特立独行的小马哥 烟雨江湖 的评价

特立独行的小马哥
特立独行的小马哥
2021/8/5
作为一个武侠游戏的老炮儿,这游戏还挺对味儿的。想到一个不一定恰当的比喻,这游戏就是老北京的豆汁,放在今天不一定合大众的胃口,但对一部分玩家味道还挺正的
1⃣️ 引导很少,就不惯着你!
这游戏的新手引导很烂,字面意思,已经很久没有碰到一个手机游戏,逼着我去找攻略才知道怎么玩。有些重要的功能说明都藏在不起眼的npc对话里,甚至要跟算命的付钱才能看。这就很old school,以前的游戏从来不惯着玩家,也不是保姆,想玩明白得自己一点一点琢磨。不过这种不方便不是故意跟玩家对着干,而是为了增加探索的小乐趣。举个例子,铁砂掌任务,开启条件是通过探索发现手印,然后找npc对话,不细心真的发现不了,而且修炼到10级后,继续在炉子里戳几分钟还能解锁究极技能的小彩蛋。这种任务设计就没想让大多数玩家发现,但只要你发现了,就会产生巨大的成就感
2⃣️ 决策失败惩罚高,一失足成千古恨
我不知道有多少人是手一划,就把药王经自己学了,直接导致柳如意不能入队。新手玩家的第一个妹子队友,说没就没了,等发现的时候才追悔不已,竟然还没有补救措施!这老派游戏的味儿可太冲了,现在的游戏策划一般不敢这么来,玩家冲冠一怒为红颜,卸载游戏可太容易了。不过偏偏我好的就是这口儿,没有失败的惩罚,就没有成功的快乐。在游戏里选啥结果都一样,可真是太没劲了
3⃣️ 把不方便做成游戏的氪金点
刷资源费时间,跑图费时间费钱。先让我不爽,再氪金解决不爽的问题。这与传统手游氪金是变强或收集角色是很不一样的,虽然这个游戏也能氪金买角色,买皮肤,但并不是核心的付费动力。这么设计有个问题,白嫖的体验很受影响,必须要比别人肝很多才能达到同样的收益。但也有个优点,就是氪金很少的情况,能基本体验到比较顺滑的完整单机游戏体验,不存在抽卡上头的问题。即提升了氪金的下限必要性,但降低了上限的高度。就我的体会而言,这种氪金模式更适合单机内容