餐馆max》的玩法和PM系列也有些相似——赚钱、探险、外出偶遇、提升能力,最后达成事业和爱情双重结局,但比起PM更侧重养成,《爱神》包罗的元素更多、玩法更为丰富,美食经营和恋爱养成相结合,达成了1+1>2的效果。
在游戏里,玩家需要扮演料理学院的学生,通过开店来完成自己的学年考核。在这一年里,我们既需要发展能力,赚取金钱,把料理店做大做强,也需要不断“偶遇”各色女主,获得好感来开发菜谱,发展事件,顺便把她们拐来充当店员和打手。
《爱神》的游戏玩法真的相当丰富。从经营来看,我们要经营一个高达十三层的店铺,里面的设施、家具需要在一天天的经营中补充完善;从恋爱来看,十几位很有特色(但性格也非常扁平化)的女主各有其日常、约会、节日、结局事件,保管玩家眼花缭乱;从冒险来看,以美食来进行攻击防御的回合制战斗也与《爱神餐馆》的主题相适应;从养成来看,主角不断增长的数值、女主逐渐升高的好感、餐厅日渐豪华的装饰也能给玩家很大的成就感。
但是,重点永远是但是——我们总是要以发展的眼光看游戏。
如果在十年前,《爱神》众多的游戏元素足以让我沉迷一段时间,不打通半数结局不罢休;但在今天,《爱神》的制作组仿佛停留在过去,把一个如此年长的游戏搬上steam平台,其画风、剧情和古老的操作几乎毫无改变(甚至和win10系统不太适应),更不要说国区价格还超过了很多新出的galgame,我只能刻薄地说,这已经不算炒冷饭,而是炒都不炒,就把冷饭端上了桌。
是的,《爱神》在过去堪称经典,但经典并不万能,《爱神》是一款恋爱经营游戏,它不像DCSS或TOM4完全以游戏性为主,剧情、人设、画面才是恋爱经营游戏的卖点,而卖点一旦过时,只能成为痛点和槽点。若说情怀?恕我直言,再强烈的情怀,在价格面前,大多数人也会望而却步。
总而言之,《爱神餐馆max》可能确实能吸引部分情怀党的目光,但对于大多数玩家而言,古早的风味和过高的价格导致了它“只可远观,不可亵玩”。
已经到底了