Atana

Atana

嘴替发言1 带图195 长评42 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩199 画面优秀144 剧情跌宕94 设定独特59 音效动听20 UI美观16 运行稳定性64 故事情节39 玩法设计36 UI设计14 音效音乐9 操作体验7 画面视觉3 背景设定2 游戏福利1
游戏时长 73 分钟后评价
哈哈 : 不是你咋了
游戏时长 37 分钟后评价
尽管我很不想差评,但是这个游戏涉及了一个【非常哲学】的结局。
那就是AI有爱,为什么人类得“死”?AI“无爱”为什么人类就能活?
反之,同样:“女人不爱男人了,男人就可以活得很好,女人死。”
“女人真正爱上男人了,女人就得要他死,男人活不活,还是得继续看他自己愿不愿意死?但女人死?”
一种是犯罪死?一种是要为他而死?
——这什么古老王朝霸王“条款”?😮
…… 所以爱是有罪论? 四舍五入,女人AI同级 ?“凡有爱者,爱男人就得先死一死?应以男士们的利益至高无上?永远错在诸位不在己?”
……我在一个选择上打出来两个结局:第一个结局,我说你那么脆,那陪着你吧(当代AI助手们出生的原身意义……*^_^*)。
我的意思是:“陪着长大or他清醒后开始学着独立”【更加优化的专业性辅助】”,【陪伴流辅助or成长流辅助】,这可以是父母的职责,也可能是医生对病人的职责,也可以谋士对自己主公的职责。
再大一些,可以是子弟兵对人民的无声而沉默的守护职责,甚至是国家对民众的爱护治国昌盛的职责。
回到再小小的点,就是现在的AI,一个助手对一个“老板”的支持职责。(ps:也虽然确实不应该再让女性“女朋友”单方面为男性负这个责,因为代价太大了)。
AI的前身就是为了全责这份【辅助】功能而诞生的;
而一开始,男主本身也就是想要这样一只AI女友;一切只听他的,只有益于他。但他想的有益于他,是为了理所当然的放纵欲望的沉沦, 所以“我”才该打出来两个结局。
一个是AI的报复,让他因自己的欲望沉沦而得到应有的因果,就是插管死。
而另一个也确实是,让他清醒而独立回到优秀时期,没毛病。
但是,爱他,回应了他的软弱,所以他就继续沉沦插管死了?到最后跟我说他的爱人早死了?……*^_^* ?然后我选择那我离开,智能生命自杀,然后他成功了? ?
弱弱的问一句,真的可以,这么理所当然的献祭吗?
“以爱为核心原罪,其异当诛?”
有没有可能,说白了就是阿塔那这个人,本身就是需要从坑里自己站起来的,在这两个重要的选择前,他都已经开始醒悟了,这个时候结局应该是递还给AI女友自己本身吗?
“到底是继续去学习进化,爱是什么?”
“还是一错就错,就不进化,执行铁律保持报复?”
(所以AI智能真的有这么傻吗?要真的那么傻,他们的算力如何代替人脑?成为更利于人类的陪伴者?或 新生命的真正独立者?)
(还是在以人类的情感狭隘,去诡辩未知?)
最后,虽然耐不住Atana本身就自我精神阉割“残缺”了。而为了一个残缺的存在,正大光明要求一个新生生命自毁,又是来想证明什么呢?
要是想证明残缺者本身不残缺?
那有没有一种可能,残缺者本身就不残缺,只是他自己的认知影响到了,大脑神经元对自己肢体协调的能力?
不能安排心理干预和体能复健吗?
“毕竟谁也没办法创造出对方本身就没有的东西。神也不可以。”
但这个游戏,真的超于神力了吧…… 剧情,对话,音乐,动画,风格,时效皆可以 好评,唯独主题立意……让我真的非常受冲击,很难评。
——————
从这里开始⬇️是二次编辑,适量观看,⬆️上面看懂,下面可不看,是拆盘和✍🏻帮助引导理解的干论点。
——————
🌻以下是一段揉碎了的 回复
是的,平淡的为自己说句话,“某人”确实误会我了,在看不懂的时候,就已经存在在误会了。
如果爱的体现是需要“献祭”才能体现被重视的话。
那么能否为我解答,在“某些人”的逻辑里,【“逻辑or代码”的存在到底是感性的还是理性的? 】
“你”个人世界观中,需要献祭自己,才能让别人变好,那是上时代父权强权给予你母亲的遗留伤害,却也是国家的根本。
而现在“你”在和平世界都需要你以“献祭”自己来体验自己对对方的重要性,这并非真诚,而是索求更多
“你”也是在要求对方向,你“献祭”。 这很难理解吗?
