3.11追评
大部分曲目都体验过了,竞技场套装也到手了,再补充下这两方面的评价。
先说曲目。
目前最深的感受是,唱歌这件事,得让专业的来,编舞这件事,也得让专业的来。
游戏里现在比较好的编舞有两种,一种是歌曲原舞,专业编舞团队搞出来的,这个没话说,一种是ns编舞。基于这两种编舞再做简化和改良的半原创编舞质量也不错。
纯手游版原创编舞,说实话,大部分游戏性有待加强。
舞力全开的玩法,从玩家角度讲,就是看着屏幕上的动作自己跟着做。先不考虑延迟问题,理想游戏环境下,不得分主要有两种情况。一种是跟不上、动作做不到位,这个很容易检测出来。在练习模式里开0.5或者0.75倍速跟一下,如果慢下来能做到完美,但1倍速做不到,那就是跟不上需要练。
另一种情况是,我看着屏幕上的动作,没有办法理解我要做成什么样才能得分。大部分玩家毕竟不是专业学舞的,看不懂也属正常。如果在0.5或者0.75倍速下,得分和1倍速完全一致,基本就是理解问题了。
不存在理解问题的编舞,只要玩家练下去,最终都能够全p。但存在理解问题的编舞,玩家的上限就被卡住了,就会出现此前提到的“再怎么练也没法提高得分”的情况。
所以对这款游戏来讲,好的编舞不止要好看、要有舞感、要卡点咔咔爽,还需要玩家能够靠直觉理解游戏怎么玩。换句话说,玩家通关游戏所需的一切手段游戏内都正常提供,这才有游戏性。
而在编舞的游戏性这件事上,ns版编舞有着非常明显的优势。
不止是我自己这样感觉。我问了身边没玩过ns版游戏的人,包括和网上其他玩家交流,大家在不知道哪些曲目是ns版编舞的情况下,都能对这些曲目印象深刻,觉得好跳、好拿分、游戏体验比较好。
以ns版动作为基础改出来的更简单版本,也继承了好理解好拿分这一优势。
歌曲原舞的编曲,则占了好看、和音乐配合更好、玩家练习兴趣更大等优势。因为编舞动作和歌词联系更紧密,原舞的动作会相对好记,而且原舞的动作都是科学的,衔接流畅,符合直觉。即使个别动作同样存在理解转译问题,对普通玩家来讲影响并不是那么大,整体体验还是正向为主。
相比这些曲目,纯原创编舞存在的毛病就比较多了。动作别扭不符合直觉、跟音乐联系不紧密、转译理解难度很大、几个动作来来回回重复且动作很丑没有舞感,看着简单但怎么都不拿分,玩家的游戏体验就很差。
如果后续更新都是纯原创编舞,对我个人来讲我觉得很难算得上是有效更新,因为我尝试了下感觉是真的跳不下去。一起玩的搭子也觉得不能接受。如果可以还是尽量把ns版本里比较优质的编舞搬上来吧,或者以ns版为基础进行修改。像counting star就改得挺好。
然后说下竞技场。
游戏现在的竞技场输赢全是剧本。
我一直打到段位7都没匹配过真人,一路打机器人上来的。如果游戏还坚持做实时匹配的话,我认为到了公测也一样是只能打机器人。
我的意见是,我可以接受纯剧本的竞技场,但麻烦机器人也演的像一点,不要一眼假好不好?
