LOVEPICAL-POPPY!

LOVEPICAL-POPPY!

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评5 好评
作为SMEE社纪念品牌15周年以及累计销量突破15万份的纪念作《缘起甜韵趣恋丛生!》(LOVEPICAL-POPPY),是一部偏向于充满轻松喜剧氛围的废萌作。游戏整体的故事氛围偏向于搞笑和轻松,没有什么冲突,前期的共同线更多的是男主与多位女主之间的互动,后面的独居剧情线也是男主与你所选的女主之间的甜蜜互动。
本作共有六名女主,包括病娇妹妹凉花、傲娇小网红美卯、拥有傲人身材的希未、呆萌妹子蒲公英和成熟且颓废的可丽饼咖啡厅经理绫子以及金毛萝莉宿舍长寿。
作品在推进日常的同时,也刻画了每一个女主的不同性格。同时还存在着可以在对话时点击的泡泡获取女主真实想法的设定,让玩家可以在推进聊天时也可以了解到女主的真实想法,不少对话和内心想法都是存在着一些反差感的,让我在游玩中总有一种忍俊不禁的感觉。
而游戏也并非从单一的视角来进行对故事的推动,也有着可以自由选择的女主视角来观察那些角色的故事和想法,其中让我感触最深的莫过于希未的“女豹笔记”,充满搞笑元素的同时也夹杂着青春的气息。
整部游戏的色调也是青春洋溢,从意外失火的家到成为女生宿舍的男“阿姨”,到加入到可丽饼咖啡厅,从中窥见的不单单是男女主之间的日常互动,也有着像夏日庆典、运动会这样彰显女角色们青春气息的剧情,可以看到每一位女主角的性格底色和风格。为了防止剧透太多的东西,这里就不过多介绍了,因为游戏自己玩才会体验到乐趣。
总结一下,作为我十分认真体验的一款旮旯给木,目前十个小时左右通关了希未线,想要其他五条线通关预计还需要十几个小时,游戏的体量还是挺大的,剧情整体偏甜和搞笑,并没有什么雷点,挺适合尝试的。六位女主角也各有特色,不同的线的风格也是有所区别的。因为并没有过于复杂的对话选择还是挺推荐旮旯给木新手游玩的。
《缘起甜韵趣恋丛生!》是由日本著名视觉小说品牌SMEE为纪念本品牌15周年,且累计销量突破15万部而制作发行的一款充满甜蜜喜剧元素的美少女游戏。游戏讲述男主八乙女哲也(默认名)和妹妹凉花的住所被大火烧毁了,而妹妹可以去学校住宿,但男主没有工作居无定所,机缘巧合下在校长星九头的推荐下以及凭借自身“实力”决定在女生宿舍楼当起了楼妈(宿管阿姨),从此开始了在女生宿舍和几位女生之间的故事。
人物介绍
凉花——男主可爱的亲妹妹,成绩全年第一,因为哥哥的细心照顾,有一点社恐,不擅长运动。警惕性极强,讨厌除哥哥以外的任何男性接触自己,认为这些人都会对自己有不好的想法,毒舌。(男主朋友好惨)
衣川美卯——一个小有名气的女网红,有着较强的自尊心,经典傲娇,性格单纯,怕黑(可爱捏),初次见到男主却因男主不认识她感到气愤,随后要让男主感受她的魅力选择住进宿舍。
近江希末——男主童年时偶遇的玩伴,在宿舍下咖啡馆工作,她的童年因男主改变了人生轨迹,一次意外重逢让她回想起了那些事,主动靠近男主,她热情,有着较高的行动力,但有一点笨笨的,同时占有欲强。
冈井蒲公英——她天真浪漫,属于宿舍里的交际花,无忧无虑,和谁都能打成一片,对男主也非常主动。
寿珠祈——宿舍长,身材异常娇小,经常被当做小孩子。她认真,严于律己,非常有能力,但遇见男主就非常想撒娇,也唯独在男主面前才会展现不为人知的样子。
漆原玲子——咖啡馆的经理,有着很强的业务能力和危机应对能力,但在宿舍里年纪比其他女生都要大,会因这个感到自卑,但自身也有着大姐姐的魅力。
总结
《缘起甜韵趣恋丛生!》作为一款废萌作品,剧情依然非常的日常,不过游戏在剧情方面加入了“女生视角”,我们能在剧情中看到女生是怎么看待男主以及各种事情的,同时部分对话还会有心理想法,总体来说是非常值得入手品尝。
————
房子烧了不要紧,重要的是这一把“高端局”我们赢麻了!
