HEX 神都夜行录 的评价

HEX
2018/9/26
一加手机5
有一说一,就事论事
刚看到这个游戏的时候,我以为这是阴阳师披着个国风皮又出来了,阴阳师这个游戏嘛,不谈了,很久以前在taptap发评价言辞过激被删了,黑点主要还是些暗改、羡煞旁人、肝得不行、爆率奇低。也不知道现在还是不是这个样。只能说当初玩游戏的心态有点操之过急(毕竟我之后被安利了GBF)
最后一次测试的时候有幸看到了神都的宣传,进去体验了一下,当时玩阴阳师的时候就期盼着能有一个山海经背景的类似的游戏,神都的出现何尝不撩动老夫的小心脏。
按照进游戏看到的东西的顺序一点点说吧,文笔不好,客官们将就着看
打开游戏,小月和涂山夜跃然而上,狐妖作为一种小狡猾而又多情的妖族,拿来当“世间妖怪,皆有温度”的登入画,可谓是再合适不过
当然我们不是来看俊男美女的(***狂按屏幕)
登陆之后第一件事是捏人,作为一个懒人,我是不怎么喜欢研究这方面内容的(two hours later)同公司pc有逆水寒,手机上有楚留香,可谓是经验老道,既然出了这个系统就不会差到哪里去。
随后我们就正式进入了神都夜行录描绘的的大唐盛世,游戏本身的ui和系统都做得很不错,流畅度也很赞,不会有点一下卡一下的情况,人物与妖灵的建模也很优秀。场景与音乐的搭配很棒,从杏花村的闲情小调到不凡山恶魔的低语般的bgm,这一点或许不算是太惊艳,但至少做得不差。就是在地图方面或许是向手机妥协,又或许是游戏本身的风格,即使是在洛阳城里也让人难以感受到一种大唐盛世的氛围,我很期待能有这方面的改进。
游戏的故事在我看来算是中等偏上,故事的长短对手游而言挺合适的,到目前为止缺少冲击性的事件,人物塑造可圈可点,期待进一步的发展
我还没有全通,对于高难本的情况还不清楚,所以对妖灵培养,以及拓印的影响可能并不准确,以下所有结论都可能随游戏变化、发展产生变化!
谈谈抽卡系统吧,我看挺多的人的槽点在这,感谢促成了抽奖概率公示的先辈们,让我们能够从数值上横向对比阴阳师,fgo,崩崩崩和神都的出货率。非活动期间,如果把崩崩崩的s级女武神视作ssr来看,崩崩崩的s级女武神概率1.33%是最高的,其他几者都是1%,那么单就数值上来说,神都抽卡机制并没有什么不妥之处,我观察到有的评论则是在吐槽拓印和妖灵放在一起,其实既然ssr的出率是固定的抽不抽得到ssr就和拓印没有关系,因为若是把拓印和妖灵分开放,抽到ssr拓印的时候就相当于塞给你一只r或者sr妖灵,真正要吐槽的话应该是十连的时候必出一张sr拓印和r妖灵,若是把必出一张sr拓印改成sr妖灵或拓印,那就基本上没啥问题了。所以话说的难听点,有的人又不想氪又想变强,你让臣妾很难办啊,游戏做出来就肯定是要你赚钱的,什么朝代了还在用爱发电,用爱发电的不是火了就是死了。不仅游戏制作很难办,我围观群众看了都觉得尴尬。
就战斗系统,这种应该算是arpg吧,个人觉得选个大理寺打起来还是挺爽快的,闪避系统可以大大降低受到的伤害,即自动过不了的手操可能会很轻松,招式设计各个职业风格各异,但并不是没了某个职业就过不了本的那种,可以说有利有弊吧,有利之处在于变相降低了一部分游戏难度,即并不要求强制组队通过,弊端就在于不利于社交沟通,降低了结交好友的几率。
我还没有全通,对于高难本的情况还不清楚,所以对妖灵培养,以及拓印的影响可能并不准确,这部分评价就少说一点,到我目前打到第九章,基本上嫖个dalao的克制属性都能过,在本里的作用和妖灵之间的联协都还有很大的研究空间。
哦对了,还有素材爆率低这件事,个人认为这个爆率还在我能接受的范围之内,比刷44箱简单多了(我都要笑出声了)
再次强调以上所有结论都可能随着游戏的发展、修改产生变化
关于游戏中的一些生活系统,钓鱼,挖宝,洗澡,跳舞,我认为既然要评价一款游戏,忽视掉他们是不合适的,生活系统之中的素材、货币作用之大,可以提升情义,解锁更多内容,装修自己的家园,这都是很有趣的玩法,只是钓鱼挖宝之类的活动用着体力实在是感觉有点肉疼,在游戏稍后期的时候不肝强度了,家具丰富了想必会是很有趣的
写到这的时候我又跑去看了一下,解锁装饰外观发型之类的方式,除了氪金就是生活系统了吧,能肝出来这点还是很不错的。
然后最后是书斋,这是个可以查看成就,风物志,以及可以在茶室之中培养情义的地方画册之中每章都有一幅精美的画,配以一行小诗,就拿那阿蛮与裴旻琴剑相合那一章来说吧
“轻歌远,重门深。相思曲,为谁吟。
三尺剑,七弦琴。明月夜,江海心”
可谓是性情至极。
风物志之中的一些关于地点,风土人情的描述虽短,但总比没有要好,这何尝又不是一种文化传承呢。
我觉得这个游戏并没有一些评论之中说的那么不堪,如果仅仅是因为“网易游戏”“抽卡几率低”这些理由我觉得还是去玩抽卡模拟器比较好
上面这些,都是我想到哪说到哪,一篇写了两个小时的流水账而已,大人们小人们都请轻喷。个人觉得6.几分的评价相对偏低,四星的品质至少是有的,我愿意为其未来打上五星,希望制作组能砥砺前行!
《神都夜行录》体重担当
感谢大人的喜欢,二爷祝愿大人在神都能有一段美满的冒险之旅~
2018/10/2