Bastion

IGN
玩家评价
媒体评测
长评1 好评
小子坚毅的面庞,是对命运的最强反抗
我从b站独立菌那里知道了这款游戏,边角圆润而又光怪陆离总带有一丝迷雾一般的童话手绘深深吸引了我,在我深入了解这款游戏之后,我才发现这款游戏不那么简单。
伴随着苍老而又深沉的旁白,我来到了这个灾难后的浮游都市,操纵着小子一路披荆斩棘,寻找失踪的同胞,拯救危难的世命运总是如此狡猾,前一夜还在把酒言欢,明日就已不辞而别,在背叛的伤痛下,小子没有流露出一丝悲伤,可我却能从小子遇到他们一瞬间喊得话感受到此刻的悲伤,当四面楚歌时面对曾经的朋友,小子做出了自己的选择,在无尽艰辛的轮回与随遇而安的游荡中,小子也做出了自己的选择,二周目则又通过旁白添加许多内容,很难想象一个如此成本的arpg游戏会有如此细腻宏大剧情。
而游戏的战斗系统不能说无可挑剔,但也相当精良,配合着七八形色各异的武器与它们的专属技能,简单明了的加点系统,借助不限次数的翻滚与格挡,玩起来颇有一丝快感,而且十神像的挑战又为这游戏加了一丝硬核难度,我有五六个小时就为了打通十神像,最后在全近战长矛和免疫自身伤害的迫击炮带着风球打过了这一关,刷分数与排行榜更是可以无限冲击新的高度。
游戏的旁白是一大亮点,旁白老头也是我很喜欢的一个人,主线和支线几乎都有他来阐述,时而严肃镇定自若,时而诙谐而发人深思,缓慢的语速和普通的用词却能感受到旁白的心情起伏,不矫揉造作,我认为ICEY中的旁白应该学习一下,旁白之所以是旁白,就是因为他能够完整地讲述整个事情,每个人都有他们的人生,无论是齐娅的犹豫,乌尔夫的背叛,还是小子的决绝,在旁白的讲述下都是那么性格鲜明,父亲,母亲,爱人,在他的讲述下是那么地位超然,丝带,烟壶,勋章,书籍,望远镜,这些东西的含义则通过每个人的讲述有所了解,但旁白也有自己的故事,旁白才是这一切祸患的始作俑者之一,可他依旧讲完了整个故事,悔恨也好,遗憾也好,重要的是现在,人应该关注的是现在,接着讲述故事吧,直到生命的尽头。
“小子”这个翻译的特别好,这个词本身就有种不受羁绊洒脱朝气的感觉,可小子的一生是那么悲伤枯燥,母亲与爱人,工作与家园,他一瞬间失去了一切,可他醒来的第一件事不是自怨自艾,而是抡起锤子一路向前砸开所有阻碍自己的东西,守护与寻找本身就是他新的生命意义,只要有了目标,生命就有了价值,无论前方究竟有什么,他都将一路前行,面庞的坚毅,是他对生活的最好诠释,从未刻画的流泪不是不悲伤,而是要用这份决绝去反抗这压制他的命运,无论多少轮回。
已经到底了