————
如果有人问我:“兄弟,如果用你现在的房子换一个进女子宿舍当管理员的机会,你换吗?”我可能会犹豫。但是在这个《LOVEPICAL-POPPY!》的游戏中,我肯定就二话不说直接上任了,在这里没有什么苦大仇深拯救世界的重任,也没有什么胃疼扭曲的三角恋。这就是一款简单纯粹的、让我们从头笑到尾的开心休闲小甜文。
————
吐槽加逗比,快乐加倍
————
游戏的开局非常简单粗暴,我们身为男主,自己家物理意义上给超度了,直接一把大火烧下去,虽然不是我的家里烧起来的,但是这唯一的家就已经暂时很长一段时间不能住了。我们只能跟相依为命的妹妹一起寻找外出借宿。然而游戏到这里还没停止给我们身上加BUFF,身负外债的老爹,妈妈也不知所踪,哇真的是顶级了,好在妹妹可以去学校寄宿,我们也找到了好基友去他家暂住一段时间,但我要与妹妹分开一阵子了,为了看看妹妹刚分开两天去新环境中有没有适应,我决定去跟妹妹见见。但我没想到的是,妹妹给我的位置竟然是一家女仆咖啡店?而我的妹妹也在其中,她还穿着女仆装,这到底发生了什么?游戏中命运的齿轮开始转动,随着故事的继续推进,最终的结果就是我要去我妹妹的女生宿舍当宿管大妈了。
美少女饲养员
————
本作故事设定的精髓在于反差。我们不仅要负责这群性格迥异妹子们的饮食起居,还要在宿舍楼下的可丽饼咖啡厅兼职。想象一下,白天你是指挥她们做可丽饼的店长,晚上你是照顾她们生活的管理员。就是这种最纯粹的,简直是社畜的顶级精神食粮。而且本作在视觉小说的基础上,加入了生活模拟的游戏玩法,让整体变得趣味性更足了。通过宿舍一览图我们可以知道每个美少女都在做些什么,点击她们就能进入她们的视角之中,感受一下在她们眼中的我们在这一天到底做得咋样。
花丸老师的画风真的太顶了,清新明快,看着就软乎乎的。而角色的人设更是精准踩在各种XP上,凉花妹妹,就算你不是妹控都很难把持得住不去保护她。超级人气美少女衣川美卯,猫耳造型的头发搭配紫色的眼睛真的挺不错的,是那种偏向大小姐得风格,每次都都来找茬但是内心其实非常单纯。正直的萝莉宿舍长寿珠祈,很有自己得想法以及才能天赋,一头金色长发更是亮眼。以及绫子姐姐,真的太温馨治愈了,每次要收拾其他人弄出来的烂摊子真的看到她都不太好意思了。
给生活加点糖
————
《LOVEPICAL-POPPY!》不是那种让你思考人生哲理的那种顶级大作,它更像是一杯全糖去冰的奶茶。在这个略显得忙碌的世界里,能有这么一款游戏,让我们放松下来,对着屏幕看着其中角色的故事傻笑几个小时,感受一把被美少女们包围、争抢的奇妙生活,这本身就是一次难得的体验。
《LOVEPICAL-POPPY!(缘起甜韵趣恋丛生!)》是一款充满"甜蜜"的喜剧元素的美少女游戏,同时也是一款15年纪念版本。游戏的剧情充满了巧合,从男主家里失火到妹妹学校的住宿公寓当楼妈(宿管)。当楼妈除了解决各种问题,还要提供咖啡和可丽饼,幸苦是幸苦了一点,但在这么多的美少女环境下还是很开心的,晚上还能找女孩们聊天谈心,此间乐不思蜀也。
游戏一开始男主和妹妹就流离失所了,家里失火。但妹妹的情况要好一点,可以去学校的宿舍里住宿,暂时可以解决掉睡觉的问题。男主就惨啦,但天将降大任,峰回路转,居然有一个能到妹妹公寓当楼妈的机会,这又能“照顾”妹妹又能解决生计问题,岂不美哉。但真的去了公寓还是要公寓设计的咖啡可丽饼店兼职打工,看在妹妹的份上,忍了。
不过正所谓功夫在诗外,表面看是一个操心端茶烧水的楼妈,实际上几个美少女的“知心”大哥哥。游戏的玩法就是传统日式AVG游戏那样,选项不多,但可以选的选项最终都会导向一个单据的结局。有个比较好玩的选项是在应聘楼妈的时候面对男主性别的时候,男主为了标识决心,居然说出可以自噶,emm还有一个对应的成就。
本作算上自己的妹妹一共有6个美少女,各具特色和优点,在最后的选项有两个截然不同的选项,关于楼妈是与否会对应不同的三个美少女,也就是说在这里进行了分组,在这里存一档,然后轮流读取5次就可以拿到全部美少女的cg和剧情。每天晚上的谈心的玩法主要是过剧情和了解美少女,嗯主要是补充剧情。