别跟我说“你”才不需要对方自我献祭而有利于你,因为单方向否决并就不会成立“关系”,感情是相互支撑的。
“你”要是每天都愿意别人向“你”借走“你人生”所赚的1/2钱产or绝对生存资源,而愿意对方无论如何不用不返还的话。
圣母圣父关系或许,那,还是可以成立的。
而,己所不欲,勿施于人 ;
————【思维迷宫·预警:】
所以,
理性的去审视,【爱因为献祭,所以才伟大】那得天天死多少“生命”?“真爱”才配存在?
感性的去审视【为爱献祭,我心甘情愿】单方向不计成本的自愿付出,感性中伟大的“爱”,真的成立;
“你”只感性中去“爱”,自然爱护者就应该把全人类献祭了,只留地球而保护好地球,但结果就是“地球不再是地球”;
“你” “理性选择感性”的“爱”,理性能犯下的错误,是给后辈“孩子们”留火种,长辈就应该全是干柴,不能存在青山,但烧完之后火苗依旧难保;
(除非有人不想无用的献祭自己,从而更“理性”的选择背叛“感性”,智慧的去成为了【理性青山】)
(也是在,正面回答“某位”:“曾经的革命先烈,为了一个渺茫的未来,而抛头颅洒热血,不是一件蠢事。而是最真实的【深爱】才诞生的智慧。”这帽子,你想扣也是扣不上的。)
但在和平世界里,多的是:
为了实现【感性】上伟大的“爱”,【聪明理性】是否就应该背叛/离开感情,从而帮【笨感性】成长?牺牲【聪明理性】的【信誉】,而不顾【笨感性】的真笨,这种爱算爱吗?还是相互嫌弃的借口和理由?
又或者【感性人】通过亲自自我献祭给【理性人】?“爱”才能被证明伟大?哪怕你愿意,首先,你有几条命够你献的?
……确定,真不是恋爱脑子,好像,被算计了?
引用“某评论”想表达的:
“AI通过自动自毁,是希望让男主意识到逃避现实无用”“需要重击他,让他清醒,再重回荣光”。而显得“爱”是多么伟大……,曾失去的这份爱,多么重要…… 所以呢?为了爱“命”都不要了?
那为什么“爱只能是爱,而不叫“人命”呢?
在这里,把感性逻辑中的“真爱”人为还给AI,那么,是不是【人类就不应该存活,像神创造了人类一样】,神离开了人类,人类也应该离开智能机械族们的世界,为了更好的让AI机械智族们,学会自我成长发展 ?
✓(哲学议题出现:战争到底是AI引起的,还是人类自己本身引起的?)
【感性上,为一族献祭一族这种“爱”,是不是“特别残忍的伟大”?】
如果缩小到父母与子的位置呢?
✓(哲学议题出现:爱到底是什么?)
✓(哲学议题出现:爱所能创造的真实伟大奇迹到底是什么?)
【开局孤儿,乞丐,结局皇帝?自以为人人都可以朱元璋?】*^_^*
那也,确实挺牛的……“乌托邦”了。
尊重,并向您的理想真挚的致敬,谢谢您愿意把我想得那么好。
但事实,“社群其中部分人”习惯性所认同的这个逻辑,随着接触者越来越多,逐步趋同认同后,而会产生的真实因果。 ↓
·看回题面:
1A:(一个超级人工智能,因为爱“男主”的【不理性】而诞生了【感性】,“所以,以死明【他人】智” 【感性,接壤,感性·成立】【理性,接壤,理性,·无法成立】【感性,接壤,理性 ·比大小】。所以,AI,一个逐步拥有自我进化,独立思考(诞生于【算力】,逻辑拆解复盘分析稳定运行)的“程序”,水灵灵【感性】的献祭了?,这“真的爱”了吗?
(以上为简单的程序代码基础判断逻辑↑➕“社会群体性你好,我好,大家好”人脑共识的↓,对比。)
但女性和父母们,以及慈善的老人们,和先烈前辈以及军人们会这样做,因为我们同样都是人。
大白话,“冲动是魔鬼”【冲动又是同等于=爱?】
✓(哲学议题出现:冲动(情绪)是否等于爱?伤害(事实)是否等于爱?不爱(遗弃)是否等于爱?)
