天锤对 金铲铲之战 的评价
金铲铲之战,这名字多少有点离谱,听起来感觉稍微有点幼稚,和游戏的品质倒是不太符合 云顶之弈授权手游,之前听说过 也看过相关解说视频,但没实操玩过,端游我也没有体验过
这款游戏是自走棋玩法,个人没怎么尝试过,一开始还感觉挺新鲜的 玩了两局之后新鲜感就没了 游戏中的大部分物品好像都不太好获得,任务也比较多,目前我也不怎么刷任务冲分,就当一个休闲游戏来玩,总结一下,物价有点贵,一局时间有点长,对于新手玩家来说,需要研究的东西还挺多的,只体验玩法的话,感觉还是挺不错的
游戏的画风感觉有一点仙 云顶之弈授权的手游,画风看起来也有云顶之弈的感觉,游戏中的很多画面看起来都像是在天空中,那些云朵都是画面中的常客,在一些剧情里,环境有一种初晨的感觉,到了游戏的主界面中,有一种黄昏的感觉,看起来比较有意境,但由于我没有玩过云顶之弈,也没有了解过金铲铲之战,说不上来是什么意境
游戏中还有一类剧情,也就是一开始玩家在进入游戏时的那两段,后来我还以为会有一个主线任务和关卡制之类的玩法,剧情会在其中不断体现,但到了后来貌似很少出现剧情了,游戏中前两段剧情大概就是一只企鹅和我们扮演的角色寻找金铲铲的故事,不过很离谱的是,这个故事没有交代前因后果,而且很多世界观故事线什么的都没有交代清楚,让我这个没了解过云顶之弈且第1次接触金铲铲之战的玩家,感觉有点懵逼 剧情的画风看着挺好,但这种没头没尾的剧情,我可能不太想看到,虽然在这种游戏里说剧情可能有些鸡蛋里挑骨头的感觉,但如果官方能够在后续自圆其说,再增加一些剧情就好了
游戏的玩法是一般的自走棋玩法,玩家可以在对局中用金币购买角色,然后击败敌方角色,当双方中有一方击败另一方一批角色时,另一方的小小英雄就会受到伤害,玩家要把敌方小小英雄的血量清到零就可以获胜,三个角色可以合并,时不时可以进某个界面里选个英雄,场上时不时出现野怪,击败之后有几率获得装备,到达一定等级之后增加一次性上阵的人数上限,可以卖了角色金币换钱,角色被卖了之后如果身上有装备,就会把装备掉出来,玩家可以给不同的角色装上装备就会出现不同的争议,有些装备还可以合成有一些特殊效果,游戏中还有羁绊,有羁绊的角色一起上阵的话,就可以给羁绊中的所有角色加一个buff
对于我这样的新玩家来说,游戏玩起来还是挺有意思的,玩法相对来说比较多,比较复杂,除了一般自走棋的合成玩法,还有装备,野怪之类的玩法,新手指导也做了较长一段时间,而且那些人物和野怪也都是LOL里的,我这个拿朋友的电脑玩了两三局LOL的又菜又爱玩的玩家还感觉挺惊喜的
玩家每一次获得新物品的时候,战利品按键旁边都会有一个红点在亮着,只有点进去之后点击那个新获得的物品才可以解除红点,看着是真的烦,而且这样的设置也没什么用,玩家在领取的时候就可以知道获得的是什么东西,而且玩家领取的奖励也比较分散,每一次领取基本上都是一个一个的物品,最多也就邮件里一次性出四五个,那还是算比较多的
游戏主界面中的背景看起来挺不错的,但可能是因为太过于光鲜亮丽,而且系统相对来说比较少,感觉这个游戏中的主界面就像是王者荣耀中点进匹配和排位界面中的那个分支界面一样,而游戏中选择模式的见面却极其敷衍,只是中间一个条让我们家左右滑动上面一个图像,下面一行字,极简画风 而且部分活动也比较密集,左边一共就只有5 