星野沙耶加 地下城堡3:魂之诗 的评价

2021/10/20
失去了地下城堡灵魂的抽卡推关放置养成游戏
地下城堡2当年让咱沉迷了好大一段时间,那个简陋的画面完全掩盖不住其绽放光芒的游戏性。
【带上有限的食物,走有限的步数,带回有限的资源,建造城堡,养成英雄,只为下一次探索能走得更远】,这就是咱认为地下城堡2的核心玩法,也是其“灵魂”所在。
当年算好每一格移动,战损和收益都考虑到每一格,偶尔还会因为贪心导致饿死或暴毙,让自己前功尽弃很气馁但也会在下次出门更加谨慎。虽然比较硬核,但这很有趣,也非常好玩。
知道地下城堡3准备出时候也是期待了很久,但开服前那评分让咱感到非常疑惑,但毕竟没参与过内测也不好说什么,只能安静地等3的正式上线。
等咱实际玩到地下城堡3的时候,才发现——这根本就不是地下城堡!
====================
舍弃地图探索玩法,变成抽卡推关+卡牌养成的放置游戏
可能是开发组觉得老玩法太过于硬核,只能在小众范围内得到一个好评,却得不到大众玩家的接受。所以在地下城堡3里面把其过去“地图探索”的核心玩法给全部砍掉,做成一个类似于剑与远征般的推关放置游戏。只是比起那些放置游戏,每一个关卡还做了一个小型的迷宫,把些许过去地下城堡的解密设计放在里面,略增加一点点乐趣。
这种做法有错吗?在商业上肯定是没问题的,推多少关,放置收益就提高多少,然后养成卡牌,打个排行榜,来个玩家PVP,简单易懂不是吗?
但作为一个曾经热爱过地下城堡的玩家,咱只能说:这不是咱想要的。
====================
游戏整体品质尚可,但缺乏特色玩法
除了核心玩法直接重做外,其他改动比起旧版也肯定是有提升的,比方说美术那肯定是更有钱了,战斗也更考验阵容搭配和技能释放时机,玩起来也更有意思。不过也有地方负优化了,比方说既然没打算做地图探索,那么小人在地图或者营地的移动,咱认为那就是愚蠢地浪费时间而已。
虽然失去了灵魂,但毕竟披着地下城堡的IP,咱个人还是希望能有与其他放置游戏不一样的玩法。就纯拼美术品质和宣发,咱觉得地下城堡根本不占优势,玩法上面也吃亏。
所以个人建议,既然已经走了普通大众玩法的道路,那么就要多增加玩家之间的互动,别人优秀的东西要学。除此以外,必须把老的优秀玩法拉回来,哪怕不是作为核心玩法,也要作为特色玩法来卖点宣传。
不然的话,为什么别人要来玩这个游戏?
最后还是得说一句,这不是咱心目中的地下城堡。