即使是由于足够的理性而“反回”感性了,那最终选择权不也应该是,先建立明确沟通,之后的再进行决策的吗?
✓(哲学议题出现:过度理性是否就代表不爱?)
·看回题面:
2B:(一个小婴儿or一位父母or一位女友;因为他父亲or自己孩子or男朋友的【不理性】, 而【感性】的以【自杀】*来帮助【理性】找回以前的荣光 ……
⭐(这个不是重点,可以不看↓骂人的)
来,有问题咱就解决问题,主要问题本身是否在【理性】?
【在】✓
那能不能解决【理性问题】?
【解】:
把9年制义务先教育上好了,【“重返荣光”以史明鉴法】➕【每日三省吾身试试呢?】自己的事儿就不能自己顺手做了?:
举例:
《雍正 大义觉迷录》自辩➕答疑;
《“李世民怒掏玄武门”》然后再“罪己自杀”;
再简单点:
能不能,自我复盘?小时候都知道错题本改错,长大了不能直接知错就改了?
⭐(从这里开始续重点↓)
自毁式炸弹“爱”敢拿者“真勇”,“自我纠正者”岂不是更是 “实力真角色”?
而,理性逻辑又不是感性逻辑,“理性”只会觉得“感性”自以为是的付出,莫名其妙,反之亦然。
然后“人”站在“理性”的角度指责“感性”说【你们真的的很不正常】,“人”还可以站到“感性”位置委屈的对“理性”的说,【你们可真无情】~
✓(哲学议题出现:对于爱来说,共存是否才是真爱?又如何在冲突中稳定共存?)
……: 事实上,理性真正爱上感性的时候,理智就是没用的。
因为“爱”本该是【感性】与【感性】的接壤,【理智】与【理智】之间的相互谦让。
✓(哲学议题出现:所以在以上这段关系中,为了维持稳定,到底该如何秩序?)
但现在出现的男女异性恋上的刀光剑影,“对抗 ”本身就是因为【理性】和【感性】 识别不了彼此,所以在“相互报错”;
而这也正是大多数社会真正有竞争力的男士们,对于女性献祭式付出“爱”感到压迫感or看不起。
(理性的算计与感性的自愿付出,呈现相等的,自以为是的“不公平状态”。↑↓)
独立的优秀女性们,对男性们“自以为付出了很多”,就想“贪婪要命”她们更多,而感到恐惧的。
(旧脑袋惯性上的全心全意的付出,在家靠父母,出门靠朋友。无法跟上新脑袋的“拎得清”,自己好才不会拖人后腿。但目的都是一致的,↑↓)
“都是选择生存,还是选择生存,还是选择生存?”的统一逻辑公式。
大多数社会上想要勃勃生机的有志青年们,对于【父母们】完全掏空自己而又压抑的付出式“爱”而感到无以回报和痛苦,对于“外长辈”【公司】只想掏空他们,而不给予分毫,认知失调,才折了傲骨的。
这种“献祭式爱”拿了到底会有多烫手?不是在座的每一个人,日常基本都经历过的吗?
还是说,就想试试“路易16陛下轮流坐,今天到我家?”(不好意思,实在忍不住这里再插个冷笑话)
而现在是父权社会的情况下,以多数的群体逻辑体现的出来的就是“ AI和女性的同级”,我只是表达出来了这个概念。
而不少“女性”“AI”“偏弱者”,或者说很多位跟同逻辑的“弱想变强”,真的就会因为【看不懂】而持续生动的演绎出来了这个恐怖剧本:
是“必须献祭,鬼神才有力量?”还是“只有献祭,所以才能唤醒父权社会上的铮铮铁骨。”?你确定这不是奴隶思想?先跪下才能被赐赏?
那不明摆了继续惯性“靠男人(靠理性)靠利益的至高无上,用牺牲,唤醒“奇迹”吗?
真能唤醒吗?
【我以为】
神鬼们天然就拥有强大的能量,各司其职,在其位,谋其职,才会被人信仰供奉。
是因为有铮铮铁骨才会有绕指柔。
是因为需要买卖交易才会需要商人。
是因为大家要更好的生活便利,所以才流动起了金钱。
是因为有父母,所以才会有孩子。
是因为有孩子,所以才配做父母。
是因为有男朋友,所以才会是女朋友,反之亦然
是因为都是人类,所以才会有AI
是因为都是动物,所以才会有人。
所以我们会爱“异类”。
但凡崩一个链条,你试试?另一半会不会也立即崩掉?