6个系统,点进去之后每一个系统都比较复杂,里面的东西都比较多,怎么说呢,虽然这一点看上去不是特别美观,但论实用性的话,个人感觉还是挺好的,每个系统都归类的挺不错,而且那些任务之类的全都放在一个合集里面,玩家无论是寻找,完成还是领取都比较方便,只不过那个类似于战令的系统还是在右上角,而且战令中的排版好像也不是特别好,一般的战令都是那种完成任务获得经验然后提高等级领取奖励的,很多游戏里都是这样在我看到的三四个游戏里都是分成上下两排的,上面一排是玩家可以直接提升等级领取的,下面一排则是氪金之后才可以通过提升等级领取的,玩家看着比较直观 但在这款游戏中两种东西就是混在一起的,玩家需要购买战令,但却还没购买的话,那些奖励上面就有一个锁,看起来不够直观,也非常麻烦,而且其他游戏中一般都是奖励站界面的大半部分,只有一小部分是用来展示的,但在这款游戏中,奖励位置占了下面一点位置,希望官方能够让手册里的奖励看起来直观一些
那些物品的定价也太贵了 商店里可以购买的小小英雄最低价都是45,最高价好像是79一个,虽然价格不是特别高,玩家也可以小氪一笔买一个入手,其他游戏里随便一个皮肤也要100多,最高价的不高,但最低价的可能有些高,玩家想要拿一个小小英雄,起码要氪45,要不然就只能用一些活动里赠送的以及白嫖的,因为在这款游戏中玩家能够获得的小小英雄也比较少,大部分英雄都是氪金获得,只有小部分可以通过一些活动获得,比如训练中获得的骑士,也就是一开始和我们对战的那只企鹅的初始形态 还有一开始送的那个角色以及完成任务,只要运气好就可以直接白嫖到,但运气不好还需要氪一点的三兄弟(不过一般情况下,肯定还是要再贴点东西的,不然就靠三兄弟的求助那三个球加上新手知道你给的一个球,除非你一抽10个,不然肯定要自己贴个几十),除此之外就很少有渠道可以获得小小英雄了,要不然就需要通过商店购买,要不然就需要通过手册获得,要不然就需要通过抽奖获得,商店购买的话最低一个都要45,玩家可能只能从另外两个方式入手
但如果单论另外两个方式的话,感觉也有点难,就先说一下手册,手册里的东西看起来比较多,但特别离谱的就是玩家能获得的奖励特别少,基本上一半以上的东西都是上锁的,玩家升到满级最多拿20多个奖励,像其他游戏中再怎么坑也不会有这么少的奖励,我玩的那个造梦西游外传,PVP强度不平衡,而且一个厉害的英雄要2000,像战令这样的福利,满级100级,其中至少也有八十个奖励,这款游戏里,在手册界面随便转一下,都是上锁的奖励,而且给的奖励都是什么不实用的东西,非常热衷于送什么表情,什么头像框头像,还有什么地图这种华而不实没有增益的东西,手册这里完全就是逼着玩家升级,不升的话拿不到多少奖励,而且也拿不到多少英雄蛋,我转了一圈手册 一共59级玩家能拿到的奖励少之又少,而且最多只能拿到三个蛋,每个都是经典英雄蛋,虽然说是白嫖的,看着有点寒酸,但至少能够拿到三个英雄蛋,不过这照样归类成活动中拿到的单和那些高级一点的英雄完全不能相比,氪金之后获得的蛋都是什么魔灵的,氪金之前普通奖励还是经典的,你要升级吧,79块钱,还不如直接买个小小英雄,现在在升级手册之后能获得更多的英雄蛋,而且还有一些附加的奖励,如果可以肝满的话,比直接买一个实惠一些 所以手册如果能够拿满奖励,买一个手册豪华版比氪金要实惠,但对于基础奖励来说,实在是太少了,希望官方能够提高一下手册的等级上限和基础奖励,然后增加一些比较实惠的东西,如果可以的话,希望官方可以添加一个仙灵或者魔灵的蛋,就算不行也要增加一些玩家可以白嫖的奖励位,最好不要把可以白嫖的和需要氪金的放一起,分成两层上面一层是可以白嫖的,下面一层是氪金的奖励
