狐狸Niki TapTap 年度游戏大赏 的评价

2023/4/4
小狐狸的星星是随便打的,但大赏的评选是有理可寻的,其实也不必在意,只是一个无关紧要的评价和无关紧要的奖项而已,游戏好玩与否,在你心里有个答案即可。
2022年年度大赏【狐狸Niki】
✨【小狐狸的话 开篇】✨
2022早已过去,连带着年度大赏也一同结束,我看了看自己的电脑,还有一堆拖欠的稿子没有写,倒也不是游戏没有玩才写不出评价,只是写稿的手有些颤抖,不知道怎么去评价这些游戏,过去的很长一段时间里面,我评价游戏的角度永远站在这款游戏到底对于我而言,是否好玩,是否有什么意义,这么写下去肯定是不对的,我早已经发现了,无论是这么去写,总是无法达到大家的共同认同,本次大赏也是,无论如何去评选,都无法给所有玩家一个认同的答案,我想这只是个人热度和影响力不足所导致的,tap和我同样缺少自己的“含金量”,我需要评价游戏去证明自己的水准,tap也需要自己的含金量去证明这些游戏的内涵是否值得这个奖项,而现实的状况恰巧是,游戏的水准取决于某类玩家个人的爱好,而tap的大赏却需要优秀的游戏入围来证明tap的含金量,热度高的游戏自然对于最终奖项的评选有很大的影响,但是一个游戏的优秀与否是否真的取决于热度,而不是游戏本身的制作水准,这还是一个值得探究的课题,这篇稿子压了很久,于是在今天,给个答案【2023年1月25日】
✨【奖项设置】✨
本次大赏设置了两个大种类的奖项,分别是专业奖项和玩家奖项。
专业奖项由媒体以及邀请业内专业进行评选,有专业成分在里面,当然包含一些不为人知的水分,但总体水分不大,专业奖项有6个,分别是最佳游戏、最佳玩法、最佳视觉、最佳音乐音效、最佳叙事、最佳独立游戏。
玩家奖项完全取决于玩家投票,水分很大,拉票等等水分都含有,完全由热度决定,分别是年度最受玩家喜爱、最喜欢的游戏角色、最热门、持续运营、玩家期待。
专业奖项的含金量远远高于玩家奖项,如果很在意奖项的玩家可以注意一下专业奖项就好,毕竟玩家奖项的水分,太大,满满科技于狠活(bushi)
✨【评委阵容】✨
本次专业奖项的评委分别选取了业内的三种人员,一者是游戏开发者,大多为CEO和游戏负责人,二者是媒体,大多为业内专业度比较高的媒体,三者是主播,人员很少,全员为up主。
✨【本次大赏缺点】✨
1.玩家奖项水分太大,近期热度较高的游戏必定占优,当然还有运营的水分在里面,可以说完全是近期热度奖项,而不是年内奖项。
2.本次大赏持续时间为2022年12月16日开始投票,2023年1月7日结束,共计不足一个月,活动时长还需要合理安排,投票时间仅仅10天,集中热度产生的问题很大,并且同一设备不同账号可以多次投票这样的水分也有,希望下次优化,认定设备来减少刷票行为的出现。
3.对于游戏的专业评选,我们或许应该听取一下自家编辑的意见不是吗,不必要的避嫌是不可取的。
4.本次大赏带来的不仅仅是游戏热度,还有游戏方运营进行宣传,为tap带来的新用户注册,并不反对,但是否可以限制一下新用户的投票权,注册不满1星期不可以投票这样的限制,我曾亲眼见到用多个手机号注册后多次刷票的行为,为了公正度,请妥善处理。
✨【大赏总结】✨
本次大赏共计11个奖项,最终游戏评选最终颁布了7款游戏获奖,可以总结为:玩法、音乐、画面、游戏热度、运营、玩家期待、故事这几个方面来对于游戏进行评选。
其中玩法方面的评选标准取决于游戏的创新性,是否足够新颖,给人一种从未体验过这类游戏,突然接触到之后那种难以言语的特殊感,只考虑游戏本身,干扰因素不多。
