What Acts up

电脑/主机
玩家评价
带图1 长评2 好评画面优秀10 音效动听7 剧情跌宕6
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
玩完这部作品了,在面对评价页面时久久无法动笔,后劲疑似...有些大了。
本人不太会写文字,之前上学时期作文也老写不好,这篇评价完全是按照心流写的(想到啥就写啥说是),所以有些不通顺或者语法问题就请见谅啦...
我是被一名做聚光灯游戏直播的up吸引过来的,当时在他直播中视觉小说—+QTE玩法的流程/效果完完全全吸引住了我,当时也没咋看剧情,完完全全奔着玩法来的,内心真的毫无防备,玩完之后后劲那叫一个大。
先说作品画面上吸引我的地方吧:作品在tap上的封面就预示了整部作品的画风——清纯的手绘风,没有太多的色彩(除了部分剧情演出),看着非常符合主角林墨的人设,即喜欢画画+自闭的孩子;并且人物勾勒线条的纯色+带色码的名称特别能够让玩家将人物说的话语与画面中的人物结合对应起来(这对我这个玩视觉小说经常找不到哪个人说了哪句话的人非常非常的友好orz),并且这个画风还有个特点,用时短,非常适合Gamejam这种有时间限制的游戏~
另外画面中让我震撼到的一点就是,林墨的画展示的那个演出,居然用了彩色!!彩色啊!!游戏里唯一的彩色!就是...这演出带给我的视觉冲击非常强!就特别像将主角/故事中那种强烈的情感交织通过我的眼睛狠狠的注入了我的脑子,效果真的非常好!
然后谈谈游戏玩法吧:我玩过的视觉小说也不算多,在我玩到的视觉小说中一般都是平铺直叙的(玩到太少了在这里道歉orz),而这款作品将QTE玩法融入到了视觉小说中,就...既可以使玩法不单调,又非常能表现出林墨想说话却一直说不出的那种和大脑打架的感觉。另外还有一些小细节设计:看似禁用了实则启用的还可以点的选项按钮、没有字的重复空白按钮、一些想说的话的按钮被禁用...这些小巧思就直接把视觉小说的故事和交互层面融合起来了,让我狠狠的沉浸,让故事变的生动立体,以及最重要的一点,让游戏变得meta起来了
文本框中还藏有一些字体和正常字体不一样的小字,我看着貌似是林墨内心将他人的话扭曲成的另类理解,结果这些小字反过来影响林墨,真是自己折磨自己(苦笑)
再谈谈音乐吧:音乐在这款作品里绝对是加分项,非常加分!我上次玩到音乐这么好的作品还是toby fox的三角符文。我注意到游戏bgm貌似都有一定的失真处理,我不知道是unity内打包压缩了还是故意这样处理的,如果是后者那我更要赞叹这个作品的巧思了~bgm的失真就像是在表现林墨的精神世界的一种“糊糊”的感觉(?)(或者说脑子里乱想的杂念?不知道咋形容,我本人在思考(胡思乱想(划掉))时外界的声音就会失真);另外bgm的节奏/旋律都和故事非常搭配呢。
最赞的一点来了:我在结束整个故事后,报幕一出,《it ain't》一响,我直接给震撼到了,整个音乐基调就像在头脑风暴,我刚玩完作品,头脑里一堆思绪,配上这个音乐,还有里头合成器的音色以及一直循环的底旋律那三个音,就...完完全全让我沉浸到游戏的复盘/回顾/后劲里头了(抱歉找不到形容词orz)
最后说说我为啥会感触那么大吧...我小学初中那会有过自卑的时间,后面莫名变外向了(旁人口中的外向),再者到高中学习压力生活压力打起来,给我整出了某精神疾病...我不太想提起它的名字。自闭那段时间我听到别人的评价时心里确实会乱添油加醋乱多想(想当年我听到玩的好的朋友和我说绝交我确实会乱想,越想越糟,然后啥也不说,晚自习就趴在桌上呜呜咽咽哭一晚上,结果她咋劝都劝不动我哈哈),而高中那会听到别人说些刺激性的话脑袋真会一片空白(有次问题回答不上来,老师随便说了我几句没听课后我一直浑身发抖,最后呼吸越来越大越来越急促,硬是挺到了下课然后两眼一黑昏过去了),以及想说的话说不出来,别人说的话明明是一个意思我却理解为另一个意思...这些我全都经历过。
然后现在我在自身的调整下(以及药物的帮助下)已经好很多了,可以自己生活自己学习甚至自己一个人线下solo GameJam!这个作品让我想起来了之前那些经历,所以感触那么深刻
话说在别人的游戏评论里提及自己的事情会不会不太好不太尊重?...在这里说声抱歉啦
最后到了我给这款作品的建议啦,听说这款游戏准备上steam来着(?希望我没记错),我在这总结一些优化建议哦:
- 按钮以及QTE的UI的外观有一些小小的出戏,可以考虑改为手绘的矩形+高光哦,那样画面看起来应该会统一一些
- 游戏一周目过完后,主页面的背景如果...换成那副带色彩的画,会不会更meta一些说是?