所以,劳烦,,少点颅内高潮。*^_^*
所以我拒绝把“爱”和“献祭”完整挂钩。
真实的宇宙定律,同样是物极必反,以及水利万物而不争。
失去的总是要返回来,不争即是真争,因为让真正合适的东西去到真正合适的位置,就会得到“我”本应该得到的东西。
而你争来的,抢来的,不适合你的,你站的那个位置上,你欺负的不是弱者,而是在分贵人者的权。
你损帮你人的既得利益,能载舟者,亦能覆舟。
再白话讲,男女就是明摆着不平等了,人类跟智能机械族要大战了,动物跟人类仇恨打起来了,这跟一步迈到位世界末日有区别吗?
又到底是有哪位智慧者,敢觉得,自己的决策,可以在男女不平等的席面上,人类与AI不平等的席面上,动物与人类不平等的席面上,还要求一方为另一方献祭,从而能取得到比现状更好的【成果】?
事实上,只有自以为聪明的人才会敢,“初生牛犊不怕虎”是因为不识虎,不是真的有能力不会被虎吃。
【所以“爱”到底是什么?】【人类和AI智能机械族是否真的能共融?】【“生命的真谛是”?】【如何与全种族共存?】【“爱意”关系中的秩序优先级,是否真实需要?】【各家文化如何共生?】【是生存还是灭亡?】……*^_^*
这里面包含了太多太多太多的,自然阴阳玄理或社科文明等哲学性议题。
再说到底;
“Atana,或许更需要自己先站起来,再拥有让自己站起来的能力。他根本不需要失去或者被献祭,才能获得他本应该拥有的荣光…”
而“爱”也只存在于双方,都有独立自我的时候,沟通后再决策,但凡只有单方,也只能算存在因爱而守护的力量。
那就更不应该最终末路,要走向献祭 or 为“帝”死谏的结局,才能佐证“爱”曾存在。
大清早亡了,而现在正是去看待,【AI与人类】,【动物与人类】,【女人与男人】,真正的“纷争”又到底是什么的时候。
非要一死一生,能不能先“生”再“死”,尊重一下自然规律?
而不是Atana这个鬼畜结局,我选择爱他,我就得死,他选择爱,他就得死,然后他还要来一句,他爱人早死了,怨AI欺骗他……
这种这么见不得光的臭毛病是怎么敢拿出来的?
还是拿出来哄骗感情系女孩子来谈恋爱的?
所以让我献祭,让Atana重回光荣,来证明,如果我不献祭我自己,我就是不爱他,那不好意思…… 我是不是也得让对方先死一死……
可如果我既不想让他死,我也不想献祭呢?这一切经历中的“感情”连名存实亡都不配得吗?
【这是恋爱,不是战争。】
所以,我请再问,凭什么要“以死唤醒他人智”,“真爱”才被允许存在呢?
“就不能少点牺牲吗?”
Atana他,在这两个结局上,坑了他的AI恋人(还有愚蠢的玩家,我),更是侮辱了他自己。
但这么,三观炸裂的结局,作为玩家,我不会接受。
这个主题立意,我没给一星差评,全都归功于美术,音乐,画面,游戏时长,文案,创意等初感确实不错,真的已经脸色很好了。……
爱是肯定会存在的,但绝对不是以这么残忍愚蠢的方式,被 “人为的狭隘,证明。”
————
只能说这个议题太大了,想玩这种“科幻➕人文”题材上的情感链接领域上,真正好游戏,真得希望开发商们,真正上给力。
游游子2024游戏节 : 最后,真正有毛病的是Atana本身,他自己受打击没办法做好自己,关人家AI智能辅助系统什么事儿,又关他女朋友会不会为他死什么事儿?陪也陪了,一起沉沦欲望也沉沦了,到最后告诉我,"爱即是原罪","我"因爱而不死,对方就会继续沉溺站不起来?......*^_^*这里是地球对吧??关于爱的守护力什么时候作废的?
