超频塞尔达 山海异闻录 的评价

2018/9/4
一直期待能玩到有正统的国风游戏,仙剑系列的产品已经扎堆,古剑又很难引起共鸣,想想中国历史的长卷里,真正未被发掘的也只有山海经系列了,精怪奇多、脍文无数,山海经的这些特色给游戏提供了广泛的素材,但真正能做到像宫廷剧一般剖析史记,还原一分一毫的,还是颇有难度的。
背景及剧情:怪物取自山海经记载的鬼怪轶事,台词比较考究,我甚至看到了“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”的佳句加入,不得不说游戏的古风营造的不错,但可惜的是游戏的剧情感染力一般,和山海经的原著情节关联不大,记录的只是普通的妖和人的故事,甚至还呈现了“梁山伯与祝英台”的桥段,让人匪夷所思。
画面及音乐:人物立绘、建筑物的一些光影细节都让人觉得制作人有用心,另外,特别要提到山海奇闻录里的插画,每次切换场景的时候都会看到,很有古风古色的元素。本游戏最大的优点其实不在画面上,而是CV配音和音乐上:恢弘大气、各种中国古典的乐器声音组合在一起的配乐,加上国内超强卡司的配音,在形式感上呈现得令人惊喜。
玩法:回合制玩法,借鉴了阴阳师里的全视角战斗和梦幻西游的特定技能施展的形式,在游戏玩法上来说并没有值得可圈可点的地方,战斗动作表现略为僵硬,每轮战斗的消耗时间略长,特别是“伏妖50把”比较费时。其他像日环、答题、组队玩法都比较普通。氪金点太多,后期如果不氪金连剧情都难以推动。
最后表白下立绘的画师吧,认识这个游戏就是从原画开始的。可惜光有好的形式感,却缺乏好的支撑内容~