另外一个获得英雄的方式是抽奖,但抽奖对于平民玩家来说更加不现实 抽奖分为三个模式,第1个是用球抽奖的,第2个是用至臻点抽奖的 第3个是用币抽奖的,这三个东西玩家很难白嫖的,也就第1个道具可以白嫖一些,但4次抽奖机会也不能让玩家换一些什么实质性的东西,而且这个抽奖还没有保底机制,基本上都是抽石头,然后让玩家用石头换奖励有两个看起来差不多,只不过换了颜色的四十石头换一次的小小英雄,但玩家只靠白嫖的话很难换的,第2个和第3个基本上是直接氪金,两种东西都是氪金获得的,而且第2个抽奖也没有保底机制,抽到什么还纯看运气,要是直接抽的话可能还要砸个几百,还不如直接买两个氪金的英雄然后升星,第2个抽奖倒也可以白嫖,但嫖起来有点难,大概是玩家东攒西攒才能够攒出一次抽奖机会的,就手册里面的那个至臻点礼包,一次性至少开出一个,也就是说保底有一个 但那玩意儿要200才能一抽,其他地方我好像还没有发现哪里可以获得至臻点 想要抽出英雄更困难,第3个车辆自然有保底机制,但出出来的概率也很低,而且保底一些根本不是我们这种平民玩家可以看的,一方要6块钱保底是120抽,纯氪金的话要700多才能够抽出一个,700保底,超出一个一星至臻亚索,还不如自己氪个几百把亚索升到3星,感觉没什么必要 所以抽奖这一类玩家完全看不了,对于平民玩家来说完全是个摆设,而且直接买那些抽奖道具的话也有点贵,第1个道具12块一个,第2个道具一块钱一个礼包,第3个道具要6块钱一抽,虽然一抽的价格比较少,但一抽抽不出来什么好东西
玩家也可以通过冲段位或者冲级获得的小小英雄,那个英雄看起来还是比较高级的,个人认为和那些氪金的英雄要更加贴近一些,但冲段位或者冲击也是需要一定的时间和技术的,可能有些困难很少玩家可以做到,如果真的有时间的话可以冲一下段位
归根结底,玩家的确能白嫖三四个小小英雄,说够用的话大约的确够用,但那些稍微高级点的英雄玩家就用不了了,只能靠那些白嫖的低级英雄度日,除了初始角色和8天签到里训练的角色,就只有那个冲段位拿的英雄了,那些英雄的价格也太贵了 刚开服也不能搞个什么首冲福利啥的 或者搞一个充个6块18块,然后直接获得一个比那些直购英雄差一点的英雄
最离谱的是游戏中还卖一些那些没什么用的东西,你要说卖一个棋盘,为了美观我也不计较,但一个棋盘卖几十块钱是真的离谱,你这棋盘是有华丽特效还是有特大加成,一个棋盘都够买一个新的小小英雄了,最让我不能理解的是,随便一个表情都需要20块钱,而且20块钱只能买一个表情,还不是那种表情包,你这表情主人公是金子做的还是字幕是金子做的,一套表情下来都需要100多 不会真有人这么闲去买表情吧,而且就连一个改名卡都需要卖49,其他游戏里的改名卡都是6块10块的,也就易水寒那个被称为呼吸都要钱的游戏里一个改名卡卖88 比较轻盈的游戏改名卡价格都比较便宜,就算游戏中没有那么多必须氪金买的东西,也不能把改名卡价格定这么贵吧
回到商店,商店里用蓝石头买的东西也特别少,好像只有两个东西是用蓝石头买的一个是企鹅骑士蛋,另一个是河灵的礼包就是两种最常见的东西,也是游戏一开始剧情里的的主人公,玩家可能就只能一直买这两种东西了,因为其他的东西不氪金根本买不了,而且游戏中的大部分奖励都是蓝石头 什么赛季奖励之类的都是蓝石头,所以希望官方能够增加一些蓝石头可以买的东西
游戏刚开服也没出什么福利,相关的福利是真的比较少,最多也就出一个冲段位获得小小英雄的奖励,其他的基本上都是氪金,氪金项实在是太多了,而且那些氪金项都是特别大的,动不动就是几十块,最低都要十几二十块一次,而且基本上没什么效果 希望官方能够增加一些游戏中的福利,就不说白嫖的了,你就算是搞一个氪金的福利,也不需要次次搞那种几十几百的,搞一个首冲然后获得较多奖励的套路或者出一些6块12块30块直购的比较实惠的奖励也行,总而言之就是出一些低价获得较实惠奖励的福利,现在这个局面就是只有高价才可以买到,稍微有点用的东西,低价的东西几乎都是打水漂 虽然价格低,但买了还不如不买没什么用,只有大氪一笔,让那些道具积少成多,或者直接买一个厉害点的东西才有用
