阿瑞斯病毒

阿瑞斯病毒

8.3
8.319260个评价
嘴替发言6 带图138 长评697 游戏时长 1h+好评中评差评有趣好玩3411 画面优秀958 剧情跌宕744 物超所值722 操作流畅323 轻松护肝208 音效动听115 设定独特103 日常肝度1727 运行稳定性1126 玩法设计489 资源获取343 故事情节307 操作体验166 广告频率115
沈焕溪
沈焕溪
推荐:画面音乐/ 可玩性/ 耐玩度
■【旧忆系列】·沈焕溪
当然,以现在的眼光和要求去看待这款游戏,它的身上确实有些许不足。
有人觉得它不配“神作”二字,认为这是一种过度吹嘘,不可反驳,确实如此。
但能说出这种话的人,想必他本身对游戏的挑剔度也已经到了一种很高的境界。
阿瑞斯病毒确实有肝的问题存在,有剧情向内容不足的短板,也有无趣度累积的淤积痛处。
但需要注意的是,早在22年过后,阿瑞斯病毒就没有更新活动转为真正的单机游戏了。
此前的玩家,经历过敲龟壳拿重锤的活动,圣诞节拿拐杖的活动,新春年兽活动等,那时候的阿瑞斯病毒跟现在有一个很大的区别。
【脉动着】&【沉寂着】
你当然可以以现在的见识,用那些高技术的精绘来抨击它画面不够好看,用那些送送送的游戏来骂它不够护肝。
但你不该质疑以前的玩家对它由衷的称赞!
■旧忆:
在2024.6.21日,一个特别的日子。
也是阿瑞斯病毒2试玩日期公布的日子。
我缅怀过去存在过的美好回忆与乐趣,自然也看见它于现在之人口中的无趣与无聊。
一时间,百感交集。
现在的我,自然是没有心力重来一趟已经经历过的旅程,只有些许记忆可以拿来当个故事聊聊。
■些许感慨:
游戏的进程,渐渐从以前单纯的好不好玩,变成了现在的好不好看,福利多不多,玩起来浪不浪费时间了。
以前的人,玩游戏是为了打发时间,在各类游戏里面扮演不同的身份,体验不同的旅程,喜欢的人跟朋友分享,不喜欢的人换个游戏。
现在嘛,玩游戏是为了能跟同龄人有话题,至于游戏的内容,懒得思考,懒得体会,因为赶时间玩另外的其他游戏。
从用游戏来交朋友,变成了交朋友用游戏。
游戏不再是放松的东西,反而成了一种负担。
真是…令人发笑…
■游戏题材与设计:
上帝视角,末日丧尸,物资囤积,装备造取。
搜刮房屋,枪毙反派,见识人心,调查阴谋。
——
●丧尸,病毒,格斗系。
多么令人热血喷张的词条,一人一药一条枪,叫那丧尸喊爹娘。
那么问题来了,前期我哪来什么枪?
OK啊,一拳一棍一重锤,叫那老龟原地睡。
贴心的短片演示:
“尼奥!注意走位!”
预判,走位,蓄力,一巴掌呼在怪脸上。
得,这就是最原始的快感啊。
——
●囤积,搜刮,不当人。
有人觉得自己攒物资太慢了,难道非得把装备做出来才能去下一个场景吗?
并不是,但凡技术过硬的人,不需要装甲和高防,一把给力的武器,剩下的靠地形和走位就行。
没打过?
那是我还不够厉害,手滑了,你看我下次砍不砍翻它就完了。
医院?居民房?后院?
你不要拦我!我翻完柜子自有定论!
你还敢亮血条是吧?那你完蛋了!
——
●别去,别走,别抛弃。
“登啊,我药都到手了,你怎么!”
年少第一刀,我抡翻了敌人,好不容易拥有了救你命的道具,却没跑过时间。
“答应我,一定要回来哦。”
你需要,我能救你,我也可以选择不救你,末世之下把希望寄托给他人,真的正确吗?
“只要你帮我救出我哥哥……”
结果呢~
游戏便是如此
见到,认识,理解。
判断,选择,明悟。
阿瑞斯病毒展现的剧情内容
或许有压抑黑暗之处,但也有人性真善之美。
■停更活动:
到某一个时间点上时
阿瑞斯病毒便不再更新活动了
一些人知道原因,一些人不知道。
终于,它真正的成为了单机游戏。
一代人的喜欢和回忆就此停摆。
此后的阿瑞斯病毒成了什么样子?
全有后来人评说了……
■结语:
时代在变迁,需求在变化。
当然没有永恒的精彩,只是滤镜在作祟。
人的回忆会给事物蒙上一层厚厚的迷障。
看不清,道不明。
但我肯定的是…
那时候的阿瑞斯病毒!
就是一款非常棒的游戏!
此时的阿瑞斯病毒虽有瑕疵!
也影响不了它带给我的美好回忆!
