超级大白菜 镇魂街:天生为王 的评价

2023/1/3
画面音乐
可玩性运营服务
🚘导语🚘
在透支完镇魂街IP价值后,游戏还剩下什么来留存玩家?
🚕前言🚕
《镇魂街》可以说是国漫中相当火的一个了,哪怕是没看过动画和漫画的多多少少也听到过一点,那么秉持着“IP火爆必被改编”的原则,《镇魂街》出游戏那是情理之中了,但在我意料之外的是这一个IP能出5款游戏,“武神躯”和这款“天生为王”是已经出了的,还有三款“武神觉醒”、“破晓”和“镇魂街3D”都是在预约状态。
说实话我在知道镇魂街IP被改编成5款游戏时我就能想到这款游戏,以及其他出了和未出的都是什么样的质量,但我还是下载来玩了,在玩完后我只能说不出我所料,又是一款流水线换皮游戏。
💩游戏引导💩
有一说一,都2022快2023年出的游戏了,为什么新手教程还能做的那么生硬啊,全程都是点点点,一直在引导玩家点高亮的按键,关键是它还很长,主线第一章前面一大段都是连着的强制引导,真的这种新手教程我不想骂都不行,策划你是没有上过英语课吗?你英语老师没有教过你写作文的时候不要一直用“you should do”吗?那你为什么一直告诉玩家“你应该点这里”“你应该点那里”,还重复用拼命用,真的是服了,我真的没有想到快2023年的游戏还会有这种重复并且持续的新手攻击。
但是,上面说的还不是最恶心人的,更加恶心的是我以为后面就没有像前面强制引导了,结果我每次升级就会解锁新玩法,然后就会强制玩家要转跳过去,有时候我推图推得正得劲它就弹出来,哪怕我退了重进它依然坚持不懈,一登录就迫不及待地弹出来,我是想问问策划让玩家先关闭待会玩家自己去看会怎么样?我真的光强制引导这一点就足够我给你游打一星。
🚲游戏玩法🚲
游戏的玩法高情商叫多样,低情商叫缝合。主线就是剧情和闯关相结合,整体较为简单,属于数值到位有手就行,但是主线除了[剧情模式]还有[困难模式]和[地狱模式]。作为一款数值养成游戏,刷材料的关卡也是必不可少的,[芦花古楼]中的[风]、[花]、[雪]和[月]分别对应着角色(寄灵人)提升、武器提升、灵技提升和金币获取,当然光有提升可不行,那肯定还有[寄灵战域]、[神兵锻场]和[魂技试炼]分别对应角色技能突破、武器突破和灵技突破。
[冥界轶闻]中还包含多种模式,[死魂岛]相当于角色教学,[百鬼夜行]可以获取灵技,[奇遇任务]能够获得经验,但每周数量有限,[恶体挑战]获取的碎片是角色进阶必不可少的重要材料,[梦魇回廊]获得的梦魇宝藏内含大量升级材料。
说到这里,也才说了一半。[巡界挑战]分为四部分,[镇魔令]就是全服攻打一个大BOSS,根据造成的伤害来提供奖励,[恶灵入侵]中有多种属性的敌人,可以根据弱点派出不同的角色,完成后可以获得大量魂晶,[灵域试炼]中有五种难度的BOSS,可以获得丰富的奖励,[黑煞炼魂]打排行榜比积分。
[蓬莱幻境]为多人玩法,相当于MMO,甚至还有赛季以及排行榜,但纯纯就是比玩家数值高低;[番外]是一些新出的SSR角色专有的章节,能体验到角色剧情。
呼,我相信会有人觉得我上面写这么多是在凑字数,是,凑字数是一方面,但重要的是这与我接下来要讲的体力息息相关。我上面说的大部分玩法都是要消耗体力的,就是主线和各种材料关,你们也可以看到关卡众多,而且需求量巨大,你能想象这样一个游戏有多少养成要素吗?分别是角色、武器、进阶、人灵技、武灵技、地狱道、武魂姬,这么多养成内容以及怎么多关卡,你游却每天就给那么些体力,玩家但凡肝一点游戏每天免费的那点体力就完全不够用,玩家要么掏钱买体力继续肝,要么承认自己没钱乖乖下线,这下好了,连肝都不能弥补氪不了造成的漏洞,你还要零氪玩家怎么坚持下去呢?
