E+L=T 植物大战僵尸2 的评价

因玩家喜爱入选icon-wow
E+L=T
2023/9/1
策略性画面音乐可玩性运营服务
Vivo S15e
我应该也算老玩家了吧,从14年开始,一直断断续续的玩到了18年,19年初稍微登陆一阵子,之后就再也没认真玩过。植物大战僵尸2,存活在我手机里时间最长的游戏,却以我认为最差的方式苟延残喘的活着。
在这里先插播一下,评论区有后记,记得去看。评分随便打的,懂的都懂,已对拓维彻底失去信心。
18年为什么退坑?从摩登世界开始,国际服已停止了世界的更新,而蒸汽时代,成了TW今后做世界的总公式。僵尸数量没几个,机智无聊,全靠数值打过去。植物设计逆天,氪金的金卡植物打百分比伤害,而能白嫖的紫卡植物,根本没什么机制,打僵尸除了刮痧还有什么?最主要的是国际服更新放缓,导致了国服的整体更新速度放缓,我记得16年左右,一两个月就有一次更新,而现在彻底改为了一个季度一更新。而且更新的内容都是平民无法触及的,都是氪金植物和礼包。无疑这时候弃坑是最好的选择,因为我已经看到了这款游戏生命的尽头。
我本以为这几年TW能稍微收敛一点,没想到依然没收敛,和18年我退坑时的那个植物大战僵尸2一模一样,甚至依然增加了很多逆天的功能,以及减少了玩家之间的福利,老植物的贬值和新系统的诞生,是我以前怎么都不会想到的。
以下为我对植物大战僵尸2新版和旧版的看法(内容时间跨度比较大,可能有一点小乱,如果没限流的话会整改一下):
前言
10周年周年庆不是让你变成周年祭的,哥们,你是真的不打算往下做了吗?服务器土豆了10年,我手机换了三四个,玩你这游戏依然卡,时代在变化,难道你还在用着10年前的那个服务器?明明知道自己的服务器不行,还敢做拉人活动,明明知道自己是单机,安卓拉小号很简单,还敢放出这种活动来拉人?你这10周年的登录礼也太丰富了吧,10000红石头,我买张白卡都要25,000的红石头,你给我有什么用处?周年挑战学某塔防游戏做词条?都喜欢在周年庆做这种东西是吧?给两片装扮碎片未免也太丰富了吧!10周年就这?合着你们不想过第11周年了吗?
关于新双人模式以及新的转基因的内容,我也不想多写了,即使我认真写了,官方顶多客套性的说句话,也不会认真看。就只稍微总结一下,这种音乐僵尸场景贴图全部都是缝合的模式,大家有什么心情玩?这本应是款偏单机的游戏,再次加入了又臭又长能拉开平民与氪佬差距的转基因内容,有什么感想?只是为了氪佬那口袋里的钱罢了。过年的新植物你还能做得再丑点吗?你的帧数还能做得再低一点吗?我感觉先前你出的原创植物,可能说还有点魅力,比如说火焰花女王,强酸柠檬,猕猴桃,火柴花拳手,国服特色机枪豌豆,蚕豆突击队等等等等,都是有自己独特的攻击方式以及独特的机制的,而且攻击特效做的也说的过去。你再看看你现在出的植物,都是换皮机制,有些植物甚至看到就能猜到怎么攻击的,真的,咱们认真做一下行不行?(不在这里多说了,后面会详细讲述)
在正文开始之前,我庆幸我又当了一次预言家,我在去年5月初童话森林还没公布之前,就先预测了世界的机制,只能说一模一样,雾的机制和障碍物的机制完全预测出来了,以及新世界换皮缝合的本质很早之前就说过了,感情tw现在做世界只会套固定公式,旧世界的东西搬一半+换皮数值提升的僵尸+随便做做的数值碾压的植物+新的帖图+下面帖子预言的机制,新世界就完成了。咱们还能做的再偷懒点吗?大部分的同人游戏都比这强吧。
游戏做了很大的改版,但是我依然能用这个字来形容此游戏,烂!