——————
评星:5星(末日之行)
拳打野牛精,枪杀丧尸怪。
此等末日行,问汝几何哉?
最后,望阿瑞斯病毒2能带来足够好的体验。
ᝰ:也是一款时代残烬了…
——————
本次评价到此结束~
我们下次再见~
沈焕溪心渊梦境 : 有人可能会问时长25分钟的问题,距离我玩这款游戏的时间,中途已经换过数十款手机了,这一次要不是为了看看有没有什么变化,我都没打算下回来。 原因也说了,没有心力进行一趟已经经历过的旅途,但看不得某些人质疑以前玩家的眼光。
月隐云烟
推荐:可玩性/ 耐玩度/ 运营服务/ 画面音乐
我小时候玩过这款游戏,但是后来不知道处于什么原因没玩了。最近偶然看到又下了回来,肝了差不多一个月最后也是通关了,我先说说这游戏整体的看法:
1.肝度:这游戏0氪是比较肝的,主要的一点原因就是背包格子太小,只有十个格子,平常跑图的时候捡材料随便捡了一点背包就满了,还得回基地然后再回来捡。。这其中得花费不少时间,其次你的装备耐久饥饿值等等也会消耗。然后这游戏流程是比较长的,从刚开始的森林到后面的中心城和蝗虫组织,你不知道要打多少小怪,捡多少物资,所以怕肝的朋友想玩的话请慎重。
2.剧情:这游戏的剧情我觉得做的还可以,从刚开始主角队内部叛变,到主角逃亡获救;再到后来主角为了救朋友不惜与蝗虫组织作对。总体来说剧情挺不错,但唯一美中不足的就是这游戏主线任务比较少。
3.探索:这个游戏地图是比较多的,可玩性较高。然后地图上会给你标出来各个npc的位置,你去找也比较方便,未探索和探索过的区域他都会给你用颜色区分开,就不用担心哪些地方还未探索过。
4.游戏难度:这个游戏前期是不怎么难的,boss血量都不高,随便打一下就能耗死。但是到后期,特别是矿区开始,对于手残的玩家来说可能不太友好,因为boss的血量明显提高很多,有些boss都是一万二的血,你可能要带很多的物资才能耗死,中途还有翻车的可能。所以你后期在打boss的时候一定要做好完全的准备。
最后我想说一句就是蝗虫组织的小怪怎么这么难打。。我本来打算把蝗虫组织打了再走的,谁知道我连蝗虫组织小怪都打不过。。😢😢
米妮 : 确实太干了
因高专业度入选icon-wow
尝试越多,答案越明确
推荐:可玩性/ 耐玩度/ 运营服务/ 画面音乐
前言:若23年的现在,你仍感兴趣小体量的单机手游,那我很推荐你去尝试这18年发行的游戏《阿瑞斯病毒》,因为作为一款在开放地图中砍怪闯关的游戏,虽然制作经费不高,但画风与玩法上却很特别,且在照顾玩家体验感上也很用心
一键返回加随意切图的功能让玩家没有跑图的烦恼,附带生存元素却没有死亡惩罚机制,且怪物ai设计简单,即使是手残党也能轻松上手,虽是内购制游戏,但游戏流程中提供的氪金武器能足够支持玩家通关游戏,微氪党也能有很好的体验
游戏支持云存档,不用担心数据丢失
游戏难度简单,且社区提供攻略丰富,带上高级武器规划好资源基本可以从前期横着走到游戏通关,体验上是很舒适的,这是我推荐去玩的理由
但从官方画的大饼角度出发看待这款游戏的话,《阿瑞斯病毒》只是一款模仿拙劣的游戏,且透露着官方未成的野心和糟糕的制作,以下是我对游戏本体测评给出的理由
———关于在丧尸题材的氛围塑造上————
1音效方面
首先,这是一款音效匮乏的游戏,bgm也就在游戏正式开始前的三个页面能听听三段而已,第一段是开头的收音机播报声和阴沉严峻的音乐,第二段则是呼叫器,直升机的螺旋桨声下缓缓升起的忧伤钢琴音,第三段是在庇护所打开唱片播放,节奏缓慢且悠然轻松的音乐,三段音乐和画面匹配的都很好,但也仅是这点了
离开庇护所正式进入游戏后, 游戏里音乐就只剩下鸟鸣声和仅有几秒钟的战斗触发bgm会反复播放,而这鸟鸣声哪怕在研究所的地下室甚至矿场都会用上,哪里都有,很出戏,关于敌人的音效约等于没有……
氛围感扣-1⭐️(还有四⭐️)
