404协议:虚拟灵魂调试员

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图2 长评4 好评
赛博酒保(更加赛博版)
游戏的玩法就是赛博酒保那种,与客人对话,为客人调酒。
游戏的ui设计是那种复古桌面系统,很符合游戏的设定但是质感上有一些粗糙。对话框上的叉也只是一个装饰,点击后不能隐藏对话框,也没有剧情回顾的功能。
游戏中没有新手教程,我是玩过类似的游戏所以能够很快上手。但是一开始我还是忘记了应该怎么操作。这种调酒的设计确实很方便观看已经放了多少份,但是物品底部的方块也很容易让人联想那种饮料机那种摁钮那种感觉。如果没有玩过类似的游戏,很容易到处点但是不知道怎么操作。因此还是需要一个教程,告诉玩家拖动进酒壶。shake的设计在这个款游戏里变成了点击wasd摇晃,这个地方的弱引导就很到位,需要点击的摁键会高亮标出,随着摇晃的进展,会出现更多按键。而且几个人要求调酒的酒需要shake的步骤也是由简到难。不过目前为止的版本只能为其调试对方所需要的饮品,如果调试了其他的,会显示不是对方所需要的饮品。本来还有一些好奇不同的饮品会不会有不同的效果。一开始我还以为会有大杯效果,后来才发现每个底料只能最多加三次。如果增加了错误的底料,会直接晃动提示不能加入。用降低自由度的方式变相的降低了上手难度。
游戏中的剧情还是很有意思的,很多人物的形象都在玩梗。调制出来的饮品也都是化用了很多有意思的软件,配合了符合软件生态的功能和需要构成的底料,每个饮品的介绍也都很有意思。但是对于不太了解这些梗的可能会有一些get不到游戏中的乐趣。比如我就只看懂了雨宫诚和麦德伦。
这个游戏玩法是很普通的没有什么特别多的可操作性和值得创新的地方,这也意味着剧情会是这类游戏的重中之重,角色自己的故事和人物的厚度是一大看点。所以现在这种纯玩梗的人物虽然很有趣,但是体现不了游戏的特色。不过角色的立绘设计还是不错的,很有科技感,画风也很统一。如果能够在玩梗的同时增加一些角色的厚度,让人物更加立体就更好了。
个人建议:
可以为游戏增加更加丰富的bgm,不同风格和效果的音乐会让这个游戏更加休闲有氛围。ui的美术效果和立绘统一一下。剧情的长度可以更长一些,为客户饮用不同饮品增加不同的状态和剧情。完善一下一下最基础的功能,增加丰富饮品的调制过程和机制。
作为一款48小时制作的游戏,效果还是很可以的,机制还是很完善的,游玩过程中也没有遇到什么bug。从玩梗的剧情和开发者留言中很有意思的文字,也能看出制作组是很有趣的。所以我还是期待后面会的剧情是什么样的。
《404协议:虚拟灵魂调试员》是一款48小时开发的休闲小游戏。
美术音乐🎵:
美术画面:
进入游戏界面是以前WINDOWS 7的开机屏幕,这种充满怀旧又复古的感觉,真的很好,而且这种简单的表现形式,直接就点题了,这个游戏的主题,模拟器。真到游戏之后,可能在游戏界面也是老电脑的那种复古UI,一共是有三个模块,这边布局的话,一般般。由于整个故事是调酒为主,所以作者画了很多调酒瓶,还有酒瓶。应该会出现好几个过来喝酒的人,NPC的作画精度都挺可以的,没有出现一个精度很高,另外一个精度很低,并且每一个人物的绘画完成度都很高,这人物装扮都是符合身份设定。
音乐🎶:
有一些早年的WINDOWS开机音效,还做了一些点击音效。这一个背景音乐是悠长又细碎的钢琴纯音乐。
可玩性🎮:
最重要的一最重要的一个游戏肯定是它的玩法。这个玩法我真的挺喜欢的,虽然它的玩法并不新颖,最重要的是文案可以上大分。这个文案,属于是大量的梗之中,含有一点文案。但是这个梗又是能够把现实中的一些网络梗或者是调侃梗完美的融入在游戏当中,是很考验文案的水平。我很喜欢这个可爱的酒保,是啊,最近很火的冷脸萌类型。我一辈子都会被善恶冷脸毒舌少女所吸引。这个酒保内心还有一些挺有意思的,小吐槽,有的时候也会在嘴上吐槽。
而且看得出来,这个制作组玩的游戏还蛮多的,出现的元素好多,我玩着玩着都要笑出来,什么steam游戏助手,别再叫错了,网抑云音乐。然后调的酒也是基本上是我们日常比较常见的一些常用软件,这个steam游戏助手就已经把我笑死了,到底是谁在steam游戏助手充值648啊!!!
