Nw_X-) 惊吓来电 的评价

Nw_X-)人气玩赏家
2022/3/21
可玩性
华为 nova 6
意外有趣的文字小游戏。
强探灵与弱推理交织在简单的文字选择之中,一轮轮的问答与三两图片竟还讲出了一个主线明确留白适中的故事,以15~30分钟的游戏时间来看简单的制作效果却不错,颇有点小成本佳作的意思。
出于好奇与剧情/结局补全我玩了两遍。主线大致是被困在灵屋中的求救者在“我”的指引下逃出生天却在结尾被一路追杀这个倒霉蛋的阿飘附身的故事。在这个过程中参照桌上的老照片、笔记和日记(“正经人谁写日记啊”)我对整个故事大概有如下猜测:途经日记主人(为年轻女性)一家的神秘人借歇脚之名入室鲨害了前者和她的爷爷奶奶,三人死于中元日化为怨灵(这里吐槽一下中元节是农历七月半,这个日记上的7月15其实不是很有必要),后为高人封于生前屋内,爷爷奶奶被封在左边房间,女儿被封于倒霉蛋醒来房间但由于未知原因脱离封印在屋内游荡作祟,由于死因为坠楼她大头朝下蹦着移动(莫名有点可爱)。倒霉蛋从上月15号(中元日、凶案发生之日)起便一直梦到这里,醒来后不断发消息求救直到在线遇见了“我”,尔后在“我”的指引下离开鬼屋,却在最后被女儿附身。联系女儿房间里的男女背影合照以及照片背后有“我”的地址来看,“我”其实有可能是照片上的男性,与年轻死者为恋爱或者好友关系,如果倒霉蛋是路人,那么整场事件是“我”让她回到自己身边的一次努力;如果倒霉蛋是洗去记忆的凶手,那么这则是针对他的一次复仇,他的逃出只是暂时的。此外,“我”还有可能是高人,我答应了帮助女鬼申冤,解救一个对“灵”比较敏感的倒霉蛋随便让他捎前者一程,所以“我”的地址在照片上。最后,倒霉蛋可能确实在梦里,捏自己两把不足以让他醒来,整个故事是以他梦中角色的视角展开,这样可以解释他在手机上一直发信息也能发到“我”这以及一旦死亡便会注销账号这两点。
恐怖程度如果满分是十分我个人给二到三分,对于对这类题材好奇而又敬而远之的玩家可以大胆开玩,高能提醒很棒虽然实际内容高得并不是很能。
当然,本作也有同类型游戏惯有的槽点,比如怨灵附近一般都有克制怨灵的方法,情况危急时还能有条不紊地发消息等等,不过这是作品类型固有的硬伤,可以理解。
最后是一些期待,消息可以出的快一点,用浮现的进场动画即能尽可能求实又能保护玩家的耐心。还有就是早日推出续作吧~