聚光灯 GameJam
电脑/主机
9.4
玩家评价
罗密欧与猪过夜
《无尽帝国2》是一款注重剧情和角色扮演的4X策略游戏,本作与无尽系列一样都是发生在同一个宇宙观下。首发阶段提供了5个可选择派系,每个派系4到5个兵种,不同的派系的剧情也不一样,玩法机制也不一样。游玩的过程中也会有各种支线、派系的任务。任务中不同的选择也会影响到剧情的走向。这些任务除了补充设定外,也会提供各种资源。得益于A社的优秀美术,还给每个阵营制作了不同风格的建筑和播片动画。
进入游戏第一个直观的感受就是系列中干净和简洁的ui设计得以延续,比如常用的信息和资源显示都放在了上方的状态栏里,下方则是各种可以交互的的选项。区块选择就能很清晰的看到作用,包括可建造、可产出这些,而一些详细的信息内容都放在了选项的二级菜单里了。
无尽系列里战斗是必不可少的一个环节,可以根据选择或者事件的不同将战斗做了不同的类型,比如遭遇战、埋伏战等等。战斗进行时,并不会进入一个单独的战斗场景,而是直接在当前场景进行。如果发生战斗的地点还有我方的其他作战单位,也可以随时调动过来加入战斗,这也让一些战斗的战术可以更具象化的方式呈现。而且不同的作战单位可以进行搭配,编入同一个区块,如果不想手动战斗,也可以使用游戏自带的自动战斗。
不过在特殊的攻城中,我方的作战单位与地方的城市交互的时候,就会进入包围的状态。需要反复拉扯多个回合消耗掉城市的防御能力,才能开始真正的战斗。如果是玩虫族的话,是没有占据城市的,只有吞噬和洗劫,吞噬后可以重新建造。
游戏内的每一个英雄单位都有独立的装备、技能树系统,这些可成长的要素进一步加大了RPG的要素。当英雄达到5级后,就可以建造住所,住所可以结交伴侣,进一步提高角色的能力,获得额外的加成。英雄是非常强大的作战单位,在战斗中能提供不少buff,这些都能影响战斗的胜率。
在野外探索时,通过选项可以结识到各种野外的小派系,在占领之后就会解锁这些小派系相关信息。这个时候就可以突破原来的种族发展,在界面的人口进度选择小派系,就可以增长小派系的人口了。在不同的小派系多了后,可以宏观的通过不同的颜色进行区分这些区域。
在第一次季风到来后,除了解锁稀缺资源。同时也会开放议会功能,玩家在野外占领的小派系,同化后可以将他们招募进入议会,这是一种在单位时间内可以进行轮替,选出一些小派系中的代表,为我方势力的发展提供一些加成。
本作有很多种胜利的方式,除了派系的剧情任务外,还有自定义模式中选择一个条件当作判定胜利的方式。其中分数比拼和地图派系全灭最好理解。
不过现阶段有些剧情没有介绍到,比如游戏开始时谢瑞盾的坠机问题,而且在这里面还有非常多的朝圣者。等到开科技的时候就会发现本作中的谢瑞盾科技倒退的厉害,也没说明原因,可能会在之后补充。
总的来说,无尽系列中的帝国在游戏策略深度上差点意思,但其实是因为这个分支更注重剧情和角色扮演,在完成派系的剧情任务,可以享受到无与伦比的角色体验的沉浸感。不过在“抢先体验”阶段,本作还是存在一些平衡、派系特色的问题,甚至一些系列的特色也还未实装。修补一下还是可以玩的,比如优化一下二级菜单,现在太繁琐了。
Bluetooth
美术很优秀
这款游戏我喜欢的地方就是美术,开局图片动画采用的油画画风,向玩家讲述无尽帝国2的世界背景,打开后菜单界面的背景也是在不同的变换着十分漂亮。
而每一个可以选择的种族也有专属的故事,打开后不得不震惊画风真的是大制作,让游戏提高了一个档次,复活领主复活王那一段,胡塔克族观赏天文星星那一段,珊人围着珊瑚站那一段等,都很唯美。
除此之外在游戏中进入剧情阶段时地形内也会有一段过场动画,比如说海水退潮,新的岛屿出现时,天空天气发生变化时等,随着进度也会解锁关于你帝国越来越多的剧情。