下面进入正篇
桌面虽然改了,但是依然臃肿全都是氪金礼包,只不过是张纸老虎罢了。各个小界面里面塞了多少充值礼包,做个单独的界面有那么难吗?分明是懒得做吧。充值界面连图都抠不干净,看看拓维现在做的那些图标,有哪个是扣干净的?就是敷衍。
其次,有些人说这游戏现在做的不行,全都是上宝的错,拓维本身是个教育公司,没有能力开发这种游戏。那么我想问问那些人,这游戏自从上宝不管了之后他出过什么有趣的新活动吗?上海宝开他再怎么作,最起码还在活动上面放点心思,而拓维,活动方面全都是吃的上宝的老本,你说可不可笑,就连大家最喜欢的扭蛋,在14年的时候上宝就已经做完了,拓维只不过是换了个皮。所以说拓维这些年来游戏到底更新了点什么?氪金活动年年都在推出新的,而各种各样有趣的玩法活动,你能说出来一个是有趣的吗?全都吃老本。你没有这个能力还想让我们充钱。我们PVZIP的粉丝也不都是傻子呀,动不动一个植物328,648,没有竞速吃大亏,这怎么办?干脆不玩。
然后金卡的数量没有控制住,我记得14,15年的时候数量并没有太多,从16年开始拼命出金卡,而且氪金不保值,我当初充了大几百氪冰仙子,现在告诉我新手免费送。现在我一登录游戏,送很多以前的旧金卡,所以说,我之前氪金都氪了点什么东西?一波割完了就割下一波对吧?麻烦你关注关注除金卡和紫卡外的其他卡类吧,其他卡类的总和加起来都没有金卡多。市面上的大多数游戏都会让氪金保值,而你却想尽一切办法告诉我们,我们游戏的金卡不值钱,但还要让我冲328,648。官方为了让我们氪金,真的是使出了浑身解数,之前能白嫖的药师,树根等植物,现在因为这些植物的强度很高,官方直接关闭了白嫖渠道,改为付费获取,而且获取途径不是一般的困难(开福袋5个出一个)。咱们先不谈这吃相有多难看,咱们先来看看,这样对得起萌新吗?老玩家都有的金卡,而萌新入坑表示我没有也不能白嫖,那我以后怎么获得此植物?氪金。官方知道哪株植物能打进速,且实力很强,就把那株植物搞绝版(氪金获取),没赶上那段时间的玩家这株植物就与你无缘了。补充:真的不是我尬黑,我感觉最近两年出的中文版特有植物连图都抠不干净了,首先是氪金兄弟,攻击时这肉眼可见的攻击质感,子弹发射出去就真的给你一张冰道的贴图,做的稍微好点,就不去说你了,关键是子弹飞一半冰道都显示出来了,这怎么回事?还有新出的公主弹簧艹,我感觉他连图都没抠干净,以及攻击方式都是换皮。感觉新出的植物越来越换皮了,阶级的提升要么从普攻一发子弹提升到两发,要么发射加强版子弹,要么加快普攻速度,或者有些植物直接摆烂加强一下数值,这升级真的有必要吗?