其中画面的评选标准取决于游戏的美术风格,是否具备美感,给人以视觉的冲击,给人眼前一亮的感觉,但从美术风格来看,只考虑游戏本身,影响因素不大。
其中叙事方面的评选标准取决于游戏本身的故事是否精彩,值得推敲,故事的完整性和故事的内容都是这个奖项的评选内容,相较于很多剧情优秀的游戏,只考虑游戏已经完成,故事已经完善,即故事不再继续向后写,整个故事的精彩程度都是评选标准,由于是这样的评选标准,在游戏完成度上面来限制,是一个很好的抉择。
其中音乐方面的选择标准在于音效水平,即结合剧情和游戏内容,音乐和游戏本身的契合程度来抉择,这里也有限制,需要游戏中音乐占据中心主导地位,并且原创且精彩,很多音游也是因为这个因素无法得到很高的排名。
其中热度评选标准,个人认为是有失公正的,很多游戏的热度取决于某段时间的热度,而评选时间内的游戏热度是游戏推出时间和游戏热度时间持续性决定的,很多优秀的游戏已经过了热度期,热度下降自然无缘于这个奖项,我想我们应该更加关注于游戏的年在线人数以及游戏在本年内的下载量综合决定游戏热度的排名。
其中的运营评选方面,这个奖项应该是对于游戏的运营部门和策略的肯定,长久且优质的运营,合理运用游戏本身的每一次更新,为游戏带来长久以往的热度收益,这不单单取决于运营策略,还有游戏本身的质量是否优秀。
其中玩家期待方面,这个奖项的评选直接参考了玩家预约,评选年份内游戏在tap的总预约量,游戏本身的宣传以及制作质量是影响这个奖项的直接因素。
✨【获奖游戏简评】✨
✨【年度最佳游戏】✨笼中窥梦
小狐狸的评价是,小东西,很别致,麻雀虽小,五脏俱全。
很多玩家吐槽游戏的缺点大多取决于游戏的游玩时常太短了,小狐狸不明白对于游戏本身的游玩什么时候却决于游戏体量了,只要游戏足够有趣,足够好玩,那不就够了吗,游戏体量是对于玩家而言的,好的游戏都会给玩家留下意犹未尽的感觉,通关之后,却还想再次打开,即便已经知道游戏的全部了,但还想再次体验一下,这才是好游戏,值得反复玩,值得怀念,所以希望不要再讨论关于游戏体量的问题了,这个太过于主观性,并且游戏体量对于每个人都是不同的感受,不能作为测评游戏的主观因素考虑,只能作为对于游戏的期待或者意犹未尽的一种表现吧。
✨【年度最佳玩法】✨笼中窥梦
玩法方面游戏选择了使用视觉误差的玩法,这类玩法十分的有趣并且新颖,笼中并不算开拓者,但绝对算是发扬者,为我们带来了一段精彩的体验。
✨【最佳视觉】✨格里斯的旅程
游戏的画面表现是十分惊艳的,当你游玩的时候甚至止不住截图的手,游戏的画面很美,太多太多的画面都是值得截图反复观看的,当之无愧,实至名归。
✨【最佳叙事】✨纸嫁衣3鸳鸯债
纸3之后,再无嫁衣,纸嫁衣系列的巅峰之作,相较于纸1,消减了恐怖元素,相较于纸2,增加了游戏体量,剧情的起承转合,节奏把控,前后关联堪称完美。
✨【最佳音效】✨疑案追声
这是一款解密游戏,但是游戏最巧妙的地方就是把案件结合在游戏的音频之中,很多玩家意想不到,这款游戏的获奖,但希望可以上手游玩一下,游戏更像是需要推理的小说,你的思绪和感受会随着一段段音频深入,初听不觉如此,再闻已是事中人。
✨【最受玩家喜爱】✨霓虹深渊:无限
刚刚上线的时候还处于一直被吐槽的状态,很多玩家诟病于游戏改为收费道具之后的一堆问题,但是当游玩之后,玩家开始发现,氪金对于游戏本身的体验并没有很大的影响,而游戏的单机游玩性也远比联机更加有趣,但游戏的上线时间不久,异军突起,弯道超车,还是存在争议的。
✨【最佳持续运营】✨原神
