Iceyie 笼中窥梦 的评价

Iceyie
Iceyie人气玩赏家
2022/4/5
可玩性画面音乐运营服务创意
战争与和平是时代发展永远的主题,在无情的钢铁洪流前,一个人的生命与意志显得如此的渺小与脆弱,《moncage》以战争年代的父子为切入点,用蒙太奇式的拼接手法,给残酷的现实披上了过往温柔的面纱。
这当然是很浪漫的手法,现实与过往强烈的反差与对比展现了游戏的美,荒凉又孤寂。
在这场永不结束的梦与轮回中,主人公能否得到救赎?
——玩法与特质——
先说说游戏的玩法吧,这款游戏的玩法就像它的名字,MON—CAGE,即montage(蒙太奇)和cage(笼子)的拼接,笼中窥梦的主要玩法也是通过视角的转换和连锁物理反应解开谜题,玩家需要在五块屏幕中不断的调整,直到在某个视角中的两个画面上的物品产生了重合,比如儿时的玩具火车与现实的绿轨列车重合,装上电池后它便轰然启动,从回忆里开到现实,这种极富想象力的游戏形式提升了画面表现的张力,天秤称日月,啤酒泡枪械。《moncage》的整体游戏的风格都是这种打破常规的异想,即使有的时候玩家无法理解它晦涩的隐喻,也照样可以直白的感受到它的表现之美,当父亲的墓碑与儿子桌前的书页重合,于是书上画的玫瑰随风滚落在父亲的碑前,儿子夹在书页里的爱与忏悔最终得到了传达。但在天马行空的表现同时,这种形式也导致了一个问题,就是谜题结构的散乱与无序,以至于有时候寻找谜题的过程都是一种解谜。
大部分解谜游戏里都会有一个明确的通关目的,例如密室逃生类游戏,以离开为最终目的,所有的谜题都会围绕门而设计,即使有的时候你看到了似乎游离于这个目的之外的谜题设计,最终也只不过是饶了一个大圈子层层解谜嵌套最后让你开门罢了,这类游戏的剧情是为解谜服务的,而在《moncage》里,我觉得这两者刚好反了过来,在这款游戏里,解谜是为剧情服务的,于是谜题的结构就显得很松散,玩家缺少一个明确的目标,不过好在游戏里有内置的提示系统,在掌握了方法之后整体流程并不算长,用三到四个小时左右就能通关。
另外值得一提的是,笼中窥梦内是有收集与成就的,玩家可能会在书兜里,文件夹中,墙上的一角等地方收集到象征主角记忆的剪影,当你随着时间顺序慢慢找回主角的过去,将它们挂在记忆回廊的墙上,直至照片全部都被找齐时,会发生什么?请容我卖个关子,给有意向去玩的朋友留一些探索的空间。
——剧情与细节——
笼中窥梦的故事就像它的讲述人士兵一样沉默无声,但是并不隐晦,他只是安静的坐在那里,像相机一样无声的记录着事实,仅此而已。没有剧烈的情感爆发,也没有曲折的剧情反转,战争是没有戏剧性与温情的,它以人的意志而产生,却不以人的意志而改变。
主人公就是在那个风雨飘摇时代中的一个普通人,他会犹豫也会软弱,在解谜中的一环,主人公发射了一颗导弹,在起飞的那一刹那,我收到了一个成就“原罪”,导弹划过天际,飞入了他童年的梦里,最后变成了爆炸的烟花,这是他潜意识里的自我安慰,但这种安慰只能管得了一时,在战争里可以放空大脑,当战争结束满目疮痍,他又该如何欺骗自己这不是自己的原罪?
在任何一场冲突中,战斗总是其中最短暂最微小的一部分而已。其最为深远的影响是它带来的附带损害,事实上,在2012年美国现役军人的自杀总人数(349人)比因战争牺牲的军人总人数(296人)还要高。非常多的军人在退役后都得上了创伤后应激障碍,它的主要症状是麻木,噩梦与情感分离,而PTSD的发病时间可能会延迟数年甚至数十年。创伤记忆被存在程序记忆中,让主人公在梦里一遍又一遍的折磨自己。
并不是时间就会带来所有的救赎,冬去春来夏又至,循环往复又一年,孩童,少年,青年,中年,玩耍,成长,参军,战争,退役,落寞的士兵呆在自己的房间里,等待着窗台上象征救赎的花盛开,但寄托于花的希望是靠不住的,于是他沉浸在酒精带来的镇痛里,逃避过往的记忆,成为了下一个不算称职的父亲,战争对于两代人的打击都是毁灭性的。
——结尾杂谈——
笼中窥梦意外的是一款慢热的游戏,它平缓的叙事风格和略显散乱的解谜在前期给我的体验难称良好,在游戏的三分之一左右处,我才真正的被它独特的节奏与美所吸引,OPTILLUSION对创伤后应激障碍患者的精神世界的把控与独具匠心的画面表现令人叹服。
这种风格让我没来由的想起了《GRIS》这款游戏,同样是追求救赎和和解之旅,精神世界同样的灰暗与沉寂,GRIS通过歌唱寻回了自己的色彩,在暗淡的现实世界里达成了与自我的和解。而笼中窥梦的主人公呢?他是通过什么找到了梦境与现实的平衡点?是家庭?回忆?还是一点点的勇气?我没有得出一个最终的定论。
感谢你看到了这里,如果你有意向入手这款游戏,我会建议你空出一场长电影的时间,一口气将它打通,或许你可以获得更多的震撼与感悟。
“那么最后,祝你做个好梦。”
该用户已注销
大佬