接着,游戏bug连续不断,但是官方就只修复那些影响自己利益的bug,像水仙花bug之类的,今天出了下次就修好了,因为他知道自己的利益受损,而像无敌树根之类的bug,官方似乎感觉修不修都无所谓,自己不修反而还能再骗我们氪金,说这种植物能卡无敌,你们快来充钱呀。安卓画质压缩持续了整整8年,8年才修。音质的bug已经过了8年时间了,还不肯认真的修呀,而官方对于这种问题的态度就是摆烂,玩家在那边嚷嚷了多久才出的安卓账号系统,难道凭拓维的实力真的做不出来?分明是懒得做。
嗯,那个没马光头策划说自己要把重心放在玩法上面,那你看看你们最新出的玩法有趣吗?回忆之旅做了点什么?分明是阴间之旅吧, 连一代这口冷饭都炒不好。创意庭院到底给你多少奖励?说白了就是抠门。无尽全部都是破解版和氪佬的天下,你没那些专门的氪金竞速植物,你要怎么榜上有名?破解版虽然说管制了,但是只能说管制了内购破解版,像那种无敌的破解版之类,依然是一管也没有管。你游是想往网游的方向发展的,但是你见过哪个网游有破解版的?你见过哪个网游是没有账号系统的?对战模式下架,策划虽然说是暂时的会重做回归,但是我感觉依然是盆冷水,策划就是看对战模式给的奖励太多了,不能这样下去。如果他是真心想重做对战模式的话,不吹不黑,完全能把新的对战模式做好了之后,再来下架旧的对战模式,取代旧的对战模式,而不是一味的下架减少玩家的福利,况且你这兑换码的奖励也太丰富了点吧。 我记得对战模式是失落之城版本推出的,陪伴了我那么久的对战模式就只值688个钻石,以及一堆白送的旧金卡,对得起我们吗?我的热爱就只值这点东西?
还有新世界的问题,假如说你做不出来新世界,做不出来新机制,完完全全就可以打磨更长的时间再发布,或者和国际版一样,索性不发布。你再看看你现在出的新世界是什么东西?蒸汽时代几种新僵尸?且蒸汽时代和复兴时代毒物的机制都一样吧。平安时代的机制是不是和前面的功夫世界有点像?还有三个世界的僵王什么时候出?你没有能力做新世界,我可以理解,那你做的稍微慢一点,做一年半,做个两年。而不是每年一个新世界都如同流水线一般。(我来预言一下新世界的机制,假如说之后版本更新对的话回来刀我。一定有类似于雾的机制,且这个雾一定要用特定的植物解,有类似于坑或障碍物的东西,可以用植物弥补。地形方面没有任何创新。)这就是我现在回坑后依然没玩多久卸载的原因。新出的两个世界还是那点花样,我相信这个梦境世界也一定是和我想的一样的。
最后是神器模式,摆明了官方还想骗我们钱的内心,真的想不通,这种东西与植物大战僵尸这个IP完完全全没有任何的关系,你是怎么光明正大的加进去且顺顺利利的骗到钱的。以及神器做的都非常敷衍,举个例子爆竹神器,飞碟神器,这些没出多久的神器,哪些不是PPT上下动动,左右转转,还有一些没抠干净的黑边,这些东西真的对改善植物大战僵尸2的玩法有任何提升吗?现在还搞了限定神器模式,部分神器你错过这段时间就买不到了,我花68买你一个PPT?特别无语.
此评论额外补充对新玩法的看法,和我对充值界面做的那么臃肿是一个思想,搁这给我们放PPT,新玩法图都抠不干净,你这PPT我上我也行呀,隔壁同人游戏抠图抠的都比你干净,植物的攻击方式和僵尸的走路模型都比你流畅,这个就是光头策划说的所谓大型玩法?你们做了大半年就做的这个东西?假如说我在tw,这PPT式的玩法,还没做新的UI,全部素材都是缝合怪,给我一个星期就能做完了吧。
以上是我回归了之后新版的尿性,老版尿性新版依然没改,以下大概阐述一下。
