红小菱 舟游 的评价

2019/7/30
如果是喜欢国风以及本作画风的,可以来试试这款感受不太一样的独立风格的作品。这是一款剧情文字看起来略“晦涩”带有一定策略战斗的国风RPG.
你将要作为一个小队的“头领”,去冒险舟游世界,奇幻的旅途有T奶和远程DPS陪你一起。
测试这游戏很多次了,每一次的改进都能看得见。
这次基本上感觉出来定型了,一款风格化很浓的RPG,战斗上的策略在目前已经被弱化了很多,仅保留了角色的属性,需要做的“策略”也已经变成了找准关键BOSS集中攻击,或者利用角色属性的特点放放风筝拉拉怪什么的。
游戏花式小玩法小彩蛋很多,虽然有点散乱,但整体还是很符合游戏背景的设定的。很多彩蛋都能看到一些经典RPG或者同类风格游戏的影子,比如提问的雕像问答让我想到了仙二里的钟鼓锤,很琐碎却也是丰富游戏内容的部分。
最后说说问题:综合测试很多次了,点触操作的反馈还需要加强一下,一个方面是精准度不够,另一个则是反馈有延迟。另外也有玩家反映,画面因为色彩斑斓地图上看着会有点眼睛疼,这个主要是人物有点小了,操作点选的范围框也很小,基本角色和下面的状态栏UI大小差不多,可能这是造成地图上密密麻麻挤在一起的原因吧。目前的版本,出技能的时候,会放大角色和提示是谁的攻击,一定程度上能缓解。如果类似的方案还能加强突出战中要点的话,可能会更好。
权限的问题,现在的用户会比较敏感且有安全意识,这个可以再调整下。
其实我自己也不好给这样一个很多玩法元素,形散而神不散的游戏定义核心描述,大概也像李白诗中所云“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹”一般,有点缥缈又觉明妍的感觉。就“此中有真意,欲辨已忘言”吧。
探娱 搬砖工
谢谢大大给我们提出的意见啦~!有这么多不断帮我们提出修改意见的玩家,真的感动的要哭了TAT一定不会辜负大家的期望的(iДi)(iДi)
《舟游》创意总监
非常感谢,十分惭愧。
如果可能,也希望红菱提供更多对于剧情/文案的反馈。我们非常在意,产品在这些方面的感受是否恰当。
红小菱人气玩赏家作者
回复 @「西门」王庭硕: 剧情的话,文字在细化描述的部分足以见功底的。意指的东西用词拿捏也不错,包括城池物品的命名都能看出来不是随意为之。可以说整体对这个题材和世界观的,文风还是很相得益彰的。气泡对话有的也挺幽默,调剂战斗也觉得有趣。不过主要的问题也是,整体主线和人设的描述有点太晦涩了。如果剧情仅仅定位给喜欢国风古风的玩家,这样也还OK,如果给大众玩家,建议对关键性剧情和功能性提示以及初始人物介绍等,可再通俗易懂一些。就跟骈俪文看起来华丽,理解起来成本也高一样。当然我认为这样“晦涩”的调调,和游戏整体的风格也是相吻合的。只是面向更多游戏玩家来看,多半还是会被画风和战斗直接吸引,文字这种很细致的地方,一些玩家是会掠过的(大概就是说不能跳过剧情、说话慢等玩家的意见,这里可以加一个跳剧情的功能),因此关键性的提示部分可以做适当的调整。世界观虽然是参考古籍,但也有架空的设定,理解会有一定的成本。还有个问题,我觉得主线剧情里,人物的性格特点,甚至没有气泡和提示用语那么出挑:比如盗贼在做新手提示和关卡说话的内容,略显不同。个人觉得是主线埋灰太深、需要通过对话交代整个剧情设定压力太大的缘故,其实有的可以用旁白画外音或地图NPC、剧情战斗等来解决。作为游戏来说,人设有时候是高于主线存在的,应该是人设丰益起来去推动主线剧情,而不是剧情需要这个人说这样一句话。这样思考来细化台词,会让游戏剧情人物更有代入感吧。个人意见仅供参考,还可以看看其他玩家对剧情的相关感受。
《舟游》项目总监
团队开了一整天讨论与总结会,回来就看到意气风发的红小菱少女。然后看到“欲辨已忘言”,会心一笑 ^_^
红小菱人气玩赏家作者
回复 @「西门」王庭硕: 上面那段很长,我举例子来说:开头这次加了多年后的一段剧情——跳回多年前的故事——架空的角色和没那么明确的主角“我”。这个理解成本环环扣了三次。按照交互设计多一步操作,就可能掉50%的用户来看,剧情这样设计,可能只能走小众风格化路线了。如果多年前后的故事,是大家耳熟能详的比如苏武牧羊这种历史,那就很快能知道大概抽取时间段的故事是要讲什么的。又或者是玩过了一个作品的第一代,第二代是依据一代的人气角色展开的,理解成本也小很多。目前的文本做小说来说没问题的,游戏剧情的话要考虑一开门不能让剧情吸引到玩家,可能就会流失这部分玩家了。诸如这样的考虑,剧情主笔可以再考虑下定位人群和核心剧情表达,是否要做一些修改和调整吧~
红小菱人气玩赏家作者
回复 @山公子: 😄 山公子又出山了!已经跟你们的剧情主笔大概谈了谈感受,毕竟游戏还是希望大多数玩家都能有通感,光我会心一笑是不够的。不过这次大刀阔斧改了很多有点惊讶,确实把以前一些很难的问题砍了砍,体验好了很多。
《舟游》创意总监
回复 @红小菱: 似乎有一段回复消失了...不过这条关键意见我已经领会了。我会有更简洁一些的办法。多谢!
现在已经能看到完整的回复。
有很多有帮助的具体建议,特别是关于人设表现力方面的内容,我会特别注意。感激不尽。
2019/7/31
《舟游》项目总监
回复 @红小菱: 确实,我们的目标是做像《西游记》一样的作品,老少咸宜,雅俗共赏。这也是非常难的一条路。
2019/8/1