这一点上主要是制作组能力有限,游戏里的音乐都是制作组下载和购买的资源,主页音乐也是片段截取国外音乐艺人的作品,比如继续游戏页面的音乐是来自冰岛🇮🇸音乐艺人奥拉佛·阿纳尔德斯的作品《þÚ Ert Sólin》的前奏,制作组有在平台上说明
2美术方面
游戏的画面塑造是很重要的,这是给予玩家的第一感受,此作能获得国内外市场的青眯,离不开如此独具一格的灰色调圆珠笔手绘风格,而画风则是借鉴于一款在2015年发布的游戏《12 is Better Than 6》
在比较上,阿瑞斯病毒以灰色调为主,且细节更丰富,画面走写实向,地面的纹路,敌对生物被击杀后其身体的全貌呈现……
独特美术风格是这游戏的一大卖点
3剧情方面
灾难题材中人性的刻画,是制作组的作为宣传卖点的大饼,有志向但却只是邯郸学步
游戏整体的剧情十分简陋,文本内容像bgm一样空缺,在稀少的对话提供的观念还是刻板无聊的说教,所宣传的多结局也不过廖廖几句的内容了事,因此不讲解了,挑两个重点说说
(在娱乐上,无论是小说还是影视作品,说教是最糟糕的传达方式,年轻人讨厌被说教,制作组却忽略了这一点)
1.关于村庄里的老奶奶与老爷爷
这里模仿波兰开发商于2014年发售的游戏《This War of Mine》中的一段内容,在那款以战乱为背景的游戏里,深夜出外捡资源的玩家与那小屋里相依为命的老夫妻一样苟延残喘,老奶奶还是一个残疾的盲人,玩家闯进屋子,老人无力制止玩家做任何事,可以不顾老人哀求拿药走人,也可以开枪,而失去药物的老夫妇会在之后病逝于屋中
若玩家真的指挥外出搜刮物资的角色选择杀害同胞,角色回到庇护所后会无法原谅自己而崩溃,角色将拒绝行动,只能坐在地上痛哭,若情绪没有得到缓解,隔天早晨角色会在屋梁下上吊自杀,走向这样的烂局后,为了还有正常游戏体验,玩家只能重新开局
在我个人的游戏体验中,药品和食物十分稀缺,为了节约食物常常要两三天才能吃上一顿饭,也为了能活着坚持到战争结束我只能让其中一个人手上粘满鲜血劫掠物资而保证破屋里其他同伴的生存,因游戏结局遵从善恶终有报的理念,充当刽子手的角色在战后的结局将会是遗憾的一生…
不同的选择在战后各人物都有各样的结局,结局不仅有足够的文本内容塑造人物形象,关于角色细节上的刻画也不少,角色不断喃喃自语的痛苦懊悔,和同伴私下的低声指责,被打伤后举手求饶的npc,被抢走药品时npc情绪激烈的和玩家拳脚互殴,各种细致的表现都在强调战争下的无奈,这才是用心的刻画让玩家产生感触的设计
但反观《阿瑞斯病毒》,在这物资丰厚的游戏里,老奶奶小屋里那点米糠真的非常廉价,既然如此,玩家选择抢夺只能是好奇内容走向,而非困难下的无奈,这是塑造上的敷衍
且npc嘴上虽说着求饶的话,却向玩家穷追不舍,受到攻击没有反应,不是绿色而是红色的血条和只有战斗时才会触发的bgm响个不停,明显有诱导玩家击杀这烦人的npc的嫌疑,即使击杀npc后也只是几句无关痛痒的鸡汤,这种安排牵强且拙劣
2.关于主线支线设计
再另提剧情的设计,村民的文本内容很抠搜,没有交互性,单纯的物品交易工具人
(跑进村民屋里翻箱倒柜,和村里的土匪厮杀到村民脸上,一旁的村民没有一点反馈,这是ai设计上的敷衍)
更出戏的是,丧尸题材的游戏,土匪组织戏份却占据了剧情主体,病毒的威胁可有可无,一圈下来竟没有一个npc发表对病毒灾难后的看法
而剧情,也就是前期在村庄遇到npc,点几下对话框后触发npc的委托任务,去其他地图捞物品回来给他,然后再触发npc被土匪组织绑架的剧情,同样再点几下对话框就结束,主角随即草率的立下承诺会将其救回作为结束,人物剧情的文本内容就到此为止了,之后游戏进入漫长的十多个小时的流程,不断的收集材料砍怪通关地图,完全没有npc的事了
(别家好歹补充点碎片化的信息完善内容,阿瑞斯是屁也没有)
