赛博酒保(更加赛博版)
游戏的玩法就是赛博酒保那种,与客人对话,为客人调酒。
游戏的ui设计是那种复古桌面系统,很符合游戏的设定但是质感上有一些粗糙。对话框上的叉也只是一个装饰,点击后不能隐藏对话框,也没有剧情回顾的功能。
游戏中没有新手教程,我是玩过类似的游戏所以能够很快上手。但是一开始我还是忘记了应该怎么操作。这种调酒的设计确实很方便观看已经放了多少份,但是物品底部的方块也很容易让人联想那种饮料机那种摁钮那种感觉。如果没有玩过类似的游戏,很容易到处点但是不知道怎么操作。因此还是需要一个教程,告诉玩家拖动进酒壶。shake的设计在这个款游戏里变成了点击wasd摇晃,这个地方的弱引导就很到位,需要点击的摁键会高亮标出,随着摇晃的进展,会出现更多按键。而且几个人要求调酒的酒需要shake的步骤也是由简到难。不过目前为止的版本只能为其调试对方所需要的饮品,如果调试了其他的,会显示不是对方所需要的饮品。本来还有一些好奇不同的饮品会不会有不同的效果。一开始我还以为会有大杯效果,后来才发现每个底料只能最多加三次。如果增加了错误的底料,会直接晃动提示不能加入。用降低自由度的方式变相的降低了上手难度。
游戏中的剧情还是很有意思的,很多人物的形象都在玩梗。调制出来的饮品也都是化用了很多有意思的软件,配合了符合软件生态的功能和需要构成的底料,每个饮品的介绍也都很有意思。但是对于不太了解这些梗的可能会有一些get不到游戏中的乐趣。比如我就只看懂了雨宫诚和麦德伦。
这个游戏玩法是很普通的没有什么特别多的可操作性和值得创新的地方,这也意味着剧情会是这类游戏的重中之重,角色自己的故事和人物的厚度是一大看点。所以现在这种纯玩梗的人物虽然很有趣,但是体现不了游戏的特色。不过角色的立绘设计还是不错的,很有科技感,画风也很统一。如果能够在玩梗的同时增加一些角色的厚度,让人物更加立体就更好了。
个人建议:
可以为游戏增加更加丰富的bgm,不同风格和效果的音乐会让这个游戏更加休闲有氛围。ui的美术效果和立绘统一一下。剧情的长度可以更长一些,为客户饮用不同饮品增加不同的状态和剧情。完善一下一下最基础的功能,增加丰富饮品的调制过程和机制。
作为一款48小时制作的游戏,效果还是很可以的,机制还是很完善的,游玩过程中也没有遇到什么bug。从玩梗的剧情和开发者留言中很有意思的文字,也能看出制作组是很有趣的。所以我还是期待后面会的剧情是什么样的。