砸锅卖铁 不恐怖的恐怖文字游戏 的评价

砸锅卖铁
2021/10/28
小米MI 8
很刺激嗷,半夜一点在床上躺着玩,完美代入,不知道作者的脑洞是不是也是从这里来的。
剧透警告
开局死了几次打出结局一,当时还是挺开心的,感觉就这样“战胜”了危机。于是就开始作死扔杯子之后遇到扔杯子无限循环的bug,然后浴室开门死了两次后突然欧皇附体打出了6,莫名其妙的感觉。。。抱着继续刷结局的心态把结局2也打出来了,也不知道哪里来的勇气(其实是猜到了)能一直躺尸不动明明已经知道房间里有怪东西。但是很没意思所以就决定开门试试,可惜开局耽误了时间,然后作了几次死发现只能一直下楼打出结局4。然后是5,联想到6感觉应该是打到好结局了。玩到这里就差一个3怎么也打不出来想于是来翻论坛。
然后就被震惊了。原来真的不恐怖。
游戏设定里主角应该是遭遇意外不死不活,然后视角是作为和自己的死尸分离的灵魂(大概就是在出卧室的时候,感到一阵眩晕,这时候应该是只剩下魂,或者说潜意识了),家很陌生,说明这里根本不是他家,只是他误以为这是他家,然后喝水会觉得温暖,但这时候人应该还没有凉,那么姑且就当它是热水。与自己的死尸碰面会发觉自己已死而魂飞魄散。这个木鱼的形象,应该是阴间使者要来回收肉身。敲门这个细节很奇怪,暂时不知道怎么解释。但总之结局一就是我们待在原处,肉体被带走了。
结局二相对来说容易理解,什么也不做,慢慢用尽体温。
结局三这个浴室,镜子里透露出的是主角是灵魂的线索。也可能这并不是镜子,而只是一面玻璃所以才空无一物,至于那只苍白的手臂也不一定属于他的尸体,至少我认为尸体不会自己行动起来。
结局四开局耽误时间,出了门却只能下楼然后越来越黑,这不是一个好方向,最后还摸到一块石头。
结局五是果断出门上楼,然后来到比18楼更高的地方得救,而这两个结局实际上已经揭示了故事的场景,是在一辆坠入水里的车,所谓的自己的家,实际上是车内,卧室和床是客座,客厅是驾驶室,副驾驶是浴室。而此时我们就可以大胆推测那个木鱼,实际上是来搜救的人,当然来晚了,于是在结局一我们返回房间,靠在门上,意识永远停留在水下发生的场景,说的好听点就是变成了植物人。结局二则是始终没有得救,搜救人员来车里寻找,他一声不吭一动不动导致甚至没有发现他或者认为已经死了,最后困于车内成了水鬼。结局三和六比较有意思,他去的浴室实际上是车内的另一个地方,然后用不知道什么工具砸开门或者撞破车玻璃,最后自己在无意识中从车内逃生,然后返回岸上。镜子是后视镜,所以会看不见任何东西。结局四比较倒霉,由于开局耽误时间,等到搜救人员开门时直接从车内滑落,最后坠入水底成为水鬼。结局五最离谱,自己提前成功游上去了。
以上推测带有比较多个人理解,虽然能解释很多描述细节,但还是有一些疑点,比如为什么必须要敲门才能达成结局一,擦地板又是什么操作,为什么必须看门牌号也不能解释。
虽然有一些无限循环的bug,一些错别字,结局3和6有点藏的太深,但这确实是一款极为出色的推理游戏。故事本身不但有极具想象的象征,还有很多foreshadow,也就是第一次玩时不能察觉其深刻含义但在对情节有把握的基础上能品味出更多内容的对主角身体状况和所处环境的描述,结局6运用欧亨利的手法,既在意料之外,又在情理之中。在游戏思路和环节上,尽管受限于故事本身而做不长,但呈现了非常清晰的视角,流程流畅而具有逻辑性,也具有避免暴毙的操作原则从而总体上非常容易上手。交互体验上,节奏恰到好处,氛围紧扣人心。
只接受悠的穹
厉害,原谅我学识浅薄,除了厉害真不知道说什么
2021/10/28
魏章