直到结尾玩家都通关了,才重新见到这几个衰仔,然后点两下对话框人又走了,后期扫荡土匪组织据点本该是剧本的高潮片段,却是几句流水账的对白草草了事,这是剧情塑造上的再次敷衍
而游戏剧情开头的npc,前期对话几句后就躺床上休养伤势,从开局睡到结局都没醒,前面的铺垫却没收场,就像学生背诵背到一半忘词了一样糟糕
关于npc支线的设计也有在12年发售,上海育碧工作室的作品《I am alive》的影子
同样的,剧情缺乏张力,npc缺乏互动,总是主角在帮助npc,单向式的剧情,npc的存在只是个给玩家找事干的工具
氛围感再次扣-1⭐️(还有三⭐️)
4游玩内容设计方面
游戏核心玩法其实就是带点生存元素,主打收集材料,砍怪的战斗闯关游戏。
在不断刷新的资源地图里收集材料,回到庇护所加工成武器和防具,然后去关卡地图砍怪而好获得高级的材料及武器,怪物是不刷新的,砍一个就少一个,没有死亡惩罚,被击败就复活继续回去砍,砍到最后一块地图,把研究所boss也砍了,游戏就通关了,游戏主题与生存没关系,这是生存游戏无疑是官方的错觉,又或是刻意画的大饼
1.地图构成
一进入游戏就是到庇护所,庇护所主要有6个功能组成,自动储存材料的仓库,制造用品的熔炉锻造台,制作台,缝纫台,化学实验台及厨房,都集中在门口,就提供材料合成的功能,在这里存档,补充状态,带齐武器装备就可以到其他地图正式进行游戏了
庇护所外一共有23个开放地图,大小不一。
分别是2个可和多位npc交易升级工作台材料的村落地图,还有8个是可重复刷新生物的材料地图,制作主要用品的来源。
后期通关研究所后解锁最后两个地图,1个可以反复获取枪械子弹的村落地图和最后1个的高难度关卡地图,不过因为子弹的供应量足,最后关卡随便就过了
其余11个地图都是关卡地图,打败研究所最底层的boss游戏就算通关,地图的难度会逐渐增加,敌人与boss是固定数量的,解决一个就少一个,主要提供材料和高级氪金武器的,操作优秀的玩家也可以忽略部分地图的奖励不去理,反正只要达成解决研究所的最终boss这一个条件,游戏就可以结束了
只有200mb但内容不少,这很不错
2.游戏战斗内容
不同于当年市面上清一色拼数值的回合制战斗RPG游戏,其采用的是双摇杆操作的实时战斗,更具代入感,在当时国内小体量的单机手游中,这是继画风后第二个足以出众的一点
也许是面向大众化,或能力有限,游戏在敌对ai的设定上是很呆笨的,所以游戏也变得很简单,无需策略,用小学数学计算下所需的毒箭数量,再去资源地图刷下材料,依靠俯瞰视角的优势卡墙体,拉扯着打,基本就过了,敌人就近战与远程两类,无论boss还是小怪,逐个解决即可,游戏中虽有12个关卡地图,但砍怪思路和体验上都一样
关卡地图并不难,但武器与护甲会损坏,箭矢有限,所以需要重新回到资源地图刷材料供应需求,而游戏难度则都留在了资源地图上,负面buff集中于此,动物血量还很厚,那是常让玩家感到无奈的地方,远距离旋转冲撞的鳄龟,其厚实的外壳只能携带特定武器攻击,残血发狂的野牛,被撞到就会导致骨折降低移动速度,以及攻击频率快的毒蜂,扎到就长时间中毒,钻洞逃跑拖延时间的穿山甲,攻击频率更快的蛤蟆与青蛙,还有发射穿透护甲针刺的豪猪,对付起来很花时间
因此通关游戏所需的时间,一半以上都是在资源地图里和动物撕拼攒材料中度过,剧情在前期就结束了,中后期反复刷材料修补用品的流程显得枯燥……
标榜丧尸末日生存的游戏,却总是不断重复砍动物,攒材料的过程,丧尸戏份无足轻重,题材的融合度很差
氛围感再扣1⭐️(还有两⭐️)
而游戏中除了要常常在资源地图中和动物昆虫拼杀,占更多内容的则是土匪了,相比下丧尸地位更低了,更要一提的是中心城区这地图的设计
在满街巡逻着丧尸的废城里,土匪组织的据点不仅竟驻扎于此,旁边还能塞入一个莫名其妙的叛军据点?!
