Mac 版下载
五秒方块

五秒方块

长评2 游戏时长 1h+好评
玩过 38 分钟后评价
五秒方块:以点击格子代替战斗系统,极简的玩法也能玩出烧脑的感觉!
游戏把成长系统和战斗系统都做成了格子让玩家选择,玩家需要攻击这些格子获得属性加成的同时击败怪物才能获得高分数。游戏的分数由perfect值*击败怪物的数量。所以玩家想要有高分数就必须想办法维持这个值。换个说法就是需要玩家想办法生存的更久,生成需要什么,首先需要血量和回血道具,然后就是增加的攻击力,这样玩家才能在游戏里生存的更久。当然想要获得高分数还需要一点点运气,每次进去游戏的格子属性都不一样,所以非常考验玩家的运气和反应判断能力。
游戏主题契合度:
这期主题是54321,感觉因为主题的这个原因限制了游戏发展,游戏把时间设置成5秒钟。5秒结束的时候点击伤害翻倍,但是这款游戏的攻击是看下面的进度条,进度条满了才能点攻击,所以不一定满了是结束的时候,还有进度条满了你不操作也会扣血量。所以感觉主题和游戏融合的不是很好,所以主题契合度不是很高。
游戏优点:
游戏非常的有创意有想法,游戏想到在48小时的时间,利用小游戏方格代替生存战斗系统,以极简的风格完成其他游戏需要花费大量时间制作地图的时间,大大的降低时间成本,把时间用去完善游戏背景音乐音效上面,所以游戏完成度非常高。
游戏操作非常简单,玩家只需要注意每个方格的变化,然后快速做出判断点击即可。游戏的规则是固定的,玩家只了解规则以后就可以快速做出判断,所以休闲性非常足。
游戏的道具玩法充满不确定性,给游戏增加几分魅力。目前道具有护盾和冲击波,特别是冲击波可以快速获得其他方块的属性,在一定程度上可以起死回生,给人意想不到的感觉。
游戏建议:
我觉得可以增加游戏每个方块的血量和需要多少攻击力,比如攻击每个方框需要消耗多少血量,这个给玩家直观的反馈可以让玩家更快做出反应。
需要优化一下自动扣血机制和回血机制,很多次都感觉扣的比回的多,好几次都莫名其妙的没了,适当的优化一下跨度有个过度区间。
游戏的灵感感觉来源于魔方,比如玩家点一个方框以后其他方块会跟着变化。总的来说游戏可以给四星。游戏有排行榜功能,非常鼓励大家冲分,而且现在人少比较容易冲分。喜欢的朋友可以来试试。游戏本身还是有问题的,希望通过优化和调整让游戏越来越好。
上手五秒方块之后能明显感受到它主打极速抉择的爽感,短时限博弈的思路很清晰,作为四十八小时赶出来的休闲原型足够解压,但深度和内容厚度撑不住长时间游玩,整体体验好坏参半。
最抓人的就是五秒倒计时带来的高压快速选择节奏,每一轮留给思考判断的时间很短,要飞快挑选方块组合完成消除成长,手速和判断力同时被考验,短短一把对局几十秒就能结束,通勤、摸鱼的时候点开速玩一把特别合适。缤纷多彩的方块配色看着清爽舒服,消除炸开的粒子特效干脆利落,视觉反馈很解压。操作门槛极低,手机触屏点选、电脑鼠标点击两种模式都顺滑适配,判定区间宽松,不会因为指尖轻微偏移误操作,程序运行全程稳定,倒计时、消除结算、成长数值都没有错乱卡顿,而且全程零广告、没有付费解锁方块皮肤或者增益道具,打开就能无干扰循环游玩,没有强制逼氪的套路。
短板也格外突出,可玩机制过于单一,从头到尾只有限时消除成长这一套循环,没有连锁爆炸、道具方块、阻碍障碍方块之类的变化,玩个几轮之后所有操作套路全都摸透,新鲜感下降得很快。难度梯度做得很粗糙,前期随便点都能稳步成长,后期也没有加速倒计时、密集海量方块、干扰负面方块来拉高挑战,熟练之后几乎不会翻车,缺少能反复钻研冲极限的高难模式。完全没有多样对局模式,只有单一无尽闯关,不存在限时得分赛、生存挑战赛之类的变体玩法。激励收集体系一片空白,没有最高分排行榜、方块配色皮肤、通关成就徽章,打出很高的成长数值之后也没有可以炫耀、收集的奖励,多周目重复游玩的驱动力很弱,也没有剧情包装,纯粹只有消除操作,玩久了容易觉得空洞乏味。
