灵拳 Spirit X Strike

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分3个评价
嘴替发言1 带图1 长评3 好评画面视觉1
因高专业度入选icon-wow
【独立完成?手动K帧?这款高速动作游戏到底怎么样?——《灵拳》】
作为特别喜欢靠乱拳打死老师傅的套路通关各类游戏的玩家,一直以来,我可以说是苦体力条久矣。虽说我也喜欢,并且通关过《卧龙》、《仁王》之类的需要不断进行攻防转换的ARPG,而这些游戏也都存在相对激进的打法,但我却依旧会因为体力条(气势条)的存在而畏首畏尾,将这些游戏打成纯回合制,生怕一贪刀成千古恨。
所以,当接触到《鬼泣》、《忍者龙剑传》这类(低难度)上手门槛低但上限极高的ACT游戏时,我似乎感受到了一种救赎,毕竟,人一上了年纪就总觉得时间过得很快,喜欢一些高高又速速的游戏也就自然不奇怪了(?)。
于是,通过新品节“淘金”,我盯上了这样一款看起来同样是主打高速战斗的ACT游戏——《灵拳Spirit X Strike》。
《灵拳Spirit X Strike》由国内制作人w大麦茶w一人独立制作完成,是一款主打高速战斗的格斗动作游戏。在游戏中,玩家将扮演灵拳的传承者卡特,经由能够识破敌人攻击并实施反击的“一闪反击”、作为处决技的“超级冲击”和可以自由存储动作形成独属于自己的连招并随时施放的“灵拳拟态”三大战斗系统,在这片弱肉强食的末世废土上与来自“力王军”的敌人展开战斗。
总体来讲,虽然场景和角色建模都略显“复古”了一些,但游戏的动作手感确实格外出色,通说所有动作都是制作人手动K帧完成的,属于确实是将好钢用在了刀刃上了。
而且,作为一款ACT游戏,本作的上手难度也比较亲切,虽然有着龙、鹰、虎三种不同的输出风格和相当丰富的连招,但这套战斗系统却并不复杂,隐藏在左上角的架势槽也完全不会影响整体的流畅体验。在杂兵战的过程中,玩家能够非常轻松的通过闪避、反击、处决等操作打出漂亮的连招,即便Boss战的难度比起小兵会高上很多,但在逐渐熟悉了操作后,玩家也能和TA们打个有来有回,在一声声“嘿”、“哈”中逐渐迷失自我,饶是我这种格外不长情的玩家在体验了最低难度(见习生)后都意犹未尽的开了个普通难度的档(大师),总之情绪价值拉满。
除此之外,为了更进一步迎合玩家需求,提升游戏的容错率,大麦茶为见习者和大师两种难度设置了可以在受击前短暂时停,帮助玩家做出反应的“辅助模式”,像我一样目押押不太准本作的红蓝黄光的玩家有福啦。
游戏已于6月20日开启EA,定价45元,首发折扣10%OFF,折后40.5元,折扣将持续两周,对高速ACT游戏感兴趣的玩家请务必不要错过~
站如松,行如风,眼似闪电,拳似流星
游戏采用了关卡制,剧情也并不复杂,结合已经公开的Roadmap来看可以概括成一边找师父一边找着找着就把力王军老窝给端了的故事,硬要说的话其实更像是给卡特暴揍力王军的各种杂兵和精英找的借口,反正非常简单粗暴。
包括序章在内,EA版本共包括6个主线关卡,4种难度和6个Boss,除主线关卡外,玩家还能在“修行之地”和“休憩小屋”两张章间地图购买补给品与升级血量灵气,或(在通关后)选择挑战已经通关过的关卡,总之除了不能随时切存档难度外,动作游戏该有的东西它都有了。
在游戏中,主角卡特共有龙、鹰、虎三种可以在战斗中依据敌人种类随时切换的输出风格。其中,龙派攻防兼备,能够在精防(黄光)后立刻接续不同的派生连段,容错率高,非常易于上手;鹰派更倾向于腿法,攻击速度更快,也能够通过回旋踢,将敌人的武器踢向敌人;而虎派则是大开大合,主打拳技,玩家能够在精防黄光的基础上利用投技反制敌人的红光攻击,打出更高的架势槽伤害。
