魔法拼夕夕

魔法拼夕夕

7.9
带图6 长评3 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩13 画面优秀6 运行稳定性13
神玄
推荐:运营服务/ 画面音乐
不推荐:可玩性
游戏完成度比较低,应该是还处于开发中,画面和音乐看着还算舒适,玩法则是三消,但是不同的是相邻相同颜色的也会一同消除。
核心玩法我认为有一些缺乏,也就是这款游戏和别的游戏的差异化不足,这个订单三消顶多算一个节日活动级别的创意,策略深度不够深,至少对于我来说是这样。
简而言之是游戏规则不够复杂,这里的复杂不是指堆砌理解门槛,而是在保持趣味性的同时有足够可以思考的空间,一个游戏中的对抗困难的环节。
在这里我分享一下自己的理解,当作抛砖引玉。
设计思路:首先想明白什么是游戏的核心机制或者什么是游戏的核心表达。
前者是自下而上的,后者是自上而下的。
现在的游戏五花八门,但回归根本只有三点:规则,困难,奖励。
在这个游戏里规则就是:我要在规定步数完成三消的指定订单,而由这个简单规则涌现的策略则是:优先消除订单上的元素以及没有指定元素时尽量使用道具。
奖励则会投入到养成内容,也就是刮刮乐和抽卡等等。
这个机制只是能玩而不是让人想玩,应该进一步扩展的(个人建议,个人希望,友好讨论)
从元素上扩展,可以是设计一些有趣的特殊订单,不同类型的订单,比如不要求颜色而要求形状,也可以是方块增加不一样的特性机制,例如以特定方式消除后会爆炸,会随机消除方块等等机制。
从随机性上扩展,可以是抽卡掷骰,也可以是进入关卡会有不同的buff或事件。
从主题上来讲,一个好的故事可以大大增加玩家的代入感,即使是相同的机制,加上了BOSS战,精英战的名头给人的感觉都会不一样,加上设定和人物可就更不得了了。
当然以上都是我的拙见,但我认为有一句话是没问题的:围绕玩家的体验设计,设计一款能玩的,好玩的,有态度的游戏,一定是最棒的游戏!
官方原来不是欧巴 : 我觉得说的非常棒,从设计的角度来说,学到了一些思路,最近打算有时间看看《游戏设计梦工厂》弥补一些新手经验😄非常感谢您花费宝贵的时间写出的内容,我一定好好研究研究,非常感谢
羅賢衛
推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
三消游戏早已不新鲜,而魔法拼夕夕这款三消小品却玩出了新意。核心乐趣在于“有限操作下的效率优化”,兼具三消的即时反馈和策略性。每步操作不仅要考虑消除方块,还要预判对当前3个订单的推进效率,同时应对随机需求和卡单风险,卡单时需调整底部排列,轻度烧脑感恰到好处。既避免了无脑消除的枯燥,又没陷入硬核计算的劝退陷阱。完成订单的即时刷新机制则保持了节奏张力,让每步操作都有明确目标,消除反馈与策略成就感形成了不错的闭环。
这种“计算感”能吸引喜欢轻度烧脑的玩家。尤其是“完成一个订单即刷新”的机制,保持了节奏的连贯性,避免了传统三消中“批量积压”的枯燥感。
开篇十关的新手村也很贴心,让刚接触的新人不至于觉得有挫败感。整体是“上手易、精通难”的路数,趣味性拿捏得均衡。
这种设计更偏向“务实派”——不依赖复杂系统,通过核心规则的精巧咬合来制造乐趣,背后显然是对三消玩法本质(消除效率与目标匹配)有深刻理解的设计者。
兴之所至 聊赋一律:
消除爽 成就感 闭环转得 特圆满
上手快 精通慢 轻度烧脑 正合咱
开发者 有两下 休闲策略 玩得欢
狐狸
官方原来不是欧巴 : 是的是的,其实是一个 稍微动脑子思考一点的小游戏 ,渣作、渣作 这个是业余时间搞的小游戏,其实最开始游戏的设计是,三消获得宝石->宝石抽卡->抽到道具->放置挂机卡牌战斗,但是后来因为时间不充裕,战斗的部分砍掉了,改成了三消部分增加道具闯关,确实有些缝合的四不像。作为我的第一款游戏我觉得也不是很满意。确实有些强行融合的意味哈哈哈,这个项目好多东西都是用来学习实现效果和学习搭各种功能框架的,学到了很多嘿嘿嘿,如果喜欢的话,可以期待下下一款也可以嗷~ 非常感谢能详细描述你的感受,我争取在以后设计一些更好玩的元素,嘿嘿嘿,感谢支持*^____^*