总之,这个作品,非常非常的好!我喜欢!!!
官方卓 Draw : 首先很感谢你的点评:) 自游戏demo发布以来,我们收到的点评(包括在taptap这边写的和私信我们的)都写得相当相当相当用心,很多玩家也会在点评里跟我们分享对游戏的感触,也会提及自己的相关经历,在我们看来这都是对作品的认可与共鸣,所以无须道歉,我们荣幸之至~ 至于对游戏的解读,基本上都是对的啦,色码那里不少玩家都以为是按照角色标签颜色给的十六进制色码,但事实真的只是随便取的编号👉👈不过这样解读似乎更好了(?) 下文续
Clarlotte
推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
本人是很喜欢游戏,对游戏很认真的。我认真的玩了该作品,心中激起了许许多多的思考与感慨,现提出对游戏的见解和意见。
本人并不是真正意义上的社交恐惧症的患者,只是一个略微“社恐”的外向男生,先前是对真实社交恐惧症不太了解也不太理解的,我不知道他们心里想的什么,怎么想的,我也不能理解为什么会这样,所以说我对游戏的题材很感兴趣,于是打算很认真品一下游戏内涵。
首先,从taptap上的游戏图可以看出来,游戏大体是以单色手绘风来进行叙事的。作品是gamejam比赛产物,时间不充裕条件不算好,优美的画面可以说是天方夜谭。而本作品采用了“粗中有细”的手绘线条来抽象的描绘大体画面,而又加入细微的线条来勾勒细节,虽然是线条画但是差分和细节做的很好,一是能节省工作量,确保在短时间内把作品内画面制作稳妥;二是相当的符合主角内心,符合一个内向社恐但是喜爱画画,对画画情有独钟的男生的内心。主角林墨既然是社交恐惧症,那么他可能平时会极端内向,对周边世界关注不多,更多的是极具自闭感的内心世界,而他喜爱画画,所以说用线条和手绘来描绘环境可以很好反应他的内心,让他的形象更加立体了,也很符合游戏的“沉浸式体验”的制作目的。
进入游戏,是菜单,BGM是有游戏主旋律的音乐。音乐设计相当不错,主旋律是贯穿游戏音乐的重点,就像传说之下,一个闻名天下,好评如潮的“像素小游戏”,他的音乐是天下无双无可比拟的,而这个游戏音乐出色的其中一点就是贯穿游戏音乐的主旋律。这一段主旋律在很多地方,很多曲子里都有,插入在很多地方,让游戏很整体化,很立体。本作品的主旋律我记得在后面也听见了,也是让我十分惊喜。只是感觉主菜单的BGM感觉糊糊的,不知道是有意为之还是什么,我觉得游戏音乐是相当重要的,是激起游戏与玩家内心共鸣的最重要手段,比画面更加重要。所以说音乐可以优化一下,但是别的音乐很不错,BGM是能略微感受到的那种,可以反应他内心世界,也能带动情绪,只有环境的叽叽喳喳感觉是他紧张的时候才有的,他自己放松在内心世界时有自己脑中的声音,表现的很不错
关于游戏内容:
💡游戏创意:
游戏玩法是沉浸式的“文字游戏”,应该算是视觉小说吧,虽然选择的文字对剧情影响并没有改变大路线的影响(应该是条件有限无法做的太豪华,只能说很可惜),只有对后续有些交流有点影响。然后体现游戏性的部分是按文字框内出现的键盘上的按键来“解锁”对话选项,体现了社交恐惧症对说的话的思考,确实如同句句深思熟虑,而进度条也增加了紧急的感觉,更能体现他的焦急,想要快点回答人家的话的焦急,有的时候赶着进度条也能体会到他为了在短暂时间内想出更多话来回答的焦急。除了这些,还有些小细节,首先就是费尽千辛万苦才想出一句很不错的话,结果因为自己内心原因说不出口(游戏体现为黑的选项);还有一些与大文本字体完全不一致,比文本小的小字,是主角内心恐惧而曲解的他人的话,像是自己在折磨自己,也让我知道了社交恐惧症心里怎么想的,知道了为什么他会有让人匪夷所思的思考和回答了;还有就是作品设计了几个很常见的情景来“挑战”主角,吃饭拼座(这个我也有点恐),和他人交流的害怕(害怕说错话,害怕交流),上课回答被老师“嘲讽”被同学笑,每次内心紧张时屏幕出现的如同血丝的幻视,视角伸缩,屏幕泛红和心跳加速,体现他内心感受,很有沉浸感;还有内心对自己的审判,还有女生对他抱怨时的乱码(体现他紧张焦虑到已经听不进去别人的话),都是相当有沉浸感的制作小巧思,制作很有意思,很用心,让我确确实实感受到了他的内心内在,我觉得达到了沉浸式的目的。
