Icolimw 黑潮之上 的评价

Icolimw
游戏前期的运营节奏在补救措施实施之后,个人其实是愿意给到3.5颗星的评价的,在观看下述内容的时候,请以我对这个游戏的综合评分也就是10分制下能得7分为前提进行观看和理解,有些内容可能会导致歧义,但绝无刻意拉踩捧贬的意思。已经有很多评论都就某个方面发表了自己的高见,很多看法都非常优秀或者很具有代表性,我写这篇评论的目的是想让各个玩家,即便是还没有开始玩的玩家,能在更多个角度上更加完整的认识到这个游戏。目前是12月7日凌晨,我的游戏进度是战区140,主线第11章。运营这篇评论不会过多涉及,玩家角度只能做出一些猜测,并不一定合理或者符合现实。氪金体系这点放在后面讨论。
下面是正文。
游戏的本体素质其实相对来说还不错,ui,画面,玩法,剧情都有其优秀独特的地方,我目前接触到的大多数是杂七杂八的引导和机制上的问题,比如一些bug和文字说明上含混不清的问题,没有某方面是显著的硬伤。像尖塔那样打牌虽然是核心玩法,但是rouge浓度并不是很高,作为牌和角色都有品阶,并且有等级设定的游戏,一定程度上来讲是个披着打牌外套的rpg养成,等级一旦被压制到一定程度极难通关,但是也确实设计了相当多不同的机制和搭配的套路,有的和老三样同质化严重,但是也有很多相当的有新意,活用机制的牌佬操作给战斗带来的加成并不可忽视,从组卡到战斗中卡牌玩法是战斗中的核心的本质并没有改变,就比如主线的精英关卡,很多关我都是抄游戏内提供的牌佬低练通关阵容顶着等级差莽过去的。而重中之重的氪金部分,虽然被骂的很惨,但其实只是养成天花板非常非常高,不买礼包的话,即便是首充翻倍的钻石拿来抽卡也极为昂贵,所以氪金部分基本上就是卖礼包,礼包种类相当之多,与之对应的氪点也非常非常多,不过如果只为最重要的机制也就是到达拥有着改变角色机制的专武设定所需要的氪金量大幅下降,甚至在我氪金买很多礼包之前送的票已经让我抽到了两位绯阶角色了(但是在充值约3500元之后我仍然没有幻阶角色,不过我其中大约1800元的资源是拿去买猫猫特选票捞耀阶苔丝的花费),同时赠送的抽卡券也相当之多,在588活动拿满之后,我依然能够保持每天攒一个十连左右的资源获取量(不计算双12活动),这里插个个人的希望,希望官方确实是类似我以前玩的某些游戏那种以送养氪的运营策略,能够一直维持高水平的资源放出量,而非开服挽救运营大失误口碑的三板斧。说回前题,对于顶级氪佬来说还设置了一个自选单up但是价格昂贵的混合池,也就是猫猫特选,即便如此毕业一个角色也要顶着2%的概率抽出二十多张,不过相对来说改善了整体的抽卡结构,为常规池极难获取的光暗职业也提供了一个有捞取空间的地方。这种卖礼包,特定职业出货率低,花更高价格可以自选单up,卡死点在rpg养成重要要素经验值的这种特殊体系有利有弊,暂时不考虑可能出现的特殊活动特殊礼包以及海选旁边空位将来可能出现的线上pvp模式,以日常游戏的角度看,好处是无氪玩家通过肝能获取到资源对比纯靠氪金获取的方式来说相当丰厚,中氪不肝和微氪肝帝的差距比一般的养成类抽卡手游小,各种游戏节奏的人都能获得自己的乐趣和有一个较好的投资回报的收益空间,不存在无氪玩不下去,微氪不如不氪,中氪氪了也白氪,重氪花钱破坏自己游戏体验或者钱没地方花这种问题,坏处是对中微氪逼氪逼肝,即便是中氪以上,只要不是超级神豪都需要长久和良好的氪金规划,很磨大佬的兴致,还有顶尖氪佬的战斗力过于夸张,以及对于大多数玩游戏图一乐的玩家们想要拿满各方面的奖励会相当占用长的日常游戏时间等问题。总体来说,推荐比较闲缺乏打法时间的主游的又喜欢打牌这种战斗方式的玩家,对二次元养成手游有爱的重氪大佬,还有手上有点儿闲钱的牌佬入坑。不推荐对打牌玩法因为各种原因无感的任何玩家,对氪金养成看不到尽头感到抵触的玩家,对层出不穷的各类礼包感到困扰和厌恶的玩家,一天中玩手游含挂机看录像和自动战斗的时间低于两个小时并且晚上八点之后没时间或者晚上八点之前一次线都上不了的玩家入坑,这话可能比较绕而且第一遍看容易理解错,总之就是需要有至少一定的符合游戏节奏的空闲时间。至于其他方面比较容易让人担心的就是新玩法的方向内容和产能问题,当然这种运营问题虚空担心也没用,只能希望未来走一个相对稳健慎重的方式了。
下面是我个人对于游戏的两个建议:金卡的获取没有up和猫猫特选的方法,但是实际抽取概率要低于角色获取,希望能有获取up卡片的池子或者直接在商店里开放购买金卡的槽位,攒个两个月够换一张特定金卡。不同装备希望能在详情介绍中写清楚对应职业,至少开装备箱子的时候注明一下吧。
修改于2020/12/7
来自 Android 设备