接下来说说战斗系统。攻击键分为短按和长按两种,玩家可以将它们灵活运用,使得连招更加顺畅;闪避是一个比较细节的操作,除了可以位移之外,也可以利用闪避的无敌帧机制——在极短时间内成功免疫敌人伤害可对敌人打出超高伤害。
武灵技是局内伤害的主要来源,是游戏中很稀缺也很重要的物品之一,每个武灵技都对应着一个守护灵,有的角色只有一个守护灵,有的有多个,最让我无语的是武灵技是要抽卡获得的,而不是解锁角色就有的,还分为多个品质,你游是懂增加玩家氪金渠道的。
在游戏中角色是有不同属性的,例如刘羽禅造成的伤害会对敌人进行冰冻,当然除了[冰冻]还有[倒地]、[击飞]等效果,这些效果不仅能有效地控制敌人,还是激活一些武灵技的必要条件,例如貂灵芸的[致命莲华]就要敌人处于[倒地]效果。
除此之外还有队伍效果,一些角色直接会有羁绊,可以提供些许增益;出站队伍的队长会对全队有一定增益效果,这些都没什么好说的,一笔带过。
战斗系统中最让我又爱又恨的莫过于[自动战斗]了,“爱”的原因是很省时省事,基本主要关卡都有自动战斗,并且不用第一次通关,而是直接就能用,同时支持多重挑战,一次的时间就能完成两三次挑战,可谓网课必备小帮手;“恨”的原因是自动战斗太不智能了,有些关卡我明明很简单就能通过,但自动战斗的时候除非数值碾压,不然死活赢不了,后来我才发现原因:一是自动战斗AI太蠢,闪避躲技能总是躲不好,很多技能完全就是硬生生吃下,导致角色死的很快,二是自动战斗不会切换角色,只会一直用一个角色直到角色阵亡,这就导致其他角色的武灵技冷却好了却无法打出导致白白浪费这些伤害,希望游戏能对自动战斗做出一些优化,让玩家刷材料时更加舒心。
✈️游戏氪金系统✈️
你们可以看到我每个小标题两旁都有一些emoji,都和当前的话题有些关系,“游戏引导”是依托答辩,“游戏玩法”是平平无奇,那么“氪金系统”便是突飞猛进了。
游戏主要的氪金内容便是老生常谈的抽卡了,但是最令人惊奇的是它有三个抽卡内容,分别为武器、角色和武灵技,其中角色抽卡还分为三个up池,对这种抽卡系统我说:验异丁真,鉴定为依托答辩。
但不得不说游戏官方真的有些小机灵,这个抽卡差点把我骗到,我刚开始玩的时候五十抽出了三个SSR,爆率高得我以为我误会了,其实你游是个良心游戏,抱着这样的心态我又继续玩下去,后面我才发现不对劲。
SSR角色可以用碎片升阶为SSR+和SP甚至SP+,SSR升到SSR+要2个重复角色,SSR+升到SP要5个,SP升到SP+要10个,你哪怕只想要培养到SP加上本体也要8个,何况这只是一个,游戏里起码要三个角色。那也有人会说:游戏爆率这么高,升阶也是轻轻松松的事啦。这就大错特错的,游戏爆率高只是假象罢了,我在抽了近百次的亲身实验后发现后期爆率明显降低,哪怕出SSR也是歪成其他角色,说到底就是故意坑玩家罢了,目的只是勾起你抽卡的欲望,但不得不说这种操作在确实有在创新捏。
🚄游戏视听表达🚄
说完游戏坏的方面,也说说我较为满意的方面吧。游戏虽然是一款换皮游戏,但是换的皮确实不错,游戏配色方面非常的赛博朋克风,UI界面做得十分炫酷但是并不杂乱。
战斗中的技能特效繁多,配色大胆,一方面确实让人感觉漫画中那样激情四射的战斗复刻得很成功,但另一方面眼花缭乱的特效也让人机双双受到攻击,手机明显被技能特效打到发热卡顿,我的眼睛也严重受到光污染十分难受,所以我个人还是主张技能特效恰到好处就行,担心自己近视的小朋友还是慎玩。
另外,游戏在叙事方面做的也不错,剧情中一些人物对话不是简单的点点点看他们对话,玩家有时还能选择不同的回答,虽然对剧情走向没影响就是了。在主线前面的一些关卡还会有cg过场动画,有些时候还会让玩家参与互动,玩家要看准时机交互来躲避敌人攻击,就跟玩音游一样点的时机不同给的评价也不同,这是我觉得很有意思的地方,但美中不足的是cg动画中有时人物还会穿模,而且重点是后面章节就没有这样的互动了,不是你游想赚钱也要拿出点诚意吧,前面做了后面不做是不是太不够意思了。
游戏不久前还更新了一个刘羽禅的番外,里面的叙事风格也让我挺喜欢的,它就像一本漫画书一样,分为三本,每本都有十几页,然后有战斗和对话穿插其中,这是我从未见过觉得很新颖的一种。
游戏在配音方面也很用心,战斗时BGM配的很燃让人感觉火力全开,战斗都有活力,并且与技能打击音效很契合。同时,游戏还有全程配音,国语配音听起来并不突兀,这方面让人觉得还是很用心的。
🚧总结🚧
《镇魂街:天生为王》我给两颗星,给的是画面和音乐,在我看来这款游戏就是俗套的内核套上了华丽的外表,放在两三年前绝对会大受欢迎,可惜现在的玩家是越来越聪明,越来越难骗了,华丽的外表见多了,自然也就识破你俗套的内核。在华丽的外表被消磨殆尽后,俗套的内核你又要换上哪层新皮呢?