而且游戏的引导做的很好,它不是把这个游戏的引导扔在你脸上,强制看完它是随着游戏的进展铺在里面的UI里,让玩家轻而易举的就懂得这个游戏应该怎么游玩。就是有一点竟然不可以搞怪,譬如客人想要QQ聊天久,但是我给他专门做了一个不一样的酒,竟然送不出去,强制性的只能送客人,需要的酒。那我觉得这个就稍微有点可惜,倘若我送错误的酒,或者是送配料少一点的酒,又会跟那个客人触发怎么样不一样的对话呢?这样的话,这个游戏它就可以有着多周目的体验, 也会更耐玩一点,丰富度也会更多,更有趣一些。当然,现在已经做的很好了,这个游戏包括玩法,包括文案写的又新颖,但是又在合理的范围之中,不会太过跳脱。
总的来说,是一部不错的游戏,期待作者不断的完善,或者做出更多更好玩的游戏。
48小时game jam的小游戏。这部的总体流程不会超过15分钟。启动页面的Unity图标上方还有看起来呆呆的主角。Windows XP系统风格的UI很有千禧年代的感觉。熟悉的绿色草地和蓝天,还有立体的蓝色任务栏。刚开机还有系统提示音。目前桌面任务栏还没加什么系统按钮,对话回顾log展示也还没有,之后应该会加吧。调酒师主角外形有点虚拟歌姬的感觉,很好看哦。客人的人物设计也不赖。
游戏中总共会有4位客人来我们酒吧做客。因为是第一天开业,你会直接知道需要给客人调什么酒,不需要进行猜测,也暂时不需要什么自由发挥。调酒材料一共5种,“界面模块”、“网络模块”、“算法模块”、”AI模块”、”数据库模块”。材料们的颜色区分很明显,配料表中的文字也有颜色区分,对调酒非常友好呢。配完料之后调酒很简单,只要照着提示按WASD键就可以了,也没有时间限制。
菜单上的酒都是一些中国互联网上常见和流行的软件的neta。有“steam游戏助手“、”720杀毒软件“、”扣扣聊天“、“网抑云音乐”、“googaga”、“皮卡漫画”、“殖乎!”、“吱负宝”、“比♂利♂比♂利”、“closeAI”。软件有新有旧,最有千禧年代感的还是”720杀毒软件”和”扣扣聊天”。酒的样子有点设计,googaga和closeAI很有软件特色,网抑云音乐的外形虽然只是简单的一杯酒,但是这种红让人马上就能想起网易云音乐。扣扣聊天的外形虽然有特别设计,系上了一条红围巾,但是不太显眼,有点容易被忽略。支付宝的设计有点像是电池呢。菜单里还有一些有趣的小吐槽。比如说“吱负宝”的就是““吱负宝宝欠债100万元”。
客人的设计也有很多的neta。游戏中有致死量的梗。
第一位客人的名字有点难懂哦,她说传说中标题上写着的“绿斗篷”不是她的名字,她是“那个拿剑的“。调steam游戏助手很合适哦。
第二位客人是16岁雨宫诚(莲)十六岁拯救世界这种经典日式岗位好像很让他疲惫的样子。要恋爱,异世界,还要早八。给他调一杯网抑云音乐,让他继续抗下去。
第三位客人麦德林因为地心引力,爬山摔了50次。给他调的closeAI底层协议里有5毛的广告。
最后一位客人,雷电琪亚娜,自带bgm的可爱机械猫娘。给她调一杯比♂利♂比♂利,弹幕护体让我们不再孤独。好怀念呀,现在的网络环境不是这样的了吧。
游戏时长 16 分钟后评价
48H线下限时开发:《404协议:虚拟灵魂调试员》
❤️‍🔥 更具有中国特色的剧情向休闲调酒游戏,游戏完成度较高,引导到位,游戏体验流畅无卡点;
🎨 立绘以及各类酒品的UI很精美,整个游戏的UI界面套用了Windows XP系统的风格,挺有清新怀旧的氛围;
📝 酒品的文案包装选用了大家最常用、熟悉的APP进行创作,文案有趣又有梗;
🙌 调酒的QTE小游戏做得非常萌,对于48H限时开发来说是个很讨喜的,小而精的游戏。
🌟 【核心玩法】或许可以理解为极简版《赛博朋克酒保行动》,玩家作为酒保要按照客人的需求调酒并聆听他们的故事,目前出现的客人都是一些游戏爱好者耳熟能详的角色。收到客人的需求后可以根据酒品配方单拖动不同模块的基酒来调酒,调酒环节设计了使用键盘WASD来操作的QTE小游戏,在丰富游戏内容的同时提升了真实感和代入感;
🎮 【玩法细节】方面,调错酒有屏幕抖动的反馈,喜欢这个小设计;调酒时放入模块的前后顺序不影响最终成品的呈现,虽然这个设计挺友好的但似乎不太符合调酒的现实情况,加入酒液、糖浆的顺序不同应该会对口感产生挺大影响吧。
✏️ 建议:
① 目前我对游戏的好感除了优秀的视觉效果以外,一部分来自于它的“熟悉感”,以及在这种熟悉感基础上的有趣的二次创作,另一部分则是来自于出现的客人都是“老熟人”,但想要做出正式的、有原创性的游戏,写好“自己的故事”是非常重要的,“老熟人们”可以作为彩蛋,但作为主体就不那么合适了;
② 不够玩儿了!快更新,催更催更——!
🐟 这个游戏玩下来感觉制作组很有趣又蛮有实力的,看了开发者的话发现制作组还是老吃家,好可爱!期待有一天能玩到制作组做出来的,说“自己的故事”的好游戏!
PS:调酒QTE里的Q版酒保插图真的太萌了,我要再夸一次!!!👍(*´︶`*)🫳💙
已经到底了