而游戏的最后也是主角在最后一次心理斗争之后忽略了自己对自己的审判,决定去融入朋友的决定,是一个类似升华的改变,作为结局很不错。
关于游戏我也发现很多小巧思小细节,首先就是同学名字编号,我一开始以为是颜色编码而且和名字颜色对应的,还专门去搜索了,毕竟主角是绘画高手,他对颜色敏感对我来说应该是合情合理而且能让主角设定立体化的,结果问了作者才发现原来只是单纯随机的编号,其实我感觉可以这么设计哈哈,感觉挺有意思。还有就是关于背景,当主角开始关注背景和环境周围的时候才会画稍微细致的线条环境,当其他时候背景都是几根线或者完全没有来代替,也体现他的“自闭”,不知道是不是有意为之。最后同班同学的名字也是从编号改成了真名,也体现了主角虽然内向但是也在努力去了解认识同学做出改变;让我惊奇的是游戏甚至还有一点类meta元素,当你选择一些不太适宜的选项,比如沉默逃避的时候,游戏就会以“崩溃”而关闭来表现,挺引人思考的。不过就是感觉崩溃 故障和bug这种太偏“理工”的东西应该不太会像是一个热爱绘画艺术的社交恐惧症想出来的,感觉可以优化一点(个人想法)
然后就是游戏建议和我觉得的问题。(作品由于一些原因本身是没办法投入很多时间的,所以说我不会去挑精细度上的刺的)
1就是主界面音乐感觉可以优化的细致一点。2是我觉得主角既然是内心十分丰富的,我觉得他可以多一点自己的内心思考,而不是全体现在审判时,他既然说不出很多话,但是他一定会想很多,所以说有时候可以加一点更多的他自己的思考,不只有曲解别人的时候的小字和暗色的说不出的选项。3是我感觉结尾应该和女生关联一点,毕竟也是让他走出阴影圈的最重要人物,她刻画的比别的同学要多一点,也多于最开始拼桌的男生,所以说感觉也可以加一点女生在最后的戏份之类的,和男生同学一起吃饭体现他愿意去融入,女生可以加一个他另一个改变,直接提升升华的高度。不过这种戛然而止的留白也是不错,可以让我思考(游戏很多地方都可以引我思考)4是游戏bug,我有的时候停在一个对话界面太久就会出现只有文字但是画面没了的bug,点了之后切换场景就会变成纯黑或者纯粉红。5是游戏应当更加服务玩家,让玩家更舒适,游戏的存档机制感觉很诡异,不知道系统怎么自动存档,也没提示,有时候以为存档了出去了,结果点继续游戏发现从头来了,建议搞个自己手动选择从哪里开始存档,然后自己选读取哪个存档,就如同传统视觉小说游戏,这个能成为传统肯定是有他的道理的(虽然游戏流程不长,但是对于我这种想在某个分支看看不同选择的影响的人还是很难受的,我得从头玩)。6是教室里的背景的嘈杂声感觉应该换成翻书或者笔刷刷响,毕竟老师之后说他别讲话,但是我感觉同学更吵(没绷住)。
游戏制作优良,很用心,很多细节值得挖掘,沉浸式的目的完成的相当不错,如果在精加工、延长丰富流程和调整之后我觉得这会是一个很不错的作品。感觉制作组里每个人做的都很好,美术和音乐也很厉害,继续加油吧!😉
官方卓 Draw : 蟹蟹评价:) 对于游戏的大部分解读都很准确,并且提到的缺点也是我们需要去正面解决的,我们在后续开发过程中会吸取经验和你与其他玩家的反馈,让游戏变得更优秀~
IMXXX
IMXXX
官方卓 Draw : 真的真的谢谢你的评论!今天一大早就有队友把你的留言转发到了队伍群里,大家看了之后都挺被触动的,能够收获这样用心的评价也是我们的荣幸! 于我个人而言,这也是我第一次做叙事游戏,得到玩家们的肯定已经远远超出了我的预期,看完了你的评论后我也非常感动,十分感谢 :)
看看 画面优秀 的人是怎么评价的
卓毛
官方卓 Draw : 游戏是认真玩的,评价是用心写的,五星是果断给的,同名是挺巧合的,后面忘记了:)