家园3
电脑/主机
暂无评分
游戏咸谈
作为《家园》系列的最新作,《家园3》可以说被玩家们给予了厚望,对于该系列的忠实老粉丝们而言,用“望眼欲穿”来形容对本作的期待可以说也丝毫不算夸张。《家园3》的问世距离《家园2》已经有将近21年的历史,因此本作在很多方面都已经今非昔比,不仅仅只是画面上有质的飞跃。
在如今RTS整个大品类已经鲜有新作、即使出新作也基本是经典系列的“老树发新芽”的当下,《家园3》作为一款“现代”的RTS,毫无疑问也要做出一些改变,毕竟除了依旧在坚守的老粉丝之外,新玩家们是没有接触过前作的,那么在游戏的操作和玩法方面就肯定要针对新玩家的习惯与审美做一些优化,不能太“活化石”了,这一点其实在很多RTS新作里都有所体现。
具体到《家园3》来说,本作首先是在操作方式上就给老玩家和新玩家两种不同的选择方案,新玩家可以选择更加简洁易上手的现代操作方式,而系列老玩家们则可以选择保持了前作原汁原味的经典操作方式,后者的上手门槛是比前者明显要更高的,但后者对于老粉丝而言是情怀加分的重点之一。这种兼顾新老玩家的设计是很合理的,除此之外还有一个介于此二者之间的操作方式,这三种操作方式可以说基本涵盖了本作不同玩家群体的习惯,设计得相当周到。
在玩法方面,也有这种新老兼顾的设计思路在很多方面体现出来。核心玩法方面基本上继承了这个系列的经典原味,宏大的太空背景下,大规模战斗的RTS玩法,相较于很多RTS只是几个到十几个小兵进行“街斗”,本作的大规模舰队在浩瀚太空中激烈战斗的场面显然更加震撼人心。
在这个方面,《家园3》又做了一些新的尝试,最明显的地方就在于本作的节奏相较于前作更快,战斗之前的经济运营阶段给人感觉有很大程度的简化与压缩,对阵双方开局之后很快就能接触并发生战斗,战斗的烈度也更高,加上本作精细的单位建模和出色的画面表现力,玩起来确实更爽更刺激了。
巨构这一要素让战场地形的立体感更强,更加强调在三维空间里依托复杂地形进行战术布置的打法思路,非常契合太空主题,比那些看似有空军但实际上依旧只是二维平面作战的传统RTS更有乐趣,策略深度也更胜一筹。另外,带有时下流行的肉鸽要素的“战争游戏”模式也非常有新意,进一步提升了游戏的重复可玩性。
如果你是《家园》系列的老玩家,那么《家园3》是一款既有情怀又有不错游戏体验的久违新作,值得入手。而对于非系列老粉或者RTS新手玩家来说,这款游戏的上手门槛在RTS游戏中还是算比较高的,尽管它已经做了不少适应当下新环境的努力。值得一提的是,《家园3》在优化方面做得很不错,比最低配置还要略低的电脑其实都能在低画质下流畅运行这款游戏,在这个很多大厂大作都不怎么做优化的时代,这一点确实是值得称赞的。
Steins Gate
家园3 未来可欺
《家园3》是由Blackbird Interactive开发,Gearbox Publishing发行的太空战略游戏。是《家园》系列的最新续作,从23年到24年经过了多次跳票终于和大家见面,可惜最后完成度也一言难尽。
震撼巨构
本作着重设计的巨构在将视角不断放大后还是十分的精细,画面表现力拉满,仿佛自己驾驶一艘小小的侦察舰在一旁飞过,让人不由得产生巨物恐惧,当敌人源源不断从巨构中飞出,而己方的固定炮台沿着巨构摆放射出一道道子弹,画面给我带来的震撼让我只能不停的截图
太空闹剧
我期待家园3是一部宏伟的太空歌剧,进行一场场决定星球种族命运的世纪之战。开场时确实也有些宏达故事的意思,但越往后发展却越来越,于个人的心理与感情描写,与宏大的背景显得格格不入。玩到最后越来越感觉偏离了宇宙的主题,尽管背景是宇宙级别的危机,但让人感觉过于儿戏,太空歌剧也变成了太空闹剧。
重铸rts荣光