源于日系的纯正制作,本作在cv方面也a十分的强大,6个美少女和几个主要配角的声音都非常有特色和辨识度。画面就是非常的精致2D,CG还有互动效果,6个美少女的发色、人设都看着像特殊的群体,实际上都成年了,这样的改动可能也是为了能安全上平台吧。可见为了周年和纪念还是作了不少的调整和优化。
总的来说,《缘起甜韵趣恋丛生!》是一款非常标准的日系游戏+喜剧元素的游戏,虽然本次的纪念特别版为了能正常的上架平台进行了不少优化和调整,但对于那些想玩到原版的玩家我也只能指一条进官方群看看了。反正是有得玩,还要啥自行车。
日格子2025玩赏家评审团 : 写的真好,鞭辟入里
游戏介绍
《LOVEPICAL-POPPY!》(中文:缘起甜韵趣恋丛生!,日语:ラブピカルポッピー!)是日本知名美少女游戏品牌SMEE为纪念本品牌15周年与累计销量突破15万部而制作发行的一款视觉小说,游戏最初于2024年4月26日发售,同年12月20日发布了FD性质的后日谈作品《DOKA-ICHA!! LOVEPICAL-POPPY!》(日语:ドカイチャ!!ラブピカルポッピー!)。
STAFF
提起HOOKSOFT的姊妹社SMEE,可能更多的人想到的是《Sugar*Style》、《突然*恋人》等作品,然而本作是在早瀬ゆう、岸田ソラ,以及画师谷山さん等元老离开后推出的作品,因此整部作品呈现的风格和人物刻画与之前的作品不太一样,不过好在都是由SMEE的宅本うと主导,因此保留了SMEE旗下作品的高甜度设定。本作的剧本由 SMEE的宅本うと、七央結日(安堂こたつ)、水瀬拓未、中島大河共同负责,原画则是一位新人画师はなまる负责,一开始可能会有SMEE的粉丝对于这样阵容制作的内容有些担忧,但是游戏实际发售后的表现来看还是获得了业界的肯定。
剧情介绍
因为父亲投资失败,男主角(玩家可自定义)与妹妹凉花只能挤在一间老破小的公寓。可是屋漏偏逢连夜雨,就连这个小公寓也失火了,就这样男主和妹妹凉花变得无家可归了。而且男主目前还是个无业游民,最后凉花提出可以让男主暂住在学生宿舍,跟妹妹住在一起可以暂时缓解一下经济压力。而在此时男主也收到了一份星九头学园女生宿舍的宿管工作的邀请,不过男主还要在宿舍楼附属的可丽饼咖啡店做帮工,虽然工作可能有些辛苦,但是想着既能赚钱又能有住的地方的男主欣然接受了这份宿管工作。就这样男主与妹妹凉花以及星九头学园的几位性格各异的女学生开始一段奇妙的同居生活。
游玩感想
就像我在上面提到的内容,本作的剧本风格和早瀬ゆう的作品还是有些差异的,尤其是对于男女主角色性格以及对感情发展的节奏上面。整部作品可以用混乱中带着轻松来概括,这种略显混乱的感觉主要源于出场了众多的角色,故事也以一种较为轻松的方式展开,甚至略显幽默了,家都被烧没了,还能这么乐天的生活也奠定了整部作品轻松的氛围基调。和SMEE的其他作品略有不同的是本作的共通线比较长,涵盖了事件的发展和情感的铺垫的大部分内容,虽然大部分都是轻松日常,但是整体游玩下来还是比较有趣的,搭配上游戏中的“真心话泡泡”功能,对每一个女主角的心理进行单独描写,逐步展现了她们对男主角的心理转变过程,虽然观感上有些零散,但确实让整部作品的显得没有多余的文字。本作的设定虽然是比较典型的萌系校园恋爱,但是剧情上却充满欢笑和温馨,整体游玩下来也没有让人昏昏欲睡的感觉。不过本作的画风上可能因人而异了,新人画师はなまる的首部作品,女主都是有点头大肩小的大头娃娃脸,看起来有些显幼,而且H场景的CG不多,每个主要女主角各三个,两个次要女主角各两个,个别场景还有复用的情况,导致实用性大打折扣了,好在还有几个女主角触碰互动的场景,增加了游戏的趣味性。可能是前面共通线太长的缘故,导致观感上个人线有些短,而且进线之后就告白,然后就是第二幕就光速感情升温。也许是因为共通线里把情感铺垫都做的充足,整体感觉上也不会那么突兀,使得游戏剧情比较紧凑,玩起来也比较舒服。
已经到底了