地球上的罗伯特
暂无评分
玩家评价
惭英
机器人不会梦到齿轮花
似乎在所有的末世生存游戏中,“种地”都是绕不过的话题。
毕竟,这样一个生态崩溃、万物凋零的世界中,唯有那土壤中一抹挣扎而倔强的绿色身影,才是大众在绝望之中唯一的救赎。
然而,《地球上的罗伯特》并不是这样的展开。
不知道是不是没有抗住那一场灾难的毁灭性打击,自从罗伯特醒来后,他就没有见过一个人类。
这样一座偌大的庄园中,竟然全是机器人在管理;而罗伯特——也就是你,正是这个庄园的主人。
经营这样一座庄园,纵使作为智能机器人的罗伯特也不禁有些头疼:
作为机器人经营的一家“末日庄园”,其作物自然也不同寻常:在这个资源枯竭的地球,传统植物早已消失,取而代之的是能长出齿轮、木板、灯泡的奇特机械作物;
而这些作物不仅有独特的效果和生长特性,还能通过研究和培育解锁变异形态(机械种子也会突变吗)!
种田的过程中,玩家需要规划土地布局,根据作物特性搭配种植;并且还可以用栅栏分隔区域、摆上长椅等装饰,将原本冷冰冰的庄园打造成一个温馨的家园。
而种植、浇水、收获等操作(甚至移动也是,冲刺还会加快能量消耗速度)都需要消耗能量,能量耗尽便会晕倒,这种 “生存压力” 倒也让种田多了一层现实感:虽然是钢铁之躯,却还要像真实的农夫那样,既要照料作物,又要精打细算自身的消耗。
当然,庄园里除了种地外自然也有其他事可干:深入神秘矿坑采掘珍稀矿石,在地下水域垂钓变异鱼类……再加上种植的收获,罗伯特便能够不断地提升自己的各项能力。
自然,本作的游戏内容也不止“种地”,还有代替了传统游戏中“主线任务”的“探索”部分。
作为一款横版卷轴游戏,罗伯特的活动范围远不止农场:随着剧情推进,你会走出地下,深入集装箱镇、废弃矿坑、“永恒城” 等区域,并在探索中遇到形形色色的机器人居民。
他们有的会成为罗伯特的伙伴,分享资源与知识;有的则是阻碍,阻止着罗伯特的前进。
而罗伯特和机器人NPC相互之间的友好互动,又为这场末日废土风的生存冒险,蒙上了一层温柔的面纱。
可是,庄园一片欣欣向荣的背后,罗伯特心里始终有着几个疑问。
世界究竟为何而毁灭?自己丢失的身世与记忆中又隐藏了怎样的秘密?
罗伯特不知道;但他会一步一步追问下去的;
就像从灾难之后的土壤中萌发的幼苗那样,矢志不渝地一点一点蠕动着,缓慢但坚定,向着每天升起又落下的太阳。
这就是《地球上的罗伯特》,一款画风可爱、轻松休闲,结合了农场模拟与废土探索的种田游戏。
宮脇咲良
写在前面
曾获得第81届奥斯卡金像奖最佳动画长片奖,是由皮克斯动画工作室进行制作,华特·迪士尼电影工作室电影公司负责发行的电影《机器人总动员》在2008年上映之后便引起了不小的热议。而很多人对于其中的主角机器人瓦力相信也是印象深刻。电影讲述的是地球早就被人类祸害成了一个巨大的垃圾场,瓦力作为地球上最后的机器人,每天都在勤勤恳恳的处理垃圾,并沿途发掘和收集人类物品,通过音乐他有了情感的故事。而本作的背景设定与电影颇为相似,同样是废土末日的未来,机器人罗伯特苏醒并逐步探寻世界真相的过程。
游戏介绍
《地球上的罗伯特》是Remrofsnart制作,2P Games发行的一款以资源枯竭,有机生命被机械体全面取代的遥远未来为背景的后末日种田游戏,玩家扮演一位刚苏醒的小机器人罗伯特,在这片荒凉的世界里经营着一座特别的地下农场,结识新的朋友并不断追寻世界真相。
玩法介绍