原神能够获奖,意料之中,昨天朋友还给我吐槽,tap的奖项应该都给原神才对,毕竟从那几个方面来看,原神不比那些冷门游戏要好的多,我打不过他,我没当面说,但原神早已经不需要奖项来证明什么了,那游戏下面的一大串奖项,足以证明这款游戏是真的很好玩。
✨【最受玩家期待】✨绝区零
米忽悠已经掌握了流量密码了,这个奖项的评选有很多影响因素,国产游戏的制作精良,当放出游戏玩法等等之后,吸引玩家而来,但这个热度并不会很持久,米忽悠本身厂牌的影响力占据了一大部分,经过米忽悠的神级忽悠,竟然奇迹般的保留了这个热度,并且在游戏还未完全完成,且只经过一测之后,取得了280万的预约,和1.4万的评价,堪称运营奇迹。
✨【入围游戏简评】✨
✨【暗区突围】✨
鹅厂只是稍微借鉴了一下《逃离塔科夫》的游戏玩法而已,作为对于国产游戏大环境来说,是一股不正之风,但赚钱嘛,不寒掺,只是小狐狸由衷的希望,大厂能有创新性,而不是随波逐流,一味的复制粘贴可不是一件好事。
✨【深空之眼】✨
游戏的开发公司并没有很好的风评,这是我对这款游戏的主观感受,但是游戏本身水准是达标的,虽不算同类游戏中的精品,但是游戏公司用巧妙的运营将游戏盘活了,当然不包含恶意刷分,购买水军,这些不可说的运营,更加主观的是对于与游戏活动本身的运营。
✨【部落与弯刀】✨
2.5d版本的骑砍,拥有大世界供给玩家探索,有策略的选择来提高自由度,具有丰富的支线剧情,支持玩家自主加mod,但是细节方面做的并不好,对于移动端的适配,角色操纵技能释放显得比较生硬。
✨【黎明前的二十分钟】✨
吸血鬼like游戏,有一段时间的热度,同类竞品日益增多的今天,热度虽然下降,但还是有不错的热度。
✨【无悔华夏】✨
Slg游戏,用策略玩法展现中华之美,剧情设定有考究,但作为slg游戏而言,无悔华夏注重的是剧情,并且认为玩家应该注重的是剧情,但剧情目前没有什么问题,玩家转而开始注意数值方面的问题,很多玩家认为一款slg游戏的数值有问题,这款游戏就不是一个好游戏,将一个无关紧要的缺点无限放大,官方是这么认为的,但是游戏的中心是一款策略游戏啊,数值问题必定是难以绕开并且需要注视的点。
✨【无期迷途】✨
游戏打着18+的幌子,当初的虚假宣传,增加布料,到后来的改过自新,在一众二次元游戏中以一种绅士玩家喜闻乐见的方式去运营,服装设计,剧情设计等等方面,疯狂挑战玩家的钱包,最后的结果必定是钱包的大受伤。
✨【少年的人间冒险】✨
如果你喜欢二次元和方言,一定不要错过这款游戏,游戏通过解密和故事,拥有多个结局,玩家的选择都会影响结局,值得反复游玩探索剧情。
✨【曲中剑】✨
在我的曲中剑评价下面,有一句让我印象深刻的话:“因为是校招生,上头会给学生梦想,真入职了就让人去做氪金手游了”,真的很真实,也很不堪,好的游戏赚不到钱,没有开发资本去支持游戏的开发,不好的游戏可以疯狂赚钱,但是厂家拿着这些钱不是花在了做出更好的游戏上,而是疯狂的恰饭,这年头,梦想能值几个钱,不过都是后来为了活着而放下其余的一切。
✨【小狐狸的话 结尾】✨
说的有些悲凉了,我们无权去评价一款游戏,无论是游戏厂商还是发行平台,所谓的评选只是带来热度和带来宣传的效果,真正的评价应该是向玩家介绍一款游戏的全部,至于游戏本身还是需要玩家自己上身体验之后才能有所评判,每个人都是不一样的个体,一千个人眼中就有一千个哈姆雷特,你看着喜欢的游戏被别人冠以不好玩的标签,内心必定是不好受的,真的,少看评价,少看评选,一款游戏的最终,他的评价在你的心里,而并非别人,别再在意那些无关紧要的评价了,游戏只不过是生活的调剂品,并不是生活的全部,至于到底游戏好坏如何,于你心里,有个答案即可。
作者
催婚圣圭的第428天
催婚圣圭的第428天
天下第一狐!