游戏的新手指导也比较麻烦,虽然系统比较多,想要介绍清楚,的确需要一点时间,但我感觉新手指导有些过长了,主要还是一些细节问题处理不好,比如升级的时候很麻烦 还有搞装备以及最后打团的那一波有点浪费时间,不过最难受的是一个新手指导,对方是一个人机,在选择英雄的时候还要跳到圈里,过了好一会儿才出来,然后释放角色,这种场景还持续了好几个轮,太麻烦了 ,而且一局战斗耗时也比较长,希望官方可以优化一下
一局游戏真的是太漫长了,我也不知道官方是怎么想的,一天起码要空出三四个小时,并且没有未成年的限制才有时间玩这款游戏,这游戏玩的太离谱了,我一开始在看新手指导的时候,一次打对面25滴血,还以为特别刮痧,还要打4次才能过,结果正式到游戏之后,我才知道真正的游戏环节是怎么样的,重新复述一下游戏规则,8个人进行一局游戏,每个人100滴血 玩家在游戏中可以用金币购买英雄,切换商店里的英雄,或者购买经验增加上阵角色的数量,场上时不时出现小怪和选英雄的机会,每一轮都会随机安排两个玩家互相对决,玩家需要用上阵的角色击败对方,不然自己就会受到伤害,如果自己的角色击败对方的话,就会根据角色的数量再加上基础伤害,对敌方造成最终伤害,在前期打赢对面一次最多刮几滴血,中期有机会刮到十几滴,后期勉强打到一次18滴,如果运气和技术够好的话,估计可以打到20多滴,这得刮到什么时候,反正我第1局游戏就打了40多分钟,第一天玩这款游戏的时候,就打一局未成年限制就直接给我整退了,稍微有一点离谱,我估计每周任务都需要肝好长时间了
在游戏中一个英雄最多可以装三件装备,如果可以合成的话,再装第4件装备的时候,两件装备合成,最后也是三个装备,但玩家给一个角色装上装备之后,除非那个角色被玩家出售或者三个同等级角色合成为一个更高等级的角色,不然那个角色身上的装备都下不来,好像都没什么办法卸下,建议官方增加一个相关的玩法,让玩家能直接把装备拆下来,有时候手残装错或者有新的合成角色的话,想要搞回来装备还挺困难的
最好能给游戏中增加一个投降的系统,差不多相当于退出,是在我打某一局的时候突然想拥有的,最后我熬到了第二,和另一个人一对一,虽然方便了一些,但打起来也是真的麻烦 他都单方面压制我了,还需要耗那么长时间,本来那时候他剩52滴血,我剩18滴血,结果我们硬是打了5轮之后才结束游戏的,第1轮,他打赢我,把我打到两滴血,第2轮选择角色,就我们两个选择那些角色,第3轮打野怪,第4轮再打一局 我反而打赢了他,他只剩27滴血,到了最后第5轮的时候,他才终于把我的两滴血磨掉,实在是太煎熬了,大局已定要是直接增加一个投降或者可以根据目前的排名直接退出获得奖励的系统该有多好
到现在玩了几局游戏之后我才知道刷那些任务究竟有多难,希望官方能够降低一下那些任务的难度,那些任务不仅难度很高,而且奖励也非常少,就直接拿手册的任务举例,那每周任务估计是要每天打一局,我是最后一个完成8次什么的任务,一个前缀8次都需要玩家打好长时间,而且加的经验还不怎么多,其他的那些任务几乎都可以在游戏中直接完成,只要玩的局数够多,刷完所有每周任务和每日任务,起码要打8局,在这8局里面一天一局,然后随便一天分个两局看一下日常任务,然后针对那个刷,最后每周任务里的什么给角色升到二星三星卖出角色啥的都直接解掉了,只要打得够多,其实任务也可以完成的,但感觉有新冠大半个小时来打游戏,而且加的经验还不怎么多,所以希望官方能够降低一下任务的难度
