骑士必胜

骑士必胜

带图6 长评6 游戏时长 1h+好评差评
《骑士必胜》是一款有着蓄力、弹射、反弹等带有物理效果的益智解谜游戏,游戏初上手的感觉非常像《愤怒的小鸟》,通过触摸屏幕就能对物体进行拉扯和调整方向,而拉的距离越远弹射的效果越好,游戏的目标也很简单,就是以这种方式操控物体击杀怪物并进入插着旗杆的那个洞就算成功了,可以进入下一关了。
游戏看似简单,但也在难度上有做调整,首先关卡会有隐藏加分项的宝箱。一些关卡的宝箱放置的位置比较奇特,或者摆放的地方非常刁钻,需要琢磨琢磨。
除了需要用投掷物体击杀怪物外,玩家的角色也会出现在上一个丢投掷物的地方,改变位置后投掷的环境和周围的情况也会发生变化。当然随着过的关卡越来越多,难度也会开始上升,主要是看玩家的抛物线预判和游戏自身的物理规则的理解。
本作最大的特色,肯定是类似《愤怒的小鸟》的玩法,还有拟真的各种物理效果,包括弹、抛、飞、碰、撞等等的物理效果非常真实,而且很多的时候也会需要需要用到这些物理效果,好在抛出去的投掷物运动轨迹有预判的线条,可以辅助玩家判断轨迹。
总的来说,《骑士必胜》是一款非常简单且益智的解谜小游戏了,仅需简单的屏幕操控就可以畅玩的游戏,而且游戏的目的也非常的简单一眼就可以出来,输了惩罚也不高。推荐那些喜欢玩休闲解谜游戏的玩法,本作非常有意思和解压。
玩过 5 分钟后评价(总时长 8 分钟)
玩法规则类似愤怒的小鸟,把苹果发射出去打掉所有的人,并到达终点才算过关。有一些可以触碰获得的宝箱,拿到后会增加金币获得量,让场景有少许探索性。没有发射次数限制,但苹果掉下悬崖、被刺扎到都会损失生命值。每位骑士的生命值有限,失误次数太多是无法通关的。拖拽苹果有发射轨迹显示,落点比较好掌控。新手引导很简单,操作上手难度不高,有过愤怒小鸟游戏经验的话,可无缝上手。
🕹️耐玩度
以关卡制进行游戏,随关卡推进,难度会逐渐增高,梯度体验设计很好。总关卡数量未知,以轻度游戏定位来看,铺量制作是很常规的操作,可能会有上百关。
关卡外无数值养成,但可以消耗金币来直接更换骑士,血量会呈现阶段性提升,也算是一种增强方式。
2D像素画风,色彩比较丰富,场景结构简单,UI品质同小游戏。角色造型都是骑士风格,存在少许衣着差异,到不同阶段才能看到明显外观变化。苹果打击效果和愤怒小鸟很像,场景中有一些可以利用的道具,特效意思表达准确,没介绍也能很好理解。
🔖运营服务:
广告变现,更换骑士界面有看广告加金币,但广告并未实装,点击可以直接获得看广告的效果,相当于免费游戏了。也没有插屏和常驻广告,挺佛系的游戏。
1-小游戏的按钮挡住了右上角刷新和主页按钮,未考虑到遮挡问题。
玩过 34 分钟后评价
🎮玩法:
游戏的设定是角色本身没有移动的能力,需要拖动他旁边的苹果对准目的地,会出现一条指引线,松手后苹果会沿抛物线飞出,击中沿途敌人并造成伤害,最后角色会瞬移到苹果落点,苹果既是角色移动的媒介,还加入了攻击的元素,不过并非没有限制,也跟普通平台跳跃一样,要是苹果中途碰到尖刺障碍,或者直接掉到坑里就会碎裂并导致关卡重来,此外,游戏还有需要收集的物品,苹果需要击碎箱子收集资源,每关最后必须让苹果掉进插着旗杆的终点才算通关。
🕹️操作性:
拖动瞄准让目的地比较直观,抛物线指引线清晰,有助于预判落点,不过游戏没有完全汉化的像素风格,让字形变得有点怪异,所以一开始以为那个圆圈是控制角色移动的摇杆来着……后续地形设计让游戏很有挑战性,需要结合苹果的弹射、墙面陡坡来规划路线,玩起来有一定策略性,操作难度可不低。
还有一个小问题就是因为只能由苹果来控制角色移动,所以哪怕是很小的一段距离,可能就是游戏两个地块的距离,都需要控制苹果进行一次瞄准投放,才能够让角色进行移动,面对一些特别复杂的地形的时候,这种稀碎的操作就会非常多,很扰乱游戏一击获胜的那种爽感,特别是想一次把苹果放到终点的标杆下,结果没放准,就离标杆只有一格的距离,那也不得不重新操作一次。