这又是东施效颦的一段内容,在《This War of Mine》中,本就是以真实历史萨拉热窝围城战为背景,各国纷争,叛乱的军队抢夺民宅驻扎安排是历史事实,游戏中加入是为了完善情景塑造,也是为了提供枪战玩法,而《阿瑞斯病毒》模仿内容不仅唐突塞入,甚至连文本解释都没有,在左下方还能再塞一个幸存者营地,若说前两个势力是以武力驻扎于此,那这几个小嘎三咋做到的?这种省钱敷衍的地图设计不是头一个了,难度上,一群丧尸的威胁还没几个拿弓弩的土匪和几只毒蜂高…
在boss设计上,主要是动物、昆虫、变异人类,丧尸boss就一个瘦小的黄毛只会召唤小怪……
地图氛围感设计的十分敷衍,扣星!(还有1⭐️)
总上所述,是一款好玩的游戏,但不是一款好的故事游戏,故事虽写的很烂,好玩是用心的,这是制作组诚心选择的赛道,所以,它才正是拥有了单平台400万下载,两次苹果游戏推荐的《阿瑞斯病毒》
————————————————————
游戏在上线那年,差评不少,基本集中于两点,过肝且逼氪,此两点我着重说明一下
关于过肝,如上言所说,游戏流程基本一半以上的时间都在资源地图刷材料修修补补刻意延长游戏时长,且枯燥,但这一点官方的认错就改的态度是很好的
从更新报告上看,游戏在18年8月初上线,开服玩家的广大发声后,在10月底不仅更新大版本,顺便耗时长方面的问题都优化了一遍,该上调的,该下调的,全都给到位了,此后没有再变动,那么我体验的版本和以前是一样的
游戏中我62天通关,还是在地图乱逛,刻意刷成就的情况下,时间则是62×24=1488÷60=24.8h
若在开始闯地图前花几分钟看看对应的攻略,时间将会更短(作为玩家看攻略是基本要求)
游戏是单机,没有什么定时奖励啊,体力限制,引诱着玩家上线玩,不然就跟不上游戏进度的设定,时间玩家自己定,若作为一款仅20小时左右就能通关的游戏也能定义为过肝,这言论什么成分不用我说
关于逼氪,逼氪无非就是没有大量金钱投入就无法保障游戏体验的垃圾游戏
《阿瑞斯病毒》有逼氪嫌疑这点确实属实,官方想要玩家充个6块的礼包,所以设计了背包上的有限容量促使玩家氪金,但仅此而已,前面也提及了,一款把主要的怪砍完就通关的游戏,游戏里有的是免费的氪金武器加持,而进入游戏门票仅是6块,国内小体量的买断制单机都不止6块,现实中花钱扔一个圈圈套奖品都要10块了,而且还套不中
计算了下,游戏里的氪金内容就算全部清空也仅是58块钱,入场券6块,想横着走就58块,这也被诟病只能说太幼稚
射箭提升手感新年奶一口 : ( ͡° ͜ʖ ͡°)✧
因高专业度入选icon-wow
在横版的末日世界游戏中,《阿瑞斯病毒》算得上是比较特殊的一款了,对于整个末日世界的描绘,《阿瑞斯病毒》做的是比较完善的,并且这款游戏的内容丰富多彩,可玩程度相当之高。——引言
真实的末日体验
这方面主要体现在游戏自身的属性方面,例如工具会有耐久度,玩家在使用过一段时间后就必须去着手新的材料来打造新的工具,不同种类的怪物有着不同的攻击方式,以及这些方式会为玩家带来一些负属性增益,例如被冲撞之后会骨折减缓玩家的移动速度,被毒蜂击中后会产生一个短暂的中毒效果,每次角色在外出时都需要携带必备的食物,武器,弹药等,这些细节的设定都为整款游戏的末日风格打下了一个较为坚实的基础,而这是让玩家进一步沉迷于游戏中的关键因素之一,作为一款本身主打末日风格的游戏来说,在营造末日氛围这一方面,游戏本身做的是比较良好的,不同于大多数末日游戏一味的去苛求对于末日氛围的刻画,《阿瑞斯病毒》中官方找到了一个平衡点,既不会让玩家觉得末日太过于恐怖,也不会让玩家觉得末日太过于平淡,而没有紧张感,两者间相互制约,将整体的末日分为营造的是较为成功的。
丰富的可玩性
而作为一款末日生存游戏来说,拥有一定的可玩性是这样玩家能够持续发展的关键因素,而是在阿瑞斯中官方采用的是一种类似于闯关式的玩法,玩家从一开始的低难度场景,通过不断的完善自身的装备,防具等各项因素来让自身变得更加强大,从而去逐渐进入到高难度的场景当中,直到最后在研究所中击败所有敌人,游戏整个流程是比较漫长的,基本需要四五十个小时作为基础,在这些时间中,玩家并不会感到枯燥,因为游戏为玩家提供了许多可利用的资源,每张地图都会有着独一无二的特产,也会有着不同种类的怪物,许多怪物有着自身的特点,每一种需要玩家去针对其特点选择不同的武器或者是打法,丰富多样的内容足够满足玩家去度过这四五十个小时的枯燥期,且这种闯关式的打法也会有着另一的优点,那就是让玩家有这一种满足感,因为玩家最一开始是一无所有的,玩家亲眼看着自身一点一滴的逐步成长起来的感觉是十分微妙的,这是让玩家能够长期留在游戏中的很重要的一大原因。