现在的机器人是:
穿着未来活动才拿到的衣服(我上周六打竞技场匹配到的机器人穿着这周一签到才能拿的头发);
困难难度几乎全完美但等级只有10且奖杯很少;
等级只有8(相当于刚过新手教程)但穿着全套氪金池衣服(请问您是只氪不玩吗;
段位6但只能打个C;
竞技场这些全完美选手一个都没出现在单曲分数排行榜上;
等等更多……
竞技场的曲目我先练到单曲榜全服前二十了,然后去打竞技场依然是六连败。这都没有关系,打开对战记录一看一堆不超10级的小号,不知道是想侮辱谁的智商。
其实这游戏的对战,完全可以做成异步联机。玩家打竞技场留下的历史数据,未来其他玩家可以匹配到,对战完了查下这个人,看到的数据起码是真实的。而且也能加个好友,让游戏里的社交粘性更大。
异步联机也不会妨碍到剧本。因为玩家对一个曲目熟悉了之后,准确率波动通常在2%以内,想让玩家输就挑一个历史准确率低的曲目,然后匹配一个准确率更高的数据记录。
但不管怎么说,一个全是剧本的对战机器人玩法,就不要强行绑定那么多任务、那么多奖励了。单机做的不好很多人懒得喷,大不了就是不玩。强行社交而且社交玩法还做的不好,那就是找喷了。
就目前体验到的内容来讲,单机部分好好更新还是能玩的,派对功能太简陋不完善,竞技场纯糊弄人。建议制作组再开两个问卷,调查下玩家对曲目的感受,以及对游戏里各种社交玩法的态度,别整天造假最后造到把自己给骗进去了。
3.6追评
最终只能靠🐟上买个ios资格来解决问题。
模拟器死活录不上动作后,租了个能玩的安卓机玩了将近一周。即使是简单曲目,怎么练撑死就b,分数无论如何都提升不了。如果不是相同舞蹈我在ns上能mega在移动端就只能b,我真的要怀疑我玩不来体感游戏了。
结果换成ipad玩,原本只能b的曲目现在直接就mega了。原来我分数提升不上去是因为我已经没多少提升空间了啊☹️只是设备问题给我判定成b而已。
不知道有多少安卓用户跟我一样最高只能打到b。因为分数上不去,活动任务要求特定曲目A做不了,周常任务要求S做不了。这年头一个手游,玩家不管怎么努力都做不了周常真的是正常游戏体验吗?
即使玩家没追求不想做任务不想参加活动,安卓的游戏体验就是没有逻辑。同样的动作,我这会儿跳全是perfect,等下再来一遍就全是miss,系统随机给分,根本看不出来怎么改善。同个曲目跳多少遍都是这样,作为游戏最基本的有效反馈都给不出来,要怎么才能玩下去?
就这样,连续两次增加游戏资格都只给发安卓的,不发放ios资格,是担心游戏评分太高了会引起玩家的兴趣是吗?
————————————————
即使玩家人均m芯片起步,普遍不存在延迟问题,这游戏仍然有很多不尽如人意的地方。
1.舞力全开是内容型游戏
如果运营方意识不到这点,这游戏现在就可以埋了。
游戏氪金点设计为抽衣服这没问题,未来想卖家具也没问题。但是,舞力全开的玩法本身决定了它是个强内容导向的游戏。在有内容可玩的情况下,玩家可以氪金买买衣服买买家具,但如果没有内容了,绝大多数玩家都会流失。
只有新曲目、新舞蹈才是内容。什么活动、日常、周常、通行证、排行榜、社交玩法、换装、装修……这些全都不是内容。这些东西拿去维持个非内容导向的手游可以,但维持不了舞力全开。如果本次测试不更新曲目,一个月后测试玩家将会所剩无几。
想要让玩家持续氪金,至少每个月冲个月卡,就得按照内容型游戏的方式去运营。定期发布路线图,承诺未来更新的内容,保证按时更新曲目。这样即使玩家在长草期暂时退游,也能在游戏更新后被重新唤起。
2.缺乏高强度曲目,不符合健身燃脂需求
可能现在很多平台和渠道上,传递出的玩家声音大多是,跳起来挺辛苦的。但这些玩家全部都是内容消耗型选手,一旦游戏的正反馈跟不上,比如说想跳的曲目都跳了,再怎么跳也没法提升分数了,这些玩家就会自然流失。
最有可能在长草期坚持下来维持日活的,主要是有锻炼诉求的玩家,无论是要健身还是要减肥还是维持每日运动量。
但以现在游戏里的编舞,玩家就算开派对排满高强度曲目连续跳,30分钟也就消耗100大卡(iwatch测试数据,非游戏内统计的卡路里)。如果不是派对,自己单曲一首首跳,加上各种打岔的操作,整体消耗就更低,需要花大量时间才能打开热量缺口。大家平时也是要工作学习的,不可能花太多的时间在运动上,这种强度对真的有运动需求的人来讲很难接受。
就像ns版也会每年推出一些健身版编舞,动作往往比较简单,但是强度大、燃脂快,或者有针对性地可以练胳膊练腿。这样的曲目才能让玩家在游戏内容耗尽后依然坚持上线做日活。也不需要多,不需要整体提升曲目强度,但不能没有这样的曲目。
3.需要自定义歌单
玩家可能刚开始玩会喜欢在全部曲目里慢慢挑,但新鲜感过后势必需要自定义歌单。即使是单人游戏,也需要派对里能够连续跳一个列表的功能,而不是跳完一首就停下来点屏幕。这样根本热不起来好吗?
