慕诗客 梦中的你 的评价

慕诗客
慕诗客优秀作者
2020/8/22
iPhone 11
你们有一个优秀的文案团队,可惜其他策划的水平实在太次。
木狼公司的游戏我都玩过,文案策划的水平基本属于国内最优秀的那一批。但正如我在《猫头鹰与灯塔》这款游戏里提到的:优秀的故事,却选择了糟糕的表现形式。这个结论同样适用《梦中的你》。
我个人结束完现代篇,开始古代篇后,已经被策划的恶意所劝退:
古代篇深潜一次要50体力,游戏体力上限只有50,8小时恢复满。
相当于玩家要8小时才能看一个几百字的故事。更扯的是,故事还有分支,想重新看要消耗25体力,也就是4个小时的体力。分支要是多一点,一个小故事可能要让你花费几天的时间……忍不住?花钱买体力吧。
下面来仔细分析:为什么不是所有游戏类型都适合手游这一套付费模式。
传统养成手游,提升角色强度会带给玩家成就感和愉悦感。因此在养成系统设置一堆付费坑,是符合大多数人直观认知的,容易被接受。
但是文字游戏搞这套,就明显水土不服了。玩家没有任何变强的需求,他的付费冲动是“阅读故事”。你要是价格适中也就算了,按照《梦中的你》的体力定价,买体力阅读完故事,怎么也得上千块。问题来了,你会花上千块阅读一个故事吗?这还没考虑到大多数中国人根本不爱读书的现实情况。
至于木狼团队为了提升付费,而在游戏里强行加入的恋爱养成、挖掘抽卡,吸引力就更低了。我没见过哪个标榜恋爱养成的游戏,在玩家玩到47级后,还没有任何踪迹的。挖掘抽卡,充斥一堆跟主线无关的支线小故事,还自嗨这很有趣——谁想看一堆不认识的,没头没尾的祖先故事啊(你改成四个主角的番外不比这强)?小故事的支线还贼多,算下来又需要天文数字的体力。
总结一句话,故事依旧不错,但冗杂的系统极大拉低了游戏趣味性。希望哪天能回归《流言侦探》那种纯粹性吧。