除黄光和红光外,在游戏中,玩家还可以通过滑步(闪避)来躲避敌人的远程攻击(蓝光或弹道)并实施反击,甭管科不科学,反正,只在酷的层面,这是非常好文明(
当敌人的架势槽被打满后,玩家可以通过“超级冲击”处决敌人,处决动画取决于角色当时的输出风格,也由敌人当时的位置和姿态决定(颇有故人之姿的饭纲落.gif)。在整个处决发动过程中,敌人都会陷入相对静止的状态(但远程投掷物貌似不会),而角色也会进入无敌状态,也就是说,玩家实际上可以利用这一点来逃过一些来不及反应的攻击,进一步提升容错率,让角色在高难度下能够走得更远。
在至少有1格灵力的情况下(血条下方的蓝格子),角色可以进入“灵拳拟态”状态,在该状态下,角色能够自动回复一定血量,并能够击破敌人的霸体状态,还可以将所有的攻击动作储存到灵力下方的格子里,留待适宜的时刻一键施放(施放过程无敌)。
除此之外,游戏中还存在诸如二段跳(这下真比V哥强了)、空中防御,空中投技等需要购买的特殊技,还可以通过“超级冲击存续技”在Boss战中将对敌人的大硬直处决储存下来(最多4次),作为关键时刻的杀手锏,总之感觉还是蛮适合录漂亮连段的,就是如果这三种输出风格要是能有不同的视效就更好啦。
【结语】
虽然有着建模复古,场景穿模卡视角等各种各样的问题,但本作确实通过其优秀的战斗系统展现出了相当程度的潜力,作为一款仅由一人独立开发的3D动作游戏可以说相当不错,即便打起来有些眼花缭乱,可我依然意犹未尽的推完了两周目,并对更高难度跃跃欲试。也就是说,哪怕尚处于EA阶段,本作却已经在某种程度上实现了制作者的目标——它,真的对味儿了。
总之,本作值得推荐,也非常期待制作者未来的打磨优化。
--------------两仪、三形、四标、五向、五行、六合、六劲、八势------------
《灵拳 Spirit X Strike》是一款纯正中式风味的高速ACT游戏,在这款游戏中可以看到废土、荒漠、和一个酷似“健次郎”的男主角,但打斗起来却是各种哼哼哈嘿的李小龙式的特色,很难想象在这一个类魂类仁王大行其道时期,还有人愿意去制作一款血统如此纯正的ACT,可见是对ACT这类型的游戏有着无法言表的执念与喜爱,在得知是一人独立制作后,只能说对制作人的敬佩到达了顶点。
----------------------连环步、往前攻,巧打飞踢占上风-----------------------
男主的基础动作分为拳、腿、跳、闪避、防御,拳和腿都有多段的连击,拳最多可以连段5次,腿是3次,在拳或者脚的连段中可以加入另外一个动作可以进行派生攻击,比如闪避和防御成功后的反击,攻击中加入的跳跃然后进行的下砸攻击等,攻击的动作和类型也和目标的状态有关系,例如如果在拳的第四连击后使用腿就会飞踢敌人,此时主动跳跃在进行攻击,就可以在空中继续追击敌人,详细可以看游戏内置的出招表,需要长期练习掌握不同的招式。
-----------------------打法定要先上身,手脚齐到才为真-----------------------
在与敌对目标互动时,敌人的攻击也会分为多种,普通攻击,可以直接使用闪避或者防御,带颜色的攻击,一些厉害的怪物会有亮两种颜色的攻击提示光,一般蓝色的光用闪避,黄色的光用防御,黄色的光也能闪,只是判定成功的要求太过苛刻,更进阶的是,如果在蓝/黄攻击提示期间按对应的防御按键,则可以触发反击动作,类似完美闪避/弹反的概念,但如果没按对就会硬吃一次强力攻击。
---------------------------拳出如炸雷,贴身靠打摧-----------------------------