过高的肝度
这一点相信许多玩家都已经体验出来了,我想这主要原因就是很大一部分在耐久系统上,耐久系统算是整款游戏中比较让人头疼的地方了,因为随着玩家等级的升高,护甲就会变得愈发的重要,而当玩家面临着高额的伤害时,护甲的耐久度会降低的很快,但是没有护甲玩家又不能够去征战各类怪物,那么这也就陷入了一个死循环,玩家每次制造出新的护甲去探索场景,没有多久护甲耐久就不支持探索,又要再次去制造护甲,而整套流程是十分的枯燥和单调的,但是这又是玩家不得不去经历的,所以这就导致了在游戏的大后期,玩家的进度会推进的十分缓慢,因为难度已经体现出来,玩家也会因为这一制造护甲的流程而导致退坑,并且到了大后期,玩家弹药的需求会如同护甲一般,这就使得玩家需要一直在去制造各类道具,而不是去挑战新的怪物,那么这也就与本身的末日生存有之相悖,玩家过多的时间就浪费在了准备工作上,真正意义上的去挑战末日反而在游戏中的占比不那么大了,这一缺点直接让游戏不能够留住玩家,并且到了游戏后期,玩家需要的资源也会变得更加多样化起来,而另一缺点就体现出来了,游戏的背包实在不敢恭维,所以玩家如果需要好的游戏体验,就必须去扩大自己的背包,而扩大背包的唯一途径就是通过购买游戏内的升级背包获得,这就需要玩家去氪金,倘若玩家选择不氪金继续玩,那么会玩的十分难受,因为自己的背包实在是太小了,并不能去装载很多东西,尤其是每次光出门需要携带的必须物品就已经占据了很大一部分的空间,这一点随着进程的推进会显得愈发的明显,如果玩家不能够解决这一问题,可以说是在游戏中寸步难行,所花费的时间那就是极其高昂的了。
后期游戏内容的乏味
上文提到过游戏的主要玩法可以看作是一种闯关类型的游戏,而这类玩法自然会有着一个弊端,那就是没有传统末日游戏中的那样高自由性,因为游戏类似于闯关,那么也就意味着玩家都会限制在一个又一个的地图当中,这就是说玩家并不能够去自由自在的探索每一张地图,游戏的每一张地图是极为有限的,并且资源的刷新是存在间隔的,所以说玩家当经过一轮的搜刮之后会感到无所事事,也就进一步增添了游戏的枯燥感,这一点由于前期玩家会源源不断的去引入新的内容,所以给玩家的感觉并不强烈,但是一旦玩家将所有地图都基本开拓完毕,所有主线任务都已经结束,那么这一感觉就会来的尤为强烈,并且游戏中每次更新的活动少之又少,且大多数活动都为重复的,这时的游戏的后期内容会很乏味了,作为一款末日生存游戏,一旦当玩家为游戏的主要内容感到枯燥乏味,那么也就意味着游戏会被玩家所抛弃。
剧情的缺失
在同类游戏中,《阿瑞斯病毒》的剧情方面是有缺考量的,因为游戏中涉及剧情的地方并不太多,玩家唯一知道的就是城市因为某种病毒而导致丧尸的出现,通过重重关卡拿到解药后拯救城市,这一剧情是显得非常俗套的,虽然游戏也存在着部分支线剧情,但这些大部分是为了过渡游戏而出现的,而这一整套剧情下来显得太过于平淡,剧情方面并没有扣人心弦或是跌宕起伏的地方,作为一款末日生存游戏,我认为剧情在此类游戏中是起到一个较为关键的作用,一个好的剧情可以增加游戏对于玩家的沉浸感,让玩家更进一步的沉迷于游戏当中,但是《阿瑞斯病毒》几乎将这一点抛弃,只是旁敲侧击的去点缀了部分游戏背景,在整体的游戏内容当中,剧情方面算的上是一个较为明显的缺点了。
总结:目前市面上的末日生存游戏不算少了,几乎各类题材应有尽有,那么如何去“破圈”打造出自己的亮点就显得尤为重要,《阿瑞斯病毒》选用了此类游戏中较为少见的的上帝视角来构筑一个末日世界,这就使得游戏给人一种别具风格的感受,虽然《阿瑞斯病毒》本身的体量并不大,无法与那些动辄几个G乃至十几个G的游戏做比较,但是游戏该有的全部都有,可谓是“麻雀虽小,五脏俱全。”
Z. : 很好的评论,说到人心里去了
gvhbt
前言:最近无聊会改一改评论,但更多的是去说一下攻略(论坛里也是懒得看),我是对这款游戏感到喜欢,而不是对工作室的所以游戏都喜欢(可能偏激了一点,不要在意这些)
攻略什么的分三部分:前期(山寨头目前),中期(去码头前)后期(研究所后)
(第四次修改评论了,有5个月没玩了,部分修改,有问题指正一下吧,呜呜呜)
先讲前期吧:
