** 我的水世界求生 的评价

**原神首发限定
购买情况
已购买
小米Mi 10S
“我不知道你们会怎么称呼我,重生者?轮回者?溯源者?总之,我大概是拥有时间倒流能力的那类人,这个结论是我今天刚刚得出的。
天还未亮的某个时候,我也不知道具体时间——因为大灾祸后的岛上已经没有能指示具体时间的东西了。我在营地里醒来,看着将熄未熄的篝火发呆,犹豫着要不要穿过那条满是怪物的大路,去叩响通往城市的大门,这件事我已经考虑了几天,食物的匮乏让我终于下定决心要去行动,我敢肯定这是我这辈子做过的最错误的决定,如果知道里面都是怪物,我绝对不会去打开那扇门!
当时我趁着夜幕偷偷潜入到城门边,刺耳的开门警报将城内外的怪物都给吸引了过来,面对一波又一波怪物,我仅有的武器是从地下避难所带上来的一根撬棍。直至破晓时分,我终于解决掉最后一只怪物,同时也累得趴在地上。阳光破除迷雾,地面上被阳光照得闪闪发亮的小玩意吸引了我的注意。随后,我被眼前的景象惊呆了,我的身边除了倒下的怪物,还有许多骸骨,亮光的来源便是骸骨手上的戒指,无一例外,那枚戒指和我手上的一模一样!!!我思考过无数种可能性,最终认定,这些人都是曾经的我,而我,拥有时间回溯的能力!只有这样才能解释我战斗时为何如此冷静、迅猛。
于是我发了疯似的,花了一整天的时间在营地周围寻找我自己的骸骨。跑遍了我所能去到的任何地方,在夜晚拖着疲惫的身体和32个戒指回到营地。最后,我将手上戴着的戒指也同它们放在一起,吃过晚饭后我一定要把今天发生的事写进日记,后面我会慢慢研究……等等,好像有声响?我得去看看,”
……
“呃,又没睡好,好像做了个噩梦,但我记不清梦到了什么。今天不论如何,我都该想办法进城去看看了,趁着还没天亮我应该能偷偷溜过去,到时候里面的幸存者看到我一定会很开心。诶?背包里为什么有那么多戒指?这个岛上该不会有一种神秘力量能复制物品吧?虽然我不记得我是什么时候将戒指脱下来的,但这是个好兆头,如果我能研究如何复制食物的话…算了,先不考虑这么多,今天的计划是穿过大道,打开城门,赶紧出发吧。”
【故事纯属娱乐,与剧情无关】
【以下正文】
游戏名称《我的水世界求生》,实际上和水没有太大关系,我们所理解的水世界求生应该是像木筏求生这类型的游戏。并且,游戏并没有注重求生这个概念,只能算是沙盒冒险游戏,后面慢慢谈。整体风格比较清新明亮,没有末世题材一贯的压抑风格。
①,任务系统
游戏主线剧情非常简单:前往发射场→发射逃生仓。看似简单的主线任务,实际完成起来并不容易,因为许多区域呈封锁状态,需要玩家去完成相应的支线任务才会开放。在任务选择上,有一定自由,又会受人物等级掣肘,虽然游戏走的几乎是单线剧情,但它把主线分割成大量支线,让玩家不自觉的就跟着流程走。唯一的问题是任务引导并不是很明确,这可能是作者故意留了一手,激发玩家的探索欲。
②,地图与资源
无缝衔接的大地图意味着随意探索吗?并不是。很多地方需要由任务解锁才能进入,在探索自由度方面还是有所限制,为的是给后续任务留下足够的神秘感。地图的建筑资源在设计上是有限的,拆了就没了,好在地图足够大,各种资源足够日常开销,还可以升级链塔来提升怪物掉落物以获取额外资源。
在资源的配比方面,游戏其实是很不均衡的,前期缺塑料、橡胶,中期缺钢铁、木板,而其他的基础资源在中期已经过剩,并且没有消耗途径。缺资源可以是为了鼓励玩家探索,资源过剩就归结于设计缺陷吧,其实完全可以把过剩资源合成升级或者当燃料消耗掉。
还有,地图上有各式各样的彩蛋,设计者非常的有心哈。
③,田园生活
我把这个游戏归为冒险类,就是因为他的田园生活做的实在是太过于敷衍。你可以在游戏中种田、钓鱼、养动物、做饭。看似内容丰富的外表下其实缺失了推动力:
强调一下,游戏是没有饱食度的,种田的目的仅仅是为了做饭,而做饭是为了回复血量。一方面,回复血量有绷带和止痛药,还能回营地存档回血;另一方面,在解锁建筑功能之前,煮饭的炉子不是随处都有的,想要做饭还得寻找炉子。再者,人物血量上限长期处在一百以内,而做饭的血量回复动不动就是几百点,也没有特殊增益。这么看来,做饭在游戏中的存在感其实是非常弱的,只有解锁食谱的时候才会想着去做饭。