🎯真实感:
跟抛物线这种瞄准方式一样,游戏落地方式也有一定的物理性质,苹果落地后是会根据落地时的力度以及陡坡方向进行略微的移动,在面对旁边没有类似护栏一样的陡坡,或者是离尖刺陷阱很近的地方就要非常小心,在机关设计很简单的难度下,一次成功的瞄准常常可以连锁击破所有敌人、触发机关并落入终点,操作成就感很强,可惜后续机关越来越复杂,就没有这种感觉了。
像素美术风格统一,场景设计分为不阻碍视线的近景,也就是下面的一团树木黑影,以及玩家需要控制的中景,也就是角色所在的地方,还有用于增加画面观赏性的远景:后面的绿草地和群山,以及最后面有略微动态效果的白云和天空,整体相结合形成了不错的视觉体验,虽然是像素风格,但是搭配的很不错。
再加上背景是轻快的旋律,音乐好听,节奏明快,和射击,命中的音效搭配起来不吵,反而增添了几分休闲感,那些敌人受击的营销还怪有意思的。
1. 建议补充完整汉化,适当增加一点更明确的引导。
2. 可以设置画幅缩放功能,提前看一下后面的地形,方便进行部署。
▼总结:适合喜欢抛物线解谜与追求一击通关爽快感的休闲玩家,但是一击通关可不是那么好达成的。
玩过 14 分钟后评价
骑士必胜属于弹射投掷小游戏。游戏的画风属于像素画风,游戏主要玩法是通过扔苹果之类的东西击败关卡内的所有敌人,然后达到终点才能获得胜利。在这个过程中会受到地形和各种机关的干扰,如果你投到机关上面就自动默认为失败。游戏的创意应该是想将平台跳跃玩法和投掷高尔夫玩法结合,但是感觉这样削弱了跳跃玩法。但是整体玩起来更加有点枯燥,并没有很魔性解压的感觉。
游戏优点:
主要的优点就是操作简单,因为是投掷玩法的结合,玩家在攻击怪物的时候不需要自己跳跃,所以操作也进行了简化,不需要一边操作方向按键一边攻击,只需要玩家在远程攻击而且有抛物线辅助,所以操作水平要求非常低,很多人都能玩。
游戏界面干净整洁,在游玩的过程中没有任何的广告弹窗提示,阵亡以后还可以点重试而且是免费的,不需要看广告就可以解锁,在这个方面非常的良心。
游戏奖励系统做得很好,玩家在通过的过程中获得金币可以用来购买英雄之类的,这个很符合闯关游戏的基础。
游戏作为闯关玩法摒弃了时间限制,玩家可以在地图里面不断尝试通关技巧,没有了时间的压迫感让玩家更加享受游戏乐趣。
游戏也没有复杂的养成系统,也不需要玩家重复去肝金币,只需要玩家攒钱买英雄即可,除此之外没有其他养成玩法,而且目前游戏里面的金币是免费的,你自己点一下左下角的类似看视频获得金币的方框就给你了,点了是不需要看广告的,这一点也非常不错。
游戏缺点:
首先就是没有中文版本,全程都是英文进行游戏,如果要做成端游的话建议多加几个语言。然后游戏完成度也不高,游戏里面连设置都没有,这样可以让玩家自己调整语言。在这些基础设置方面感觉完成度不高,是半成品。游戏不能自己选择关卡,必须一步步地完成这个关卡才能进行下一关,如果遇到难度过高的可能会卡住,这个时候可能会让玩家产生挫败感。建议后续增加关卡查看和自选关卡的功能。
游戏缺少提示功能,比如在某个关卡打不过去了,这个时候就只能自己不断地尝试才能通关,没有提示告诉你怎么过去。
游戏的画风和背景音乐还算过得去,主要偏放松娱乐类型的,并没有感觉很刺耳。游戏的可玩性还是有的,作为小游戏来说还是可以的,目前只能看见24个关卡,感觉内容有点少。
差不多10分钟左右就可以玩到12关,1个小时就通关了。加上没有其他扩展玩法,所以感觉耐玩程度不是很高,建议后续增加内容。结合这个版本可以给4星左右。
玩过 3 分钟后评价(总时长 11 分钟)