游戏中冲分和冲等级也特别难,我未成年限制一天最多打两局,而且还是运气比较好的情况,一般情况下可能第2局的时间都不够,直接给你强制退出了,我在前几天打完第1局的时候才升到了两级,然后多一半的经验,这要到什么时候才可以打到30级冲段的话也比较难,玩家随便打一个匹配都需要浪费那么长时间,除非每一次都打排位,不然很难打上去,希望官方能够降低一下冲级冲分任务的难度
明明说好了品质越好的英雄更厉害,属性更高啥的,但游戏中的品质好像就是个摆设,我见到的好几个橙色边框的角色,因为是一星,都打不出来多少伤害,也回不了多少血,一进场几乎就被清掉了,还没有那种白色或者绿色的二星英雄好用,就算是给他装备也不怎么顶用,虽然没做过专门测试,但我一个装了两件装备的一星橙色角色还没有那装了三件装备的二星白色好用,所以品质在游戏里貌似还真没什么用
在这款游戏里,玩家必须要了解那些角色的技能特质以及装备的效果,最好能够在图鉴上多看看,角色的技能特质以及定位很重要,关乎到玩家该怎么搭配角色,角色搭配的好的话,的确可以发挥出很大的作用,但如果一排全是输出,全打着俩扛伤的肉盾,打完那个肉,就被有AOE干了(亲身体验了),有些吸血和回血的也有必要,不过到目前为止,我好像还没见到过回血的特别好用的英雄,而且装备也特别重要,游戏中的那些角色都特别吃装备,我有一个两星的小法装了三件装备,在后期可以达到5000伤害,一个两星没装装备的小法只能打1000多伤害,不仅是伤害的问题,没装备的小法血量也比较低,很容易被清掉 所以搭配好装备也十分重要,一定要搞清楚那些装备的用处,什么拉仇恨的一定要给那些专门用来防御的肉盾,比如那个顶个大盾扛伤害打不了输出的,而且还必须分清楚最基本的哪些角色是物理伤害哪些角色是法术伤害,装备已搭配一错直接白给,而且还必须要卖掉那个角色才能把装备整下来,非常麻烦,错了一步就比别人落后一大截了
个人比较建议多集一些相同角色,到了后来融合起来星级比较高,效果也比较好,就算卖掉最多也就亏一两块钱,问题并不是特别大,一般的玩法个人比较建议把那些角色都存着,最好往羁绊那边靠,如果可以的话,最好全都放同一个羁绊或者两个羁绊一起的,最好所有上场角色都能吃到羁绊效果,我当时看到的那个第一就是把不同的角色存起来,我一开始还不知道有什么用,到后来才记起来一星角色出售和买回来的价格一样,就算用不上,后来也可以给他卖了,买过来也没什么问题,毕竟空位有那么多,回想起我的空位上最多占3 4个角色,就感觉有些亏 如果能够培养到星级,更高的角色更好,没有培养出来的话也可以卖掉,多好
个人不太建议专门培养一两个角色,花大批的钱用来换英雄是不值得的,还不如用来换经验,上阵更多的角色,在我有一局里,好像花了四五十块钱用来刷新角色,为的就是搞一个三星小法,结果到了最后只有两个二星小法和两个一星小法,那俩一星小法一直在那存着都没动过,我手上的角色基本上都是两星的,就一两个一星,上限也就7个,花了太多的钱刷新实在不太值得,如果钱没地方用,不能提高角色属性的话,也不需要花太多的钱切换商店角色,可以存着,也可以多买一些相同羁绊的角色,后来如果合成成功的话还是很有用的 另外一局里我看第一在结束的时候已经合成了三个三星角色,而我因为刷新浪费了太多的钱,就一个三星角色,拿了个第三
游戏玩起来感觉还挺有意思,但就是一局太过于拖沓了,而且任务也比较难完成,对于平民玩家来说不太友好,虽然没有太多氪金的点,但物价都特别高,当一个休闲游戏,有空的时候打一局,没空的时候就上线签到,领个奖励也挺好的