派对里,也需要一次添加一个歌单的功能,至少给房主开一下这个功能吧。不要每次开派对都是一堆人等着选歌,选了好久的歌跳没两下就结束了。
健身玩家,设好了健身歌单,每天上来刷一遍歌单就好了,减少运动以外不必要的操作。
现有的收藏功能不能取代自定义歌单。玩家根据不同诉求、不同场合会需要不同的歌单。而且排歌单可以在运动以外的时间段操作,这样才能把手游的优势用起来不是吗?
4.需要私人派对
想和朋友刷关系值,想和朋友一起练特定的舞,总有野人进派对乱点歌。野人进来一个踢一个,对其他玩家来讲体验好吗?可能别人只想参加派对做个任务,进哪里都被踢,心情能好吗?
加个私密派对需要密码进入,或者好友派对仅限好友进入,都能解决这个问题。
5.实时映射应该默认开启而非默认关闭
如果默认开启,我从一开始一个动作都录不进去的时候,就可以发现是延迟问题了。等我换到一个设备,可以勉强录进去一点动作,能够打开实时映射后,才发现安卓的延迟可以大到歌曲已经唱下一句了、我已经跳下一句了,实时映射里上一句的动作还没播完。
为什么安卓分数上不去,系统判定你在跳上一句的动作,那能得分吗?
有多少人不知道打开实时映射看延迟?有多少人以为是自己四肢不协调?有多少玩家以为自己玩不来这个游戏就流失了?你游真的是嫌玩家太多了是吗?
而且ios的实时映射也有问题。后台杀程序了,不管是手动杀的还是自动杀的,重新进游戏实时映射就自动关了,还得手动再打开。
6.结算统计页面仍需改善
普通结算只能看到一个笼统的准确率,看不到具体获得了多少perfect多少miss。只有在练习模式下,选择全曲练习,才能看到具体数字。但这样操作太繁琐了。
为什么不能允许玩家在设置里选择怎样显示结算统计呢?老玩家还是更习惯传统的具体显示。还有就是,同个曲目反复练的时候准确率很难提升,几乎看不出变化,非常让人沮丧,但如果看perfect数或者miss数就会有比较明显的差别。
此外,如果玩家达成了新的最高分,也应该显示一下。现在只能去看排行榜查询历史最高得分,很麻烦不说还没有直接的正反馈。而且首次进入全服排行榜、以及在排行榜上排名提升了,都可以在结算页面显示一下,给玩家增加一些正反馈。
7.应该允许玩家关闭得分特效
即使ios延迟问题比较小而且游戏常规情况下不卡顿、设备不发热,但部分得分特效仍然会造成卡顿。特别是fever、ss、mega这几个,如果是在冲击更高分,卡一下前功尽弃,真的会让人红温。派对和竞技场也是如此。派对里的总分提升,比如A或者S,很容易触发明显卡顿。
在安卓机上特效触发的卡顿更加恶性。本身延迟就大很容易出miss,一出miss就断fever,断了之后就会重新进入fever,一进fever游戏就延迟剧增,立刻造成miss,这样不断恶性循环。
有特效可以给到玩家正反馈,而且特效也可以像ns版一样做成可换皮的,甚至变成氪金点,这些都可以理解。但也要允许玩家关闭特效来降低设备运行压力,就目前这个延迟情况,真的非常急需关闭得分特效这个功能。
原评:
进游戏前确定了成功进框,游戏中也前后移动试了下出框判定和确认进框,但整首歌都是全程miss,没有一个动作录进去。试了apt、dance monkey、fancy三首歌,都是这样。歌曲中偶尔卡顿,但不影响大局。舞力全开ns多年老玩家,不至于一个动作都跳不对的。
模拟器玩的,模拟设备是红米k70pro。