太虚山识宝
润(●°u°●)​ 」
2023/1/26
大臣ly觐见
大臣ly觐见
大臣ly觐见嘴替担当
狐狸的写法很标准,能写得特别满。让不同的人来看都能找到自己的归属感。但我确实不喜欢也学不来这种风格。就像我在当初作文辅导班老师辅导的作文。看起来很好,但我永远不可能学得会这种有点公式化的写法。
我个人的主观感觉就是:做作。
一开始评了入选游戏,后来又觉得自己无权评价。
像我不想评就不想评,不会一边说不想评一边又因为某种外力的因素评了一遍。(我写的大赏评价里面就基本没怎么评入选游戏,而是写了很多其他没入选的。)
我做不到完全中肯,我想保持一些现实的因素在里面。
不过很高兴的地方是Tap Tap有时候也能认可我的这种评论思路。
以上
2023/1/31
作者
回复 @大臣ly觐见: 关于本篇, 其实在开始就说明了这篇稿子的含金量,因为本来就是没有什么含金量的水稿,所以整篇都在水,其中还直接点了tap刷票问题和评委含金量问题,差点连审核都没过,和编辑好说歹说,热度过去了才把稿子从审核区拉出来,tap似乎不想让玩家知道自己大赏不公平这件事,似乎所有事都有不公平。
我的写稿风格也是在很久之前就契合了,打星的事情,既然所有人中总有一部分人不满意,那我也不必很认真的去打,毕竟说白了,小狐狸也仅仅作为玩家,所以干脆直接拉满什么的,从认真打星被莫名其妙的骂,到不认真打星,被骂了也无所谓,心里好受了很多。
接着是稿子的内容,小狐狸试图站在一个中立角度,写了缺点写优点,所以总能在稿子里面找到自己想看的地方,这就是我的中立态度,不过分抨击,不过分夸赞,这样玩家看完之后可能还会很迷,于是自己去玩游戏,有了一个自己的答案,这才是小狐狸想要的。
至于稿子格式太过于公式化,这个基本上是所有写评价人的通病吧,都有自己的一套格式,和自己的风格。
小狐狸是每个地方要写什么,清清楚楚,分区分类,而不是杂乱的揉在一起,这样让看的人很清楚就能找到自己想看的地方在哪里。
不分的话也可以写,但是观点会很乱,前面写过的后面又写一遍,相关的不相关的都凑在一块,很乱很乱,曾经就是那种很乱的风格,站在自己的角度疯狂的去写,没有什么人喜欢,即便是几千赞,写的极其出彩,也得不到任何的承认,具体可以去看《去月球》和《如果能回家早一点》这两篇的评价,就是占据了很多主观臆断,而少了客观实际,也没有具体的分段,玩家很难找到自己想看的内容,只能重头看。
于是小狐狸做出让步,分段,标题目,固定格式,但依旧得不到一些人的认可,比如你,总有玩家不喜欢,我却很在乎那些不喜欢的玩家,开着小号模仿着那个人喜欢的风格,发了评价,依旧得不到认可。
既然如此,那便不再在意这些,我写好我自己想写的就好,我的目的只是,简洁,明了,格式,至少大部分玩家看来,规整,想看的也方便,那个✨符号,就是用来把想说的话分开的,加上分隔线,就这样一直写下去吧,
至少……
曾经的小狐狸也很讨厌公式化的写法,觉得那个公式生硬,死板,没有意义,总是喜欢做与大家不同的事情,换来的却是一篇又一篇的低分作文,换来的只有父母的责骂和老师的责骂,甚至同学笑话,连个小小的作文也写不好,但是曾经的一段时间,我也在认认真真的写着,我不理解自己的真情实感为什么比不上他们用公式写的作文,但我还是坚持与众不同,于是,那年我在考场,盯着空白的作文页,一笔未落,我不知道我该怎么样子去写,公式化必然高分,但那还是我吗?但是如果不那么去写,我的未来又会是什么样子的呢?等到我再次想落笔的时候,考试已经结束了,我与心目的大学擦肩而过,早早的去打工,赚学费,强迫自己干自己不想干的事情,最后还是活在了公式里面,我也没有跳出这个公式的漩涡,于是浑浑噩噩了很久很久,后来偶然开始登录许久未登录的tap,看见了那个活动,于是我就试着写一篇,写一篇,写的很感人,写的很动情,但是得不到所谓平台的承认,我在想,如果用公式的话,会不会不一样,于是一篇,两篇,三篇,不间断的得到优质。 我明白了,社会就是这样,你只能在公式里面,做那写公式的人,即便是公式里面,只要是你的内容,公式什么的无所谓,那限制不了你,公式是给别人看的,你写是给自己答案的,于是就这样写着,直到看见了你,你很像曾经的我,学不会公式,觉得那些做作,觉得在文章里面只写客观的没有什么意义,不喜欢什么之类的,我真的很羡慕你,不必考虑这么多,可以按照自己心里想写的写出自己想写的内容,而小狐狸已经永远做不到了。
小狐狸写的稿子,第一时间是给游戏开发者,第二时间是给编辑,第三时间才是给玩家,最后的时间,是给自己看,前面三者才是最重要的的,自己就无关紧要了。
所以……
坚持做自己认为是对的事情吧,不要被打倒,小狐狸已经选择妥协了,也不必有人拉我一把,很羡慕你,希望你可以坚持下去,有你自己的风格,不被风向影响,逆浪而上,而非随波逐流。 ——【狐狸Niki2023.1.31致ly】
2023/1/31