凌墨霄弑玄亦影 鲤 重制版 的评价

凌墨霄弑玄亦影
可玩性画面音乐运营服务
Vivo V2130A
(剧透预警,个人口气比较冲,雷区预警)
作为一个玩过老版的玩家来讲一下主要变化和个人体验,因为距离上一次玩老版时间很长可能有细节遗忘或者记错请各位体谅。
原版教学关卡堵住出口的枯枝缩小并长出绿叶的动画改成了黑色3D荆棘化作光点消散,感觉改得很突兀,在第四关结尾第五关才来到的污水下水道,开头清澈的河上游怎么会有黑色的荆棘?
大部分都精细化且加入了3D,主角小鱼没有变化,石头和石头周围水流光点变得更加精细,白鱼比以前好看多了。
说说这个花朵,第一,这个重制版中花朵不能连续/同时开放,必须开完一个再开下一个,开的时候还有时间线拉长动画,感觉很不舒服,体会不到老版几朵花一起开放的惊艳。一卡一卡的画面很难受。其次第一章的那朵白花,放屏幕中间感觉还行,视角稍微偏一点就感觉那花快戳到屏幕外面去了,建模放的实在有点高,不像是在荷叶上面的。所有的花都感觉像是浮空一样。
第二章激活白花的那个特效,老版是长按释放出光点先在小鱼旁边飞几圈然后飞入白花里,现在就直接自己身上发光,刷一下放出去了刷一下全进去了,包括净化黑鱼那部分,整个动画尴尬得一批,没有一点老版的那种净化的神圣感和流畅感。还有第三章第二部分那个白花,都跟旁边四朵花穿模了。
还有每次开放花朵,视角偏一下就能看见那五个光点从花底下飞出来的。我记得老版那个光点是从花蕊里面飞出来的对吧???我不觉得这么改会好看,更何况光点特效就是个2d动画,我寻思挪个位置可以的吧?
然后这个蛤蟆大叔。一个3D建模搁在一个2D的荷叶上?那荷叶绘图那么光滑旁边还有水珠高光,但是这个蛤蟆就像一个表面磨砂哑光质感的塑料玩具,除了那个腮帮子一点都不生动,还不如以前的俯视绘图。
黑鱼。那几片腮(或者可以说叫鳍)加上去,我感觉再加两条胡须可以直接叫它鲶鱼了。第一章首次入场和锁定动画红眼特效减弱,没有了锁定背景音效,少了很多老版的那种警告和危险的感觉。锁定追踪也变得很简单只要往旁边游一点就可以躲过去。考虑到这是个8+我也不好说啥,非要用老版特效小孩子确实容易被吓到。
然后黑鱼从第三章开始我就蚌埠住了。那个光影渲染之后那黑鱼一半水中那一大片的灰色是怎么回事?然后第五章就反过来了背上那一块是灰色的,看着像蜕皮了还是怎么的我也形容不出来。
收集星星和记忆碎片的那个特效,星星没有问题,但是那个碎片。我记得之前是碰一下就分散的特效,现在是靠近到一个特定的距离之后“啪”一下一个瞬移吸到小鱼身上,然后才是音效和特效。我懂了,小鱼的本体是磁铁(误。
第六关那个被关起来的黑鱼虽然有锁定视野范围显示,但实际上还是瞎的。好吧,失去了一大调戏(不是)黑鱼的乐趣了。
第七关第三部分的边界明显缩短了很多很多,黑鱼速度加快,完全取消锁定机制,我稍微跑快点黑鱼都撞不到我,还得专门搁原地等着。离谱吗?就算是8+也没哪个孩子会放着不管吧?
最后那个汇聚所有白鱼精灵力量复活的那段动画,我真的觉得还不如老版那个动画的冲击力大。
我现在都还记着我第一次玩到这一关,小鱼真的变成灰色了,和没有成功回到上游而死去的其他鱼一起漂浮在污水里,随后那些死去的小鱼身上的力量汇聚到主角小鱼身上,那个光芒闪动和冲刺飞跃(大概)的动画加上点屏幕晃动我真的感觉很感动。
但是现在改的这个动画,我首先就没看明白这光点能量从哪来的。然后那个复活的飞跃(大概)动画我真想笑了。星空隧道?次元跨越?一个镜头顺畅且缓慢地从左移到右,反倒是音乐那么激昂,我看着就像突然开了系统穿越重生了似的,和“获得其他白鱼精灵的能量”以及“复活”没啥联系,因为我没有感觉到那种死而复生的激情与感动。
我是个情绪敏感的人,我不觉得这是我自己的共情能力的问题,我觉得就是动画改得不好。
然后第八关开头我就愣了。“星海湖”?
我差点以为我记错了,但是我不可能记错,老版《星湖归途》不好听吗?小鱼找回了光之鱼的记忆不就是踏上归途打开出口回去找小女孩了?说实话我能搞明白这个结局的含义,《星湖归途》这个名字就有它一半功劳。
我不看这个名字,就算我捡完了记忆碎片看完游戏开始前发生的故事,然后看结局:主角小鱼橙色变白色啦,然后游向一个小女孩又变成橙色啦!我个人不太觉得有很多人能轻易看出主角小鱼就是光之鱼然后把两条故事线串联起来。
还有第八关那四朵白花,花朵变小太多了啊真的!反倒是下面的荷叶搞那么大,开完我连大白鱼接下来要往哪走我都看不见,这玩意改得认真的?
还有星湖的背景,老版就差不多是一个宇宙星河一样的背景,新版就是连续的曲线轮廓块状阴影然后缝隙里加上彩虹色闪动的光点?说句不好听的话,我是个美术生,我拿颜料给你画幅星空图都比现在这个好看。
(长这么大谁没见过彩虹色的星星是吧(bushi
最后记忆碎片展示部分,没有了全屏展示,仅仅是一个单单纯的2倍放大。怎么的你怕我给你截个清晰的图当壁纸了么?
还夸还得夸。首先音乐必须夸,每一章都是不同的情景,加上与之相搭配的旋律很能让玩家代入自己。个人最喜欢的就是第四章的音乐了,画风依旧清新纯洁,不可多得的优质小游戏。第九章结局的动画比以前更好,记忆碎片图画基本全都重画了,弱化了老版比较显眼的黑鱼红眼等恐怖部分。画风比以前更精致了。
以上仅为个人游玩感受,切勿联系成某一群体。