神玄 魔法拼夕夕 的评价

2025/8/2
运营服务画面音乐
不推荐
华为MatePad Pro
游戏完成度比较低,应该是还处于开发中,画面和音乐看着还算舒适,玩法则是三消,但是不同的是相邻相同颜色的也会一同消除。
核心玩法我认为有一些缺乏,也就是这款游戏和别的游戏的差异化不足,这个订单三消顶多算一个节日活动级别的创意,策略深度不够深,至少对于我来说是这样。
简而言之是游戏规则不够复杂,这里的复杂不是指堆砌理解门槛,而是在保持趣味性的同时有足够可以思考的空间,一个游戏中的对抗困难的环节。
在这里我分享一下自己的理解,当作抛砖引玉。
设计思路:首先想明白什么是游戏的核心机制或者什么是游戏的核心表达。
前者是自下而上的,后者是自上而下的。
现在的游戏五花八门,但回归根本只有三点:规则,困难,奖励。
在这个游戏里规则就是:我要在规定步数完成三消的指定订单,而由这个简单规则涌现的策略则是:优先消除订单上的元素以及没有指定元素时尽量使用道具。
奖励则会投入到养成内容,也就是刮刮乐和抽卡等等。
这个机制只是能玩而不是让人想玩,应该进一步扩展的(个人建议,个人希望,友好讨论)
从元素上扩展,可以是设计一些有趣的特殊订单,不同类型的订单,比如不要求颜色而要求形状,也可以是方块增加不一样的特性机制,例如以特定方式消除后会爆炸,会随机消除方块等等机制。
从随机性上扩展,可以是抽卡掷骰,也可以是进入关卡会有不同的buff或事件。
从主题上来讲,一个好的故事可以大大增加玩家的代入感,即使是相同的机制,加上了BOSS战,精英战的名头给人的感觉都会不一样,加上设定和人物可就更不得了了。
当然以上都是我的拙见,但我认为有一句话是没问题的:围绕玩家的体验设计,设计一款能玩的,好玩的,有态度的游戏,一定是最棒的游戏!