鬼才信飘飘 Rusty Lake Paradise 的评价

折叠原因:
因评价争议过多被折叠
鬼才信飘飘
CE第十一作get√
Please take our sacrifice and enlighten us
那一瞬间我就像看到十字架上的耶稣才突然醒悟的愚人,我终于明白该怎样形容在旅馆里所感受到的崇高与肃穆,客人们不是死亡,而是献祭,用被害者血肉哺喂下一个被害者,一人受苦,其他人则得以享乐,除了旅馆里的客人,还有根源里的萝丝,天堂岛里的雅各布,从他们的态度里我看不到对信仰的狂热,也看不到无谓的挣扎,仿佛面对既定之事,表现出来的只有逆来顺受的麻木。
所以奉献真的是贯穿锈湖三部曲的核心点,但是要论喜爱程度,果然还是,根源>旅馆>天堂岛。一方面,本作的益智谜题玩法基本全部与前作重复,无聊且恼人,星盘我又不会看还得专门去查,其他的原创谜题则是不够暗黑,新鲜感也欠缺,另一方面可能因为我对于宗教典故实在不熟悉,唯一了解的十灾也不能给我造成比前作更强的震撼,锈湖最擅长刻画的还是人性,内化的心理之恶可以令人颤栗,但是外在的天灾反而显得格局太小。
关于剧情的话,说实话,这次的剧情我简直一头雾水,比起阿道斯·范德布姆到乌鸦先生明确的转变,雅各布·艾兰德到猫头鹰先生的转变似乎还是缺乏了一些关键的步骤,他的动物化到底是因为献祭还是不老药?又是什么导致了后来洞穴里猫头鹰先生的奄奄一息?他在旅馆里的筹谋到底是什么?他的五位家人到底是否就是旅馆里的五位客人?我当然无法忽略叔叔与野猪先生的相似之处,然而其他几位就难免算牵强附会了。还有哈维,哪里都有他,结果他的身份是最神秘的吗?