归途

活动
抢评价“首杀”
得30元现金奖励
玩家评价
带图9 长评3 游戏时长 1h+好评中评有趣好玩19 画面优秀12 音效动听11
Crisk
Crisk
通关打卡
是一个制作很精良的游戏,游戏流程体验可以拿满分
但这是在有攻略的前提下
即使有小问题,都可以归咎为工期不够导致的
但我还是想向制作组提出我的意见
在解谜的过程中很大一部分是“意大利面拌四十二号混凝土”这种毫无逻辑体验的感受
一个最明显的例子:
在解决完柜子谜题的时候可以在鱼缸场景拿到密码本,可问题是,在游戏中根本没有这个柜子能打开且里面有东西的迹象
至少在解决完柜子迷题后在鱼缸场景的柜门上加一个小蓝星(就像电脑柜那样)
另一个问题是解谜场景的跨度相当大,有一部分解谜是谜题在这个场景,但解完谜题后得到的下一步的线索又在另一个场景
这就导致在解完谜后有很大程度上会因为不能及时得到正反馈而错失正确的答案,而且由于游戏系统不完善导致玩家的试错成本变得相当高
还有一个程序方面的问题:风铃谜题中敲击风铃不仅需要正确的顺序,还要快速,慢了不行,这就导致即使我看了攻略也卡了一会关
鉴于敲击顺序中不会敲击重复的风铃,完全可以将敲击的风铃的序号保存在数组里,只要敲击数在5之内检测到重复的风铃序号就重置整个数组和敲击数
敲击数为5且没有重复的风铃序号时就可以检测是不是特定序列了,如果不是特定序列就重置整个数组和敲击数
不看攻略过关真的很辛苦,即使侥幸过了也没有“云开得日见天明”的感受,更多是一种疲惫和无力,尤其是最后用键盘输入密码的环节,我完全是玩到发火了,砸了下键盘才发现可以用现实里的键盘输入密码,在此之前还在仔细思考“如何在10为字符数内塞下breaktheloop”这个短语
游戏是好游戏,但仍欠缺完善的设计,解谜游戏更多是提供足够的有现实逻辑的线索将玩家导向制作组的思路,而不是提供像“篮球和鸡”这种无端联想
希望后续更新有更好的表现
官方接淅PC 评测官 : 感谢友友的游玩和提出的宝贵意见!我们在设计游戏流程时确实考虑不足,在一些谜题的设计上没有给予足够的引导和铺垫。①密码本的问题,在设计之初是想做一个由于断电(贴图丢失,全黑bug)的影响,使房间变化(柜子里多了一本书,此前是没有的)。但是因为没有做演出或者提示,确实导致了玩家找不到物件、无法联系进行解谜的情况。②解谜场景跨度大:我回想了下,一是船模型那一面,可能船的解谜和柜子的解谜混淆到了一起,不够清晰导向到电脑内解谜,第二个应该是钥匙的问题,没有导向也没有区分度。设计上存在诸多引导的不足,在游戏设计上会吸取经验与教训细化引导,也感谢友友提出的程序方面的意见,《归途》团队会继续加油,完善游戏内容与引导,修正程序逻辑,优化游玩体验。再次感谢友友的游玩!
麦克老狼🐺
麦克老狼🐺
-玩法-
2D平面动作与横版动作闯关结合的游戏,并带有一定解谜元素。到真正开始游戏前都是平面动作,有简单的机关设计,关卡流程并不长。开始游戏之后进入到横版动作类游戏设定,创新点在于横条拖动可以改变跳跃的高度,为此设计了一些地形和关卡,通关体验较好。引导是独游常见的背景板方式,场景空间很大,有很多区域可以探索,会发现一些彩蛋,比如制作组的对话,趣味性有一些。
题材设定与聚光灯主题沾点边,有些区域看起来像某种死循环,会让人产生这是否是BUG的想法。整体关卡设计烧脑的部分比较多,大概率体验不到预期要体验的内容,与设计预期有些偏差。
-耐玩度-
实际体验并未打通,关卡设计有些烧脑,不看攻略的话,通关非常费劲,劝退效果显著,有可能第一关就流失了。
-美术-
2D像素风品质较好,整体色调偏昏暗,光源效果表现好。角色造型是个小机器人,看上去很可爱,但缺乏一些动作,勉强能表达出基本行为意图。关卡地图比较紧凑,摆件的意思表达很准确,理解不难。
==优化建议:
1、地上的按钮踩下和未触发都是一样的形态,需要美术表现上有差别。
2、移动滑块改变跳跃高度的提示并不准确,而且没告诉位置在哪儿,很容易被忽视。
3、通过了地刺阶段,在移动滑块改变跳跃高度的提示上层掉落下来,无法再按照原路径上去,被火焰柱挡住了。
4、没做关卡重置功能,只能Alt+F4来重启游戏。甚至也没做存档,每次掉下去都得从头再来。
官方接淅PC 评测官 : 感谢游玩~我们后续会持续优化游玩体验~