首先4阶植物和1阶植物的差距多大,不用说了吧,普通关卡4级猴子乱杀呀(但现在对战关闭后似乎连猴子都白嫖不到了),毫无游戏体验,一阶的植物打困难关卡,完完全全打不过的,还有那个阴间传送带,就是摆明了跟你说,我们这个游戏内容不多了,要给你耗一下时间了。这么多年过去了,也不削弱一下,摆明的就是游戏内容不够我们玩了,我不反对这种植物的升级模式,但是差距也不应该那么大呀。难道官方不明白竞速模式是怎么由来的吗,就是因为你游的游戏内容太少了,以及四阶植物的属性太变态,才开发出来了这种玩法。 新手打4阶僵尸怎么也打不过,而老手随便放个植物全场的4阶僵尸就都没了,这两极分化到底要有多严重?新手表示关卡打不过我直接退坑。老手表示游戏内没有新内容跟供我们玩,且出了新内容也是乱杀,我那么无聊还玩他干嘛呀?也退坑。发现问题了吗?新手进不去,而老手一直想出来。(新版本送了仙人掌,可能体验好点,老版本新手机简直就是噩梦),两极分化太严重了,我感觉官方完完全全可以缩短一下一阶僵尸和四阶僵尸的差距以及一阶植物和四阶植物的差距,让两边的玩家都能玩得更加舒服。
接着强的植物他就是强,弱的植物他就是弱,没有任何的悬念之分,老版本和新版本都一个尿性,老版本的植物现在应该没有几株是还能上场的吧?(个别除外),真的就新出的植物越出越强越出越变态,16年的时候出苹果排击炮,之后出逃脱树根,再到18年之后的桑葚,药师。19年以后的熊果,再到最近这几个版本的氪金兄弟,真的强度一个比一个超标,且强度超标的植物没有一个是能白嫖的,都是氪金才能获得的啊,都那么多年过去了,拓维依然是这个尿性,上宝你说他再烂,他至少还控制着金卡的数量。
有些很奇奇怪怪的地方,比如说已经下架的对战模式,你可以花钱直接让僵尸没有冷却时间,这种地方我真的是想不出来怎么设计的付费点,其他游戏顶多花点金币花点钻石,而你是直接动真金白银,以及明码标价挂战斗时居然还能充值,咱们先不谈在战斗时能点充值按钮冲钻石,咱们先来谈谈在摩登世界,我把毒爆僵尸打死了,他的尸体冲到了我的家里,连辆小推车都没消耗掉,你却莫名其妙的弹出来了个充值礼包。你当初是故意这么设计的吧?包括新版策划,总能在你想不到的地方弄出点氪金道具,真的无语,敢情你把自己的思想和精力全都放在这儿了呀。那也好理解,为什么这么多年过去了,充值界面依然是那么的臃肿。
还有一点,广告问题。官方说自己官服没有任何的广告,广告问题跟自己拓维没任何关系,我不清楚这几个版本有没有,我记得我在三年前,在某游快爆下载了官方所谓的官服,广告就在我眼皮子底下蹦迪,点个按钮蹦一个。一年前我下载了tap tap里所谓的官服,确实不像之前一样,广告在眼皮子底下蹦迪了,但是这几个版本好像又出了点看广告的功能,由于我对这几个版本的认知还是在别人的视频里所以不给予评价。只不过我发现了官方的bug,官方视频中,新植物pv里的植物也是好像是用的某个会随便乱跳广告的渠道服吧,你管这叫跟你一点关系也没有,是近几年TapTap和某游快报才开始流行起来的,才有官服这么一说,植物大战僵尸二,在这些应用没流行之前他有官服吗?我第1个号是OPPO渠道服,第2个号是360渠道服,第3个号是9游渠道服,为什么会选择渠道服入坑?因为渠道服的奖励是真的好,官方比你官服官方活跃多了,但是乱蹦广告真的烦,而且我三年前下载的所谓官服也会乱蹦广告,你管这叫跟你没关系?你说你们进行改进了游戏内的广告系统我都认了,真就把所有的锅都甩给渠道?拓维的一举一动,我们老玩家都看在眼里的,之前的版本怎么样,我们都一清二楚,不要在这里忽悠新玩家,说广告问题都是渠道的责任。
正片之外的新栏目,你tw是怎么做成这个鬼样子的?也是前沿延伸出来的一个探讨。