游戏的UI也设计的挺漂亮的,采用白色的线条,勾勒出一种空灵的感觉,但是要想上手游玩所以还是需要一定的学习成本,所以玩家在开始教程的时候尽量把每一个图标都熟系一下,比如说我一开始没熟悉,找小兵升级找半天,以为点开菜单栏的小兵就能点开升级界面,实际上要点开小兵再点开菜单栏小兵上面的图标才行。
左上角有任务目标,胜利条件,解锁故事记录等,中间上方有你城镇的资源产出,正在回合建造的资源,右上角有一些探索获取的资源,可以使用增益效果,右下角的圆环则是可以打开英雄界面,研究界面,外交界面和结束回合,想要招募士兵就要打开城镇的主城,下面有一排包含招募、人员之类的选项,上面一排则是城镇的升级。
一系列升级系统
游戏中有一系列的升级系统,时代,英雄,小兵,城市等。
比如说时代靠的不是肝,而是等,玩家在研究的时候可以把一个时代中每一项的研究点开,等到相对应的回合结束后就可以解锁,比如说等50个回合,当你这个时代解锁出来的研究数量达标时下一个时代就会解锁,这里面有商铺,有士兵种类,农场等,随着研究时代的解锁也会越来越高科技。
初期每一个种族都会自带一些解锁优势,比如说不用研究就已经解锁了商铺等。
英雄和小兵不一样,英雄死亡后会回城并在限定回合内复活,当然如果你有钱也可以用钱一回合内治疗英雄,英雄的升级系统里包含各种增益,比如战斗中给队友加血、防护,给自己提升武力,提高城市影响力等,还有四项力量、韧性、直觉、决意(提升领袖技能)。
当然英雄还可以添加装备等,装备可以在战斗中获取,也分为不同的品级,可以根据英雄当前的状态换上并提高能力,比如战力,防御力,有毒性效果等。
议会也是非常重要的,前期只会解锁两个,随着游戏进度就可以有四个空位,这些议会成员的效果各不相同,比如增加影响力信任度,工业等。
战斗和探索
选择种族颜色的时候大家尽量显眼的颜色,我玩的时候因为后面队伍变多,四处散落的士兵玩的我眼睛有点乱无法注意到,不过可以点击右下角的圆环快速选择其他队伍。
战斗和探索也是游戏中重要的玩法,地图上可以拾取的物品都会用光来显示出来,而地图的四周分布着大大小小的村落、散兵、地堡,可以展开战斗。
将鼠标放在士兵的头上就可以查看和自己队伍的战力对比,如果比他们强就选择战斗,可以快速结束直接胜利或者体验手动战斗,由于本人比较懒基本就是选择的自动或者快速结束。当然也有特别的比如攻城和地堡,要想占领地堡就要打开战斗界面手动或者自动
每个种族的帝国都有自己的特殊能力,比如说珊人外交很强,直接在别人的地皮上种珊瑚蛊惑他们,虫族就是在各个区域建造地穴,谢瑞盾族(有点像人类)可以在其他区域建造城市,选择单独成为一个城市或者,比较适合快速城建。目前游戏只有5个种族可以选择,看后面的自定义派系还没解锁。
除此之外英雄会解锁自己的房子,建造好后可以选择同伴进行入住,所有士兵则是拥有伐木等技能,比如清除森林。
外交系统也是游戏的玩法之一,你可以主动谈判或者又其他国家找你谈判,选择共享地图,研究,互不侵犯等,选择和平发展或者战争扫平来赢得游戏的胜利。
游戏处于抢先体验阶段,只能说后期玩法稍带点乏味,还有种族之间除了特殊能力有点重复感和阵营之间不平衡,可解锁研究的时代也并不算多,还有文字没翻译的地方(共享研究那里),不过玩家觉得哪里有问题,以及有想法可以在菜单界面的选项里提交。
我思故我在
游戏有着多样化的胜利条件,当游戏经过一段时间后,便会让玩家根据当前局势选择一个胜利条件,这些条件大都对玩家有着诸多要求和限制,并且达成的契机可遇而不可求。
故本作还有着两个更简单且直观的胜利方式,也就是大家熟知的征服和分数胜利。
征服胜利顾名思义,要求整张地图有且只有一个种族存在,分数胜利则是通过全方位发展,使得该种族的综合得分高于场上其他种族,强行获胜。
综合评价:
游戏优点
1.剧情与4x玩法的完美融合
2.高度自定义的城市与英雄发展
3.游戏节奏把握刚刚好,容易让人上瘾并且不容易腻。
游戏缺点
1.ea阶段,后期玩法较为空洞
2.部分文本存在翻译文本缺失
3.缺乏全局性的“危机事件”
已经到底了