情感反诈模拟器

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评3 好评差评
首先想评价的是不一样的美女影游。
除了带给我们一个可互动的视听故事,我认为这款游戏确实是在认真传递正确的恋爱观念,探讨一些边界。很多不同价值观念都通过对白的方式传递给玩家,很直白的表达出不同价值观自身的因果以及相互的对撞。再加上这款游戏有大量纪念胖猫的彩蛋,以及留言板中导演的话及大量的情感攻防课堂,个人感觉这个游戏的同类项并不是学习、修仙这种纯开心的美女爽游,更类似于隐形守护者这种加入了沉重东西的影游。
优点:
1.游戏最大的优点我觉得是剧本不错,尤其是让无数玩家(或者好像大部分是男性玩家)意难平的第三章。虽然游戏名叫情感反诈模拟器,亦或者像剧情中已经成型无法改口,时常冒出的“捞女游戏”,但其实从第三章开始往后的主线里几位女主都是真心爱上了男主,她们曾经堕入过深渊,也拽过其他无辜的人入深渊。但在男主的影响下,她们最终放弃了原本的错误道路,整体剧情其实是带有救赎意味的纯爱故事。
2.与剧本相匹配的,是主角团演技在线,能入戏入的比较自然。其实除了主角团,不少配角们的演技也不拉胯,这在影游里其实是比较难得的,让我印象比较深刻的是第六章 牌局豪赌的部分,几位商界大佬展现的都很自然。
3.纯粹的文本能带来无尽的想象,而恰当的音乐则会将人们的情感收束回来,《可不可以》就是代表了欣欣线,第三章的成绩里也这首歌同样功不可没。
缺点:
1.游戏中大量的选项导向同一个节点画面或结局,但游戏的跳过选项是线性的,而不是以看过的节点为准的,所以想要100%探索的话就需要重复观看已经看过的片段(例如第二章里被直播网暴的剧情),毫无意义的浪费不少时间,希望可以改进这个部分,造福后来的玩家。
2.因为我接触很多配音方面的内容,所以玩这款游戏时发现声画不同步的问题,这样都让我无法判断到底是后期剪辑失误、演员二次配音还是后期二次配音,但无论是哪种,对轨肯定是应该扣鸡腿的。
最后吐槽一下“欣欣一哭,她不一样”这个梗。她一不一样又不是取决于那场哭戏,应对不好不还得第二次把全部家底卷跑了😂
6月份注定是影游圈争议较大、但群英荟萃的一个月,先不谈老牌ip《美女 请别影响我XX》系列,这个月初黄校长的《监寓》发行之后,其剧本的质量、演员的演技以及极佳的游戏性都促使舆论发生了大反转,这使得批判的风口浪尖都转移到了今天这部争议貌似更大的《捞女游戏》上。
和《监寓》类似,《捞女游戏》发售前声浪很高的抵制风波似乎更加凶猛,冲上热搜并长时间在榜。本作由香港知名导演胡耀辉操刀,主题来自于不久前的社会热点议题“胖猫”事件,讲述了一个初来乍到大城市打拼的斜杠青年吴宇伦是如何从被捞到反捞,再到逐步瓦解捞女组织“变凤凰”的故事。从剧情上看,导演真的是煞费苦心,演员的演技更不必说,男主酷似金城武的帅气脸庞,以及刚从《监寓》脱离苦海的刘梦茹等一众女演员倾情演绎。剧本的质量也无可挑剔,从前几章的心理战再到后续剧情的大格局的抉择,让我们深刻体验到了捞与被捞的心理博弈。第二章的《行骗天下》式剧情推进,既好笑又爽到爆,第一章与第三章的前后呼应,更是将整个故事推到高潮,但话锋一转,从欣如的意外,剧情开始迈向一个更高的高度。当你玩完游戏,既可以选择大师模式,一步也不能回头的体验刺激的故事,还可以去留言板逛逛,仿照《飞跃13号房》的留言设计让不少玩家给予好评,毕竟来源于社会现实的游戏,更重要的是玩家的体会与心得,以及一个大家集思广益、理性讨论的交流空间。
话说回来,这游戏也的确考验耐心。跳过功能如《晨昏线》版蹩脚,且每一关如果不带着脑子仔细思考破关之法,是很难从关卡中突围出去走到最后结局的。无形中浪费了一些时间。
不过,从一个公正客观的角度来说,影游一看剧情二看演技,有的时候一直在想,为什么不去真正体验一下游戏再来做评价。目前看到的现状,只是游戏还未上架前就充斥着的抹黑与无脑抵制。对于这种现象还是希望大家理性讨论,不要搞所谓对立。我不禁想起几天前台湾网红馆长初访上海,返台后的一段发言。借用一下送给各位那就是“用你的脚,去亲自探索这款游戏;用你的手,去亲自抉择每一个选项;用你的眼,去亲自看看游戏的故事;用你的耳朵,去亲自倾听制作组的心声;再用你的嘴巴,去亲自为正义发声、为公平发声。”
最后,如果大家真的不想玩这款游戏,想直接知道这款游戏能带给我们什么、以及怎样的思考的话,不妨去看看各章节的标题,然后把各章节标题第一个字连在一起读一下吧!
