涧雀 一起来扫雷 的评价

涧雀
2022/3/26
小米Redmi K40
刚刚完成了一个创举:我打到北极了。来评。
玩了大概三四天,昨天开始新开了个图。我一打开发现屏幕上还没开过,一点,欸开了一片,于是从打开就显示的位置开始玩。我估摸着,这一块大概是西伯利亚,再不济也是哈尔滨,所以一路向北,打到了地图边界。体验了有一段时间,也有了一段感悟。
像这种多人大地图益智游戏,我最担心的就是会出现村规。比如说什么旗帜占什么地方,别的旗帜不许来扫之类的。我特地观察了这方面,结论是:没有。这个游戏的玩家生态目前来看,出乎我意料的好,非常和谐,乐于带新人,要坐标的答复很快,公屏聊过天,还吃了一次瓜,甚至有志愿者工兵。观察到了这么个现象,我却不知道原因是什么,我将其初步归因为“纯粹”。目前游戏没什么功能,除了扫雷和弹幕,就是换旗帜和换名字,没有别的。要想保持,官方可能需要牺牲很多利益,比如说氪金点。我个人认为,千万不要动当前的复活功能,不要氪金复活,不要氪金秒复活,在复活这方面千万要人人平等。我现在最讨厌的就是那六秒钟,同时这个游戏最不能缺少的也就是那六秒钟。如果需要氪金,可以放在旗帜、地图格子这些方面,基本玩法千万不能动。
还有一个令我眼前一亮的点是,我点开统计,看见数据有“标旗失败总数”和“踩雷总数”。欸,这不就是信号检测论的(n/SN)和(y/N)吗?要是换成概率的形式不就是误报率和漏报率吗?信号检测论不还有公式可以计算出被试的d'和β吗,甚至可以画ROC曲线?朋友们,扫雷就是一个信号检测的过程,空白格及数字是“信号”,地雷是“噪音”,我们的反应有“是信号”和“不是信号”两种。我们反应的结果有四种,“击中”正确翻开空白格,“漏报”踩雷,“正确否定”标旗成功,“误报”标旗失败。根据四种结果的比例,我们可以算出玩家的反应敏感度和判别标准——我们反应的正确率是不是比较高?我们是倾向于将不确定的格子认定为空白格还是地雷?然后我们可以画出ROC曲线,能更直观地看出玩家的反应特征。如果游戏能搜集数据做出这种统计结果,那一定能跟别的游戏区分开,因为信号检测论可比当下的各种智力测试和人格测试都科学。甚至,这个数据还能拿去分析,做成研究,说不定会有有趣的结果。