(打个预防针,哪里不明白发评论,我会一一回复,或者其他大佬帮忙回复,偶尔跑论坛发言帮助萌新)
前面可以根据主(支)线走,把一星防具做出来(可以到中期)之后可以去刷一下毒箭捡一下木材(木材中期使用量比较大,所以前期多捡也省一点时间为中期一些装备材料准备,毕竟多多益善嘛)将加油站的“屠夫”杀了后,到村庄接支线委托(一共四个)委托中一些打怪的刚好用毒箭杀,后面都完成了会有一个承诺(为了后期),后面跟着主线,穿过社区到达山寨(由于小怪都有一定的物抗,前期都很难且费时间,所以我们刷的毒箭就一直打到山寨BOSS啦)进入中期
注:1.前期森林的NPC屋子后面的屋子有一个金星木棍可以去拿一下(除了氪佬)
2.加油站的那个“屠夫”可以只用20只毒箭直接磨死且不需要过多走位
3.进入村庄找村长只换两星鞋子的图纸(省时间,且两星套最多过渡但很短,所以建议不做,提供防御也就那样,不多),如果是手残党还是可以全换上两星套(别人说一星套可以不做有他的道理,我说两星套不做有我的道理),对比一星套可以提高一些容错。
4.支线可以不做,但如果为了好结局就做村长发布那个委托还有那个无人署名的委托(做其他委托单纯为了钱)
5.箭猪可刷不可刷,但为了后期可以去刷一些油脂,但千万别做燃烧箭(木),后期比较值
6.村庄里有一个卖灵芝的供5滴血永久上限
7.森林草药地带附近有灵芝和龟王也可以提高血量上限
8.棉花可以多捡,蜂蜜可以用石枪捅蜂窝(技巧:当靠近蜂窝时先畜力打一下,当然是不把工蜂引出来的距离,后面与工蜂拉扯,慢慢磨。十个蜂蜜比打蜜蜂刷十个来的实在)
9.NPC卖图纸的就换,还有一些升级道具也是(二星套.......也换吧,当纪念)
10.社区的地铁站和社区别墅分别会有金星石枪和金星钉棍(社区餐厉会有一个菜刀,当纪念品最好),可以提供前期过渡一下
11.社区医院可以去捡药,如果手残就算了
12.山寨的弩手用毒箭秒,近身的慢慢用近战打,到了山寨头目那可以喝一个可乐加移速或直接不喝(因为攻击方式简单),如果有飞镖不要打,可能影响你的节奏从而狗带,“见缝插针”的方式去打,50毒箭足够打死了
13.鳄龟王可以到中期打(前期比较难),掉落鱼蛋提高血量上限
废话:前期的工作就这些,进入郊区表示进入中期。对于前期它对新手不像个别单机游戏前期难熬,甚至比较友好,前期的一些材料可以多刷,对于后面都有好处。
———————————分割线———————————
中期路线:先接委托,后换图纸(四星套可以等等)各种升级道级和图纸在前期弄到的先弄,之后肝一会儿中期材料(把砍刀,狼牙棒刷出来)后面就可集怪刷材料肝三星套(当然顺路刷一下委托仼务),村庄委托(寻老军人儿子尼克的)就可以完了,中期主要是多刷铁和一些生物材料,为后面的BOSS战做准备,四星套也基本做出来了(三星与四星没有太多差距,主要是看情况来选装备),可以去做完所有委托,领奖励(因为中期主要是铺垫后期),铁箭要多刷,铁也是,后面都是制作毒箭(铁)和燃烧箭(铁),一般打通要准备200多支毒箭和100多支燃烧箭(估计),最后肝的差不多就推主线到码头,进入后期……
注:1.刚进入中期时可以用木毒箭去刷犀牛林,等做出三星鞋子就去野牛林刷牛筋做铁胎弓用(并且练习练习走位)
2.记得喝抗毒剂刷毒蜂(因为被恶心过)
3.狼可以引15只一起打更方便(如果是大背包扩容,那20只狼一起刷,狼的仇恨比较高大概有4/3地图那么远不怕打一半后跑路)
4.多准备绷带 夹板 抗毒剂
5.呕吐者的第二段伤属于毒伤,可以用抗毒剂而顶(包括毒蜂 蟾蜍 “骨弓”的毒箭也行)
6.如果打“银狼”委托时,如果打的比较累,就去打蜘蛛王获取蛛网图纸至少四个,保证六个
7.蜘蛛王死后继续深入可以看到一个宝箱(一把金星铁弩和一些箭支)
8.打“银狐”可以准备50支毒箭(铁)比较快,或者慢慢磨
9.获得霰弹枪和子弹后留着,后期有用
10.手枪获取方式:完成琳的委托,达成承诺,去琳的家里纸条提示做即可
11.狙击枪获取方式:杀穿中心城区的叛军营地即可(多用毒箭〈铁〉)
12.多探索一下中心城区
废话:中期怎么说呢,还好是比较肝的阶段也是装备成形最好的阶段,后面呢基本上全是BOSS战,也是比较地狱的阶段
-——————————分割线———————————