家园系列并不以操作难度闻名,在90年代rts游戏百花齐放的年代,花园以独特的太空背景和空间尺度吸引了一大批玩家。本作又与前作做出了很大的改变,有意识的将节奏加快了,开局几分钟双方下饺子一般库库造舰,直接一大批舰队开启混战,在花园系列的3d立体地图下,操作密度与难度都是显而易见的提升。加上本作新加入的巨构系统可以与固定单位和一些不擅长移动到舰船搭配产生奇效。目前游戏地图与地方ai都只能说差强人意,期待后续更新能够更新更多的内容与ai优化,在现有的框架下补足内容在现在这个rts衰落的时代家园3想必也能重铸rts荣光
未来可期
游戏剧情虽然有些闹剧,但rts游戏剧情也就图一乐,真正能吸引人的还是关卡兵种设计,目前来看游戏平衡很差,而且数值感觉是脚填的,反主力舰最强的不是粒子炮,不是战巡,而是开了技能的鱼雷舰射程比战巡多一倍。地图也过于少了,多来几张没有巨构的普通地图也好。这游戏问题一大堆,但是好在框架底子还行。抓紧修修AI寻路,再修改一下各个舰船的参数,就应该又不错的可玩性。
dear
《家园3》:浩瀚星空下是变数无穷的战舰大战
家园系列以其硬核rts机制闻名于世,多年后居然推出来第三代,经典特色下不忘跟进时代,场景美术那是肉眼可见的进步,使得曾经的rts老玩家有了焕然一新的感觉。玩家要做的便是驾驭着自己的母舰,在这浩瀚星空下不断收集资源,研究制造,多番探索战斗下在这宇宙之中占据一席之地,争霸赛开始!
游戏相对贴心,一套新手教程光速教玩家上手。宇宙之大,危险重重,要想能所适从,可持续发展不能少,玩家在这浩大地图上需要探明资源所在地,制造并派遣收集舰获得所需物资用以研究新的科技并制作更多的新兵种战舰,军事实力与经济实力双重加持下这场舰队大战才能获得胜利,否则在敌我间战火交互下我方便只能夹着尾巴不断逃窜啦,毕竟只要选好目标那就是永不停歇的追逐战了,因此这里纸面上的实力占大头。
而微操则是体现玩家养成之外的临时决策与反应的能力啦,这里无外乎多兵种围歼、舍小取大等等一系列战术操作,注重兵种相克之余也要学会远交近攻,rts机制下要素多多,比如那多编队式命令,同《红警》般考验着玩家手速呢,但还在单机模式下流逝速度可调,一定程度减少了手残问题,甚至还能减速,这样子下来游戏时间大幅增长,但玩家就不用急于求成,而是审时度势展开一系列动作。
值得一提的是初见还是要一番熟悉,否则很容易败下阵来,通过教程与战役的话基本上就可以说是初出茅庐啦,不得不说本作虽然玩法简单,但还是有一定的入手门槛。
3D画面之下是那剧情的动人演绎,宇宙很大但小规模争斗不断,基于该背景下玩家驾驭着母舰与其他子舰一同航行着,帧帧都是享受,各种小行星、陨石带都是地形依托,玩家在作战之时也是对其尽可能利用,调查机一出谁与争锋,天然战略宝地速速占据,让敌人防不胜防。
此外,游戏还有肉鸽要素,PVE玩法启动,此处支持多人联机,利用自己的舰队消灭前方的种种威胁来达成给定的战略目的即可进入下一关。各种多选一,遗物加成滚滚来,打造自己的流派,制作该增益下的舰队便能战而不胜,战争游戏玩的就是刺激,随机性与多样性下是新的开始新的体验。
游戏各种快捷键都是直接安排,这可是难度可调外对于新人最有用的东西,该设置下玩家无需各种框选,直接选择对应快捷键直接跳转,视角回归或是选中全部部队等等都是小菜一碟。此外更是开放了模组功能,玩家可以与国内外的其他人一同分享自己的创意,各种mod有内容也有立绘替换等等,舰队里面也能有美女相伴甚至于直接对话,更是还能有高达等来助战,常规的舰队已经满足不了了,各种“联动”直接拉满趣味性,同时部分玩家还会提供各种便捷工具,如参数修改,一切都是为了有更好的体验,既然官方也支持,这一点定要好好使用,或许官方也在利用其优化并更新更多内容,带给玩家更多惊喜。
结语
整体而言,作为经典续作游戏初见便给玩家带来大变样的系列内容,重铸rts荣光,家园义不容辞,可以看到游戏还有许多内容尚未开发完毕,相信在不断的完善下会受到更多的玩家认同。
已经到底了