情癫大圣对 无悔华夏 的评价
游戏是个好游戏,类似SLG,先说好的地方吧。
1、 无脸这方面估计见仁见智,但是整体画风还是很好的,配乐也不错。
2、 根植中国传统文化这点也很好,很少有游戏能再这方面下功夫了。
3、生僻词有注音,关键剧情有配音。
4、 玩法本身还不错,多少有一定的策略性。
5、对于破局之后的处理很好,这类SLG游戏破局之后较为无聊是一个痛点,无悔华夏通过决战和其他办法能显著缩短这段无聊且没有悬念的阶段还是很优秀的。
6、剧情的特殊发展也很有趣。
好的地方几乎就到此为止了。接下来说一些不好或者瑕疵的地方。
1、游戏偏单机,但是又包含了很多网游元素,感觉整体风格很割裂,这类国家运营的游戏如果是单机的话随时退出回来状态是一样的,但是这部游戏大部分玩法是按照真实时间来的,很多东西时间说长不长说短不短,并不能算是碎片化,那么如果需要的时间还是相对大块的话,那么就基本是单机,那就大可不必用这种网游似得付费模式。
2、强行加进来很多网游的元素,虽然无悔华夏处理的还不错,加了一个山海界的设定,但是游戏整体就变得很凌乱,因为杂糅的东西太多了,游戏UI的相应速度相对一般,交互也一般,比如活动界面下面的标签居然不能拖动翻页。退出或者返回按钮时左时右甚至有时候没有,战斗模式拖拽卡牌在靠边的时候经常看不清楚,等等一些的瑕疵导致游戏体验打了折扣。
3、还是奇怪的付费模式,付费基本集中在名臣收集,游戏进程加速或者降低难度。名臣这里挺奇怪的,一次游戏带4个,但是他们带来的加成并没有特别的明显(当然了,也很有可能是因为我有的名臣很少),太守带来的收益也并不明显。
4、偶尔有点不伦不类的感觉,我是不知道在部族时代人们会不会作诗,但是就是感觉有点不伦不类,但是个人文化造诣不怎么样,这点就不细说了。
5、策略部分,这部分受制与UI的原因比较严重,信息的获取很不顺畅,我也玩过光荣的那些SLG游戏,游戏提供的信息往往是过多的,但是无悔华夏给我的感觉是提供的信息是不足的。最简单的一点,部队规模这个概念是怎么定义的,每个城市的驻军有什么意义,兵粮消耗的大概计算,当前的影响因素都有哪些,战斗力又是个什么概念,当前的军队战斗力是多少,这些都不清楚。
6、帮助手册,这类游戏帮助手册很重要,几乎是信息的唯一来源,为什么要做成一个内嵌网页的形式呢,每次都要加载。
7、引导部分,这似乎是绝大部分机制相对复杂的游戏的共性问题,我上一点列出的一些不清楚的问题可能只是我没找到信息的所在地,游戏的引导提供的引导十分的不足。
8、特殊字的字体问题,既然都显示了,不如设计一下字体,这样显得更统一一些。
总结:无悔华夏的题材和想法很好,但是小瑕疵特别多,个人感觉不如做成单机然后后续朝代做成付费DLC,网游的话几乎是必备社交属性的,但是这款游戏社交属性薄弱到基本没有。那么它作为网游的性质几乎就不成立,但是却拥有着网游的付费模式。赢利点不是付费模式而是游戏内容,个人认为拥有网游的付费模式,未必就会有网游的流水。而且基础体验并没有做好,却又杂糅了很多的干扰性内容,导致上手难度增加,游戏本身难度虽然不高,但是复杂度并不低,增加干扰内容只会让体验更差。
最后希望这个游戏能越做越好,毕竟这款游戏跟我一直以来很想看得到游戏玩法很接近,但是如果急于求成的话终究还是会和其他网游一个下场,而且现在韭菜可是越来越少了,抱着割韭菜的想法的话,大概率不会有好结果的。
3、生僻词有注音,关键剧情有配音。
4、 玩法本身还不错,多少有一定的策略性。
6、剧情的特殊发展也很有趣。
好的地方几乎就到此为止了。接下来说一些不好或者瑕疵的地方。