行笔至此,游戏中最让我难忘的片段来自第三章,他对她是真感情,甚至于当年的问题都记得一清二楚,但她对他只是玩玩,别说问题了,就连答案都和之前大相径庭。这段看着,演技炸裂,纵观目前的影游,前所未有。
箱九
箱九
——【写在前面】——
游戏我买了,一周目也通关了,成就情况是28/39(71%),游戏时长8.4h。
它真的是一个情感反诈模拟器,引用了一些现实的事件,本质还是呼吁“爱别人,先爱自己”。
——【实机体验】——
导演是专业的,所以拍摄部分我一点儿也不担心,甚至有些章节的表演,让我真的把自己代入进去,感受到了他们之间的纠葛。
虽然第一章为了引出后面的“复仇”之路,而强制玩家必须先经历一次不好的回忆,但我只能说,不愧有主角光环,因为后面章节是有爽点在的!
不想涉及太多剧透,所以可以给各位对这款游戏感兴趣的玩家们,一点小参考。
游戏虽然后面会开启主角爽局模式,但是这个爽,是需要靠自己的“情商”来换。不同的角色喜好真的很不一样,前面我还自信满满的说女生是懂女生的,我可以拿捏对方的心思,选出最正确的选择。
但是对不起,人与人真的是不一样的,尤其是遇到某位角色的时候,我每次做选择,都看到对方对我的沉沦度(好感)都上升,几乎没失误过,我还天真的以为是我太会选了,太懂人心了。直到我数次剧情回溯才发现,很多其他选项也是增加好感度的,并不是她多容易攻略,而是她太难猜了,心机太深,是我太嫩。
作为一个游戏,不会一直以虐玩家为主,所以设定上给了男主逆风翻盘的机会,但现实里没有主角光环,最后可能是无法翻盘,一无所有。而导演也是想告诉大家这一点,真诚是有用的,但是真诚也需要建立在擦亮眼睛选对对象的前提下。爱别人,先爱自己,也要警惕一段关系中,对方过分的索取是不是别有用心。
每次攻略一位角色,会让你做一次选择,是点到为止,还是赶尽杀绝,都由玩家选择。但如果想把所有结局都打出来,不多次回溯,甚至是看攻略,怕是很难完成。
游戏里置入了非常多的新闻热点,甚至还涉及到一些灰色产业链对普通人的PUA洗脑和欺骗。
在游戏里我看到了自卑的人想要追逐一些目标,却反被利用,深陷其中。也看到了被骗后心灰意冷,打算一跃而下的年轻人。同样看到了为了挣钱不择手段,利用一切能利用的幕后黑手。章节之间的剧情环环相扣,让我开始期待后续的剧情走向。
演员的演绎可圈可点。
——【不足】——
有不少地方演员的嘴型和配音的台词不同步,不相符,所以观感上会下降,出戏。
——【叨叨】——
我只是一个爱玩游戏的人,好游戏玩过,不好玩的游戏也玩过,别的东西我不关心,至少在我这几年接触过的真人互动影游里,它的质量还是有的!
好家伙是黑子 : 兄弟tap上买了可以在手机上玩嘛?
Be a better man : 应该是不行
hangpaw