总的来说,五秒方块是一款合格的短时解压轻量休闲小游戏,极速抉择的核心玩法简单上头,干净无内购广告的体验很加分,用来零碎时间放松完全够用。如果后续制作组新增多样功能方块、分层难度、多对局模式,再补上排行和外观收集系统,它能变得更耐玩;以现在原型的体量来说,只适合浅尝辄止碎片化游玩,想要长线深度闯关体验的玩家会觉得内容单薄单调。
游戏测评啊轩PC 评测官 : 作为一款48小时Game Jam产出的创意原型,《五秒方块》把“限时决策”的爽感玩明白了,玩法简单上头、节奏快到离谱,潜力巨大,后续打磨一下绝对是杀时间的解压神器!   ✨ 做得超棒的地方,必须狠狠夸! 1. 核心玩法创意爆炸,节奏快到上头 “五秒倒计时内选择最优解”的设定真的太戳我了!每一局只有五秒的思考时间,完全不给你犹豫的机会,那种争分夺秒做决策的紧张感,还有选对之后的爽感,直接拉满!一局结束立刻想再来一局,完全停不下来,摸鱼玩也超合适! ​ 2. 上手零门槛,全年龄段都能玩 玩法逻辑超级简单,不用复杂的教程,打开就能玩。不管是学生党还是上班族,都能快速上手,随时随地来一局,完全没有学习成本,解压效果直接拉满。 ​ 3. 视觉风格清爽干净,氛围很搭 彩色方块的背景设计,搭配简洁的UI,看着就很舒服,没有多余的花哨特效,反而让游戏的节奏更紧凑。倒计时的提示音和方块的反馈也很到位,玩起来特别有代入感。 ​ 4. 多平台适配+创意工坊支持,未来可期 手机端和PC端都能玩,大屏上玩的话,操作会更顺手。而且创意工坊的加入也给游戏留足了可能性,后续玩家可以自定义关卡、规则,甚至挑战模式,游戏的可玩性一下就拉满了!   📌 目前体验里的不足和可以优化的地方 1. 内容体量偏少,玩法模式单一 毕竟是48小时的原型,目前的DEMO内容比较单薄,只有基础的玩法模式,关卡和挑战类型都不多,玩几局之后就容易出现重复感。希望后续正式版能增加更多模式,比如无尽挑战、不同规则的关卡,让玩法更丰富。 ​ 2. 难度曲线和平衡可以再调整 目前的难度要么偏简单,要么突然变难,难度曲线有点陡。希望后续可以加入难度选项,或者调整关卡的梯度,让新手也能慢慢适应,硬核玩家也能挑战更高难度。 ​ 3. 反馈系统和细节可以再丰富 目前的命中/选择反馈还比较简单,缺少那种“选对了”的爽快感。如果能加上更明显的特效、震动反馈,还有倒计时的音效变化,游戏的紧张感和爽感会更上一层楼。 ​ 4. 缺少排行榜和挑战系统 目前的游戏没有排行榜、记录之类的内容,玩久了容易缺少目标感。后续可以加入排行榜、最高分记录,甚至成就系统,让玩家有更多挑战和刷记录的动力。   💡 给制作组的优化建议 1. 丰富玩法与内容:后续可以增加无尽挑战、不同规则的关卡模式,甚至加入道具、特殊方块等元素,减少重复感,让玩法更丰富。 ​ 2. 调整难度曲线:加入难度选项,调整关卡的梯度,让不同水平的玩家都能找到适合自己的挑战。 ​ 3. 强化反馈与细节:优化选择反馈、倒计时音效和特效,增加震动反馈,提升游戏的爽感和紧张感。 ​ 4. 加入挑战与成长系统:推出排行榜、最高分记录和成就系统,让玩家有更多挑战和刷记录的动力,延长游戏的寿命。 ​ 5. 拓展创意工坊功能:给创意工坊增加更多编辑工具,让玩家能自制关卡、规则和挑战模式,进一步延长游戏的生命力。   💪 最后想对制作组和观望的玩家说 真的太惊喜了!48小时内能做出这么上头、这么有创意的游戏,制作组的想法和执行力真的太强了!虽然现在只是个Demo,但已经能让我感受到这个游戏的魅力和潜力。那些不足都是暂时的,相信后续打磨之后,正式版一定会给我们带来更多惊喜! 也想对还在观望的玩家说:别犹豫,直接冲!五秒一局的快节奏玩法,玩起来又爽又解压,完全不用担心占用太多时间。而且现在试玩还能给制作组反馈想法,说不定你的建议就能让游戏变得更好玩! 期待《五秒方块》的正式版,也期待制作组能把这个超酷的限时挑战游戏打磨得更完美!加油!
玩过 5.3 小时后评价(总时长 5.4 小时)
已经到底了