后期路线:到达码头,需要两桶油(一桶小型加油站的,一桶消防局的),需要击杀两个BOSS(“骨弓” “火焰” 后面说打法),完成后前往研究所准备2瓶抗毒剂,穿三星套,一个消防斧一些药 ,一把反曲弓(40毒箭),带霞弹枪(20子弹)到达研究所四层击杀BOSS完成任务(开放村庄 “蝗虫组织” ),那么如果你想要一个好的结局,你就要有三个成诺(委托任务)此后进入后期的村庄,你需要刷大量子弹陷阱等道具,准备好一切前往“蝗虫组织”,一路上都是一些杂兵,难的是后面的三个Boss战,如果手法好,可以通过陷阱将其瞬杀 ....... 完成了三个成诺后,你便会达成好结局
废话:后期基本上属于收尾工作,都是推主线,没有什么注意事项(因为该懂的都知道了)
全BOSS基本打法:
BOSS总共:乌龟王,“屠夫”,鳄鱼王,山寨大头目,“骨弓”,“火焰”,尖叫者,蜘蛛王,豪猪王,万年龟王,变异的队员,“没有(?)名字”(没有年兽,新年版本又不是永久的所以不计入)
乌龟王:
出现地:森林
难度:一星
推荐武器:木锤,石锤,铁锤
打法:站撸即可
注意事项:无
“屠夫”:
出现地:加油站
难度:一星
推荐武器:木弓(20毒木箭)
打法:没有变态的攻击方式,注意走位
注意事项:1.BOSS分挥砍,冲撞两种攻击方式
鳄鱼王:
出现地:森林深处(岛屿洞穴)
推荐武器:石锤,铁锤
打法:每次冲撞攻击时走到攻击范围外畜力打击,回血时站撸,远程攻击时绕圈躲避即可
注意事项:1.BOSS攻击方式:冲撞,丟壳。技能:鱼壳里回血
2.比较吃速度和手法,建议喝一瓶功能饮料
3.打起来有点拖 带食物防万一
(对不起,对不起啊,我没想到会有这么多人关注,主要是学习问题,真的抱歉了各位)
废话:
很喜欢这款游戏,小学时接触到的花了几天时间通关了,后面因为学业就遗忘它了,不过听说阿瑞斯病毒2出了,我那死去记忆开始攻击我,我便下回来了,以前不怎么看刷情(因为我小学只是玩),现在准备刷情和结局部好好过一遍。
这款游戏是以病毒爆发为题材,讲述了尼奥(我们操作的角色)所在的特别小队去“阿瑞斯”室验室取回样本,结果有人叛反,任务失败,后队长去炸桥下落不明,一老头看到尼奥带回他家了,结果被某出生咬了,后知道老头叫博登为了治好老头不被感染,决定单刷副本取样本,结果一层一层的揭开了这个病毒爆发原因及一个叫“蝗虫”的组织秘密,后面尼奥过了层层困难终于要单通副本了,把实验室的丧尸屠完咯,结果蝗虫整了大活,让那叛反队友变身了(被他宰了三次),后面尼奥干了他(结果刷情杀)还是跪了,最后K出现抢了人头救了尼奥,经过K的解释“炸桥后是怎么活下来的”疑问解决了,带着样本上了飞机至此第一部故事完
一共三结局,一好一中一差,当中有亿些细节没说(为了别人有好的游玩体验),如部分支线任务后面的事如何
好结局就是完成全部支线主线后有
不好不坏的结局就是只做一半支线(或许)
坏结局就是只干完主线上飞机(为什么就不谈了)
这游戏很适合养老,肝的东西也不多,也就那一点武器装备,上帝视角也是比较大胆的尝试,除了色调上外都是OK的,也是杂又不杂的感觉(对于我而言)
———————————分割线———————————
还有,阿瑞斯病毒2啥时候上手游啊?我准备两部连着一起玩(别问为什么不玩PC端,问就是没有,一个字穷)(▽^▽)
(这是之前写的)
怎么说呢,有点.. ... 失望也可惜,工作室似乎摆了,我无法在2里找到感觉,似乎说工作室已经放弃了他,我认为如果以病毒爆发后S. T. O. 小队在到来以前(或尼奥出现前)去更多的讲述被“蝗虫组织”压迫前和后的小角色(或琳这类次重要角色的描写),去更好的丰富一个大整体故事(如二沟村的富人和穷人,村民和村庄,以及琳和她哥哥等人物更多关系上的描写)去以一个有连续性的事间接产生关系和爆发病毒前后故事的连结。(虽然可以对文本的要求会很高,但既然工作室连上帝视角都弄了,会何不去尝试一下呢)
虽然说我可能天方夜谭了,但是我非常想让这个游戏火起来有新生力,创造更好的前景,尽管一代最后有一个伏笔,但暂时可以放下,去说明以前的事,让玩家明白,他为什么这样,他以前发生的事是如何的,这种小故事的整理,尽管一代较为老套,但仍然可以一玩,不是吗?但我相信工作室如果愿意,不是只为了钱,而是为了玩家,如果游戏质量好那么玩家就乐意买账,如果游戏好了,难道还怕赚不到钱?有热度了保持初心继续创作,那么我相信阿瑞斯病毒一定会有自己的一席之地,尽管小众但仍然会有他自己的前景的
gvhbt编辑部替补 : 队长就是K,K就是队长(打破零评局面)
已收起对你帮助不大的评价