钓鱼和养动物的设计也同理,1.钓鱼点位固定,垂钓次数有限制;2.动物种类稀少。
所以游戏在田园生活这方面做的很没有存在感,算不得一个正统的生存游戏。
④,战斗系统
战斗系统中引入了闪避,游戏的性质就发生了改变。打怪不再是单纯的平A走位这么简单了,玩家可以秀操作,怪物也可以设计的更强大,后期各种怪物大乱斗玩到心跳加速,血脉偾张。不同武器还有自己独特的攻击特效,配合特殊用途的防具,潜行偷袭、狂暴吸血、狂轰滥炸、铜墙铁壁,让战斗更加多元化。
也许是因为游戏是移植过来的,触屏的战斗操作远不如外接手柄流畅。
⑤,等级与技能
偏向冒险的游戏风格,用等级生硬的卡住玩家前进的步伐。某些重要发明解锁需要达到一定等级,而大量经验来源便是收集与战斗,战斗自不必说,收集会受到装备破坏力的制约而无法快速进行,这就会逼迫玩家继续探图和战斗,在这点上更是弱化了游戏的生存属性。用破坏力来制约玩家收集物品的设计算是好坏参半吧,
好的方面是提高了地图的复用率,玩家会在每次升级装备后会回过头来敲敲打打,看着自己一点点把整个街区夷为平地难免有点窃喜。坏的方面是与探索的初衷相悖,随着区域的解锁,每片新区域的资源都会比上一片区域丰富,而这种回头敲打的行为随着游戏进程会显得很鸡肋,与其回头,不如勉强凑够资源解锁下一片区。
相信很多玩家都是初始那几个区域是空荡的,而最后解锁的几个区域可能连个杯子都懒得打破。(肝帝除外)
⑥其他
1.游戏的俯视角并不是完全垂直,有一定角度,在跑图和战斗中需要经常转动视角,在山区和丛林战斗时容易进入视野盲区,无形中增大了游戏难度。
2.古墓的探索带轻解谜元素,谜题不难。
3.游戏对手柄的兼容性还是很好的,连接顺畅,恰逢冬天,是个适合玩手柄游戏的季节。
4.死亡惩罚极低,限定物品会在人物死亡时保留。
⑦运营
单独拎出来说是解释一下不可能评五星的原因:这个运营商仅仅是做一个代理,游戏本身又是移植过来的,各方面已经很完善了。就这么简单个事,运营商是不是连看都不看,拿过来直接上架出售?最明显就是翻译问题,但凡他们玩过两个小时都不至于拿出这种玩意出来卖。一开始我还以为他们是把文案扔进翻译软件里机翻出来,像什么聚集、相互作用、寻找某物在某地,这些明显的机翻痕迹,当我玩到后面看到“赌气面罩”“套生仓”这些词的时候真的来气,这已经不是机翻的问题了,是态度不端,这种品质的翻译让玩家怎么去理解剧情?甚至连装备说明都看不懂,你来翻译翻译什么是“破坏率”什么是“逃脱率”。
这些游戏厂商沆瀣一气,他们对游戏没有丝毫热爱,只是一味的想着$。如果我这里不说,客服肯定会在下面回复“感谢您的支持,关于翻译问题我们已经反馈了,请留意后续更新吧啦吧啦”的一堆官话。区区一个十几个小时流程的移植游戏,玩家愿意花多长时间等更新?几个月还是几年?这里强调一下,如果客服看到了这里,不需要回复官话,只需要回答两个问题:
1.产品QA是用来干嘛的?
【以上,值不值这个价格大家自行判断。游戏是好游戏,就是…】
少林寺驻武当办事处大神父王喇嘛
俺哥这是复制的谁的评论了,你真的玩过这游戏吗
成
重生之当垃圾王
怜爱
翻译确实有问题
**原神首发限定
作者
回复 @少林寺驻武当办事处大神父王喇嘛: 啊这,我当然没玩过,购买记录和游戏时长都是P图,别当真哈
山林散人
回复 @少林寺驻武当办事处大神父王喇嘛: 其实他说的都对么,生活类的内容实在贫瘠,另外采集和聚集,还有装备说明有的就是机翻味,与其说是生存类游戏不如说是冒险类游戏,当然我还是玩的很上瘾就是了
初下凡尘
太对了我的哥
Tom也要戴袖剑
回复 @少林寺驻武当办事处大神父王喇嘛: 游戏时长还不能证明玩过游戏?😂😂
箬
有没有内购啊
顧忌誰
回复 @箬: 买断制,没有充值系统
莫待花落空折枝
很悲伤的故事 你就是国王 一切灾厄的起源