关于远程攻击,无论是飞行武器还是枪械子弹,都有一个非常明显的红光弹道,如果在弹道期间正确的闪避,在进行攻击,就可以触发非常酷炫的“飞雷神”直接闪身到远程小怪处进行反击。
---------------------------井拦四平直进, 剪镰踢膝当头-----------------------
在对敌人进行持续攻击的时候,小兵是有一个隐藏的架势槽,对小兵持续攻击就会出现一个提示,按下对应的按键,就可以进入动态的处决动画中,处决的动作也是有很多种类型,也是会根据玩家的动作,陆地还是空中的状态,敌人的状态会进入不同的处决动画中,处决不仅是强而有力的一次攻击,在发动处决的开始到结束,整个过程都是处于无敌的状态,处决无论是在硬抗多人混战躲伤害,还能通过处决回复一些生命。
其他的系统诸如使用背包道具,场景破坏掉一些物品会掉落钱等,游戏还有一些成长的玩法。
---------------------------------总结:推荐-------------------------------------
总的来说,高速ACT游戏想要玩着爽,那么优秀的动作,成套的攻击模组,多样的派生和按照不同的条件会触发不同的攻击或者是处决动作,是衡量这类游戏是否好玩能玩的必要的几个点,很明显这几个方面本作都做到了,而且做的很好,从内测到现在的流畅游戏感受高速动作游戏带来的快乐。不过现在还是EA阶段,章节和内容还需要时间慢慢填充,不要因为是国产、EA、独立等就又觉得触发关键词,游戏的质量玩玩就知道很扎实,处理bug和修复都很及时,不要因为EA就选择观望,这会错失一个好游戏和一段美好的记忆。
日格子
日格子
快节奏格斗游戏
————————
《灵拳 Spirit X Strike》是由开发者【大麦茶】独立开发完成,前期收获好评无数。作为一个小体量游戏,游戏的剧情相当简单,就是主角与力王军的纠葛,过场动画也几乎可以忽略不计,游戏的主要内容就是快节奏的战斗,玩家在一个个场景中使用不同的招式对战许多小怪然后打败最终boss完成章节战斗,在章节末尾还会根据玩家的表现打分。
拳拳到肉的爽感
————————
游戏在初玩时可能会对其简陋的画面和场景感到失望,但在进入战斗之后那股失望就会被爽快的战斗一扫而空。战斗中动作衔接的流畅度和动作的多变让人惊讶,结合手柄游玩,在震动和拳拳到肉的双重感受下,玩家可以享受一场极致的格斗盛宴,但游戏在细节上还是有些不足,部分动作会出现穿模,但考虑到是独立开发完成的作品,在首发时也可以原谅,希望制作者能尽快优化。
招式丰富的连招
————————
游戏中的连招和对敌方式也非常的多,点按腿和拳的出招顺序能衍生出许多的多段连招,招式之间的衔接也非常流畅。对敌方式方面,玩家有格挡和闪避两种选择方式,在完美按下这两种操作之后玩家也能衔接其他招式进一步提升操作的连贯性,如果是高玩的话应该会是一场视觉盛宴。游戏中还能开灵拳状态为主角附上一层霸王色霸气,此时主角的连招击打会附带强硬直,能更好搓出连招为敌人增加眩晕。游戏中的超级冲击(处决)也是爽感的重要组成部门,在不同的位置和角度玩家可以派生出许多不同的处决动作,如空中连段、欧拉欧拉、抱摔和火影表莲华等等,而在关卡的结束击败敌人时也大多以处决结尾,辅以处决专属的慢动作回放,体验感拉满。
音乐及音效让人热血沸腾
————————
游戏中在打斗的音效和音乐也是游戏让人巨爽的重要组成部门。让人热血沸腾的音乐配合玩家手柄拳拳到肉的震动和击打音效,让玩家享受的这场格斗盛宴又上了一个台阶,玩腻了3a大作的玩家不妨来试试这款爽感十足的游戏吧!
已经到底了