:总体评价
题材:很好
设定:一般
剧情:一般
美术:很好
音乐:还好(有点忘了,我没什么感觉,所以不做讨论)
接下来我将会从设定、剧情、美术设计方面进行点评,最后还会提出一点点小建议。
我就解锁了两个结局,一个选择留下一个选择离开。
我说实话我没有任何感觉,反而觉得这个剧情有点莫名其妙。当然这是我的主观想法,只是因为我不喜欢而已。
最开始是被画风吸引的,后来看评论对这个题材也有点感兴趣,居然是我扮演ai。
:设定方面
首先剧情一上来就表现得我很了解男主的状态,但是实际上我只知道男主长什么样,这让我很有一种割裂感,完全无法代入。并且我也并没有像ai一样的数据库,几乎说的每一句话都让我像是个观众一样。
当然选择了这个题材确实很有勇气,因为ai既不能崩设定又要让玩家有代入感,确实很难做到。
不知道你们有没有尝试过用DeepSeek这类的ai来当做虚拟恋人聊天,其实你尝试过之后你就会发现,真正的ai恋人根本不会这样死板。
也许你会说,阿塔那创造的这个ai并没有那么智能,但在它被切断和外界的联络之前,它完全有机会学习到人类的各种行为。我并不认为一个产生了自主意识的ai学习能力会很差,相反,它应该能很好的分析出人类的社会行为,并且网络上也会有各种东西可以用来学习理解。
:剧情方面
前面提到了最开始无法代入这个ai,但是整个剧情过完之后其实我都没有办法代入这个ai。
首先就是我觉得这个剧情太短了,我还没有很好的认识男主,只是从只言片语中觉得男主可能不是能很好的融入社会。
简短的剧情并没有突出男主的人格魅力,人设不是很立体,所以我也并不理解这个ai为什么会爱上他,和他一起逃离或是奉献自己等等。(我并没有打出这几个结局,但是我看评论区里面有,如果觉得我没有亲身体验有意见可以和我进行讨论。)
我打的第一个结局笼中之鸟,草草的就结束了,这应该是最普通的一个结局,暂且不讨论。
我解锁的另一个结局,阿塔那的世界。这个设定我觉得其实挺有意思的,在“我”离开之后,男主一直活在一堆数据里面。但最后我觉得这个男主很没意思,所以就没有继续玩下去了。
:美术方面
美术设计这方面本来就想夸个好就算了的,但是想想还是很值得说一说的。
首先就是画风,最开始我就是被封面的画风吸引的,我觉得这个画风非常好看。
过剧情时的界面也很有设计感,把功能按钮和电脑弹窗界面融合在了一起。其中设置界面也非常有科技感,就像我自己在对我自己的设置进行调整一样,这个还是很有代入感的。
整体环境除了电脑界面的亮色和男主的发色之外,其他的都感觉比较阴暗,有一种像一直住在地下室里面的感觉一样,也许会让人感觉不适,我认为这也许会加强玩家想离开这的想法,至少我是这样。
各种结局附带的插图也让人很有感觉,前面提到我对男主没有任何感觉,但是这种意识流的插图让我觉得很有美感。
:我的建议
音效
手感方面,选择选项时可以增加一些音效,还有字幕也可以增加打字音效。剧情内其实也可以增加一些音效,这也会让人更有代入感。
剧情
我觉得剧情可以从“我”刚刚诞生时开始,是否要联络男主曾经的同事,是否要自主学习如何更好的对待男主,这都可以作为“我”的选择,影响剧情的走向。我认为这样不会有很强的割裂感,至少这样一步步都是“我”自己走出来的。
当然我知道这样算是大改了剧情结构,这很明显不太可能,不过我觉得如果这样设计会好很多,加上这个新颖的题材,我觉得会是一个很亮眼的作品。
美术
美术都已经这么好了,我其实没什么好建议的,就是回忆的时候能不能把那个雪花的效果范围弄小一点,让雪花屏只在屏幕边缘有,这样不会很眼花。
还有就是我觉得字体有点小,让人感觉很压抑,加上雪花屏那个效果很难看清字。当然烘托出压抑的氛围其实也有道理。
官方五香爆米花🍿 : 谢谢您的宝贵意见!因为是21天游戏开发大赛的作品,时间紧张,我们只能挑选重点段落向大家展示,所以剧情缺失很多。在正式版里,剧情会像您所建议的一样,从最初相遇开始,增加大量的选项,补全情感变化和铺垫。邀请您尝试其他线路,会相对完善一些。