我记得你tw曾经也干过人事吧?我还记得15 16年,拓维你刚刚接手的时候,基本上版本都是一个月更新一次,一个月出1~2有新机制的新植物(虽然说偶尔也会出现上位替代的炒冷饭,但真的比现在好太多了),我感觉你tw不是真的没东西吧?从原来的一个月出一两株新植物出新内容,到现在的几个月才一次版本大更,你tw到底经历了什么?版本更新越来越慢,内容质量却越做越差。还有中文版的独占世界,我个人感觉功夫时代和天空之城做的都还可以,虽然说功夫时代的新植物少,但是机智玩法以及僵尸上面上宝都花了不少心血,天空之城虽然说关卡难度大,但是做的确实很创新,所以说你作为哪怕吸取了上宝一半做世界的经验,也不至于新世界做成这副鬼样子吧。
把以上的内容总结一下,简称官方和策划都不负责任,上宝留下的烂摊子,拓维表示我收什么烂摊子呀?前期可能还会装的好一点,后期直接开摆。除了做氪金活动还会做什么?除了植物一代比一代强还会做什么?我感觉有生之年都看不到三个僵王了。
今天我写这长篇大论来骂这游戏,我到底是要有多爱他?植物大战僵尸一代,应该是我人生中接触的第1款游戏,我在2011年前后在我好友家体验了1代,顿时就被这设定给迷住了。两个月后,我妈买了台电脑,我还记得我偷偷的躲在电脑前玩PVZ。因为那时候的我太爱他了,我每晚连做梦都是在打僵尸。植物大战僵尸2,我在拥有自己的第1个手机之后,我接触的第1款游戏,当初还沉迷二代,充了500块钱,被父母发现了,骂了两天。我比任何游戏都爱他,但是现在他却让我伤害的那么彻底,我的热爱是无价的,请不要把我的无价变为直接抛弃。以前没收入来源的时候会用父母的钱偷偷充点,现在有收入来源了,接触的游戏更多了,真的想不通当时我为什么会给这种游戏供钱,或许真的是因为热爱吧。我在17年自己已经有点玩不下这款游戏的时候,接触了这款游戏的国际服,简直就是大变样,原来中文版很多很多的付费植物。国际版都免费送,也没有如此严格的等级制度,当然说,那时的我毫不犹豫的卸载了国际版,因为那时的我还相信中文版一定能做得跟国际版一样,但是现在回首看看,越做越烂,越做越臃肿,新的金卡植物都做了点什么东西?一点设计感都没有
稍微总结一下,新玩家看到我这条评论就赶快跑吧,不要下载了,原来还能说是披着巧克力外观的shi,现在只能说装都不装了,直接摆烂,说自己就是shi。Tw也不看玩家建议,上次直播请了两个感觉游戏都没玩过的人,不管强的还是弱的植物,那两人都一顿猛夸,给我整不会了呀,这就是你们策划对游戏的理解,你让我这个路人上都比你直播的强。9:00还准时下班,准时停播,老玩家越看越气,还不如不要直播呢。咱们举个例子,就像你邀请你朋友到你家去吃饭,但是你不给你朋友吃点正常的东西,只给他吃shi,吃了一半的时候还赶他出去,说我要睡觉了,我不管你吃没吃饱,你赶快走吧。给人的感觉就是这样子。关键是我们朋友没了能再交,而这游戏玩家流失了基本上就进不来了,你现在问问我们这种老玩家有多少想回坑的?一个个跑的比狗都快。
总而言之,新玩家不要入坑。给拓维提点有用的建议,反正提了也不会看:
1.麻烦活动界面新植物以及新玩法和场景抠图抠的干净点。
2.麻烦以后不要再出炸麦的植物了。
3.少做两个氪金礼包的弹窗吧。
4.新世界没这个实力真的不要做了。
希望拓维让植物大战僵尸2寿终正寝
最后b站网友在我评论下方的回复作为后记的收尾:
兄弟,这足够看出你对PVZ的热爱了,但你说了跟没说一样,更多的是抱怨,是让其他人跟着一起抱怨,真的想让PVZ更好不是吗?感觉没意思了,就让它成为我们童年最美好的一段回忆吧。
祝你幸福。
祝植物大战僵尸2乃至整个植物大战僵尸IP越做越完美!
没有植物大战僵尸这个IP,我的人生将非常精彩!但有了植物大战僵尸,我的人生将更加精彩!
植物大战僵尸2icon
植物大战僵尸2