雪落 智疗 的评价

2022/5/5
总体思想比较创新,展现了人工智能时代下小人物们的生活处境,但还有一些选项不太合理,尤其是那种二选一非赞同即反对的,合成人这种东西不是简单说说美好前景就能做出决定的啊,态度也不只是赞同或反对这两种。
关于所有可能影响全体人类的高科技,我的看法:处于弱势地位的情况下,普通人是不能保证自己的权益的。因而出于个人考虑,普通人应该反对这种科技的大范围应用,或者要求实行严格的监管措施。
原因:个体无法反抗群体。而高科技技术被社会高层(这里指能掌控技术的群体)控制,并且首先为高层服务,应用于尖端领域,然后才改进运用到民间。这个过程中,谁能确保技术都被运用在正确的地方了?普通人如何确定技术是怎么运用的、有没有损害自己的利益?如果确定了,普通人怎么争取?普通人能确保会有争取的渠道,并且得到公正的判定吗?
游戏中George向公众隐瞒“合成人计划”,我认为是因为公众一定会有不同的声音,而不是一味相信合成人必定给社会带来积极影响。George的盲信十分片面。
既然会对整个人类社会造成严重影响,就理应让整个人类社会来决定。
雪落作者
二选一的例子:Adam问医生要不要告诉同事朋友亲戚自己的恋人是机器人,选择只有告诉和隐瞒。
当时就想:我干嘛要费心思给这些不熟悉的人解释还得忧虑他们接不接受?或者我跟我恋人相处还要小心翼翼地瞒着别人生怕他们知道?我谈这个恋爱是违法了还是妨碍他们了,他们接不接受有什么关系吗?
我当然是以自己和恋人的感受为先啊,自然相处就好了。别人问我就大大方方地说,不问也不会刻意宣扬。主动告诉并考虑TA能不能接受的对象,应该是自己重要的人,而对于重要的人来说,自己非常坚持对方也不会反对的。
感情要留给值得的人,不要在无关人员上浪费太多。
雪落作者
Bob问医生喜欢看什么电视节目,只有综艺和恐怖片这两个选项,我有点无语…一般该说综艺、纪录片、电影、电视剧这些吧,恐怖片不是一个大类啊?肯定有玩家两个都不喜欢的,看到只有这俩就……了。
或者医生直接说我喜欢看那个节目,或者问Bob知道自己观看频率最高的节目吗,就不用玩家选了。
雪落作者
另外,Mary说为祖国科研事业做贡献,以及Jessica说有谁会跟机器人过一辈子、人都要结婚生子、难道让机器人伺候一辈子等等话语表现出的文化和思维,都太中式了,和满屏英文名有着强烈的违和感。当然不排除作者是故意这么安排…只是个人认为没必要。
雪落作者
第二章新与旧 表达得很好,当智能机器可以代替大部分人工,有多少种职业会消失、多少人会被淘汰呢?
我的看法:如果人工智能达到全面普及,不需要人进行生产活动,两种可能:
1.资源非常充裕,社会发展到很高的程度,人们活得更好,不用工作也能靠社会福利活下去。
2.资源匮乏,比人工智能消耗资源又不如它们创造的价值高的人会被淘汰,资源极度匮乏的时候,只有精英有资格活着。
但是人工智能全面普及还远着呢,现在连强人工智能都没有…发展路上还有很多个变数,比如中途就没能源了,突发灾难 地幔柱喷发小行星撞击持续极低温极高温大量能量辐射啥的,指不定没发展到那个程度就先没了。
目前来说,大时代下的小人物们,还是能挣扎着活下去的。