残留之城

残留之城

带图5 长评3 游戏时长 1h+好评
游戏时长 54 分钟后评价
省流短评:这是个很着急的作品,但不妨碍它是个完整的好故事。能在年底上班摸鱼之时玩到真是太好了。

【这座城市很着急】
它只剩下三个循环的寿命,所以它不得不引入一个变量,用两个循环来讲完一个故事,再用最后一个循环来寻求解决的方案。它要在主角沉闷平淡的生活里揭示一个楚门的世界,它急着加速每个循环,让变化突如其来,再把未来交付给未知——这事听起来很没有逻辑,像是赶着送死,毕竟玩家很着急正常,但讲故事的人不应该着急。

【这个作者很着急】
他要花大概1分钟吸引玩家,5分钟留住玩家,20分钟按住完成一周目想退出的玩家,最后用一小时讲完故事。流程推进的很快,一周目就开始赶着揭露秘密,三周目更是赶着推进结局,连城市本身都在赶着加速——一方面是因为内容不多经不起消耗,另一方面Tap制造上线也没几天,确实搓不出什么大玩意。

但如我前面所说,故事还是个好故事。

【评价正文】(好评无需多言,因此批判为主)
玩法极其简单,1小时甚至40分钟左右就能打通,从游戏的角度来说已然很短平快了,如果开年以来玩过大厂模拟、青椒模拟或者斩杀线模拟等等一干生活向小游戏,上手就几乎没有难度,因为数值实在是太简单了,游戏的重点也不在这。(但可以是后续扩充的点)

文本方面,内容量比较匮乏,小体量作品是没有堆量的必要,但那是在AI出现之前。既然是AI原生的作品,同一个随机事件被反复刷到就很扣分了。尤其是三个结局打三次的情况下,本就枯燥的前期生活就变得更枯燥了。此外,因为赶工的缘故主角在后期被赋予了很多奇怪的能力(比如修复城市和“将记忆注入核心”这种听起来就非常抽象的东西),很多能力只用一次,在文学上是很坏的处理。

寡淡的页面可能是故意设计——因为作者提了希望大家注意音频所以弱化了视觉刺激——但音频又一股子AI味儿,所以故意设计又不太可能(感觉自己脑袋尖尖的)。当然音频的总体体验还是不错的,是一个很简便的让NPC有人味儿的的方式。

逻辑上有少许bug,比如小李是先感谢了我借钱再在下一周寻求我的帮助——坦白说在那时候我已经意识到游戏可能有meta元素以至于在猜测是不是故意设计的,比如出了bug的程序世界——从结局来看城市应该没有这样的能力,毕竟小李也觉醒了——所以确实是bug。(笑

篇末总结:我喜欢这样的故事,短剧太无脑,3A太沉重,花几十分钟玩一下确实没什么负担。TapTap制造的最大意义或许就是这样的作品会越来越多,为好的故事赋予交互,让好的巧思快速落地。
作为玩家,我对《残留之城》的整体体验可以说是一场充满沉浸感与惊喜感的奇妙之旅,这款游戏在多个维度上都有着可圈可点之处。 ### 生存压力系统:真实且虐心 当拖着行李箱,怀揣着仅有的 2500 元踏入这座陌生城市时,那种孤立无援和对未来的迷茫感扑面而来。每一分钱都得精打细算,房租是一笔固定且不小的开支,选择便宜的住处可能会面临环境恶劣带来的健康问题,而选择好一点的又会让本就不宽裕的资金更加捉襟见肘。饮食方面,是选择吃廉价但没营养的快餐来节省开支,还是偶尔奢侈一把补充营养,这都需要权衡。交通费用也得考虑在内,如果为了省钱选择步行,可能会耽误找工作或面试的时间。 每一次的选择都像在悬崖边行走,稍有不慎就可能陷入绝境。而且每一局一年的设定,让时间的紧迫感时刻笼罩着玩家。在这个系统压力下挣扎求存,那种真实的生存焦虑被完美地复刻出来,让人既感到虐心,又欲罢不能。而时间循环中“残留”机制更是神来之笔,前一周目积累的人脉、技能和隐藏资源能在下一轮发挥作用,就像在黑暗中摸索到的一丝光亮,让玩家因为上一轮失败而感到沮丧的同时,又燃起了下一轮重新来过的希望。 ### 人际关系模拟:复杂而真实 游戏中的人际关系就像一张脆弱的蜘蛛网,需要玩家小心翼翼地去维护。与邻居、同事、朋友的每一次对话和互动都充满了细节,不同的选择会带来截然不同的反馈。帮助邻居解决一个小麻烦,可能就会在你陷入困境时获得临时的住所或者其他的帮助;但如果一次失信,可能就会被对方列入黑名单,在社交圈子中被孤立。 这种复杂的人际关系模拟让我深刻感受到了现实生活中人情世故的微妙,有时候一个看似无心的举动就可能影响到与他人的关系。而且 NPC 的态度会随着玩家的行为实时变化,让玩家感觉自己真的生活在一个活生生的社会环境中,每一次的交往都充满了不确定性和挑战性。 ### 故事叙事:层层递进,引人入胜 三个周目的设定就像一部精彩的悬疑小说,从最开始的写实生存阶段,玩家专注于解决基本的生活问题,逐渐熟悉这个城市的规则和环境。随着周目的推进,一些看似不起眼的细节开始串联起来,暗示着这座城市背后隐藏着不为人知的秘密。进入悬疑真相阶段,各种神秘事件接踵而至,玩家仿佛被卷入了一个巨大的谜团之中,每一次新的发现都像是在拼图中找到了关键的一块。 这种层层递进的叙事方式很好地把握了玩家的好奇心和探索欲,让玩家在紧张的生存压力之余,始终保持着对故事真相的渴望。而且“选择残留”机制在故事推进中也起到了关键作用,不同的选择会导致不同的线索被揭示,增加了游戏的重玩性和故事的丰富度。 ### 不足之处 不过,这款游戏也并非十全十美。部分玩家可能会觉得前期生存压力过大,导致游戏体验过于压抑,容易产生挫败感而放弃。而且在人际关系的互动中,有时候选项的逻辑不够清晰,导致玩家可能做出与自己预期不符的选择。此外,故事虽然精彩,但在真相揭示的部分略显仓促,有些细节没有交代清楚,让玩家觉得意犹未尽。 总体而言,《残留之城》是一款非常有特色的游戏,它将生存模拟、人际关系和悬疑叙事巧妙地融合在一起,给玩家带来了独特的游戏体验。虽然存在一些小瑕疵,但依然值得广大喜欢挑战和探索的玩家一试。
会失眠的熊原神首发限定 : +1赞同