虽然是一款主要以种田玩法为主的游戏,但是因为在科幻背景下,玩家种的植物并不是常见的农作物,而是植物与机械混合诞生的作物,例如齿轮花,炽灯果等等,设定上非常有意思,通过名字就大概知道这些作物会产出什么样的资源。而玩家则需要在2D横版的地图上开垦土地种下这些奇怪的种子,每日浇水辛勤培育等待收获,利用这些收获得到的资源进一步建设农场,或者通过出售来扩展农场与外界之间的贸易。不过游戏种有能量消耗设定,各种劳作都会消耗能量,虽然是机器人,但是能量不足只能通过睡眠补充。一旦没有及时补充能量就会晕厥,还会伴有资源的损失,所以玩家要合理安排作息时间。
游戏的主线任务是通过老管家交代的任务不断推进剧情,在这个过程中逐渐找回迷失的自我,随着剧情的推进,我们还会解锁集装箱,大矿坑的区域。在这个过程中还会结识新的机器人朋友,而这也会触发游戏中丰富的支线任务,支线任务对于NPC角色的塑造非常成功,我们会逐步了解这些NPC的背景,以及对这个世界的真相有了进一步的认识。这其中还会解锁挖矿,钓鱼等种田游戏的常见玩法。
美术音乐
游戏采用的手绘漫画风格的设计为玩家打造了一个奇幻的后末日世界,游戏中的的很多场景和物品都能让我去玩家感受到这是一个科技曾经高度发达的世界,但是因为某些原因而变得暗淡无光。游戏的配乐则是吉他伴奏,偶尔拨动琴弦的感觉。配合上各种行动音效,让玩家沉浸在小罗伯特的种田事业当中,和游戏营造的后末日风格非常搭。
总结
这是一款非常适合静下心来体验的末日废土种田游戏,玩家能真切的感受到这个机器人世界中不仅仅是冰冷的机械,还有情感的交流。跟随罗伯特的步伐,一步步揭开世界的真相,这个过程非常惬意。
日格子
《地球上的罗伯特》讲述的是在遥远的未来,蓝色的地球被废土和机械生命所取代,主角罗伯特在地下苏醒,成为了这片地下农场的主人,在管家的指引下来到了集装箱镇。集装箱镇因为能源危机无法完成和永恒城的合同被迫被纳入永恒城,但和一切都似乎透露着蹊跷,罗伯特的身世和梦中时常记起的回忆也似乎隐藏了什么秘密,玩家需要不断推进主线剧情解锁这废土中隐藏的巨大谜团。
机器人总动员?罗伯特传奇!
————————————
本作为一款剧情主线推动的废土风种田游戏,玩家可以在自己的地下农场种植作物合成实用的道具或者售卖获得金钱,游戏的画风偏向卡通,看起来很舒服。游戏中除了主线剧情任务之外还有一些支线剧情,玩家可以寻找场景内的npc触发并选择是否帮助他们,完成之后会获得奖励。
有趣的种田设定和玩法
————————————
游戏中的种田需要注意,地块分等级和种类如一级、二级的普通土壤或辐射土壤等等,玩家需要看种子的信息表将种子种植在适合的土壤上,且种植不能向下兼容,如一级种子只能种植在一级土壤只是有些种子可以种植在一级或二级土壤,其他需要注意的是有些植物可以触发额外的效果 ,需要玩家合理搭配种植才能将收益最大化。游戏中种地还需要每天给作物浇水,所以需要时刻注意水箱的存量,在没有做出水循环芯片之前需要手动浇水。
除了种地之外,游戏还为玩家提供了钓鱼玩法,操作也很简单只需要按下高亮的对应方向键即可增加钓鱼进度,反之则会失去钓鱼进度,进度满即可钓上鱼。游戏有多个钓鱼点,不同的钓鱼点的特产不同。
游戏中还有简单的建造玩法,玩家可以在建筑商店花费材料和钱购买需要的装饰工具或者升级房子和水箱,佩戴建筑芯片可以进入建造模式自定义自己的地下农场。
游戏中的售卖机制介绍也比较有趣,玩家可以在小卖部购买水、种子、空白芯片等材料,但是收购的官方渠道只能通过永恒城,需要收取昂贵的手续费,但是通过解谜可以得知在固定时间有个神秘小巷的神秘商人会全价收购物品,并且对主角赞不绝口,在第一次与他交谈之后他会在固定时间刷新在主角房子旁边的研究所下方。
一些缺点
————————————
1、一些交互会定住人动不了,点名抽奖机,按抽奖直接原地立正了。
2、合成的方式很有特色但是合成的速度太慢了。
已经到底了